当前位置:文档之家› 中考数学全真模拟试题3

中考数学全真模拟试题3

中考数学全真模拟试题3
中考数学全真模拟试题3

年中考数学全真模拟试题(三)

班级 姓名 得分

一、 填空题(每空2分,共40分) 1、的相反数是 ;-2的倒数是 ; 16的算术平方根是 ;-8的立方根是 。 2、不等式组的解集是 。

3、函数y=

自变量x 的取值范围是 。

4、直线y=3x-2一定过(0,-2)和( ,0)两点。

5、样本5,4,3,2,1的方差是 ;标准差是

;中位数是 。 6、等腰三角形的一个角为,则底角为

7、梯形的高为4厘米,中位线长为5厘米,则梯形的面积为 平方厘米。 8、如图PA 切⊙O 于点A ,PAB=,AOB= ,ACB= 。

9、 如图PA 切⊙O 于A 割线PBC 过圆心,交⊙O 于B 、C ,若PA=6;PB=3,则PC= ;⊙O 的半径为 。

10、如图ABC 中,C=,点D 在BC 上,BD=6,AD=BC ,cos ADC=

,则DC 的长为 。 11、如图同心圆,大⊙O 的弦AB 切小⊙O 于P ,且AB=6,则阴影部分既圆环的面积为 。

12、已知Rt ABC 的两直角边AC 、BC 分别是一元二次方程的两根,则此Rt 的外接圆的面

积为 。

二、 选择题(每题4分,共20分)

13、如果方程有两个同号的实数根,m 的取值范围是 ( )

A 、m <1

B 、0<m ≤1

C 、0≤m <1

D 、m >0

14、徐工集团某机械制造厂制造某种产品,原来每件产品的成本是100元,由于提高生产技术,所以连续两次降低成本,两次降低后的成本是81元。则平均每次降低成本的百分率是 ( ) A .8.5% B. 9% C. 9.5% D. 10%

15、二次函数的图像如图所示,则关于此二次函数的下列四个结论①a<0 ②a>0 ③

2

1

-

??

?-+2

80

4<>x x 1

1-x ?30∠?30∠∠

10题图

9题图

A

C

D

B

8题图

A 11题图

B

?∠?90∠5

3

?06x 5-x 2

=+?0m x 2x 2

=++c bx ax y 2

++=

>0 ④

<0中,正确的结论有 ( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

16、如图:点P 是弦AB 上一点,连OP ,过点P 作PC OP ,PC 交⊙O ,若AP =4,PB =2,则PC 的长是 ( ) A.

B. 2

C.

D. 3

17、为了美化城市,建设中的某休闲中心准备用边长相等的正方形和正八边形两种地砖镶嵌地面,在每一个顶点周围,正方形、正八边形地砖的块数分别是( ) A. 1、2 B. 2、1 C. 2、3 D. 3、2 三、 (本题每题5分,共20分)

18

、计算 19、计算

20、计算 21、解方程

四、解答题(每题7分,共28分)

22、已知关于的一元二次方程的两个不相等的实数根、满足

,求的值。

23、如图,ABC 中,ABC =BAC =,点P 在AB 上,AD CP ,BE CP ,垂足分别为D 、E ,已知DC =2,求BE 的长。

ac 4-b 2a

b

16题图⊥222130

3)2(2514-÷-+??

?

??+-22)145(sin 230tan 3121

-?+?--)+()-(+-ab

b

a ]a

b a b b a a [2÷11-x 1-1-x 22

=x 0)32(2

2

=+-+m x m x αβ11

1

=+

β

α

m

?∠∠?45⊥⊥

24、在一块长16m,宽12m的矩形荒地上,要建造一个花园,要求花园所占面积为荒地面积的一半.下面分别是小明和小颖的设计方案.

(1)你认为小明的结果对吗?请说明理由.

(2)请你帮助小颖求出图中的x(精确到0.1m)

(3)

你还有其他的设计方案吗?请在图3中画出你所设计的草图,并加以说明.

25、如图,、分别表示一种白炽灯和一种节能灯的费用(费用=灯的售价+电费,单位:元)与照明时间

(小时)的函数图象,假设两种灯的使用寿命都是2000小时,照明效果一样。

(1)根据图象分别求出、的函数关系式;

(2)当照明时间为多少时,两种灯的费用相等?

(3)小亮房间计划照明2500小时,他买了一个白炽灯和一个节能灯,请你帮他设计最省钱的用灯方法(直P

D

E

B C

A

1

l

2

l y x

1

l

2

l

接给出答案,不必写出解答过程)。

五、解答题(10分)

26、已知:如图,AB 是⊙O 的一条弦,点C

为的中点,CD 是⊙O 的直径,过C

点的直线交AB

所在直线于点

E ,交⊙O 于点

F 。

(1)判定图中与的数量关系,并写出结论;

(2)将直线绕C 点旋转(与CD 不重合),在旋转过程中,E 点、F 点的位置也随之变化,请你在下面两个备用图中分别画出在不同位置时,使(1)的结论仍然成立的图形,标上相应字母,选其中一个图形给予证明。

六、解答题(共32分,27、28各10分,29题12分)

27、阅读下列材料并填空。平面上有n 个点(n ≥2)且任意三个点不在同一条直线上,过这些点作直线,一共能作出多少条不同的直线?

(1)分析:当仅有两个点时,可连成1条直线;当有3个点时,可连成3条直线;当有4个点时,可连成6条直线;当有5个点时,可连成10条直线……

(2)归纳:考察点的个数和可连成直线的条数发现:如下表

l CEB ∠FDC ∠l

n S

(3)推理:平面上有n 个点,两点确定一条直线。取第一个点A 有n 种取法,取第二个点B 有(n -1)种取法,所以一共可连成n(n-1)条直线,但AB 与BA 是同一条直线,故应除以2;即 (4)结论: 试探究以下几个问题:平面上有n 个点(n ≥3),任意三个点不在同一条直线上,过任意三个点作三角形,一共能作出多少不同的三角形? (1)分析:

当仅有3个点时,可作出 个三角形; 当仅有4个点时,可作出 个三角形; 当仅有5个点时,可作出 个三角形;

…… (2)归纳:考察点的个数n 和可作出的三角形的个数,发现:(填下表)

(3)推理: (4)结论:

28、如图:把一个等腰直角三角形ABC 沿斜边上的高线CD (裁剪线)剪一刀,从这个三角形中剪下一部分,与剩下部分能拼成一个平行四边形ABCD (见示意图a )注意:以下探究过程中有画图要求的,工具不限,不必写画法和证明。

