保险公估从业人员的职业道德试题

  • 格式:docx
  • 大小:19.19 KB
  • 文档页数:15

保险公估从业人员的职业道德

单项选择题

以下各小题所给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内

1. 根据我国《公民道德建设实施纲要》, 是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为守则。

A.职业道德

B.社会公德

C.从业道德

D.行为操守

答案:A

[解答] 我国《公民道德建设实施纲要》指出,职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为守则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。

2. 保险公估人员职业道德是社会对从事保脸公估工作的人们的一种特殊道德要求,是 在保险公估职业中的具体体现。

A.职业道德

B.行为操守

C.社会道德

D.从业道德

答案:C

3. 职业道德对本行业从业人员所作的规范主要是针对其在职业活动中的 。

A.态度

B.职位

C.能力

D.行为

答案:D

4. 职业道德具有鲜明的 特点,它主要是对本行业从业人员在职业活动中的行为所作的规范,它不是一般地反映阶级道德和社会道德的要求,而是在特定的职业实践基础上形成的,着重反映本职业、行业特殊的利益和要求。

A.职业

B.时代性

C.具体化

D.多样化

答案:A

5. 不同的历史时期,有不同的道德标准,职业道德也不例外。这表明了职业道德具有明显的 。

A.时代性

B.实践性 C.多样性

D.经济性

答案:A

6. 各种职业集体对从业人员的道德要求,总是从本职业的活动和交往的内容和方式出发,适应于本职业活动的客观环境和具体条件。这说明职业道德具有 的特点。

A.实践性

B.时代性

C.客观性

D.多样性

答案:D

7. 在充分吸收业内外意见的基础上,制定并发布了《保险公估从业人员职业道德指引》的部门是 。

A.财政部

B.保监会

C.国资委

D.司法部

答案:B

8. 《保险公估从业人员职业道德指引》对保险公估从业人员应当遵循的职业道德作出了原则性规定,其主体部分的道德原则有 。

A.三个

B.五个

C.八个

D.十个

答案:C

[解答] 《保险公估从业人员职业道德指引》主体部分的道德原则有守法遵规、独立执业、专业胜任、客观公正、勤勉尽责、友好合作、公平竞争和保守秘密共八个。

9. 保险公估从业人员的道德原则之间不是孤立的,而是一个相互联系的有机整体。 是道德原则的核心。

A.守法遵规

B.客观公正

C.公平竞争

D.专业胜任

答案:B

[解答] 保险公估从业人员的道德原则中,守法遵规、独立执业、专业胜任是基础,客观公正是核心,勤勉尽责、友好合作、公平竞争、保守秘密是在不同方面的发展。

10. 下列不属于公估从业人员守法遵规这一道德原则具体表现的是 。

A.以《中华人民共和国保险法》为准绳,遵守有关法律和行政法规,遵守社会公德

B.遵守保险监管部门的相关规章和规范性文件,服从保险监管部门的监督与管理

C.遵守保险行业自律组织的规则

D.遵守所属保险公司的管理规定

答案:D

[解答] 保险公估人员不属于保险公司的员工,应当遵守其所在的保险公估机构的管理规定,而不是遵守保险公司的管理规定。

11. 是我国保险业的基本法。

A.《中华人民共和国保险法》

B.《中华人民共和国交通安全法》

C.《中华人民共和国合同法》

D.《中华人民共和国民法通则》

答案:A

12. 保险行业协会是保险人或保险中介人自己的社团组织,它的性质是 。

A.兼业性

B.独立性

C.官方性

D.非官方性

答案:D

[解答] 目前,我国的保险行业自律组织主要是指保险行业协会或保险同业公会。保险行业自律组织是保险人或保险中介人自己的社团组织,具有非官方性,是保险行业自我管理的具体实施机构。

