解剖学题库含参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.19 KB
  • 文档页数:21

解剖学题库含参考答案

1、人体直立时引流困难的鼻旁窦是

A、筛窦

B、上颌窦

C、蝶窦

D、乳突窦

E、额窦

答案:B

2、关节围绕冠状轴进行的运动是

A、C:内收

B、E:旋转

C、B:环转

D、D:外展

E、A:屈和伸

答案:E

3、关于项韧带的描述,正确的是

A、颈部的前纵韧带形成

B、后纵韧带向外延伸形成

C、颈部的棘上韧带向后扩展形成

D、颈椎的黄韧带向后延伸形成

E、颈椎棘间韧带形成

答案:C

4、食管第3个生理性狭窄的位置是

A、食管通过膈肌的食管裂孔处

B、食管与左主支气管交叉处

C、食管与右主支气管交叉处

D、食管与贲门的移行处

E、食管与主动脉弓的交叉处

答案:A

5、关于枕骨大孔的的描述,正确的是

A、内有中脑通过

B、位于颅中窝

C、由枕骨和蝶骨合成

D、由枕骨与双侧颞骨围成

E、位于枕骨 答案:E

6、关于右肺的描述,正确的是

A、分三个肺叶

B、没有水平裂

C、没有斜裂

D、前缘有心切迹

E、比左肺狭长

答案:A

7、关于胃的描述,正确的是

A、成人胃的容量为2500ml

B、出口为贲门

C、贲门位于第11胸椎体左侧

D、胃的远端连接空肠

E、食管末端左侧与胃底形成的锐角叫角切迹

答案:C

8、能分泌唾液淀粉酶的器官是

A、甲状腺

B、脾

C、腮腺

D、胰

E、肝

答案:C

9、可伸髋关节和屈膝关节的肌是

A、B:股四头肌

B、A:耻骨肌

C、E:臀大肌

D、D:小腿三头肌

E、C:股二头肌

答案:E

10、不属于实质性器官的是

A、D:肾

B、A:肝

C、B:胰

D、C:肺

E、E:膀胱 答案:E

11、阑尾通常位于

A、脐部

B、左髂窝

C、腹下区

D、盆腔内

E、右髂窝

答案:E

12、连接相邻椎弓板间的韧带是

A、黄韧带

B、前纵韧带

C、棘上韧带

D、项韧带

E、后纵韧带

答案:A

13、位于椎体和椎间盘前面的韧带是

A、后纵韧带

B、前纵韧带

C、棘上韧带

D、棘间韧带

E、黄韧带

答案:B

14、关于膝关节的描述,正确的是

A、关节囊外有前、后交叉韧带

B、外侧半月板呈“C”型

C、内侧半月板呈“O”型

D、由股骨、胫骨和髋骨组成

E、关节腔内有滑膜襞

答案:E

15、关于肩峰的描述,错误的是

A、是肩部最高点

B、是测量上肢长度的骨性标志

C、肩胛冈的外侧端

D、肩胛冈的外侧端向前外伸展

E、肩胛冈的内侧端 答案:E

16、关于胸膜的描述,正确的是

A、胸膜顶贴于膈上方

B、脏、壁胸膜互不移行

C、脏、壁胸膜粘连,不能分离

D、脏胸膜与肺不可分离

E、胸膜表面粗糙

答案:D

17、关于肺的描述,正确的是

A、C:肺借肺根连于纵隔

B、A:肺尖未突至颈根部

C、E:右肺只有水平裂

D、B:肺底中部有肺门

E、D:左肺有斜裂和水平裂

答案:A

18、关于间接连结的描述,错误的是

A、腔隙内为正常大气压

B、具有较大的活动性

C、具有充以滑液的腔隙

D、借周围的结缔组织等组织相连结

E、相对骨面间互相分离

答案:A

19、胆汁排放途径不包括

A、E:胆总管

B、A:肝左管

C、C:胆囊管

D、D:胰管

E、B:肝右管

答案:D

20、关于骶管的描述,正确的是

A、是骶管裂孔连接而成

B、是骶前孔连接而成

C、是骶椎的椎孔连接而成

D、是骶椎间孔融合而成

E、是骶后孔连接而成 答案:C

21、身体直立时胸膜腔最低处为

A、膈纵隔隐窝

B、胸膜顶

C、肋纵隔隐窝

D、肋膈隐窝

E、肝肾隐窝

答案:D

22、属于肱骨的结构是

A、B:桡切迹

B、D:尺神经沟

C、E:鹰嘴

