中药药剂学考试试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.07 KB
  • 文档页数:17

中药药剂学考试试题含答案

1、下列哪种情况不适于制成混悬液

A、 难溶性药物需制成液体剂型

B、 药物用量超过溶解度

C、 混合应用时产生难溶性化合物

D、 为产生缓释、长效作用

E、 剂量小的药物

答案:E

2、膜剂的质量要求,检查中不包括的是

A、 外观性状

B、熔融时间

C、微生物限度

D、重量差异

E、含量均匀度

答案:B

3、某药物按一级反应分解,反应速度常数K=4.6×10-3(天-1)则药物的t0.9约为( )

A、10天

B、23天

C、30天

D、40天

E、50天

答案:B

4、最可靠的湿热灭菌法是( )

A、流通蒸汽灭菌法

B、热压灭菌法

C、低温间歇灭菌法

D、煮沸灭菌法

E、高速热风法

答案:B

5、混悬剂的质量评价不包括

A、粒子大小的测定

B、絮凝度的测定

C、溶出度的测定

D、流变学测定 E、重新分散试验

答案:C

6、关于溶液剂的制法叙述错误的是

A、制备工艺过程中先取处方中3/4溶剂加药物溶解

B、处方中如有附加剂或溶解度较小的药物,应最后加入

C、药物在溶解过程中应采用粉碎、加热、搅拌等措施

D、易氧化的药物溶解时宜将溶剂加热放冷后再溶解药物

E、对易挥发性药物应在最后加入

答案:B

7、以下叙述中错误的是

A、丹剂是指汞与某些矿物药高温下炼制成的不同结晶形状的无机化合物

B、丹剂毒性较大一般不可内服,可制成其他外用剂,使用中要注意剂量和部位

C、膜剂适用于剂量较大的药物制剂

D、膜剂可制成不同释药速度的制剂

E、膜剂药物含量准确,稳定性好,体积小,携带方便

答案:C

8、Fick’s扩散定律式中dc/dx代表( )

A、浓度梯度

B、扩散速率

C、扩散系数

D、扩散半径

E、扩散浓度

答案:A

9、下列哪种常作为手工制蜜丸润滑剂

A、蜂蜡与芝麻油的融合物

B、软肥皂与甘油的融合物

C、药用乙醇

D、石蜡与芝麻油的融合物

E、蜂蜡与液体石蜡的融合物

答案:A

10、下列既可作为脱脂剂又可作为脱水剂的是( )

A、氯仿

B、乙醚

C、苯 D、丙酮

E、石油醚

答案:D

11、从植物、动物、矿物等物质中提取的一类或数类有效成分,其含量占提取物的50%以上,称为

A、总提取物

B、有效成分

C、有效部位

D、有效制剂

E、中药饮片

答案:C

12、对生物碱多有沉淀作用,不适宜用于生物碱的浸出的是()

A、阴离子表面活性剂

B、阳离子表面活性剂

C、非离子表面活性剂

D、酸

E、甘油

答案:A

13、丙二醇和甘油的相同点是:

