智慧树答案精神病学(山东联盟)知到课后答案章节测试2022年
- 格式:docx
- 大小:18.43 KB
- 文档页数:7
第一章
1. 下列哪个疾病不属于精神疾病?答案:帕金森症
2. 关于神经系统的可塑性,以下说法哪项不对 答案:只存在于机体的发育阶段
3. 下列关于精神活动的说法,哪项是错误的 答案:病态精神活动与客观现实脱离因此与客观现实无关
4. 当前广泛提倡的新的医学模式是 答案:心理社会模式
5. 关于精神障碍的病因,下列说法不正确的是 答案:心理、生理因素与躯体疾病毫无关系
第二章
1. 感知的定义为 答案:客观刺激作用于感觉器官而被意识到的过程
2. 意识清晰下,正常普通人什么情况下可能把绳子看成一条蛇?答案:其它选项都对
3. 关于虚构,下列哪种说法正确 答案:虚构的内容经常改变
4. 谵妄属于下列哪种障碍 答案:意识障碍
5. 病人呆坐于一旁,对医生的任何提问均不作回答,医生让其开口喝水时,患者却双唇紧闭,扭头逃避面前的杯子,该患者的症状可能是 答案:主动违拗
6. 意识障碍的重要标志是 答案:定向力障碍
7. 慢性脑病综合征最常见的症状是 答案:智能障碍
8. 病人经常感到生殖器痒痛不适,似有小虫子在爬动,经过皮肤科反复检查却未发现任何异常,对于医生的解释患者拒绝接受。这种症状最可能是 躯体化症状答案:幻触
9. 病人感到周围环境变得灰蒙蒙一片,没有生气,似乎隔着一层膜,这种症状最可能为 答案:非真实感
10. 早晨患者进食馒头,医生查房问患者吃什么饭时,患者回答:“油条”,实际上前天吃的油条,该症状为( ) 答案:错构
11. 患者语言中每句话都通顺,但段与段之间联系松散,不中肯,这是什么症状?( )答案:思维散漫
12. 患者男,42岁。近年来坚信妻子有外遇,认为妻子和她单位里的同事有染,经常打电话了解妻子是否上班,有时到妻子单位,在窗外张望,看到妻子与男同志讲话,回家就要盘问妻子,并叫她交代……此症状最可能是( )答案:嫉妒妄想
13. 患者意识清晰,回答护士的问话,语言支离破碎,如:“地板很滑,小狗叫,路上人来人往”()答案:思维破裂
14. 患者认为呆在身旁的妻子并不是她真的妻子,而是一个极其像她妻子的人或者是一个冒充她妻子的骗子 该患者可能患有 答案:替身综合征
15. 感到内脏在扭转、断裂或穿孔的异常感觉,属于( )答案:内脏性幻觉 16. 每当听到电话铃声的同时就听到辱骂自己的声音,该症状是()答案:功能性幻听
17. 患者脑子感到空空荡荡,表现少言寡语,内容单调或词穷句短,回答问题简答,这属于思维形式障碍的哪一种()答案:思维贫乏
第三章
1. 按到等级诊断的观点,诊断时应优先考虑 答案:脑器质性精神障碍
2. 接诊病人时,医生首先最应注意的是 答案:让病人情绪放松,消除顾虑
3. 对于情绪抑郁、有自杀企图的病人,以下哪种问话方式欠妥 答案:你真想死吗,开玩笑吧?
