【强烈推荐】小学四年级下册数学奥数题带答案
- 格式:doc
- 大小:18.50 KB
- 文档页数:4
小学四年级下册数学奥数题1.一条路长100米,从头到尾每隔10米栽1棵梧桐树,共栽多少棵树棵柳树排成一排,在每两棵柳树中间种3棵桃树,共种多少棵桃树3.一根200厘米长的木条,要锯成10厘米长的小段,需要锯几次4.蚂蚁爬树枝,每上一节需要10秒钟,从第一节爬到第13节需要多少分钟5.在花圃的周围方式菊花,每隔1米放1盆花;花圃周围共20米长;需放多少盆菊花6.从发电厂到闹市区一共有250根电线杆,每相邻两根电线杆之间是30米;从发电厂到闹市区有多远7.王老师把月收入的一半又20元留做生活费,又把剩余钱的一半又50元储蓄起来,这时还剩40元给孩子交学费书本费;他这个月收入多少元8.一个人沿着大提走了全长的一半后,又走了剩下的一半,还剩下1千米,问:大提全长多少千米9.甲在加工一批零件,第一天加工了这堆零件的一半又10个,第二天又加工了剩下的一半又10个,还剩下25个没有加工;问:这批零件有多少个10.一条毛毛虫由幼虫长到成虫,每天长一倍,16天能长到16厘米;问它几天可以长到4厘米11.一桶水,第一次倒出一半,然后倒回桶里30千克,第二次倒出桶中剩下水的一半,第三次倒出180千克,桶中还剩下80千克;桶里原来有水多少千克12.甲、乙两书架共有图书200本,甲书架的图书数比乙书架的3倍少16本;甲、乙两书架上各有图书多少本14.甲、乙、丙三人年龄之和是94岁,且甲的2倍比丙多5岁,乙2倍比丙多19岁,问:甲、乙、丙三人各多大15.小明、小华捉完鱼;小明说:如果你把你捉的鱼给我1条,我的鱼就是你的2倍;如果我给你、1条,咱们就一样多了;“请算出两个各捉了多少条鱼;16.小芳去文具店买了13本语文书,8本算术书,共用去10元;已知6本语文本的价钱与4本算术本的价钱相等;问:1本语文本、1本算术本各多少钱17.找规律,在括号内填入适当的数.75,3,74,3,73,3, , ;1,4,5,4,9,4, , ;3,2,6,2,12,2, , ;76,2,75,3,74,4, , ;2,3,4,5,8,7, , ;3,6,8,16,18, , ;1,6,7,12,13,18,19, , ;1,4,3,8,5,12,7, ;0,1,3,8,21,55, , ;、B、C、D四人在一场比赛中得了前4名;已知D的名次不是最高,但它比B、C都高,而C的名次也不比B高;问:他们各是第几名27.一头象的重量等于4头牛的重量,一头牛的重量等于3匹小马的重量,一匹小马的重量等于3头小猪的重量;问:一头象的重量等于几头小猪的重量28.甲、乙、丙三人,一个人喜欢看足球,一个人喜欢看拳击,一个人喜欢看篮球;已知甲不爱看篮球,丙既不喜欢看篮球又不喜欢看足球;现有足球、拳击、篮球比赛的入场券各一张;请根据他们的爱好,把票分给他们;29.有一堆铁块和铜块,每块铁块重量完全一样,每块铜块的重量也完全一样;3块铁快和5块铜块共重210克;4块铁块和10块铜块共重380克;问:每一块铁块、每一块铜块各重多少30.甲、乙、丙三人中有一人做了一件好事;他们各自都说了一句话,而其中只有一句是真的;甲说:“是乙做的;”乙说:“不是我做的;”丙说:“也不是我做的;”问:到底是谁做的好事31.一张长8分米、宽3分米的长方形纸板,在四个角落上各截去一个边长为2分米的正方形,所剩下的部分的周长是多少32.计算:18+19+20+21+22+2333.计算:100+102+104+106+108+110+112+114+996+997+998+99935.:1999+1997+1995+…+13+11-12+14+16+…+1996+1998小学四年级下册数学奥数题答案1. 路分成100÷10=10段,共栽树10+1=11棵;2. 3×12-1=33棵;3. 200÷10=20段,20-1=19次;4.第一节到第13节需10×13-1=120秒,120÷60=2分;5. 20÷1×1=20盆6. 30×250-1=7470米;7. 40+50 ×2+20 ×2=400元;8. 1×2×2=4千米9. 25+10×2=70个,70+10×2=160个;综合算式:25+10×2+10×2=160个10. 