探究一:(1)想一想:判断四边形ABCD 是平行四边形的依据是 。

(2)做一做:按上述的裁剪方法,请你拼一个与图a 位置或形状不同的平行四边形,并在图b 中画出示意图。 探究二:在等腰直角三角形ABC 中,请你找出其它的裁剪线,把分割成的两部分拼出不同类型的特殊四边形。 (1)试一试:你能拼得所有不同类型的特殊四边形有 ,它们的裁剪线分别是 。 (2)画一画:请在图c 中画出一个你拼得的特殊四边形示意图。

2

1)

-n(n S n =

2

1)

-n(n S n =

n S

(a ) (b) (c)

29、已知半径为R 的⊙经过半径为r 的⊙O 的圆心,⊙O 与⊙交于E 、F 两点. (1)如图(1),连结00'交⊙O 于点C ,并延长交⊙于点D ,过点C 作⊙O 的切线交⊙于A 、B 两点,求OA ·OB 的值;

(2)若点C 为⊙O 上一动点,①当点C 运动到⊙时,如图(2),过点C 作⊙O 的切线交⊙,于A 、B 两点,则OA ·OB 的值与(1)中的结论相比较有无变化?请说明理由.

②当点C 运动到⊙外时,过点C 作⊙O 的切线,若能交⊙于A 、B 两点,如图(3),则OA ·OB 的值与(1)中的结论相比较有无变化?请说明理由.

中考数学模拟试题(三)参考答案

一、 填空题: 1、

,-,4,-2; 2、-41; 4、; 5、 2,1.41,3; 6、30o或75o; 7、20; 8、60o,30o; 9、 12,4.5;10、9; 11、9; 12、。 二、 选择题:

13、B ; 14、D ; 15、C ; 16、

2; 17、A 。

C B

A

D

C

B A

A

D

C

B

A

O 'O 'O 'O 'O 'O 'O 'O '

21213

2ππ4

13

2

三、 解答题:

18、-23; 19、2; 20、b; 21、(增根) 四、 解答题:

22、m=-3,舍去m=1; 23、BE=2; 24、(1)小明的结果不对

设小路宽xm ,则得方程(16-2x)(12-2x)=16×12/2解得:x 1=2.x 2=12

而荒地的宽为12m ,若小路宽为12m ,不符合实际情况,故x 2=12m 不合题意 (2)由题意得:4×πx 2/4=16×12/2 x 2=96/π x ≈5.5m

答:小颖的设计方案中扇形的半径约为5.5m . (3)

25、(1)直线L 1 y l =O.03x+2(0≤x ≤2000)

设直线L 2的解析式为y 2=0.012x+20(0≤x ≤2000)

(2)当y l =y 2时,两种灯的费用相等 0.03X+2=0.012X+20 解得:x=1000

∴ 当照明时间为1000小时时,两种灯的费用相等

(3)节能灯使用2000小时,白炽灯使用500小时 26、(1)∠CEB=∠FDC

(2)每画-个图正确得1分

(注:3个图中只需画两个图) 证明:。如图②

∵ CD 是⊙O 的直径,点C 是AB 的中点, ∴ CD ⊥AB ,∴ ∠CEB+∠ECD=90° ∵ CD 是⊙O 的直径,.∴ ∠CFD=90° ∴ ∠FDC+∠ECD=90°∴ ∠CEB=∠FDC 27、

1,4,10,……

1x ,2-x 21==

推理:平面上有n 个点,过不在同一条直线上的三个点可以确定一个三角形,取第一个点A 有n 种方法,取第二个点有B 有(n -1)种取法,取第三个点C 有(n -2)种取法,所以一共可以作n(n-1)(n-2)个三角形,但ABC 、ACB 、BAC 、BCA 、CAB 、CBA 是同一个三角形,故应除以6,即。

结论:

28、略。

29、(1)连结DB ,则∠DBO=90°

∵AB 切⊙O 于点C ∵.AB ⊥OD ,又OD 是⊙O ’直径,即OA=OB 得OA 2=OC ·OD=r ·2R=2Rr .即OA ·OB=2rR (也可证明△OBD ∽△OCA)

(2)无变化 连结00',并延长交⊙O'于D 点,连结DB 、OC . 证明△OCA ∽△OBD ,得OA ·OB=OC ·OD=r ·2R=2Rr

(3)无变化 连结00’,并延长交⊙O ’于B 点,连结DB 、OC 证出△OCA ∽△OBD ,得OA ·OB=OC ·OD .:r ·2R=2Rr

??????6

)

2-)(n 1-n(n S n =

6

)

2-)(n 1-n(n S n =

中考数学模拟题分类汇编实验及操作.doc

2019-2020 年中考数学模拟试题分类汇编- 实验与操作 一、选择题 1. ( 2010 年河南省南阳市中考模拟数学试题)将如图①的矩形ABCD纸片沿 EF 折叠得到图②,折叠后 DE 与 BF 相交于点 P,如果∠ BPE=130°,则∠ PEF的度数为 ( ) A. 60°B.65°C . 70°D . 75° E D A E A B C B P D F F ①② C 答: B 2.( 2010 年河南中考模拟题 4)分别剪一些边长相同的①正三角形,②正方形,③正五边形,如果用其 中一种正多边形镶嵌,可以镶嵌成一个平面图案的有( ) A. ①② B. ②③ C.①③ D.①②③都可以 答案: A 3.(2010 年西湖区月考)有一张矩形纸片 ABCD,其中 AD=4cm,上面有一个以 AD为直径的半园,正好与对 边 BC相切,如图 ( 甲). 将它沿 DE折叠,是 A 点落在 BC上,如图 ( 乙 ). 这时,半圆还露在外面的部分 ( 阴影部分 ) 的面积是() A. (π -2 3 )cm2 B. (1 3 2 π +) cm 2 C. (4 3 2 π -) cm 3 D. (2 π+ 3 )cm2 3 答案: C 4. ( 2010 河南模拟)某校计划修建一座既是中心对称图形又是轴对称图形的花坛,从学生中征集到的设计方案有正三角形、正五边形、等腰梯形、菱形等四种图案,你认为符合条件的是() A正三角形B正五边形C等腰梯形D菱形 答案: D 5. ( 2010 年广西桂林适应训练)、在1, 2,3, 4,, 999, 1000,这 1000 个自然数中,数字“0”出现的次数一共是()次. A.182 B.189 C.192 D.194 答案: C ①②

2020年湖南省中考数学模拟试题(含答案)

2020年湖南省中考数学模拟试题含答案 温馨提示: 1.本试卷包括试题卷和答题卡.考生作答时,选择题和非选择题均须作答在答题卡上,在本试题卷上作答无效.考生在答题卡上按答题卡中注意事项的要求答题. 2.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回. 3.本试卷满分150分,考试时间120分钟.本试卷共三道大题,26个小题.如有缺页,考生须声明. 一、选择题(本大题共10个小题,每小题只有一个正确选项,请将正确选项填涂到答题卡 上.每小题4分,共40分) 1.如果a 与2017互为倒数,那么a 是( ) A . -2017 B . 2017 C . 20171- D . 2017 1 2.下列图形中,是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 3.下列计算正确的是( ) A . 6 33a a a =+ B . 33=-a a C . 5 23)(a a = D . 3 2a a a =?