4. 一家属反应病人喜欢照镜子,此时,最应想到病人可能有那一症状 答案:感知综合障碍
5. 精神检查的技巧哪项不对()答案:对有妄想的病人及时予以纠正,以免妄想进一步加重
第四章
1. 下列说法不正确的是()答案:CCMD-3也是五轴诊断
2. DSM系统取消了精神病与神经症的界限,是从哪一版本开始的 答案:DSM-Ⅲ
3. 有关多轴诊断,错误的是 答案:CCMD-2-R也是五轴诊断系统
4. 关于诊断问题,以下哪些说法正确?( )答案:根据等级诊断的原则,精神分裂症先于器质性精神障碍
5. 《中华人民共和国精神卫生法》规定,精神障碍的诊断应以当( )为依据。
答案:病史和精神检查
第五章
1. 脑器质性精神障碍是指 答案:脑部病理或病理生理学改变所致的一类精神障碍
2. 谵妄最多见的幻觉是 答案:视幻觉
3. 谵妄综合征的主要特征 答案:意识障碍昼轻夜重
4. 下列哪种说法错误 答案:谵妄病人突然变得安静,说明病情好转
5. 痴呆综合征又称 答案:慢性脑病综合征
6. 一老年病人,远记忆受损,智能活动全面减退,难于胜任简单的家务劳动,不能正确回答家人的名字和年龄,饮食不知饥饱,外出找不到家门,举动幼稚,不知羞耻。此病人最可能的诊断是: 答案:老年性痴呆的中期
7. 垂体前叶功能减退伴发的精神障碍,治疗时禁用 答案:氯丙嗪
8. 男性患者,36 岁。入院诊断乙肝后肝硬化。患者妻子向你报告他有些反常,如刷过牙又找牙刷,说要去刷牙,东西放置比平时凌乱。情绪不稳,有时显得很高兴,有时又流泪。检查时发现患者一般对答尚切题,对刷牙一事,不好意思地说“忘了”。这时你的判断和首先需要做的是()。答案:注意检查患者的认知功能,提防肝性脑病的发生
9. 躯体疾病所致的精神障碍的处理原则以下哪项不对 答案:对精神症状的控制应遵从大剂量、足疗程的原则
10. 以下有关人类免疫缺陷病毒 (HIV) 感染伴发精神障碍哪项不对 答案:如能及时治疗,多数病人可以痊愈
第六章
1. 下列物质在我国不属于毒品的是 答案:咖啡因
2. 吗啡和海洛因等短效药物的戒断反应的极期常出现于停药后 答案:48-72小时
3. 长期大量饮酒者如突然断酒,震颤谵妄常出现在断酒 答案:48小时后
4. 关于精神活性物质滥用的认知行为治疗,哪条不是其主要目的 答案:缩短其急性脱毒期的时间
5. 男,55岁,有长期饮酒史,近期出现情绪低沉,想死,由家属送来急诊,当时呼吸有明显酒味。对这样有自杀意图的酒依赖者,最合适的处理是()。答案:立即住院治疗
6. 在终止饮酒2天后,患者出现激越症状,凭空听到其他病人称他是同性恋,而意识清晰,定向力完整。患者出现的症状为 答案:酒精性幻觉症
第七章
1. 以下有关精神分裂症的定义哪项不正确 答案:慢性病人可有意识障碍
2. 精神分裂症的遗传方式最可能的是 答案:多基因遗传
3. 下列何种症状不属于精神分裂症的阳性症状 答案:注意不集中
4. 一青年病人,三个月前急性起病,意识清晰,表现说话难以理解,行为幼稚怪异,本能意向亢进,有片断的耳闻远方亲友声音的幻觉,觉有人跟踪。此病人最可能的诊断是: 答案:青春型精神分裂症
5. 精神分裂症的阳性症状与下列哪种递质有关 答案:多巴胺功能亢进
6. 下列药物用于治疗精神分裂症的是答案:利培酮
7. 精神分裂症最多见的幻觉是 答案:听幻觉
8. 在意识清晰的基础上,下列何种症状对精神分裂症最有诊断意义 答案:思维散漫
第八章
1. 心境障碍一般具有以下特点 答案:反复发作,大多数能缓解
2. 关于心境障碍的血缘关系与发病率的关系,下面哪种说法正确()。答案:血缘关系越近,发病率越高
3. 心境障碍的神经内分泌学说认为 答案:部分抑郁发作患者血浆皮质激素和17-羟皮质类固醇的含量升高 4. 关于心境障碍的临床表现,下列说法正确的是 答案:心境障碍可伴有幻觉、妄想和思维散漫
5. 双相和单相心境障碍比较 答案:单相发作持续时间长
