物业管理早期介入和前期物业管理
- 格式:ppt
- 大小:253.50 KB
- 文档页数:74
物业管理的早期介入和前期管理一、物业管理的早期介入(一)物业管理早期介入的涵义所谓物业管理的早期介入,是指物业服务公司在接管物业之前,就参与物业的策划、规划设计和建设,从业主、使用人及物业管理的角度提出意见和建议,以便物业建成后能满足业主、使用人的需求,方便物业管理。
(二)物业管理早期介入的意义1.完善物业的规划设计和使用功能2.保证施工质量3.为验收接管夯实基础4.便于日后对物业的管理(1)方便日后维修保养计划的制定;(2)方便日后检修,缩短检修时间;(3)易保证维修质量;(4)方便后期改建改造。
(三)早期介入的形式与工作内容物业管理在物业建设与使用中按时间顺序如图所示:1.项目可行性研究阶段(1)介入形式向物业建设单位及其聘请的专业机构提供专业咨询意见(选址、投资额、目标市场、市场定位等),同时,对未来的物业管理进行总体规划。
(2)主要工作内容①根据物业建设成本及目标客户群的定位确定物业管理模式;②根据规划和配套确定物业管理服务的基本内容;③根据目标客户情况确定物业管理服务的总体服务质量标准;④根据物业管理成本初步确定物业管理费的收费标准;⑤设计物业管理框架性方案。
2.规划阶段(1)介入形式参与各项规划设计的讨论会,并从使用、维护、管理、经营以及未来功能的调整和保值、增值等角度,对设计方案提出意见或建议,从而更好地满足购房者的需求,降低开发风险;减少后续的更改和调整,为建设单位节约资金。
(2)主要工作内容①就物业的结构布局、功能方面提出改进建议;②就物业环境设计,配套设施的合理性、适应性及细节提出意见及建议;③提供设备、设施的设置、选型及服务方面的改进意见;④就物业管理用房等公共配套建筑、场地的设置、要求等提出意见。
3.建设阶段(1)介入形式主要是派出工程技术人员进驻到现场,对建设中的物业进行观察、了解、记录,并就有关问题提出意见和建议。
(2)主要工作内容①就施工中发现的问题与建设单位和施工单位共同磋商,及时提出并落实整改方案;②配合设备安装,现场进行监督,确保安全和质量;③对室内外装修方式、布局、用料及工艺等从物业管理的角度提出意见;④熟悉并记录基础及隐蔽工程、管线铺设走向等。
物业管理实务分类模拟题早期介入与前期物业管理(二)
一、单项选择题
1. 是指新建物业竣工之前,建设单位根据项目开发建设的需要,引入的物业管理的咨询活动。
A.前期物业管理
B.早期介入
C.物业管理咨询
D.项目的可行性研究
答案:B
2. 下列阶段不属于早期介入阶段的是。
A.规划设计阶段
B.建设阶段
C.销售阶段
D.物业承接查验阶段
答案:D
3. 下列属于物业管理早期介入中规划设计阶段的内容是。
A.根据规划和配套确定设施设备的型号
B.就物业环境及配套设施的合理性、适应性提出意见或建议
C.根据目标客户情况确定物业管理服务的总体服务质量标准
D.设计与客户目标相一致的物业管理方案
答案:B
4. 物业服务企业参与,主要是为了掌握验收情况,收集存在的工程质量、功能配套以及其他方面存在的遗留问题。
为下一步物业的承接查验做准备。
A.竣工验收
B.共用设施设备验收
C.前期物业管理
D.日常物业管理
答案:A
5. 早期介入服务的对象是,并根据双方约定支付早期介入服务费用。
A.施工单位
B.建设单位
C.业主大会
D.业主委员会
答案:B
6. 下列不属于物业管理项目前期运作内容的是。
A.管理资源的完善与优化
B.管理制度和服务规范的完善
C.拟订维修资金年度使用计划
D.确定物业管理单项服务的分包
答案:C。