4.人类的遗传物质是DNA,DNA是一个很长的链,最短的22号染色体与长达30000000个核苷酸,30000000用科学记数法表示为( ) A.3×107 B.30×104 C.0.3×107 D .0.3×10 8 5.如图,过反比例函数)0(>= x x k y 的图像上一点A 作 AB ⊥x 轴于点B ,连接AO ,若S △AOB =2,则k 的值为( ) A .2 B .3 C .4 D .5 6.下列命题:①若a<1,则(a﹣1) a a --=-111 ;②平行四边形既是中心对称图形又是轴对称图形;③9的算术平方根是3;④如果方程ax 2+2x+1=0有两个不相等的实数根,则实数a<1.其中正确的命题个数是( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 7.如图,AB ∥ CD,DE⊥ CE,∠ 1=34°,则 ∠ DCE的度数为( ) A.34° B.54° C.66° D.56° (第7题图) (第9题图) 8.一种饮料有两种包装,5大盒、4小盒共装148瓶,2大盒、5小盒共装100瓶,大盒与小盒每盒各装多少瓶?设大盒装x瓶,小盒装y瓶,则可列方程组( ) A. B. C. D . 9.如图,PA 、PB 是⊙O 的切线,切点分别为A 、B .若OA =2,∠P =60°,则?AB 的长为( )

中考数学模拟试题(附答案)

中考数学模拟试题(附答案) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1x 需满足的条件是( ) A .x >4 B .x≥4 C .x <4 D .x≤4 2.(32)(32)( )a b a b ---= A .2269b ab a -- B .2269b ab a -- C .2294a b - D .2249b a - 3.如图,在矩形ABCD 中,AD =4,DC =3,将△ADC 绕点A 按逆时针旋转到△AEF(A 、B 、E 在同一直线上),连接CF ,则CF 的长为( ) A .5 B . C . D . 4.在平面直角坐标系内,以原点O 为圆心,1为半径作圆,点P 在直线y = +运动,过点P 作该圆的一条切线,切点为A ,则PA 的最小值为( ) A .3 B .2 C D 5.多项式225a -与25a a -的公因式是( ) A .5a + B .5a - C .25a + D .25a - 6.为了响应中央号召,2012年某市加大财政支农力度,全市农业支出累计约达到53000万元,其中53000万元(保留三位有效数字)用科学记数法可表示为( ) A .5.3×107元 B .5.30×107元 C .530×108元 D .5.30×108元 7.甲、乙两地相距600km ,乘高铁列车从甲地到乙地比乘特快列车少用4h ,已知高铁列车的平均行驶速度是特快列车的3倍,设特快列车的平均行驶速度为xkm/h ,根据题意可列方

程为( ) A .600x 6003x +=4 B . 6003x 600x -=4 C .600x 6003x -=4 D .600x 6003x -=4×2 8.一个形如圆锥的冰淇淋纸筒(无盖其底面半径为3cm ,母线长为12cm ,围成这样的冰淇淋纸筒所需扇形纸片的面积为( )2cm . A .36π B .72π C .90π D .144π 9.下列说法正确的是( ) A .若甲、乙两组数据的平均数相同,S 甲2=0.1,S 乙2=0.04,则乙组数据较稳定 B .如果明天降水的概率是50%,那么明天有半天都在降雨 C .了解全国中学生的节水意识应选用普查方式 D .早上的太阳从西方升起是必然事件 10.下列说法正确的是( ) A .弦是直径 B .平分弦的直径垂直于弦 C .等弧所对的圆周角相等 D .相等的圆周角所对的弧是等弧 二、填空题 11.如图,一次函数y =k 1x +b 的图象过点A (0,3),且与反比例函数y = 2(0)k x x f 的图象相交于B 、C 两点.若AB =BC ,则k 1?k 2的值为_____. 12.如图,在△ABC 中,AB =AC ,∠A =40°,AB 的垂直平分线MN 交AC 于点D ,则∠DBC =_____度. 13.在平面直角坐标系中,已知()()()2,0,2,2,0,2A B C ,动点E 从点C 出发,以每秒1个单位的速度向下运动,动点F 从点A 出发,以每秒1个单位的速度向右运动,过点A 作BF

中考数学模拟试卷(三模)

1 B D A C 图1 . . C. D . 中考数学模拟试题(三模) 一、选择题 1.下列判断中,你认为正确的是……………………………………………………【 】 A .0的绝对值是0 B . 3 1 是无理数 C .4的平方根是2 D .1的倒数是1- 2.方程2 30x -=的根是………………………………………………………………【 】 A.3x = B.123,3x x ==- C.x = D.12x x == 3.下列说法中正确的是……………………………………………【 】 A .“打开电视,正在播放《今日说法》”是必然事件 B .要调查人们对“低碳生活”的了解程度,宜采用抽查方式 C .数据1,1,1,2,2,3的众数是3 D .一组数据的波动越小,方差越大 4.如图1,AB ∥CD ,∠A = 40°,∠D = 45°,则∠1的度数为【 】 A .5° B . 40° C .45° D . 85° 5.如图2所示几何体的俯视图是…………………………………【 】 6.已知 a - b =1,则代数式2b -2a -3 的值 是…………………………………………【 】A .-1 图2 正 面

图 B .1 C .-5 D .4 7. 关于x 的方程32mx x -=的解为正实数,则m 的取值范围是……………………【 】 A .m ≥2 B .m >2 C .m ≤2 D .m <2 8. 如图3,AB 是⊙O 的直径,C 是⊙O 上的一点,若AB =10,OD ⊥BC 于点D ,则OD A .3 B .4 D .6 9. 点A (x 1,y 1)、B (x 2,y 2) 在函数1 2y x = y 1>y 2 ,则 x 1、x 2的大小关系为……………………【 】 A .大于 B .等于 C .小于 D .不确定 10.河北省的黄骅冬枣是我省的特产,冬季加工后出售,单价可提高20%,但重量会减少10%.现有未加工的冬枣30千克,加工后可以比不加工多卖12元,设冬枣加工前每千克卖x 元,加工后每千克卖y 元,根据题意,x 和y 满足的方程组是…………【 】 A .(120)30(110)3012y x y x =+?? --=?%% B .(120)30(110)3012 y x y x =+??+-=?%% C .(120)30(110)3012y x y x =-?? --=?%% D .(120)30(110)3012y x y x =-??+-=? %% 11.如图4,在△ABC 中,AB =AC ,BC =10,AD 是底边上的高, AD =12,E 为AC 中点,则DE 的长 为………………………………………………………………【 】 A .6.5 B .6 C .5 A C D N P