16÷2÷2=4厘米,16-1-1=14天11. 180+80=260千克,260×2-30=490千克,490×2=980千克;12. 乙:200+16÷3+1=54本;甲:54×3-16=146本;14. 如果每个人的年龄都扩大到2倍,那么三人年龄的和是94×2=188;如果甲再减少5岁,乙再减少19岁,那么三人的年龄的和是188-5-19=164岁,这时甲的年龄是丙的一半,即丙的年龄是甲的两倍;同样,这时丙的年龄也是乙两倍;所以这时甲、乙的年龄都是164÷1+1+2=41岁,即原来丙的年龄是41岁;甲原来的年龄是41+5÷2=23岁,乙原来的年龄是41+19÷2=30岁; 15. 小明比小华多1×2=2条;如果小华给小明1条鱼,那么小明比小华多2+1×2=4条,这时小华有鱼4÷2-1=4条;原来小华有鱼4+1=5条,原来小明有鱼5+2=7条;16. 8÷4×6=12,即8本算术本与12本语文体价钱相等;所以1本语文本值10×100÷13+12=40分,1本算术本值40×6÷4=60分,即1本语文本4角,1本算术本6角;17. 答案:72,3;18. 奇数项构成数列1,5,9……,每一项比前一项多4;偶数项都是4,所以应填13,419. 24,2;20. 答案:将原数列拆分成两列,应填:73,5;21. 答案:将原数列拆分成两列,应填:16,9;22. 答案:6=3×2,16=8×2,即偶数项是它前面的奇数项的2倍;又8=6+2,18=16+2,即从第三项起,奇数项比它前面的偶数项多2.所以应填:36,38;23. 答案:将原数列拆分成两列,应填:24,25;24. 答案:奇数项构成数列1,3,5,7,…,每一项比前一项多2;偶数项构成数列4,8,12,…,每一项比前一项多4,所以应填:16;25. 答案:144,377;26. 答案:D名次不是最高,但比B、C高,所以它是第2名,A是第1名;C的名次不比B高,所以B是第3名,C是第4名;27. 4×3×3=36,所以一头象的重量等于36头小猪的重量;28.丙不喜欢看篮球与足球,应将拳击入场券给丙;甲不喜欢看篮球,应将足球入场券给甲;最后,应将篮球入场券给乙;铁块和10铜块共重380克,所以2铁块和5铜块共重380÷2=190克;而3块铁块和5块铜块共重210克,所以1块铁块重210-190=20克;1铜块重190-20×2÷5=30克;30. 答案:如果是甲做的好事,那么乙、丙的话都是真的,与只有一句是真的矛盾;如果是乙做的好事,那么甲、丙的话都是真的,也产生矛盾;好事是丙做的,这时甲、丙的话都是错的,只有乙的话是真的,所以好事是丙做的;31. 答:8+3×2=22分米32. 原式=18+23×6÷2=12333. 原式=100+114 ×8÷2=85634. 原式=995+999 ×5÷2=498535. 第一个括号内的项数为1999-11÷2+1=995,所以原式=1999-1998+1997-1996+…+13-12+11=1×994+11=1005。
小学四年级下册带答案数学奥数题1.一条路长100米;从头到尾每隔10米栽1棵梧桐树;共栽多少棵树?路分成100÷10=10段;共栽树10+1=11棵.12棵柳树排成一排;在每两棵柳树中间种3棵桃树;共种多少棵桃树?3×(12-1)=33棵.一根200厘米长的木条;要锯成10厘米长的小段;需要锯几次?200÷10=20段;20-1=19次.4.蚂蚁爬树枝;每上一节需要10秒钟;从第一节爬到第13节需要多少分钟?从第一节到第13节需10×(13-1)=120秒;120÷60=2分.5.在花圃的周围方式菊花;每隔1米放1盆花.花圃周围共20米长.需放多少盆菊花?20÷1×1=20盆6.从发电厂到闹市区一共有250根电线杆;每相邻两根电线杆之间是30米.从发电厂到闹市区有多远?30×(250-1)=7470米.7.王老师把月收入的一半又20元留做生活费;又把剩余钱的一半又50元储蓄起来;这时还剩40元给孩子交学费书本费.他这个月收入多少元?[(40+50) ×2+20] ×2=400(元)答:他这个月收入400元.8.