物业早期介入、前期管理工作内容(总5页)-本页仅作为预览文档封面,使用时请删除本页-工作内容物业管理企业在物业早期介入、前期物业管理主要涉及以下几个阶段的工作内容:一、早期介入1、立项决策阶段在对项目的市场定位、业主群的构成等进行严谨调研分析的基础上,可做出以下主要工作内容。
1)根据物业建设和目标客户群的定位确定物业管理模式;2)根据规划和配套情况确定物业管理服务的基本内容;3)根据目标客户情况确定物业管理服务的总体服务质量标准;4)根据物业服务成本初步确定物业公共服务费的收费标准。
2、规划设计阶段要求物业企业根据以往的管理经验和日后方便物业管理的需求提出合理建议。
1)对物业的结构布局及功能定位提出合理建议;项目的整体构思、布局、楼间距的合理性,项目区域内人车分流,物业的采光、通风状况等问题,根据物业性质和项目定位提出合理建议;2)就物业环境、配套设施的合理性提出意见或建议;项目区域内的道路交通布置、环境的和谐美化,社区文化活动与文体设施的配置,停车区域的布局、车位数目等问题提出意见或建议;3)提供设施设备的设置、选型及服务方面提出合理建议;物业企业根据自身管理经验,对项目中央空调、电梯的选型与配置,建筑的智能系统(如:红外自动报警系统、门禁系统、停车场智能管理系统、电子巡更管理系统、消防联动系统等)的设置内容,配电房的设置位置及配电方案是否合理,供水系统是否采用变频技术,水电气的供应容量、集水井、污水井水泵使用功率是否合理,是否设置双电路、电路接口的数量、位置是否方便检修,开关、插座的高度、数量及具体的位置是否适当,是否方便以后使用等内容提出合理化建议;4)其它问题:在规划设计中易忽略的,如:物业服务用房、社区服务场所、垃圾通道及垃圾房的设置等公共配套设施、场地提出合理建议。
3、施工建设阶段在这一阶段中物业管理的介入,是加强工程监理的力量,保证建筑移交和日后管理的连续性。
1)与建设单位、施工单位就施工中发现的问题共同协商,及时向建设单位提出并落实整改方案。
物业管理师物业管理实务试题汇编之早期介入与前期物业服务(附答案解析) 物业管理师物业管理实务试题汇编之早期介入与前期物业效劳(附答案解析)一、单选题(备选项中惟独 1 个合乎题意)1.早期介入是指()建设单位根据工程开辟建设的需要所引人的物业效劳的咨询活动。
A、物业办理入住前B、新建物业竣工之前C、新建物业竣工时D、物业办理人住时【答案】B【解析】此题考查的是考生对早期介入概念的理解。
早期介入是指新建物业竣工之前,建设单位根据工程开辟建设的需要所引入的物业效劳的咨询活动。
故此题选B,有关内容可参见教材第68 页。
2.前期物业效劳是指()的物业效劳阶段。
A、物业承接查验开始至业主大会选聘物业效劳企业为止B、物业销售开始至物业办理人住为止C、物业竣工验收开始至业主大会选聘物业效劳企业为止D、物业办理人住开始至业主大会选聘物业效劳企业为止【答案】A【解析】此题考查的是考生对前期物业效劳概念的理解。
前期物业效劳是指从物业承接查验开始至业主大会选聘物业效劳企业为止的物业效劳阶段。
故此题选A,有关内容可参见教材第68 页。
3.前期物业效劳效劳对象是()。
A、建设单位B、承建单位C、全体业主D、建设单位、物业产权人【答案】C【解析】此题考查的是考生对前期物业效劳的掌握程度。
前期物业效劳的效劳对象是全体业主,并按规定向业主收取物业效劳效劳费用。
故此题选c,有关内容可参见教材第68 页。
4.早期介入分为下列哪几个阶段实施()。
A、可行性研究、规划设计、建设、销售、竣工验收阶段B、可行性研究、规划设计、建设、销售阶段C、规划设计、建设、销售、竣工验收阶段D、可行陛研究、规划设计、建设、销售、竣工验收、承接查验阶段【答案】A【解析】此题考查的是考生对早期介入的掌握程度。