2020年中考数学模拟试题分类汇编--二次函数

二次函数 一、选择题 1.(2010年山东宁阳一模)在平面直角坐标系中,先将抛物线22-+=x x y 关于x 轴作轴对称变换,再将所得抛物线关于y 轴作轴对称变换,经过两次变换后所得的新抛物线解析式为( ) A .22+--=x x y B .22-+-=x x y C .22++-=x x y D .22++=x x y 答案:C 2.(2010年江西省统一考试样卷)若抛物线y =2x 2 向左平移1个单位,则所得抛物线是( ) A .y =2x 2 +1 B .y =2x 2 -1 C .y =2(x +1)2 D .y =2(x -1)2 答案:C 3. (2010年河南中考模拟题1)某校运动会上,某运动员掷铅球时,他所掷的铅球的高 与水平 的距离 ,则该运动员的成绩是( ) A. 6m B. 10m C. 8m D. 12m 答案:D 4.(2010年河南中考模拟题4)二次函数2 y ax bx c =++(0a ≠)的图象 如图所示,则正确的是( ) A .a <0 B .b <0 C .c >0 D .以答案上都不正确 答案:A 5.(2010年河南中考模拟题3)已知二次函数y=ax 2 +bx+c 的图像如图所 示,则下列条件正确的是( ) A .ac <0 B.b 2 -4ac <0 C. b >0 D. a >0、b <0、c >0 答案:D 6.(2010年江苏省泰州市济川实验初中中考模拟题)抛物线y =ax 2 +bx +c 上部分点的横坐标x ,纵坐标 y 的对应值如表所示. 给出下列说法:①抛物线与y 轴的交点为(0,6); ②抛物线的对称轴是在y 轴的右侧; ③抛物线一定经过点(3,0); ④在对称轴左侧,y 随x 增大而减小. x … -3 -2 -1 0 1 … y … -6 0 4 6 6 … y x O x= 1

2014中考数学模拟试题(新考点必考题型) (58)

中考数学全真模拟试卷 (考试用时:120分钟 满分: 120分) 注意事项: 1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效.......... 。 2.答题前,请认真阅读答题卡... 上的注意事项。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡....... 一并交回。 一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分.). 1.2011的倒数是( ). A .12011 B .2011 C .2011- D .12011 - 2.在实数2、0、1-、2-中,最小的实数是( ). A .2 B .0 C .1- D .2- 3.下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是( ). 4.下列图形分别是桂林、湖南、甘肃、佛山电视台的台徽,其中为中心对称图形的是( ). 5.下列运算正确的是( ). A. 22232x x x -= B .22(2)2a a -=- C .222()a b a b +=+ D .()2121a a --=-- 6.如图,已知Rt △ABC 中,∠C =90°,BC=3, AC=4, 则sinA 的值为( ).

A.3 4 B. 4 3 C. 3 5 D. 4 5 7.如图,图1是一个底面为正方形的直棱柱;现将图1切割成图2的几何体,则图2的俯视图是(). 8.直线1 y kx =-一定经过点(). A.(1,0) B.(1,k) C.(0,k) D.(0,-1) 9.下面调查中,适合采用全面调查的事件是(). A.对全国中学生心理健康现状的调查. B.对我市食品合格情况的调查. C.对桂林电视台《桂林板路》收视率的调查. D.对你所在的班级同学的身高情况的调查. 10.若点 P(a,a-2)在第四象限,则a的取值范围是(). A.-2<a<0 B.0<a<2 C.a>2 D.a<0 11.在平面直角坐标系中,将抛物线223 y x x =++绕着它与y轴的交点旋转180°,所得抛物线的解析式是(). A.2 (1)2 y x =-++ B.2 (1)4 y x =--+ C.2 (1)2 y x =--+ D.2 (1)4 y x =-++ 12.如图,将边长为a的正六边形A1 A2 A3 A4 A5 A6在直线l上由图1的位置按顺时针方 向向右作无滑动滚动,当A 1第一次滚动到图2位置时,顶点A 1 所经过的路径的 长为(). A.423 3 a π + B. 843 3 a π + C. 43 3 a π + D. 423 6 a π +

最新北师大版九年级中考数学模拟试题以及答案

最新九年级中考数学测试试卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分) 1、4的算术平方根是() A.2 B.-2 C.±2 D. 2 2、如图所示的几何体,它的俯视图是() A. B. C. D. 3、2018年1月,“墨子号”量子卫星实现了距离达7600千米的洲际 量子密钥分发,这标志着“墨子号”具备了洲际量子保密通信的能力.数字7600用科学记数法表示为() A.0.76×104 B.7.6×103 C.7.6×104

D.76×102 4、“瓦当”是中国古建筑装饰××头的附件,是中国特有的文化艺术 遗产,下面“瓦当”图案中既是轴对称图形又是中心对称图形的是() A B C D 5、如图,AF是∠BAC的平分线,DF∥AC,若∠1=35°,则∠BAF的 度数为() A.17.5° B.35° C.55° D.70° 6、下列运算正确的是() A.a2+2a=3a3 B.(-2a3)2=4a5 1 A B C D F

C .(a +2)(a -1)=a 2 +a -2 D .(a +b )2 =a 2 +b 2 7、关于x 的方程3x -2m =1的解为正数,则m 的取值范围是( ) A .m <-1 2 B .m >-1 2 C .m >1 2 D .m <1 2 8、在反比例函数y =-2 x 图象上有三个点A (x 1,y 1)、B (x 2,y 2)、 C (x 3,y 3),若x 1<0<x 2<x 3,则下列结论正确的是( ) A .y 3<y 2<y 1 B .y 1<y 3<y 2 C .y 2<y 3<y 1 D .y 3<y 1<y 2 9、如图,在平面直角坐标系中,△ABC 的顶点都在方格线的格点上, 将△ABC 绕点P 顺时针方向旋转90°,得到△A ′B ′C ′,则点P 的坐标为( ) A .(0,4) B .(1,1) C .(1,2) D .(2,1)