一个人沿着大提走了全长的一半后;又走了剩下的一半;还剩下1千米;问:大提全长多少千米?1×2×2=4千米9.甲在加工一批零件;第一天加工了这堆零件的一半又10个;第二天又加工了剩下的一半又10个;还剩下25个没有加工.问:这批零件有多少个?(25+10)×2=70个;(70+10)×2=160个.综合算式:【(25+10)×2+10】×2=160个10.一条毛毛虫由幼虫长到成虫;每天长一倍;16天能长到16厘米.问它几天可以长到4厘米?16÷2÷2=4(厘米);16-1-1=14(天)11.一桶水;第一次倒出一半;然后倒回桶里30千克;第二次倒出桶中剩下水的一半;第三次倒出180千克;桶中还剩下80千克.桶里原来有水多少千克?180+80=260(千克);260×2-30=490(千克);490×2=980(千克).12.甲、乙两书架共有图书200本;甲书架的图书数比乙书架的3倍少16本.甲、乙两书架上各有图书多少本?答案:乙:(200+16)÷(3+1)=54(本);甲:54×3-16=146(本).13.小燕买一套衣服用去185元;问上衣和裤子各多少元?裤子:(185-5)÷(2+1)=60(元);上衣:60×2+5=125(元).14.甲、乙、丙三人年龄之和是94岁;且甲的2倍比丙多5岁;乙2倍比丙多19岁;问:甲、乙、丙三人各多大?如果每个人的年龄都扩大到2倍;那么三人年龄的和是94×2=188.如果甲再减少5岁;乙再减少19岁;那么三人的年龄的和是188-5-19=164(岁);这时甲的年龄是丙的一半;即丙的年龄是甲的两倍.同样;这时丙的年龄也是乙两倍.所以这时甲、乙的年龄都是164÷(1+1+2)=41(岁);即原来丙的年龄是41岁.甲原来的年龄是(41+5)÷2=23(岁);乙原来的年龄是(41+19)÷2=30(岁).15.小明、小华捉完鱼.小明说:“如果你把你捉的鱼给我1条;我的鱼就是你的2倍.如果我给你1条;咱们就一样多了.“请算出两个各捉了多少条鱼.小明比小华多1×2=2(条).如果小华给小明1条鱼;那么小明比小华多2+1×2=4(条);这时小华有鱼4÷(2-1)=4(条).原来小华有鱼4+1=5(条);原来小明有鱼5+2=7(条).16.小芳去文具店买了13本语文书;8本算术书;共用去10元.已知6本语文本的价钱与4本算术本的价钱相等.问:1本语文本、1本算术本各多少钱?8÷4×6=12;即8本算术本与12本语文体价钱相等.所以1本语文本值10×100÷(13+12)=40(分);1本算术本值40×6÷4=60(分);即1本语文本4角;1本算术本6角.17.找规律;在括号内填入适当的数. 75;3;74;3;73;3;();().答案:72;3.18找规律;在括号内填入适当的数. 1;4;5;4;9;4;();().奇数项构成数列1;5;9……;每一项比前一项多4;偶数项都是4;所以应填13;419.找规律;在括号内填入适当的数. 3;2;6;2;12;2;();().24;2.20.找规律;在括号内填入适当的数. 76;2;75;3;74;4;();().答案:将原数列拆分成两列;应填:73;5.21.找规律;在括号内填入适当的数. 2;3;4;5;8;7;();().答案:将原数列拆分成两列;应填:16;9.22.找规律;在括号内填入适当的数. 3;6;8;16;18;();().答案:6=3×2;16=8×2;即偶数项是它前面的奇数项的2倍;又8=6+2;18=16+2;即从第三项起;奇数项比它前面的偶数项多2.所以应填:36;38.23.找规律;在括号内填入适当的数. 1;6;7;12;13;18;19;();(). 答案:将原数列拆分成两列;应填:24;25.24.找规律;在括号内填入适当的数. 1;4;3;8;5;12;7;().答案:奇数项构成数列1;3;5;7;…;每一项比前一项多2;偶数项构成数列4;8;12;…;每一项比前一项多4;所以应填:16.25.找规律;在括号内填入适当的数. 0;1;3;8;21;55;();().答案:144;377.26.A、B、C、D四人在一场比赛中得了前4名.已知D的名次不是最高;但它比B、C都高;而C的名次也不比B高.问:他们各是第几名?