解剖学考试试题库含答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.73 KB
  • 文档页数:23

解剖学考试试题库含答案

1、通过膈肌主动脉裂孔的结构是

A、食管

B、迷走神经

C、主动脉

D、气管

E、下腔静脉

答案:C

2、属于下呼吸道的是

A、口腔

B、鼻

C、咽

D、喉

E、气管

答案:E

3、临床上常用作静脉注射、输液或采血的上肢浅静脉是

A、头静脉

B、贵要静脉

C、肘正中静脉

D、锁骨下静脉

E、肱静脉

答案:C

4、蛛网膜下隙的脑脊液进入上矢状窦通过

A、蛛网膜下池

B、脉络丛

C、硬脑膜窦

D、直窦

E、蛛网膜粒

答案:E

5、中耳包括

A、鼓室

B、咽鼓管

C、乳突窦

D、乳突小房

E、以上都正确 答案:E

6、淋巴管道包括

A、毛细淋巴管

B、淋巴管

C、淋巴干

D、淋巴导管

E、以上都正确

答案:E

7、蛛网膜下隙扩大的部位称为

A、终池

B、硬膜外隙

C、硬脑膜窦

D、直窦

E、以上都不是

答案:A

8、食管第二狭窄距中切牙的距离是

A、15cm

B、20cm

C、25cm

D、35cm

E、40cm

答案:C

9、心肌主要分布于

A、心脏

B、 胃

C、食管上段

D、 胸大肌

E、 膈肌

答案:A

10、阑尾根部的体表投影点(麦氏点)在

A、脐与左髂前上棘连线中、外1/3交点

B、脐与右髂前上棘连线中、内1/3交点

C、脐与左髂前上棘连线中、内1/3交点

D、脐与右髂前上棘连线中、外1/3交点

E、左、右髂前上棘连线的中点 答案:D

11、下列不属于胎盘功能的是

A、物质交换

B、防卫屏障作用

C、分泌雌激素

D、储存羊水

E、分泌孕激素

答案:D

12、面神经是

A、第六对脑神经

B、 第七对脑神经

C、 第八对脑神经

D、 第九对脑神经

E、 第十对脑神经

答案:B

13、对虹膜的描述不正确的是

A、位于中膜的最前部呈圆盘状

B、中央有瞳孔

C、有瞳孔括约肌和瞳孔开大肌

D、颜色取决于色素的种类,有种族和个体差异

E、以上都不对

答案:E

14、对脾的位置描述正确的是

A、人体最大的淋巴器官

B、位于左季肋区

C、第9-11肋的深面

D、长轴与第10肋一致

E、以上都正确

答案:E

15、听觉中枢在

A、距状沟两侧的皮质

B、颞横回

C、海马回的钩附近

D、边缘叶

E、中央前回 答案:B

16、髂外动脉经腹股沟韧带中点深面至股部,移行为

A、股动脉

B、腘动脉

C、腓动脉

D、胫前动脉

E、胫后动脉

答案:A

17、食管第三狭窄距中切牙的距离是

A、15cm

B、20cm

C、25cm

D、35cm

E、40cm

答案:D

18、上肢骨

A、肋骨

B、胸骨

C、 股骨

D、颈椎

E、肩胛骨

答案:E

19、垂腕是下列那根神经损伤造成的

A、肌皮神经

B、正中神经

C、桡神经

D、尺神经

E、腋神经

答案:C

20、 关于右肺的说法哪个正确?