6. 25岁女性患者,工人。一月前由于工作失误受到领导当众批评,病人感到委屈,觉得脸上无光,出现失眠,早醒,觉得自己前途全完了,整天闷闷不乐,少与人交往,认为人心难测,怀疑同事会看不起她,在背后议论她。近1周来,病人一反常态,出现兴奋话多,说终于战胜了自己。自我感觉好,自我评价高,说自己能力大,购买多种复习资料说要考北京大学,通宵看书,说要把失去的时间补回来。说领导批评她是嫉妒她的才能,不认为自己有病。说单位送她住院是让她来疗养。此病人最可能的诊断是 答案:双相情感障碍
7. 下列哪个疾病以预防和控制自伤、自杀行为为重点( )答案:抑郁症
8. 患者女,20岁。因话多,行为紊乱2周入院。2周前与男朋友分手后出现话多,与医生交谈时喋喋不休,不能打断,注意力不集中,听到外面有声音唱流行歌曲,患者则开始唱流行歌曲,在病房跟着医生查患者,帮工人搞卫生,忙碌不停。此患者最可能的诊断是( )答案:躁狂发作
9. 患者女,35岁。情绪低落,有自责自罪,觉得活着没意思,是家人的累赘,在家曾先后跳河、割腕,被家人发现后送往医院,以下处理不正确的是( )答案:给予强镇静剂如氯氮平使其入睡
10. 典型抑郁发作1天之内情绪波动的规律是( )答案:晨重夕轻
11. 抑郁症患者较少出现的症状是()答案:活动增多
第九章
1. 关于惊恐障碍的叙述,以下哪项不对 答案:发作期间大多意识清晰
2. 临床中治疗强迫障碍的药物是( )。答案:抗抑郁剂
3. 某神经症患者在看见或听到“和平”二字时,马上想起“战争”二字;看见或听到“安全”二字时,便想到“危险”二字,此症状称之为()。答案:强迫性对立观念
4. 患者女,30岁,已婚,教师。10个月前行诊断性刮宫,术后有阴道出血。当听到同事说有癌症的可能时,感到紧张、心慌、气促。之后反复出现紧张、烦躁、坐立不安、心悸、气急、怕疯、怕死,且间歇期逐渐缩短。家族史、既往史、体检、实验室检查无特殊。病前性格多疑多虑、易急躁。自知力存在。该患者最可能的诊断是 答案:焦虑症
5. 男性,27岁,最近准备考试公务员,考试临近逐渐出现没有精神,脑力迟钝,注意力不集中,记忆力下降,心情紧张,易激惹,有时感觉头疼乏力,入睡困难,最可能的诊断是 答案:神经衰弱
6. 以下哪种疾病不属于神经症疾病的范畴 答案:躯体形式障碍
7. 伴有躯体症状的焦虑病人,首先与哪一类疾病进行鉴别答案:心血管系统
8. 以下关于神经性厌食的叙述哪一条是对的( )答案:多数患者存在体像障碍,即使十分消瘦仍认为自己胖 9. 一中年女性与丈夫生气后出现左手无知觉, CT、EEG检查无异常,该症状最可能是( )答案:转换性症状
10. 患者深信自己得来某种“不治之症”或怪病,主动要求检查和医治,但对检查的阴性结果予以否认或怀疑。该症状主要见于( )答案:疑病症
11. 患者女,26岁。诉每次在电梯里或在飞机上,就出现心慌、多汗、紧张、烦躁不安,有时甚至胸闷,恶心。因而常回避坐电梯和飞机。此患者最可能的诊断是( )答案:恐惧症
12. 患者女,15岁。某日体检后觉得自己的体重比同学重,开始减肥,饮食越来越少,后来发展到不吃主食,仅吃蔬菜、西瓜等。一旦多吃一点,患者就自行呕吐,体重明显下降,闭经。多次在当地医院求治,体检均未发现异常。该患者的诊断是( )答案:神经性厌食症
第十章
1. 某女,32岁,初小文化,已婚,乡村干部。2年前行绝育术,手术顺利;但在术中,患者回忆说听到医生说了一句“夹断了”的话。之后即感到全身无力,出现双腿不能走路,曾经过针灸等治疗而有所好转,但某日听及另一医生说“半年不下床,好腿也会瘫的”后病情又逐渐加重以至双腿不能活动。既往史、家族史及生长发育无特殊,病前性格争强好胜。神经系统检查未见深浅反射异常,未引出病理征。实验室检查未见明显异常。该患者的答案:分离(转换)性障碍
2. 分离(转换)性障碍治疗最有效的方法是 答案:暗示治疗
3. 某女同事发生矛盾后,生气,此后逐渐感到乏力、怕冷、恶心、食后上腹有饱胀感,周身不适,有游走不定的烧灼感,上楼感到胸闷、心悸。先后辗转于多家大医院多个科室就诊及相关检查均无异常,服用多种药物对症治疗,但症状时轻时重、一直未治愈,经常感到身体多处不适。答案:躯体化障碍
4. 以下哪种疾病可出现意识障碍 答案:癔症