答案:D名次不是最高;但比B、C高;所以它是第2名;A是第1名.C的名次不比B高;所以B是第3名;C是第4名.27.一头象的重量等于4头牛的重量;一头牛的重量等于3匹小马的重量;一匹小马的重量等于3头小猪的重量.问:一头象的重量等于几头小猪的重量?答案:4×3×3=36;所以一头象的重量等于36头小猪的重量.28.甲、乙、丙三人;一个人喜欢看足球;一个人喜欢看拳击;一个人喜欢看篮球.已知甲不爱看篮球;丙既不喜欢看篮球又不喜欢看足球.现有足球、拳击、篮球比赛的入场券各一张.请根据他们的爱好;把票分给他们.答案:丙不喜欢看篮球与足球;应将拳击入场券给丙.甲不喜欢看篮球;应将足球入场券给甲.最后;应将篮球入场券给乙.29.有一堆铁块和铜块;每块铁块重量完全一样;每块铜块的重量也完全一样.3块铁快和5块铜块共重210克.4块铁块和10块铜块共重380克.问:每一块铁块、每一块铜块各重多少?答案:4块铁块和10块铜块共重380克;所以2块铁块和5块铜块共重380÷2=190(克).而3块铁块和5块铜块共重210克;所以1块铁块重210-190=20(克).1铜块重(190-20×2)÷5=30(克).30.甲、乙、丙三人中有一人做了一件好事.他们各自都说了一句话;而其中只有一句是真的.甲说:“是乙做的.” 乙说:“不是我做的.” 丙说:“也不是我做的.” 问:到底是谁做的好事?答案:如果是甲做的好事;那么乙、丙的话都是真的;与只有一句是真的矛盾.如果是乙做的好事;那么甲、丙的话都是真的;也产生矛盾.好事是丙做的;这时甲、丙的话都是错的;只有乙的话是真的;所以好事是丙做的.31.一张长8分米、宽3分米的长方形纸板;在四个角落上各截去一个边长为2分米的正方形;所剩下的部分的周长是多少?答:(8+3)×2=22(分米)32.计算:18+19+20+21+22+23原式=(18+23)×6÷2=12333.计算:100+102+104+106+108+110+112+114原式=(100+114) ×8÷2=85634.995+996+997+998+999原式=(995+999) ×5÷2=498535.:(19xx+19xx+1995+…+13+11)-(12+14+16+…+1996+19xx)第一个括号内的项数为(19xx-11)÷2+1=995;所以原式=(19xx-19xx)+(19xx-1996)+…+(13-12)+11=1×994+11=1005。
(完整word版)小学四年级下册带答案数学奥数题(带答案)小学四年级下册带答案数学奥数题1.一条路长100米,从头到尾每隔10米栽1棵梧桐树,共栽多少棵树?路分成100÷10=10段,共栽树10+1=11棵。
12棵柳树排成一排,在每两棵柳树中间种3棵桃树,共种多少棵桃树?3×(12-1)=33棵。
一根200厘米长的木条,要锯成10厘米长的小段,需要锯几次?200÷10=20段,20-1=19次。
4.蚂蚁爬树枝,每上一节需要10秒钟,从第一节爬到第13节需要多少分钟?从第一节到第13节需10×(13-1)=120秒,120÷60=2分。
5.在花圃的身边方式菊花,每隔1米放1盆花。
花圃身边共20米长。
需放多少盆菊花?20÷1×1=20盆6.从发电厂到闹市区一共有250根电线杆,每相邻两根电线杆之间是30米。
从发电厂到闹市区有多远?30×(250-1)=7470米。
7.王老师把月收入的一半又20元留做日子费,又把剩余钞票的一半又50元储蓄起来,这时还剩40元给小孩交学费书本费。
他那个月收入多少元?[(40+50) ×2+20] ×2=400(元)答:他那个月收入400元。
8.一具人沿着大提走了全长的一半后,又走了剩下的一半,还剩下1千米,咨询:大提全长多少千米?1×2×2=4千米9.甲在加工一批零件,第一天加工了这堆零件的一半又10个,翌日又加工了剩下的一半又10个,还剩下25个没有加工。
咨询:这批零件有多少个?(25+10)×2=70个,(70+10)×2=160个。
综合算式:【(25+10)×2+10】×2=160个10.一条毛毛虫由幼虫长到成虫,每天长一倍,16天能长到16厘米。