A、比左肺细长

B、分两叶

C、有水平裂和斜裂

D、前缘有心切迹

E、较左肺小 答案:C

21、不属于髂内动脉脏支的是

A、脐动脉

B、直肠下动脉

C、子宫动脉

D、阴部内动脉

E、闭孔动脉

答案:E

22、确定骶管裂孔位置的标志是

A、骶岬

B、骶后孔

C、骶角

D、骶正中嵴

E、耳状面

答案:C

23、距正中矢状面远者称为

A、内侧

B、外侧

C、前

D、后

E、远侧

答案:B

24、中枢神经系统中,形态结构和功能相似的神经元胞体聚集成的团块或柱状结构,称为

A、灰质

B、纤维束

C、神经节

D、神经

E、神经核

答案:E

25、心血管系统包括

A、心

B、动脉

C、静脉

D、毛细血管 E、以上都正确

答案:E

26、蝶窦开口于

A、上鼻道

B、中鼻道

C、下鼻道

D、蝶筛隐窝

E、鼻中隔

答案:D

27、形成喉结的软骨是

A、甲状软骨

B、环状软骨

C、会厌软骨

D、杓状软骨

E、气管软骨

答案:A

28、体循环的血液从哪个心腔发出

A、左心房

B、左心室

C、右心房

D、右心室

E、以上都不对

答案:B

29、构成肩关节的是

A、肱骨、锁骨

B、胸骨、锁骨

C、肋、肱骨

D、肱骨、肩胛骨

E、肩胛骨、锁骨

答案:D

30、骨迷路包括

A、蜗管

B、前庭

C、壶腹嵴

D、球囊 E、以上都是

答案:A

31、患者手掌内侧1/3皮肤感觉障碍,但拇指能对掌和内收,受损伤的神经是

A、正中神经

B、尺神经深支

C、尺神经浅支

D、桡神经

E、尺神经手背支

答案:C

32、肾上腺分泌

A、甲状旁腺激素

B、催乳素

C、肾上腺皮质激素

D、降钙素

E、甲状腺素

答案:C

33、左心房的出口是

A、右房室口

B、左房室口

C、主动脉口

D、肺动脉口

E、冠状窦口

答案:B

34、房间隔缺损的好发部位在

A、卵圆窝

B、左心房

C、右心房

D、心内膜

E、以上都不对

答案:A

35、喉前庭是指

A、喉口至前庭裂平面之间的部分

B、声门裂以下的喉腔部分

C、前庭裂以下的喉腔部分 D、前庭裂与声门裂之间的部分

E、喉中间腔向两侧延伸的部分

答案:A

36、以下脑神经属于混合性的是

A、嗅神经

B、迷走神经

C、视神经

D、副神经

E、动眼神经

答案:B

37、方肩是下列那根神经损伤造成的

A、肌皮神经

B、正中神经和尺神经合并

C、桡神经

D、尺神经

E、腋神经

答案:E

38、腺垂体分泌

A、甲状旁腺激素

B、肾上腺素

C、生长素

D、降钙素

E、甲状腺素

答案:C

39、迷走神经是

A、第六对脑神经

B、 第七对脑神经

C、 第八对脑神经

D、 第九对脑神经

E、 第十对脑神经

答案:E

40、识别输卵管的标志是

A、输卵管峡部

B、输卵管壶腹部

C、输卵管伞 D、输卵管子宫部

E、输卵管海绵部

答案:C

41、不属于腹部静脉成对的脏支的是

A、肾上腺静脉

B、肾静脉

C、睾丸静脉

D、卵巢静脉

E、肝静脉

答案:E

42、胎膜除外

A、绒毛膜

B、羊膜

C、卵黄囊

D、脐带

E、胎盘

答案:E

43、关于肝的正确的描述是

A、上面借镰状韧带分为左、右两叶

B、下面借右纵沟分为左、右两叶

C、方叶位于肝门的后方

D、肝呈方形

E、肝是最大的空腔器官

答案:A

44、属于眼折光装置的是

A、角膜

B、虹膜

C、睫状体

D、脉络膜

E、视网膜

答案:A

45、钩状足是下列那根神经损伤造成的

A、胫神经

B、腓总神经

C、腓深神经 D、腓浅神经

E、阴神经

答案:A

46、体循环血液流动的路径是

A、从左心室出发回流到右心房

B、从左心室出发回流到左心房

C、从右心室出发回流到左心房

D、从右心室出发回流到右心房

E、以上都不对

答案:A

47、阑尾动脉起自

A、空肠动脉

B、回肠动脉

C、回结肠动脉

D、右结肠动脉

E、中结肠动脉

答案:C

48、十二指肠悬韧带位于

A、十二指肠上部

B、十二指肠降部

C、十二指肠水平部

D、十二指肠升部

E、十二指肠球

答案:D

49、属于长骨的

A、骶骨

B、尾骨

C、胫骨

D、颈椎

E、腰椎

答案:C

50、有关肾的下述说法,错误的是

A、两肾均为腹膜外位器官

B、有三层被膜

C、左肾因左肺底较低而底于右肾