早期介入分为可行性研究阶段、规划设计阶段、建设阶段、销售阶段和竣工验收阶段。
故此题选A,有关内容可参见教材第68 页。
5.早期介入的效劳对象是()。
A、建设单位B、承建单位C、物业产权人D、全体业主【答案】A【解析】此题考查的是考生对早期介入的掌握程度。
前期物业管理与早期介入的作用与意义【摘要】:物业管理作为一个服务行业来到我国只有20年的时间,随着我国房地产业的发展也在不断地发展和完善,并在房产开发及后期服务中起到很重要的作用,同时也适应了我国的房地产物业需求,得到了全社会的认可和肯定。
很多人认为,物业管理是房产形成之后物业管理公司介入并进行相关的服务,即传统意义的物业管理。
然而,对于我国现今的房地产发展现状,物业管理是早期介入的,并服务于整个物业的形成之前和之后的。
通过早期介入这种建管结合的服务方式,使物业管理有一个良好的开端,为后期物业管理创造有了利条件,是后期物业管理顺利开展的重要保证,具有深远的作用和意义。
【关键字】:早期介入物业管理促进基础物业管理是一种对物业全程的管理,其首要环节是物业的前期管理,物业前期管理是指物业管理企业在物业的开发设计阶段介入,从事物业形成前的管理。
详细来说,物业管理早期介入,指开发企业邀请从事物业管理企业及有关人员,从物业管理和运作角度为开发企业提出小区规划、楼宇设计、设备选用、功能规划、施工监管、工程竣工、验收接管、房屋销售租赁多方面的建设性意见,并制定物业管理方案,以便以后物业管理工作打下良好的基础。
由于现代的建筑,设计复杂,技术含量高,安装、施工难度大。
各种新材料的不断投入使用,专业门类越来越广。
对于物业管理企业为了对一个物业实施有效管理,保证物业正常使用和功能的发挥,需要他们前期介入。
一、物业管理早期介入的作用(一)对促进规划合理、设计优化、功能完善的作用以往的房地产开发商在物业规划时只考虑了房屋、配套设施建造时的方便和成本的节约,而没有从今后的物业管理和使用的角度去合理规划,对物业管理必需的设施,以及交通泊位、小区绿化、水、电、气、通风、采光、空调位置预留等配套设施,往往考虑不足,造成以后难以弥补的后果。
物业管理早期介入能将物业管理企业与使用人长期相伴的实践信息和要求建设性地提出,从物业管理、业主、使用人的角度出发,对户型结构、配套设施、道路绿化、车辆停放、物业用房等,向开发商提出具体建议,充分考虑设备、材料的经久耐用,便于维修,尽可能地避免在规划设计中,由于考虑不足和遗漏造成日后物业管理和业主使用中出现不必要的麻烦,使规划、设计更加合理。
第六章物业管理早期介入与前期物业管理一、教学提示本章围绕物业管理的早期介入和前期物业管理,对它们的定义和容进行了阐述。
除此之外,本章还介绍了对两个重要的制度——物业管理招标投标制度和物业承接验收制度。
二、重点讲解1、物业管理早期介入物业管理早期介入是指物业管理企业在接管竣工物业之前,接受发展商的委托,早期介入项目的开发建设,以便建成后的物业能够满足业主和使用人的要求。
物业管理早期介入的作用是完善物业的整体功能,有效提高施工质量,为验收接管后的工作打好基础。
物业管理早期介入参与项目的立项决策阶段、规划设计阶段、施工安装阶段、接管准备阶段。
在立项决策阶段,物业管理人员的主要工作是对该项目的市场定位、潜在业主的构成和消费水平、周边的物业管理概况以及日后物业管理和服务的容、标准、成本、利润测算等多方面提供参考建议;在规划设计阶段,物业管理企业此时的主要工作是对养护、维修、建筑材料的选用、日常管理、日后服务、物业自身等方面提出自己的看法和建议;在施工安装阶段,物业管理企业的主要工作是派员到施工现场,发觉的缺陷问题或遗漏项目向开发商反映,以便采取相应的整改措施;在接管准备阶段物业管理企业与房地产开发企业就前期物业管理进行协商。