2020年中考数学模拟试题汇编:有理数-最新整理

有理数一、选择题 1.(2016·天津北辰区·一摸)计算 1 1 2 --的结果等于() (A)1 2 (B) 1 2 - (C)3 2 (D) 3 2 - 答案:D 2.(2016·天津北辰区·一摸)据报道,2015年国内生产总值达到677 000亿元,677 000用科学记数法表示应为(). (A)6 0.67710 ?(B)5 6.7710 ? (C)4 67.710 ?(D)3 67710 ? 答案:B 3.(2016·天津南开区·二模)﹣2的绝对值是() A.2B.﹣2C.D. 考点:实数的相关概念 答案:A 试题解析:﹣2的绝对值是2,即|﹣2|=2.故选:A. 4.(2016·天津南开区·二模)下列各数中是有理数的是() A.B.4π C.sin45°D. 考点:实数及其分类 答案:D 试题解析:A、==3,是无理数;B、4π是无理数;C、sin45°=是无理数; D、==2,是有理数;故选D. 5.(2016·天津南开区·二模)2014年3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出:2013年全国城镇新增就业人数约13100000人,创历史新高,将数字13100000用科学记数法表示为() A.13.1×106B.1.31×107 C.1.31×108D.0.131×108 考点:科学记数法和近似数、有效数字 答案:B 试题解析:13100000=1.31×107 6.(2016·天津市和平区·一模)计算(﹣3)﹣(﹣5)的结果等于() A.﹣2 B.2 C.﹣8 D.15 【考点】有理数的减法. 【分析】根据有理数的减法法则:减去一个数等于加上这个数的相反数. 【解答】解:(﹣3)﹣(﹣5)=(﹣3)+5=5﹣3=2, 故选:B.

2014年中考数学模拟试题

2014年中考数学模拟试题 (满分120分 时间120分钟) 一.选择题(每小题3分,共30分) 1.-8的相反数是 A .8 B . -8 C . 81 D .8 1 2.中国航母辽宁舰是中国人民海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,满载排水量为67500吨.这个数据用科学记数法表示为 A .6.75×104 B .67.5×103 C . 0.675×105 D .6.75×10-4 3.下列运算正确的是( ) A .2a +3b = 5ab B .a 2·a 3=a 5 C .(2a) 3 = 6a 3 D .a 6+a 3= a 9 4.如图,AB ∥CD ,CE 平分∠BCD ,∠DCE=18°,则∠B 等于 A .18° B .36° C .45° D .54° 5.上图是一个几何体的三视图,这个几何体的名称是 A .圆柱体 B .三棱锥 C .球体 D .圆锥体 6.在“大家跳起来”的乡村学校舞蹈比赛中,某校10名学生参赛成绩统计如图所示. 对于这10名学生的参赛成绩,下列说法中错误的是 A .众数是90 B .中位数是90 C .平均数是90 D .极差是15 7.已知两圆的圆心距为4,两圆的半径分别是3和5,则这两圆的位置关系是 A. 内含 B. 内切 C. 外切 D. 相交 8.如图,在平面直角坐标系中,以O 为圆心,适当长为半径画弧,交x 轴 于点M ,交y 轴于点N ,再分别以点M 、N 为圆心,大于2 1MN 的长为半径 画弧,两弧在第二象限交于点P .若点P 的坐标为(2a ,b+1),则a 与 b 的数量关系为 A. a=b B. 2a+b=﹣1 C .2a ﹣b=1 D .2a+b=1 9.如图,一次函数与反比例函数的图象相交于A 、B 两点,则图中使反比 例函数的值小于一次函数的值的x 的取值范围是 A .x <-1 B .-1<x <0或x >2 C .x >2 D .x <-1或0<x <2 第4题图 第5题图 第6题图

中考数学模拟试题(三)

河北省邯郸市育华中学2014年中考数学模拟试题(四) 一、选择题.(本大题共12个小题;1~6题每题2分,7~12题每题3分) 1.3的倒数是( ) A .3 B .-3 C . D . 2.下图所示的几何体的主视图是( ) 3.下列计算中,正确的是 ( ) A . B . C . D . 4.已知等腰三角形的一个内角是30°,那么这个等腰三角形顶角的度数是 A. 30° B. 75° C. 120° D. 30°或120° 5.下列说法正确的是( ) A .连续抛一枚硬币50次,出现正面朝上的次数一定是25次 B .“明天的降水概率为30%”是指明天下雨的可能性是 C .连续三次掷一颗骰子都出现了奇数,则第四次出现的数一定是偶数 D .某地发行一种福利彩票,中奖概率为1%,买这种彩票100张一定会中奖 6.如图,矩形的面积为3,反比例函数的图象过点,则k=( ) A .3 B .-1.5 C .-3 D .-6 7.如图,是一个圆曲隧道的截面,若路面AB 宽为10米,净高CD 为7米,则此隧道圆的半径OA 是 ( ) A .5 B .C .D .7 8.轮船在顺水中航行30km 时间与在逆水中航行20km 所用时间相等.已知水流速度为 2km/h ,设轮船在静水中速度为km/h ,下列方程不正确的是( ) A . B . C . D . A . B . C . D . O D A B C (第7题图) (第6题)

9.根据下图中的程序,当输入时,输出结果 为( ) A .-1 B .-3 C . 3 D .5 10.如图,在等腰直角△ABC 中,∠C=90o ,AC=6,D 是AC 上一点,若tan∠DBA=,则AD 的 长为( ) A .2 B . C . D .1 11.一件衣服标价132元,以9折降价出售,仍可获利10%,则这件衣服进价是 ( ). A .105元 B .106元 C .108元 D .118元 12.边长为1的正方形ABCD 绕点A 逆时针旋转30°得到正方形AB ′C ′D ′,两图叠 成一个“蝶形风筝”(如图所示阴影部分),则这个风筝的面积是( ) A .2 B . C .2- D .2- 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分.把答案写在题中横线上) 13.在平面直角坐标系中,若点P 的坐标(m ,n ),则点P 关于原点O 对称的点P’的坐标为______________. 14.如图所示,在平行四边形ABCD 中,对角线 相交于点 ,过点 的直线分别交 于点 ,若 的面积为2, 的面积为4,则 的面积为 . 15. 已知x 2 +2x=3, 则5x 2 +10x-8=。 16.在一个不透明的口袋中装有若干个只有颜色不同的球,已知袋中只有3个 红球,且一次摸出一个球是红球的概率为 ,那么袋中的球共有个. 17.如图,将矩形ABCD 沿直线AE 折叠, 顶点D 恰好落在BC 边上F 点处, 已知DE=5,AB=8,则BF=. (第10题) (第12题) D M C N B A 14题图 O C D 第17题图 E F