13. 是保险行业协会的工作宗旨。

A.加大对外宣传

B.为会员提供服务

C.自律、维权

D.协调、交流

答案:B

[解答] 保险行业协会的工作宗旨是:为会员提供服务,维护行业利益,促进行业发展;基本职责是:自律、维权、协调、交流、宣传。

14. 保险公估机构按照本单位的需要,制定出在本机构内部适用的准则,规范其员工的行为,统一其行动的方向。这种本单位局部适用的准则就是 。

A.职业纪律

B.员工守则

C.财经制度

D.从业道德

答案:A

[解答] 职业纪律是指保险公估机构按照本单位的需要,制定的在本机构内部适用的准则,规范其员工的行为,统一其行动的方向。保险公估机构的职业纪律可以表现为员工守则、考勤制度、财经制度及其他有关规章制度形式。

15. 作为一名保险公估从业人员,是否具备保险公估的特殊职业素质,能否胜任保险公估的专业性要求,主要是考察其是否具备保险公估的 。

A.职业道德

B.专业技能

C.科学态度

D.独立地位

答案:B

16. 下列不属于保险公估人员专业胜任的道德原则要求的是 。

A.保险公估从业人员执业前取得保险监管部门规定的资格

B.保险公估从业人员应具备足够的专业知识与能力

C.参加保险监管部门、保险行业自律组织和所属保险公估机构组织的考试和持续教育,使自身能够不断适应保险市场的发展

D.秉公办事,不徇私情

答案:D

[解答] 秉公办事,不徇私情是保险公估人员客观公正这一道德原则的要求。

17. 是保险监管部门制定规章和规范性文件的主要依据。

A.行业自律规定

B.《中华人民共和国保险法》

C.《中华人民共和国合同法》

D.行业规范

答案:B

18. 《保险公估从业人员资格证书》是中国保监会对保险公估从业人员哪个方面的认定?

A.职业技能

B.工作态度

C.业务能力

D.基本资格

答案:D

19. 在执业时以客观事实为根据,采用科学、专业、合理的技术手段,得出公正合理的结论。这表现了保险公估人员的 。

A.客观公正性

B.专业性

C.科学性

D.独立性

答案:A

20. 保险公估人员在保险公估活动中通常接受 委托。

A.单方

B.两方

C.三方

D.多方

答案:A

[解答] 保险公估业务只受一方委托,涉及多方利益。

21. 属于客观公正的职业道德的具体要求。

A.对于委托人的各项委托尽职尽责

B.为公司牺牲自己利益

C.分析资料要真实可靠

D.遵守所属保险公估机构的管理规定

答案:C

[解答] 客观公正的职业道德的具体要求如下:①秉公办事,不徇私情;②对客户一视同仁,照章办事;③分析资料要真实可靠。

22. 保险公估从业人员在从事保险公估业务时,既要与其他关系方保持密切友好的合作关系,也要与保险公估内部人员保持融洽和谐的合作关系。这表明保险公估人员应该 。

A.专业胜任

B.守法遵规

C.友好合作

D.勤勉尽责

答案:C

23. 是竞争主体间在价格公平、手段合法、条件平等的前提下展开的竞争。

A.合理竞争

B.公开竞争

C.合法竞争

D.公平竞争

答案:D

24. 属于保险公估从业人员公平竞争的职业道德的具体要求的是 。

A.不诋毁同业

B.团结协作

C.保守秘密

D.客观公正

答案:A

[解答] 保险公估从业人员公平竞争的职业道德的具体要求包括:①尊重竞争对手,不诋毁、贬低或负面评价同业、其他保险中介机构和保险公司及其产品和服务;②依靠专业水平和服务质量展开竞争。

25. 保险公估从业人员在从业过程中,不能将有关涉及商业机密的信息向外透露。这表明保险公估人应该 。

A.客观公正

B.勤勉尽责

C.保守秘密

D.公平竞争

答案:C

26. 下列各项,不符合保险公估从业人员在执业活动中保持独立性要求的是 。

A.不接受不当利益

B.屈从于领导压力

C.不因外界干扰而影响专业判断

D.不因自身利益而使独立性受到损害

答案:B

[解答] 《保险公估从业人员职业道德指引》第五条规定,保险公估从业人员在执业活动中保持独立性,不接受不当利益,不屈从于外界压力,不因外界干扰而影响专业判断,不因自身利益而使独立性受到损害。