D、C:滑车切迹

E、A:尺切迹

答案:B

23、成对的喉软骨是

A、环状软骨

B、杓状软骨

C、气管软骨

D、甲状软骨

E、会厌软骨

答案:B

24、有中鼻甲的骨是

A、蝶骨

B、上颌骨

C、犁骨

D、筛骨

E、腭骨

答案:D

25、位于眉弓深面的结构是

A、乳突窦

B、额窦

C、筛窦

D、蝶窦

E、上颌窦 答案:B

26、髌骨位于

A、股骨下端的内侧

B、腓骨上端的外侧

C、股骨下端和胫骨上端的前面

D、胫骨、腓骨上端的前面

E、胫骨上端的外侧

答案:C

27、关于腹股沟三角的描述,正确的是

A、是斜疝好发的部位

B、是腰疝好发的部位

C、是股疝好发的部位

D、是直疝好发的部位

E、是膈疝好发的部位

答案:D

28、关于锁骨的叙述,正确的是

A、A:属于扁骨

B、D:是上肢唯一带骨

C、B:内侧端扁平

D、C:外侧端又称胸骨端

E、E:位置表浅,呈“~”形弯曲

答案:E

29、有横突孔的椎骨是

A、A:颈椎

B、D:骶骨

C、C:腰椎

D、E:尾骨

E、B:胸椎

答案:A

30、关于胃的描述,错误的是

A、分为贲门部、胃底、胃体、幽门部

B、胃底又称胃穹隆

C、胃溃疡和胃癌好发于幽门窦近胃小弯处

D、角切迹是胃体、幽门部在胃小弯的分界

E、幽门部又可分为左侧的幽门管和右侧的幽门窦 答案:E

31、关节的辅助结构不包括

A、B:关节盘

B、D:囊内韧带

C、C:关节唇

D、E:囊外韧带

E、A:关节囊

答案:E

32、关于气管杈的说法,正确的是

A、D:以此作为上、下呼吸道的分界

B、B:向下分成粗细和长短相等的两个主支气管

C、C:位于胸骨角平面

D、A:位于第6颈椎下缘水平

E、E:位于第四肋软骨平面

答案:C

33、关于乙状结肠的描述,错误的是

A、沿左髂窝转入盆腔呈“乙”字形弯曲

B、在第4骶椎平面移行为直肠

C、起自降结肠

D、在第3骶椎平面移行为直肠

E、活动度较大

答案:B

34、关于胸膜腔的描述,正确的是

A、胸膜腔为负压

B、胸膜腔内含有气体

C、胸膜腔只有一个

D、胸膜腔也称胸腔

E、胸膜腔与外界相通

答案:A

35、属于颅中窝的是

A、颈静脉孔

B、筛孔

C、卵圆孔

D、舌下神经管

E、内耳门 答案:C

36、腹前外侧肌群不包括

A、腹内斜肌

B、腹外斜肌

C、腰大肌

D、腹直肌

E、腹横肌

答案:C

37、属于背肌的是

A、斜方肌

B、腰大肌

C、三角肌

D、胸锁乳突肌

E、臀大肌

答案:A

38、关于老年人骨的描述,错误的是

A、无机质相对较多

B、骨的脆性较大易骨折

C、易出现骨质疏松症

D、有机物质相对少些

E、有机物质和无机质的比例约为5:5

答案:E

39、关于小腿肌前群的描述,正确的是

A、受胫神经支配

B、可使足背屈

C、受腓浅神经支配

D、瘫痪时,足不能跖屈

E、为膝关节的伸肌

答案:B

40、颈椎的一般结构特征不包括

A、椎孔较大

B、横突有肋凹

C、椎体较小

D、棘突分叉

E、有横突孔 答案:B

41、参与围成喉口的结构是

A、会厌软骨下缘

B、环状软骨下缘

C、杓状会厌襞

D、甲状软骨上缘

E、腭咽弓

答案:C

42、关于骶骨的描述,正确的是

A、骶管与骶前、后孔相通

B、呈三角形,上窄下宽

C、属于下肢带骨

D、前面有骶正中嵴

E、在体表能摸到骶岬

答案:A

43、关于髋关节的的描述,错误的是

A、是人体最大最复杂的关节

B、脱位时股骨头易向下方脱出

C、关节囊前方有韧带加强

D、股骨颈部分位于关节囊外面

E、关节腔内有股骨头韧带

答案:A

44、椎间盘中髓核最易脱出的方位是

A、后外侧

B、前下方

C、前方

D、后方

E、前外侧

答案:A

45、外踝位于

A、胫骨

B、距骨

C、腓骨

D、跟骨

E、股骨