上海市各区2018届中考数学二模试卷精选汇编压轴题专题(有答案)

上海市各区2018届九年级中考二模数学试卷精选汇编:压轴题专题 宝山区、嘉定区 25.(本题满分14分,第(1)小题4分,第(2)小题5分,第(3)小题5分) 在圆O 中,AO 、BO 是圆O 的半径,点C 在劣弧AB 上,10=OA ,12=AC ,AC ∥OB ,联结AB . (1)如图8,求证: AB 平分OAC ∠; (2)点M 在弦AC 的延长线上,联结BM ,如果△AMB 是直角三角形,请你在如图9中画出 点M 的位置并求CM 的长; (3)如图10 ,点D 在弦AC 上,与点A 不重合,联结OD 与弦 AB 交于点E ,设点D 与点C 的 距离为x ,△OEB 的面积为y ,求y 与x 的函数关系式,并写出自变量x 的取值范围. 25.(1)证明:∵AO 、BO 是圆O 的半径 ∴BO AO =…………1分 ∴B OAB ∠=∠…………1分 ∵AC ∥OB ∴B BAC ∠=∠…………1分 ∴BAC OAB ∠=∠ ∴AB 平分OAC ∠…………1分 (2)解:由题意可知BAM ∠不是直角, 所以△AMB 是直角三角形只有以下两种情况: ?=∠90AMB 和?=∠90ABM ① 当?=∠90AMB ,点M 的位置如图9-1……………1分 过点O 作AC OH ⊥,垂足为点H 图8 图10 图8

∵OH 经过圆心 ∴AC HC AH 2 1 = = ∵12=AC ∴6==HC AH 在Rt △AHO 中,2 2 2 OA HO AH =+ ∵10=OA ∴8=OH ∵AC ∥OB ∴?=∠+∠180OBM AMB ∵?=∠90AMB ∴?=∠90OBM ∴四边形OBMH 是矩形 ∴10==HM OB ∴4=-=HC HM CM ……………2分 ②当?=∠90ABM ,点M 的位置如图9-2 由①可知58=AB ,55 2cos = ∠CAB 在Rt △ABM 中,55 2 cos ==∠AM AB CAB ∴20=AM 8=-=AC AM CM ……………2分 综上所述,CM 的长为4或8. 说明:只要画出一种情况点M 的位置就给1分,两个点都画正确也给1分. (3)过点O 作AB OG ⊥,垂足为点G 由(1)、(2)可知,CAB OAG ∠=∠sin sin 由(2)可得:5 5 sin = ∠CAB ∵10=OA ∴52=OG ……………1分 ∵AC ∥OB ∴ AD OB AE BE = ……………1分 又BE AE -=58,x AD -=12,10=OB ∴ x BE BE -= -1210 58 ∴x BE -=22580 ……………1分 ∴52225 802121?-?=??=x OG BE y ∴x y -= 22400 ……………1分 自变量x 的取值范围为120<≤x ……………1分 图10

2018中考数学模拟试题

东营市2017年三轮复习模拟试题演练(第一套) 一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,满分60分) 1.﹣的相反数是() A.﹣B.C.﹣5 D.5 2.下列运算正确的是() A.3﹣1=﹣3 B.=±3 C.(ab2)3=a3b6D.a6÷a2=a3 3.下列图形中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是() A.B.C.D. 4.第六次全国人口普查数据显示,德州市常驻人口约为556.82万人,此数用科学记数法表示正确的是() A.556.82×104B.5.5682×102C.5.5682×106D.5.5682×105 5.如图,下列四个几何体中,它们各自的三视图(主视图、左视图、俯视图)有两个相同,而另一个不同的几何体是() A.①②B.②③C.②④D.③④ 6.如图,在△ABC中,∠B=46°,∠C=54°,AD平分∠BAC,交BC于D,DE∥AB,交AC于E,则∠ADE的大小是() A.45°B.54°C.40°D.50° 7.如图,港口A在观测站O的正东方向,OA=4km,某船从港口A出发,沿北偏东15°方向航行一段距离后到达B处,此时从观测站O处测得该船位于北偏东60°的方向,则该船航行的距离(即AB的长)

为()

A.4km B.2km C.2km D.(+1)km 8.如图,△ABC中,AB=4,BC=6,∠B=60°,将△ABC沿射线BC的方向平移,得到△A′B′C′,再将△A′B′C′绕点A′逆时针旋转一定角度后,点B′恰好与点C重合,则平移的距离和旋转角的度数分别为() A.4,30°B.2,60°C.1,30°D.3,60° 9.对参加某次野外训练的中学生的年龄(单位:岁)进行统计,结果如表: 年龄14 15 16 17 18 人数 5 6 6 7 2 则这些学生年龄的众数和中位数分别是() A.17,15.5 B.17,16 C.15,15.5 D.16,16 10.如图所示,在矩形ABCD中,F是DC上一点,AE平分∠BAF交BC于点E,且DE⊥AF,垂足为点M,BE=3,AE=2,则MF的长是() A.B.C.1 D. 11.函数y=mx+n与y=,其中m≠0,n≠0,那么它们在同一坐标系中的图象可能是()

2018年河北省中考数学模拟试题(三)含详细答案

2018年河北省中考数学模拟试题(三) 一、选择题(本大题共16小题,共42分。1~10小题各3分,11~16小题各2分,小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.实数a ,b ,c ,d 在数轴上的对应点的位置如图所示,这四个数中,绝对值最小的是( ) A .a B .b C .c D .d 2.用激光测距仪测量,从一座山峰发出的激光经过4×10–5秒到达另一座山峰,已知光速为3×108米/秒,则两座山峰之间的距离用科学记数法表示为( ) A .1.2×103米 B .12×103米 C .1.2×104米 D .1.2×105 米 3.下列图形中,∠2>∠1的是( ) A . B . C . D . 4.如果a ﹣b=21,那么代数式(a ﹣a b 2)?b a a 的值是( ) A .﹣2 B .2 C .﹣ 21 D .2 1 5.某区开展了“恰同学少年,品诗词美韵”中华传统诗词大赛活动. 小江统计了班级30名同学四月份的诗词背诵数量,具体数据如下表所示: A .11,7 B .7,5 C .8,8 D . 8,7 平行四边形

