中药学考试试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:32.64 KB
  • 文档页数:31

中药学考试试题含答案

1、常采用镑法加工的药材是

A、大黄

B、麻黄

C、山药

D、水牛角

E、槟榔

答案:D

2、土鳖虫的入药部位是

A、卵鞘

B、贝壳

C、内壳

D、雌虫干燥体

E、背甲

答案:D

3、长于破血的是

A、全当归

B、当归头

C、当归身

D、当归尾

E、当归头+当归身

答案:D

4、磁石主含的成分是

A、铁的氧化物

B、铁的硫化物

C、汞的硫化物

D、铜的硫酸化物

E、汞的氧化物

答案:A

5、果实类药材是

A、沙苑子

B、决明子

C、车前子

D、枸杞子

E、莱菔子 答案:D

6、有清热凉血、定惊功效的中药是

A、水牛角

B、栀子

C、生地黄

D、牡丹皮

E、龙胆

答案:A

7、生甘草长于

A、泻火解毒

B、清热凉血

C、补脾和胃

D、益气复脉

E、祛风除湿

答案:A

8、关于水蛭药材不正确的说法是

A、来源为水蛭科动物的干燥体

B、原动物为水蛭,药材呈扁长的圆柱形,断面无光泽

C、原动物为蚂蟥,药材呈扁平的纺锤形,全体由许多环节构成

D、前吸盘较大,后吸盘不显著

E、气微腥

答案:D

9、下列哪项不是中医学辨证思维的内容

A、辨病势

B、辨病因

C、辨病位

D、辨体质

E、辨病性

答案:D

10、依据十二经脉流注次序,胃经下接

A、脾经

B、大肠经

C、肾经

D、肝经

E、胆经 答案:A

11、能入血分凉血止血的是

A、酒炖熟地黄

B、生地黄

C、清蒸熟地黄

D、生地黄炭

E、熟地炭

答案:D

12、能在体内产生氢氰酸,起到抑制呼吸中枢,平喘的药物是

A、麻黄

B、浙贝母

C、苦杏仁

D、半夏

E、桔梗

答案:C

13、净制龟甲的方法是

A、去头尾

B、去残肉

C、去皮骨

D、去芦

E、去心

答案:B

14、下列关于三七抗心肌缺血作用的叙述,错误的是

A、扩张冠脉,增加心肌供氧

B、抑制心肌收缩力,降低心肌耗氧量

C、抗脂质过氧化

D、提高机体耐缺氧能力

E、兴奋心脏

答案:E

15、含鞣质及多种黄酮类成分,来源于豆科植物的药材是

A、鸡血藤

B、沉香

C、大血藤

D、钩藤

E、降香 答案:A

16、花鹿二杠茸的皮色与锯口面的鉴别特征是

A、外皮红黄色,锯口外围多已骨化

B、外皮灰黑色,锯口面有致密的小孔,外围无骨质

C、外皮灰黑色,锯口中间孔变大

D、外皮红棕色,锯口面有致密的小孔,外围无骨质

E、外皮黑棕色,锯口外围多已骨化

答案:D

17、补虚中药的味多是

A、甘

B、辛

C、苦

D、咸

E、酸

答案:A

18、不能治疗肝火上炎、目赤肿痛的药组是

A、夏枯草、龙胆

B、女贞子、枸杞子

C、夏枯草、决明子

D、石决明、菊花

E、菊花、赤芍

答案:B

19、海金沙药材的药用部位是

A、花粉

B、孢子

C、种子

D、果实

E、花粉加工品

答案:B

20、对临床需要而市场无供应的麻醉药品和精神药品,持有医疗机构制剂许可证和印鉴卡的医疗机构需要配制制剂的,应当经批准的部门是

A、国家食品药品监督管理部门

B、省级药品监督管理部门

C、县级药品监督管理部门

D、市级药品监督管理部门 E、地区药品监督管理部门

答案:B

21、需要列出所用的全部辅料名称的是

A、药品说明书

B、药品的标签

C、药品不良反应信息

D、中药说明书

E、注射剂和非处方药说明书

答案:E

22、治疗外感风寒之巅顶头痛,首选的中药是

A、麻黄

B、辛夷

C、藁本

D、白芷

E、羌活