A、黏度小

B、可溶于乙醚

C、有防腐作用

D、与乙醇互溶

E、有明显的药理作用

答案:D

14、有关露剂的叙述错误的是

A、 露剂系指含挥发性成分的药材用水蒸气蒸馏制成的芳香水剂

B、露剂也称药露

C、需调节适宜的pH

D、不能加入防腐剂

E、属溶液型液体药剂

答案:D

15、下列辅料哪一个在橡胶膏剂基质中可以起到软化剂的作用

A、橡胶

B、凡士林 C、立德粉

D、汽油

E、松香

答案:E

16、有关气雾剂叙述不正确的是

A、可避免胃肠道给药的副作用

B、咽部是药物的主要吸收部位

C、可以起到局部治疗和全身治疗作用

D、药物吸收的速度与药物的脂溶性成正比

E、药物吸收的速度与药物的分子大小成反比

答案:B

17、关于液体制剂的质量要求不包括

A、均相液体制剂应是澄明溶液

B、非均相液体制剂分散相粒子应小而均匀

C、口服液体制剂应口感好

D、贮藏和使用过程中不应发生霉变

E、泄露和爆破应符合规定

答案:E

18、100倍散是指

A、 1g药物加入99g赋形剂

B、临床上用时稀释100倍后使用

C、药物的习惯名称

D、药物以100g为包装剂量

E、作用强度是同类药物的100倍

答案:A

19、注射用水和纯化水的检查项目的主要区别是

A、酸碱度

B、热原

C、氯化物

D、氨

E、硫酸盐

答案:B

20、为配制注射剂用的溶剂是

A、纯化水

B、注射用水 C、灭菌蒸馏水

D、灭菌注射用水

E、制药用水

答案:B

21、栓剂中主药的重量与同体积基质重量的比值称

A、酸价

B、真密度

C、分配系数

D、、置换价

E、粒密度

答案:D

22、有关表面活性剂生物学性质的错误表述是

A、表面活性剂对药物吸收有影响

B、表面活性剂与蛋白质可发生相互作用

C、表面活性剂中,非离子表面活性剂毒性最大

D、表面活性剂长期应用或高浓度使用可能出现皮肤或粘膜损伤

E、表面活性剂静脉注射的毒性大于口服

答案:C

23、普通片剂的崩解时限要求为

A、15min

B、30min

C、45min

D、60min

E、120min

答案:A

24、f0值是验证灭菌可靠性的重要参数,我国《gmp》规定其值为( )

A、≥4

B、≥6

C、≥8

D、≥10

E、≥12

答案:C

25、( )不能引起片重差异超限

A、药材原粉进行压片

B、润滑剂用量不足 C、下冲下降不灵活

D、颗粒过于干燥

E、颗粒粗细相差悬殊

答案:A

26、蜡丸制备时的辅料为

A、蜂蜡

B、石蜡

C、川白蜡

D、液体石蜡

E、地蜡

答案:A

27、制备栓剂时,选用润滑剂的原则是

A、任何基质都可采用水溶性润滑剂

B、水溶性基质采用水溶性润滑剂

C、油溶性基质采用水溶性润滑剂,水溶性基质采用油脂性润滑剂

D、无需用润滑剂

E、油脂性基质采用油脂性润滑剂

答案:C

28、关于气雾剂的错误表述是

A、吸入气雾剂吸收速度快,不亚于静脉注射

B、可避免肝首过效应和胃肠道的破坏作用

C、气雾剂系指药物与抛射剂封装于具有特制阀门系统中制成的制剂

D、按相组成分类,可分为一相气雾剂、二相气雾剂和三相气雾剂

E、按相组成分类,可分为二相气雾剂和三相气雾剂

答案:D

29、散剂制备中,混合很关键,不符合一般原则的是( )

A、A 等比混合易混匀

B、B 组分数量差异大者,采用等量递加混合法

C、C 组分堆密度差异大时,堆密度小者先放入混合容器中

D、D 含低共熔成分时,应避免共熔

E、E 药粉形状相近者易于混匀

答案:D

30、不需要调节渗透压的是

A、 滴眼液

B、血浆代用液 C、口服液

D、静脉乳

E、注射剂

答案:C

31、乳剂特点的错误表述是

A、乳剂液滴的分散度大

B、乳剂中药物吸收快

C、乳剂的生物利用度高

D、一般W/O型乳剂专供静脉注射用

E、静脉注射乳剂注射后分布较快,有靶向性

答案:D

32、影响渗透泵式控释制剂的释药速度的因素不包括( )

A、膜的厚度

B、释药小孔的直径

C、PH值

D、片心的处方

E、膜的孔率

答案:C

33、按分散系统分类,脂质体属于( )

A、A 乳浊液

B、B 混悬液

C、C 固体剂型

D、D 胶体微粒体系

E、E 真溶液剂

答案:D

34、说明注射用油中不饱和键的多少的是

A、酸值

B、碘值

C、皂化值

D、水值

E、碱值

答案:B

35、片剂包糖衣的物料主要为

A、 胶浆

B、糖浆 C、胶糖浆

D、糖浆及滑石粉

E、胶浆及滑石粉

答案:D

36、不必进行水分检测的是

A、蜜丸

B、水丸

C、糊丸

D、蜡丸

E、浓缩水蜜丸

答案:D

37、下列( )论述是错误的:

A、药物成分能否被溶解,遵循“相似相溶”规律

B、水能溶解极性大的生物碱盐、黄酮苷、皂苷等

C、用乙醇为溶剂时,浓度越高越好,因为高浓度乙醇的溶解谱很宽

D、浸提溶剂中加酸的目的是使生物碱成盐,促进生物碱的浸出

E、浸提溶剂中加碱的目的是增加偏酸性有效成分的溶解度和稳定性

答案:C

38、凡士林应适用什么方法灭菌

A、 湿热

B、 B. 滤过

C、 C. 干热空气

D、 D. 紫外线

E、 环氧乙烷

答案:C

39、下列关于热原的性质不包括的是

A、 水溶性

B、耐热性

C、挥发性

D、滤过性

E、被吸附性

答案:C

40、压片前需要加入的赋形剂是( )

A、黏合剂

B、崩解剂