6. 在由相同的小正方形组成的3×4的网格中,有3个小正方形已经涂黑,请你再涂黑一个小正方形,使涂黑的四个小正方形构成的图形为轴对称图形,则还需要涂黑的小正方形序号是() A.①或②B.③或⑥C.④或⑤D.③或⑨ 7. 小聪按如图所示的程序输入一个正数x,最后输出的结果 为853,则满足条件的x的不同值最多有() A.4个B.5个C.6个D.6个以上 8. 甲、乙两位同学在一次用频率估计概率的实验中统计了某一结果出现的频率给出的统计图如图所示,则符合这一结果的实验可能是() A.掷一枚正六面体的骰子,出现5点的概率 B.掷一枚硬币,出现正面朝上的概率 C.任意写出一个整数,能被2整除的概率 D.一个袋子中装着只有颜色不同,其他都相同的两个红球和一个黄球,从中任意取出一个是黄球的概率 9.如图,小明从A处出发沿北偏西30°方向行走至B处,又沿南偏西50°方向行走至C处,此时再沿与出发时一致的方向行走至D处,则∠BCD的度数为() A.100° B.80° C.50°D.20° 10.如图,在平面直角坐标系xOy中,点A从(3,4)出发,绕 点O顺时针旋转一周,则点A不.经过()

2010全国各地中考数学模拟试题汇编压轴题

2010全国各地中考模拟数学试题汇编 压轴题 1.(2010年广州中考数学模拟试题一)如图,以O为原点的直角坐标系中,A点的坐标为(0,1),直线x=1交x轴于点B。P为线段AB上一动点,作直线PC⊥PO,交直线x=1于点C。过P点作直线MN平行于x轴,交y轴于点M,交直线x=1于点N。 (1)当点C在第一象限时,求证:△OPM≌△PCN; (2)当点C在第一象限时,设AP长为m,四边形POBC的面积为S,请求出S与m间的函数关系式,并写出自变量m的取值范围; (3)当点P在线段AB上移动时,点C也随之在直线x=1上移动,△PBC是否可能成为等腰三角形?如果可能,求出所有能使△PBC成为等腰直角三角形的点P的坐标;如果不可能,请说明理由。 答案:(1)∵OM∥BN,MN∥OB,∠AOB=900, ∴四边形OBNM为矩形。 ∴MN=OB=1,∠PMO=∠CNP=900 ∵AM PM AO BO =,AO=BO=1, ∴AM=PM。 ∴OM=OA-AM=1-AM,PN=MN-PM=1-PM, ∴OM=PN, ∵∠OPC=900, ∴∠OPM+CPN=900, 又∵∠OPM+∠POM=900∴∠CPN=∠POM,∴△OPM≌△PCN. (2)∵AM=PM=APsin450= 2 m 2 , ∴NC=PM= 2 m 2 ,∴BN=OM=PN=1- 2 m 2 ; ∴BC=BN-NC=1- 2 m 2 - 2 m 2 =12m - A B C N P M O x y x=1 第1题图

(3)△PBC可能为等腰三角形。 ①当P与A重合时,PC=BC=1,此时P(0,1) ②当点C在第四象限,且PB=CB时, 有BN=PN=1- 2 2 m, ∴BC=PB=2PN=2-m, ∴NC=B N+BC=1- 2 2 m+2-m, 由⑵知:NC=PM= 2 2 m, ∴1- 2 2 m+2-m= 2 2 m,∴m=1. ∴PM= 2 2 m= 2 2 ,BN=1- 2 2 m=1- 2 2 , ∴P( 2 2 ,1- 2 2 ). ∴使△PBC为等腰三角形的的点P的坐标为(0,1)或( 2 2 ,1- 2 2 ) 2. (2010年广州中考数学模拟试题(四))关于x的二次函数y=-x2+(k2-4)x+2k-2以y 轴为对称轴,且与y轴的交点在x轴上方. (1)求此抛物线的解析式,并在直角坐标系中画出函数的草图; (2)设A是y轴右侧抛物线上的一个动点,过点A作AB垂直x轴于点B,再过点A作x轴的平行线交抛物线于点D,过D点作DC垂直x轴于点C, 得到矩形ABCD.设矩形ABCD 的周长为l,点A的横坐标为x,试求l关于x的函数关系式; (3)当点A在y轴右侧的抛物线上运动时,矩形ABCD能否成为正方形.若能,请求出此时正方形的周长;若不能,请说明理由.

2014中考数学模拟试题(新考点必考题型) (80)

A B C E D F A B C C 1 B 1 A O B C D E 中考数学全真模拟试卷 考生注意:1、考试时间 120分钟 2、全卷共三大题,总分 120 分 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列运算中,正确的个数是( ) () 32352 6023215x x x x x +==?-=①,②,③,④538--+=,⑤11212 ÷=·. A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 2.现有四条线段,长度依次是2,3,4,5,从中任选三条,能组成三角形的概率是( ) A .34 B .13 C .12 D .2 3 3.某年,某地区春季共植树0.024亿棵,0.024亿用科学记数法表示为( ) A .24×105 B .2.4×105 C .2.4×106 D .0.24×109 4.在Rt △ABC 中,∠C =90o,BC =4cm ,AC =3cm .把△ABC 绕点A 顺时针旋转90o后,得到△AB 1C 1,如图所示,则点B 所走过的路径长为( ) A .52cm B . 5 4πcm C . 5 2πcm D .5πcm 5.若关于x 的一元二次方程mx 2―2x ―1=0无实数根,则一次函数y =(m +1)x -m 的图象不经过( ) A .第一象限 B .第二象限 C .第三象限 D .第四象限 6.如图,是一个几何体的三视图,根据图中标注的数据可求得这个几何体的体积为( ) A .24π B .32π C .36π D .48π 7.在44?的正方形网格中,已将图中的四个小正方形涂上阴影(如图),若再从其余小 正方形中任选一个也涂上阴影,使得整个阴影部分组成的图形成轴对称图形.那么符合条件的小正方形共有( ) A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 8.如图,AC 是矩形ABCD 的对角线,E 是边BC 延长线上一点, AE 与CD 交于点F ,则图中相似三角形共有( ) A .2对 B .3对 C .4对 D .5对 9.某班体育委员调查了本班46名同学一周的平均 每天体育活动时间,并制作了如图所示的频数分布直方图,从直方图中可以看出,该班同学这一周平均每天体育活动时间的中位数和众数 依次是( ) A .40分,40分 B .50分,40分 C .50分,50分 D .40分,50分 10.如图,已知AB 是⊙O 的直径,⊙O 交BC 的中点于D ,DE ⊥AC 于E ,连接AD ,则下列结论正确的个数是( ) ①AD ⊥BC ,②∠EDA =∠B ,③OA = 1 2AC ,④DE 是⊙O 的切线. A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 二、填空题(每小题3分,共24分) 11.计算0 3 11 (1)3tan 30(2)()4π---+-?= . 12. 如图,点A 、B 是双曲线3 y x =上的点,分别经过A 、 B 两点向x 轴、y 轴作垂线段,若1S =阴影, 则12S S += . 6 4 主视图 左视图 俯视图 6 4 4 (6题图) (7题图) 频数(人) 时间(分) 20 10 30 40 50 60 70 2 0 6 9 14 某班46名同学一周平均每天体育 活动时间频数分布直方图 (第9题) x y A B O 12题图

