古代汉语专题

  • 格式:docx
  • 大小:22.35 KB
  • 文档页数:9

古代汉语专题

一、 单项选择题

1.《史记·项羽本纪》:“旦日不可不蚤(早)自来谢项王。”这句话中,“蚤”和“早”的关系是

A、异体字

B、古今字

C、繁简字

D、通假字

答案: D

2.下列各句中,有名词作状语且表示比喻的是

A、船载以入

B、群臣后应者,臣请剑斩之

C、范雎到秦,王庭迎

D、(子产)治郑二十六年而死,丁壮号哭,老人儿啼

答案: D

3.下面列举的词义变化例子,其变化类型属词义缩小的一例是

A、乡:回声一声音

B、色:脸色一颜色

C、狱:案件一监狱

D、坟:土堆一坟墓

答案: D

4.在“使治官府则盗窃,守城则倍畔”与“凡民有丧,葡匐救之”中的“官府”与“葡匐”分别是

A、合成词、连绵词

B、合成词、单纯词

C、词组、单纯词

D、单音词连用、词组

答案: C

5.下列各组字中,都是形声字的是

A、贡财败贞

B、锦锯钙锥

C、摩孥拿拜

D、昩景昶昙

答案: B

6.下列句子中,不属于谓语前置的是

A、大哉,尧之为君!

B、子邪,言伐莒者?

C、吾谁欺?欺天乎?

D、甚矣,汝之不惠!

答案: C

7.下列句子,有形容词用作使动用法的句子是

A、远人不服,则脩文德以来之。

B、人主自智而愚人,自巧以拙人。

C、楚左尹项伯者,素善留侯张良。

D、古之善为道者,非以明民,将以愚人。

答案: A 8.下列各句中,有形容词使动用法的是

A、项伯杀人,臣活之

B、赵主之子孙侯者,其继有在者乎?

C、吾亦是吾意而非子之意也

D、晋侯见郑伯,有加礼,厚其宴好而归之

答案: D

9.下列句子,含有名词作状语的一句是

A、射之,豕人立而啼

B、行仁义而怀西戎,遂王天下

C、假舟楫者,非能水也,而绝江河

D、踵门而告文公

答案: A

10.在“云髻半偏新睡觉,花冠不整下堂来” 和“合散消息兮,安有常则” 中,“睡觉” 与“消息”分别是

A、合成词、合成词

B、词组、词组

C、合成词、词组

D、词组、合成词

答案: B

11.下列句子中,不属于被动句的是

A、先发制人,后发制于人。

B、吾长见笑于大方之家。

C、府吏见丁宁,结誓不别离。

D、诚令成安君听足下计,若信者亦已为禽矣。

答案: C

12.《论语学而》:“学而时习之,不亦说(悦)乎?”这句话中,“说”和“悦”的关系是

A、异体字

B、古今字

C、繁简字

D、通假字

答案: B

13.下列句子中,属于意动用法的一句是

A、晋侯饮赵盾酒。

B、今媪尊长安君之位。

C、孟尝君客我。

D、吾见申叔,夫子所谓生死而肉骨也!

答案: C

14.下列关于词的本义,说法错误的是

A、“行”的本义是道路。

B、“斤”的本义是斧子。

C、“字”的本义是文字。

D、“颠”的本义是头顶。

答案: C

15.在“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中”与“如传闻城中缓急,奈何”两句中,“卑鄙”和“缓急”属于

