2018-2019学年高中数学 第2章 平面解析几何初步 2.3 空间直角坐标系 2.3.1 空间直

  • 格式:doc
  • 大小:217.00 KB
  • 文档页数:3

2.3.1 空间直角坐标系 2.3.2 空间两点间的距离
[学业水平训练]
1.在空间直角坐标系中,点P (3,1,5)关于平面yOz 对称的点的坐标为________.
解析:由于点关于平面yOz 对称,故其纵坐标、竖坐标不变,横坐标变为相反数,即对称点坐标是(-3,1,5).
答案:(-3,1,5)
2.在空间直角坐标系中,点P (1,2,3),过点P 作平面xOy 的垂线PQ ,垂足为Q ,则Q 的坐标为________.
解析:由题意知,点Q 就是点P 在平面xOy 上的射影,所以横坐标、纵坐标不变,竖坐标为0,故点Q 的坐标为(1,2,0)
答案:(1,2,0)
3.点M (4,-3,5)到原点的距离d 1=________,到z 轴的距离d 2=________.
解析:利用两点间距离公式可得d 1=42+-2+52=5 2.
过M 作MN ⊥平面xOy 于N ,则N (4,-3,0),故d 2=ON =42+-2=5.
答案:5 2 5
4.设球心C (0,-1,0),球面经过一点M (-1,3,1),则球的半径为________. 解析:r =CM =-1-2++2+-2=3 2.
答案:3 2
5.已知点A (x,1,2)和点B (2,3,4),且AB =26,则实数x 的值是________. 解析:∵ AB =x -2+-2+-2
=x -2+8=26,
∴x =6或-2.
答案:6或-2
6.在空间直角坐标系中,一定点P 到三个坐标轴的距离都是1,则该点到原点的距离是________.
解析:分别以x 轴、y 轴、z 轴上的单位长度为正方体的相邻的棱作正方体,则点P 在正方体与O 相对的顶点上,所以OP = 3.
答案: 3
7.已知正四棱锥P -ABCD 的底面边长为a ,侧棱长为l ,试建立适当的空间直角坐标系,写出各顶点的坐标.
解:设正四棱锥底面中心点为O ,
∵OA ⊥OB ,点P 在平面ABCD 上的射影为O ,
∴以O 为坐标原点,以直线OA ,OB ,OP 分别为x 轴,y 轴,z 轴建立空间直角坐标系.
则OA =22
a ,PA =PB =PC =PD =l , ∴PO =PA 2-OA 2=l 2-12a 2.
故各顶点坐标依次为A (
22a,0,0).
B (0,22a,0),
C (-22a,0,0),
D (0,-22
a,0), P (0,0, l 2-1
2
a 2).
8.三棱锥P -ABC 中,侧面PAC ⊥底面ABC ,△ABC 是以角B 为直角顶点的
直角三角形,AB =BC =22,又PA =PB =PC =3,试建立恰当的空间直角
坐标系,在这个坐标系中:
(1)求点A ,B ,C ,P 的坐标;
(2)求AB ,PC 的中点之间的距离.
解:(1)取AC 的中点O ,连结OB ,OP .
∵△ABC 是直角三角形,且AB =BC =2 2.
∴AC =4,OB =2.
∵PA =PB =PC ,∴点P 在平面ABC 上的射影是△ABC 的外心,即点O .
故PO ⊥平面ABC .
∵PA =3,
∴PO =PA 2-AO 2=32-22= 5.
以O 为坐标原点OB ,OC ,OP 所在直线分别为x 轴,y 轴,z 轴,建立如
图所示的空间直角坐标系.
则P (0,0,5).A (0,-2,0),B (2,0,0),C (0,2,0).
(2)AB 的中点坐标为(1,-1,0),PC 的中点坐标为(0,1,52
). 这两个中点之间的距离为
d =12+22+5
22=52
. [高考水平训练]
1.已知点P (2,3,-1)关于坐标平面xOy 的对称点为P 1,点P 1关于坐标平面yOz 的对称点为P 2,点P 2关于z 轴的对称点为P 3,则点P 3的坐标为________.
解析:点P (2,3,-1)关于坐标平面xOy 的对称点P 1的坐标为(2,3,1),点P 1关于坐标平面yOz 的对称点P 2的坐标为(-2,3,1),点P 2关于z 轴的对称点P 3的坐标是(2,-3,1). 答案:(2,-3,1) 2.对于任意实数x 、y 、z ,则 x 2+y 2+z 2+ x +2+y -2+z -2的最小值为________.
解析:设P (x ,y ,z ),M (-1,2,1)则x 2+y 2+z 2+x +2+y -2+z -2=PO
+PM ,由于x 、y 、z 是任意实数,即点P 是空间任意一点,则PO +PM ≥OM =1+4+1=6,则所求的最小值为 6.
答案: 6
3.如图,以正方体的三条棱所在直线为坐标轴,建立空间直角坐标系O
-xyz ,点P 在正方体的对角线AB 上,点Q 在正方体的棱CD 上.
(1)当点Q 为棱CD 的中点,点P 在对角线AB 上运动时,探究PQ 的最小
值;
(2)当点P 在对角线AB 上运动,点Q 在棱CD 上运动时,探究PQ 的最小
值.
解:设正方体的棱长为a ,连结OA ,在平面AOB 内,作PH ⊥OA 于H .
∵OB ⊥平面xOy ,∴PH ⊥平面xOy .
设P (x ,x ,z ),则z a =2a -2x 2a

∴z =a -x .故P (x ,x ,a -x ).
(1)由题意知Q (0,a ,a 2),P (x ,x ,a -x ), PQ =
x 2+x -a 2+x -a 22 =
3x 2-3ax +54a 2 =x -a
22+a 2
2. 故当x =a 2,即P 为AB 中点时,PQ min =2a 2
.
(2)由题意知P (x ,x ,a -x ),设Q (0,a ,t ). 则PQ =x 2+x -a 2+x -a +t 2
=x -2a -t 32+23t -a 22+a 22
. 故当⎩⎪⎨⎪⎧ x =2a -t 3,
t =a 2,即⎩⎪⎨⎪⎧ x =a 2,t =a 2,时,PQ min =2a 2. 此时,P 、Q 分别为AB ,CD 的中点.
4.如图所示,在长方体ABCD -A 1B 1C 1D 1中,|AB |=|AD |=3,|AA 1|=2,点M 在A 1C 1上,|MC 1|=2|A 1M |,N 在D 1C 上且为D 1C 的中点,求M 、N 两点间的距离.
解:如图,分别以AB 、AD 、AA 1所在的直线为x 轴、y 轴、z 轴建立空间直角坐标系.
由题意可知C (3,3,0),D (0,3,0),
∵|DD 1|=|CC 1|=2,∴C 1(3,3,2),D 1(0,3,2).
∵N 为CD 1的中点,∴N ⎝ ⎛⎭
⎪⎫32,3,1. M 是A 1C 1的三等分点且靠近点A 1,∴M (1,1,2). 由两点间距离公式,得
|MN |= ⎝ ⎛⎭
⎪⎫32-12+-2+-2=212.。

文档推荐