湖北武汉2021中考数学模拟试题十二

D C B A 武汉市2020-2021学年度九年级中考模拟测试题12 一、 选择题(共12小题,每题3分,共36分) 1、1 2- 的倒数是( ) A. 12- B. 1 2 C. -2 D. 2 2、函数21y x =-中自变量x 的取值范围是( ) 3、不等式组21 215x x +≥??+

星期 六五四三二一气温 292827262524 G F E D C B A A. 主视图面积最大 B. 俯视图面积最大 C. 左视图面积最大 D. 三个视图面积一样大 9、如图是某市5月上旬一周的天气情况,根据这一周中每天的最高气温绘制了折线统计图,这一周最高气温的平均温度是( ) A. 25℃ B. 26℃ C. 27℃ D. 28℃ 10、如图,AB 是⊙O 的直径,弦AD 、BC 交于点M ,连 CD 、BD ,若AB =1,则图中长度等于sin ∠CBD 的线段是( ) A. AM B. BM C. CD D. BD 11、小明为了了解我市近几年旅游发展,收集了我市近4年旅游收入,并根据收集的数据绘制了年旅游收入统计图,根据图中的信息判断:① 相对于上一年,旅游收入增加最多是的2021年;② 相对于上一年2021年与2021年旅游收入的增长率相同;③2021年我市旅游收入的增长率最高;④ 若按2021年旅游年收入的增长率增长,预计2021年我市旅游年收入将实现突破300亿元。其中正确的是( ) A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ① 12、已知如图,在 ABCD 中,E 、F 分别为边AB 、CD 的中点BD 是对角线,AG ∥DB ,交CB 的延长线于G , 年旅游收入/亿元 年份 200820072006200590 70503010 9题图 11题图 12题图 14 ABCD S 10题图 O M D C B A

山东地区中考数学模拟试题三

2011年山东地区中考数学模拟试题三 一.选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分.) 1.3-的相反数是( ) A .3 B . 13 C .1 3 - D .3-- 2.下列运算正确的是( ) A .12 4 3 x x x =? B .623(6)(2)3x x x -÷-= C .23a a a -=-D .22(2)4x x -=- 3.2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级地震,国内外社会各界纷纷向灾区捐款捐物,抗震救灾。截止6月4日12时,全国共接收捐款约为43 681 000 000元人民币。这笔款额用科学记数法表示(保留三个有效数字)正确的是( ) A. 11 10437.0? B. 10 1037.4? C. 10 104.4? D. 9 107.43? 4.一几何体的三视图如右图,这个几何体是( ) A .圆锥 B .圆柱 C .三棱锥 D .三棱柱 5.不等式组?????≥--+2321123 x , x x >的解集在数轴上表示正 确的是( ) 6.如图,Rt△ABC 中,∠ACB =90°,∠A =50°,将其折叠,使点A 落在边CB 上A ′处,折痕为CD ,则A DB '∠=( ) A .40° B.30° C.20° D.10° 7.某校七年级有13名同学参加百米竞赛,预赛成绩各不相同,要取前6名参加决赛,小梅已经知道了自己的成绩,她想知道自己能否进入决赛,还需要知道这13名同学成绩的( ) A .中位数 B .众数 C .平均数 D .极差 8.如图,⊙O 是△ABC 的外接圆,已知∠B =60°,则∠CAO 的度数是( ) A .15°B .30° C .45° D .60° 俯视图 左 视 图 主视图(第4题图) 第6题图 A ' B D A C A B C D

2020年中考数学模拟试题分类汇编--动态专题

动态问题 一、选择题 1.(2010年河南省南阳市中考模拟数学试题)如图1,在直角梯形ABCD 中,∠B=90°,DC ∥AB ,动点P 从B 点出发,沿折线B →C →D →A 运动,设点P 运动的路程为x ,△ABP 的面积为y ,如果关于x 的函数y 的图像如图2所示,则△ABC 的面积为( ) A .10 B .16 C .18 D .32 答:B 2.( 2010年山东菏泽全真模拟1)如图所示:边长分别为1和2的两个正方形,其一边在同一水平线上, 小正方形沿该水平线自左向右匀速穿过大正方形,设穿过的时间为t ,大正方形内除去小正方形部分的面积为S (阴影部分),那么S 与t 的大致图象应为( ) 答案:A 3.如图,点A 是y 关于x 的函数图象上一点.当点A 沿图象运动,横坐标增加5时,相应的纵坐标( ) A.减少1. B.减少3. C.增加1. D.增加3. 答案:A 4.(2010年河南中考模拟题5)如图,A ,B ,C ,D 为圆O 的四等分点,动点P 从圆心O 出发,沿O —C —D —O 路线作匀速运动,设运动时间为x (秒),∠APB =y (度),右图函数图象表示y 与x 之间函数关系,则点M 的横坐标应为( ) O 4 9 14 x y 图2 D C P B A 图1 t O S t O S t O S t O S A. B. C. D.

A.2 B . 2 π C .1 2 π + D. 2 π +2 答案:C 5.(2010年杭州月考)如图,C为⊙O直径AB上一动点,过点C的直线交⊙O于D、E两点, 且∠ACD=45°,DF⊥AB于点F,EG⊥AB于点G,当点C在AB上运动时,设AF=x,DE=y,下列中图象中,能表示y与x的函数关系式的图象大致是() 答案:A 6.(2010 河南模拟)如图是某蓄水池的横断面示意图,分为深水池和浅水池,如果这个蓄水池以固定的流量注水,下面能大致表示水的最大深度h与时间t之间的关系的图像是( ) 答案:C 7.(2010年中考模拟)(北京市)如图,C为⊙O直径AB上一动点,过点C的直线交⊙O于D、E两点,且∠ACD=45°,DF⊥AB于点F,EG⊥AB于点G,当点C 数关系式在AB上运动时,设AF=x,DE=y,下列中图象中,能表示y与x的函 的图象大致是() D B C O A 90 1 M x y 45 O P

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档