A、单纯词,复合词

B、单纯词,单纯词

C、复合词,单纯词连用

D、单纯词连用,偏义复词

答案: D

16.下列工具书,属于解释虚词用法的有

A、《说文解字》

B、《词诠》

C、《诗词曲语辞汇释》

D、《辞源》

答案: B

17.下列各句,有形容词意动用法的句子是

A、齐桓公问管仲曰:“王者何贵?”对曰:“贵天”。

B、恃王国之大,兵之精锐而攻邯郸,以广地尊名。

C、亚父受玉斗,置之地,拔剑撞而破之。

D、叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾

答案: A

18.下列句子,具有意动用法的一句是

A、故天下尽以扁鹊为能生死人

B、范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三

C、管仲,世所谓贤臣,而孔子小之

D、秦军降诸候,诸候吏卒乘胜,多奴虏使之

答案: C

二、 多项选择题

1.下列各句,有宾语省略现象的是

A、相如既归,赵王以为贤大夫

B、食时信往,不为具食

C、人皆有兄弟,我独无

D、拘礼之人,不足与言事

E、左右以君贱之也,食以草具

答案: A B C D E

2.汉语词汇的发展,主要体现在

A、新词的产生

B、旧词的消亡

C、词汇的增加

D、词义的演变

答案: A B D

3.下列属于特殊指示代词的是

A、者

B、或

C、莫

D、所 答案: A D

4.下列各组汉字,全为象形字的有

A、日 牟 禾 止

B、竹 女 衣 册

C、牛 欠 户 斤

D、马 子 引 月

E、玉 人 又 虫

答案: B C E

5.下列各项中属于联绵词的是

A、邂逅

B、依稀

C、狼藉

D、狐疑

答案: A B C D

6.下列属于《说文》四大家的是

A、段玉裁《说文解字注》

B、桂馥《说文解字义证》

C、王筠《说文句读》

D、朱骏声《说文通训定声》

答案: A B C D

7.下列各组汉字,全是会意字的有

A、信 受 字 恬

B、鸣 炙 秉 相

C、闲 舅 社 经

D、北 炎 纬 林

E、好 即 戒 武

答案: B E

8.下列各组汉字,属于古今字的有

A、然 燃

B、屎 矢

C、信 伸

D、午 杵

E、赴 讣

答案: A D E

9.下面几组字中,属于异体字的是

A、泪/淚

B、煙/烟

C、游/遊

D、跡/蹟

答案: A B D

10.下列各句,有名词作状语的是

A、童子隅坐而执烛

B、君为我呼入,吾得兄事之

C、子而思报父母之仇,臣而思报君之仇 D、阙地及泉,隧而相见,其谁曰不然

E、范雎至秦,秦王庭迎

答案: A B E

11.下列各句,“长”意为“擅长”的有

A、吾长见笑于大方之家

B、予助苗长矣

C、长幼之节,不可废也

D、敢问夫子恶乎长

E、论人,先称其所长

答案: D E

12.古代汉语中的指代性副词有

A、己

B、身

C、相

D、见

答案: C D

13.下列各句中,“要”用本义的有

A、昔楚灵王好士细要

B、吴人要而击之

C、先王有至德要道

D、便要还家,设酒杀鸡作食

E、要领不属,手足异处

答案: A E

14.下列各项中,属于《五经正义》的是

A、《周易正义》

B、《春秋左传正义》

C、《毛诗正义》

D、《周礼正义》

答案: A B C

15.下列属于互文的句子有

A、烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

B、主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。

C、东西植松柏,左右种梧桐。

D、不以物喜,不以己悲。

答案: A B C D

16.下列各句,有否定句代词宾语前置的是

A、邻国未吾亲也

B、有事而不告我

C、不知我者,谓我士也骄

D、虽使五尺之童适市,莫之或欺

E、民不足而可治者,自古及今,未之尝闻

答案: A C D E

17.下面各句,“所”字结构作主语的有

A、臣之所好者,道也 B、夺其所憎而与其所爱

C、其所善者,吾则行之

D、此所谓战胜于朝廷

E、光不敢以图国事,所善荆卿可使也

答案: A C

18.下列属于“声训”训诂术语的是

A、读如

B、读若

C、之言

D、之为言

答案: C D

19.下列各句,有疑问代词作前置宾语的是

A、姜氏欲之,焉避害

B、臣实不才,又谁敢怨

C、敢问何谓也

D、先生何以幸教寡人

E、客何为者

答案: B C D E

20.下列句子中属于委婉的是

A、昔者有王命,有采薪之忧,不能造朝。

B、一旦山陵崩,长安君何以自托于赵?

C、桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

D、后朞年,齐王谓孟尝君曰:“寡人不敢以先王之臣为臣!”

答案: A B D

21.下列各句,“情”的意义用法完全相同的是

A、小大之狱,虽不能察,必以情

B、夫人情莫不贪生恶死

C、问公孙贾,用知其情

D、故错人而思天,则失万物之情

E、夫物之不齐,物之情也

答案: A C D E

22.下列几组字中,繁简关系对应正确的是

A、出发/出發

B、日历/日曆

C、干湿/乾濕

D、收获/收獲

答案: A B C

23.下列各句中,“之”用作代词且表示近指,意为“这”的有

A、均之二策,宁许以负秦曲

B、广出猎,见草中石,以为虎而射之

C、异哉,之歌者非常人也

D、秦之围邯郸,赵使平原君求救合纵于楚

E、颍考叔为颍谷封人,闻之,有献于公

答案: A C E