答案:C

23、五倍子药材的主要化学成分是

A、五倍子鞣质

B、没食子酸

C、生物碱

D、树脂

E、蜡质

答案:A

24、呈肾形,略扁。果皮黑色或黑褐色,具细微网状皱纹。微有香气,味辛、微苦的药材是

A、沙苑子

B、酸枣仁

C、栀子

D、五味子

E、补骨脂

答案:E

25、羌活、防风均有的功效是

A、发散风寒,宣通鼻窍

B、发散风寒、胜湿止痛

C、发散风寒,助阳化气 D、发汗解表、利水消肿

E、发散风寒,行气宽中

答案:B

26、《中药品种保护条例》受保护的中药品种必须是

A、列入《中华人民共和国药典》的品种

B、国家对部分重点中药材购销实行严格管理的品种

C、国家实行进出口管理的中药材品种

D、列入国家药品标准的品种

E、列入国家重点保护的野生药材物种名录的品种

答案:D

27、叶片下表面密被白色腺点和灰白色绒毛的药材是

A、侧柏叶

B、枸骨叶

C、艾叶

D、罗布麻叶

E、大青叶

答案:C

28、种子呈扁圆纽扣状,表面密被灰棕或灰绿色绢状毛,向四周呈辐射状排列,该药材是

A、补骨脂

B、马钱子

C、砂仁

D、草豆蔻

E、槟榔

答案:B

29、含有α,β-桉油醇的药材是

A、秦皮

B、厚朴

C、黄柏

D、肉桂

E、杜仲

答案:B

30、苦杏仁能治疗喘咳痰多,有止咳平喘之功,其归经是

A、归肝经

B、归心经 C、归脾经

D、归肾经

E、归肺经

答案:E

31、木瓜

A、十字花科植物播娘蒿的种子

B、蔷薇科植物贴梗海棠的果实

C、十字花科植物独行菜的种子

D、豆科植物扁茎黄芪的种子

E、芸香科植物酸橙的未成熟果

答案:B

32、独活的不良反应是

A、女性患者出现月经紊乱或闭经,男性患者表现为少精、弱精或无精

B、停药后可引起继发性便秘

C、中毒后出现严重的心律失常

D、可引起中毒性神经炎和多发性神经炎

E、发生日光性皮炎

答案:E

33、促进内分泌系统功能的药物是

A、附子、肉桂

B、大黄、栀子

C、附子、金银花

D、大黄、枳实

E、麻黄、桂枝

答案:A

34、黄精药材来源于

A、葫芦科

B、莎草科

C、桔梗科

D、石竹科

E、百合科

答案:E

35、属于便于调剂制剂、降低滋腻之性的是

A、甘草蜜炙

B、莱菔子炒制 C、黄柏去栓皮

D、香附醋炙

E、阿胶蛤粉炒

答案:E

36、组织中有芥子酶分泌细胞的是

A、蓼大青叶

B、大青叶

C、侧柏叶

D、石韦

E、番泻叶

答案:B

37、赭石主含

A、铁的氧化物

B、铁的硫化物

C、汞的硫化物

D、铜的硫酸化物

E、汞的氧化物

答案:A

38、只有种子类药材含有的特征是

A、脂肪油

B、糊粉粒

C、淀粉粒

D、菊糖

E、挥发油

答案:B

39、茯苓药材的加工方法是

A、制绒

B、碾捣

C、青黛拌衣

D、揉搓

E、朱砂拌衣

答案:E

40、有防治矽肺作用的祛风湿药是

A、秦艽

B、防己 C、雷公藤

D、番泻叶

E、苦参

答案:B

41、叶片以水浸后,对光可见黑色或棕色条纹的药材是

A、薄荷

B、淫羊藿

C、金钱草

D、广金钱草

E、白花蛇舌草

答案:C

42、先加辅料后炒炮制品是

A、盐知母

B、醋乳香

C、姜厚朴

D、盐车前子

E、羊脂油炙淫羊藿

答案:C

43、肝阳上亢证与肝火上炎证的区别是

A、头胀痛

B、面红耳鸣

C、急躁易怒

D、失眠

E、腰膝酸软

答案:E

44、清热药的抗毒素作用是

A、中和有毒物质

B、抑制细菌的生长繁殖

C、抑制毒素释放

D、提高机体对内毒素的耐受能力

E、抗氧自由基损伤

答案:D

45、六神曲炒焦的目的是

A、缓和温燥之性

B、增强消食化积作用