2、前期物业管理前期物业管理就是指物业竣工验收后至业主或业主大会选聘物业管理企业之前的物业管理。
它的包括以下容:管理机构的设立和人员的培训,物业管理公司落实该物业的管理机构设置以及管理人员的配备。
机构的设置应考虑委托物业的类型、面积等因素;人员的配备包括管理人员的选派和操作人员的招聘或委派;规章制度的制定,制定一些适用的制度和细则,如管理机构的职责围、各岗位职责说明、停车库管理规定、住户手册等,同时还应协助建设单位制定临时业主公约;物业的验收和接管,物业管理企业承接物业时,应当对物业共用部位、共用设施设备进行查验,并接受房地产开发企业移交物业相关资料;进户管理,物业正式使用条件全部具备后向业主或使用人发出入住的书面通知书,实地验收物业,签订《业主临时公约》,要求业主或使用人如实填写登记卡,发放《用户手册》,筹集维修基金,预收物业管理费或租金,介绍所在区域和社区相关部门的办事指南,办妥必要手续后,业主或使用人即可签领钥匙,完成进户程序。
中大网校引领成功职业人生
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址: 1、早期介入是指新建物业竣工之前,建设单位根据项目开发建设的需要而引入的( )活动。
A:开发
B:设计
C:施工
D:物业管理咨询
答案:D
2、前期物业管理是指从( )开始至业主大会选聘物业管理企业为止的物业管理阶段。
A:开发建设
B:竣工验收
C:物业承接查验
D:业主入住
答案:C
3、物业竣工后,工程进行质量保修期,质量保修期事务应由( )负责。
A:施工单位
B:建设单位
C:物业管理企业
D:业主
答案:B
4、早期介入与前期物业管理的不同之处在于( )。
A:阶段不同。
物业管理实务分类模拟题早期介入与前期物业管理(三)一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)1. 物业管理的早期介入是建设单位引入的。
A.设计工作B.工程监理工作C.开发建设工作D.物业管理咨询活动答案:D[解答] 早期介入是指新建物业竣工之前,建设单位根据项目开发建设的需要所引入的物业管理的咨询活动。
2. 物业管理早期介入的主要服务对象是。
A.规划设计单位B.建设单位C.施工企业D.监理单位答案:B[解答] 物业管理早期介入服务的对象是建设单位,并由建设单位根据约定支付早期介入服务费用。
3. 前期物业管理是指的物业管理阶段。
A.物业承接查验开始至业主大会选聘物业服务企业为止B.物业销售开始至物业办理入住为止C.物业竣工验收开始至业主大会选聘物业服务企业为止D.物业办理入住开始至业主大会选聘物业服务企业为止答案:A[解答] 前期物业管理是指从物业承接查验开始至业主大会选聘物业服务企业为止的物业管理阶段。
前期物业管理服务的对象是全体业主,并按规定向业主收取物业管理服务费用。
4. 下列有关早期介入和前期物业管理的描述,不正确的是。
A.早期介入是建设单位开发建设物业项目阶段引入的物业管理专业技术支持B.前期物业管理是物业服务企业对新物业项目实施的物业管理服务C.前期物业管理服务的对象是施工单位D.早期介入服务的对象是建设单位答案:C[解答] 早期介入在项目的开发建设中有着积极的作用,其与前期物业管理是不同的,主要表现在:①内容作用不同,早期介入是建设单位开发建设物业项目阶段引入的物业管理专业技术支持,前期物业管理是物业服务企业对新物业项目实施的物业管理服务;②服务的对象不同,早期介入服务的对象是建设单位,并由建设单位根据约定支付早期介入服务费用。
前期物业管理服务的对象是全体业主,并按规定向业主收取物业管理服务费用。