咨询它几天能够长到4厘米?16÷2÷2=4(厘米),16-1-1=14(天)11.一桶水,第一次倒出一半,然后倒回桶里30千克,第二次倒出桶中剩下水的一半,第三次倒出180千克,桶中还剩下80千克。
小学四年级下册带答案数学奥数题1.一条路长100米,从头到尾每隔10米栽1棵梧桐树,共栽多少棵树? 路分成100+10 = 10段,共栽树10+1 =11棵。
12棵柳树排成一排,在每两棵柳树中间种3棵桃树,共种多少棵桃树?3X (12 —1) =33 棵。
一根200厘米长的木条,要锯成10厘米长的小段,需要锯几次?200+10=20 段,20 —1 = 19 次。
4.蚂蚁爬树枝,每上一节需要10秒钟,从第一节爬到第13节需要多少分钟?从第一节到第13节需10X (13—1) =120秒,120+60 = 2分。
5.在花圃的周围方式菊花,每隔1米放1盆花。
花圃周围共20米长。
需放多少盆菊花?20+1 X1 =20 盆6.从发电厂到闹市区一共有250根电线杆,每相邻两根电线杆之间是30米。
从发电厂到闹市区有多远?30X (250 — 1) =7470 米。
7.王老师把月收入的一半又20元留做生活费,又把剩余钱的一半又50元储蓄起来,这时还剩40元给孩子交学费书本费。
他这个月收入多少元?[(40+50) 2+20] 2=400(元)答:他这个月收入400元。
8.一个人沿着大提走了全长的一半后,又走了剩下的一半,还剩下1千米,问:大提全长多少千米?1 X2X2 = 4 千米9.甲在加工一批零件,第一天加工了这堆零件的一半又10个,第二天又加工了剩下的一半又10个,还剩下25个没有加工。
问:这批零件有多少个?(25+10) >2 = 70 个,(70+10) >2= 160 个。
综合算式:【(25+10) >2+10] >2 = 160 个10.一条毛毛虫由幼虫长到成虫,每天长一倍,16天能长到16厘米。
问它几天可16攵受=4 (厘米),16-1-1 =14 (天)以长到4厘米?11.一桶水,第一次倒出一半,然后倒回桶里30千克,第二次倒出桶中剩下水的一半,第三次倒出180千克,桶中还剩下80千克。
小学四年级下册奥数题100道及答案(完整版)1. 简便计算:25×125×4×8答案:(25×4)×(125×8)= 100×1000 = 1000002. 小明在计算加法时,把一个加数十位上的0 错写成8,把另一个加数个位上的6 错写成9,所得的和是532。
正确的和是多少?答案:把一个加数十位上的0 错写成8,所得的和就多了80;把另一个加数个位上的6 错写成9,所得的和就多了3。
所以正确的和是532 - 80 - 3 = 4493. 果园里有梨树、桃树和苹果树共1200 棵,其中梨树的棵数是苹果树的3 倍,桃树的棵数是苹果树的4 倍。
求梨树、桃树和苹果树各有多少棵?答案:苹果树:1200÷(1 + 3 + 4)= 150(棵);梨树:150×3 = 450(棵);桃树:150×4 = 600(棵)4. 某工厂一车间和二车间共有100 人,二车间和三车间共有97 人,一车间和三车间共有93 人。
三个车间各有多少人?答案:三个车间总人数:(100 + 97 + 93)÷2 = 145(人);一车间:145 - 97 = 48(人);二车间:145 - 93 = 52(人);三车间:145 - 100 = 45(人)5. 学校买了4 个足球和2 个排球,共用去162 元。
每个足球比每个排球贵3 元,每个足球和每个排球各多少元?答案:假设全买的足球,总价要多2×3 = 6 元,所以足球的单价:(162 + 6)÷(4 + 2)= 28(元);排球单价:28 - 3 = 25(元)6. 鸡兔同笼,共有头30 个,脚86 只。
求鸡、兔各有多少只?答案:假设全是鸡,兔:(86 - 30×2)÷(4 - 2)= 13(只);鸡:30 - 13 = 17(只)7. 一条公路长1200 米,在公路的两旁每隔20 米栽一棵树,两端都栽。
【导语】奥数是奥林匹克数学竞赛的简称。
1934年—1935年,前苏联开始在列宁格勒和莫斯科举办中学数学竞赛,并冠以数学奥林匹克竞赛的名称,1959年在布加勒斯特举办第⼀届国际数学奥林匹克竞赛。
以下是⽆忧考整理的《⼩学四年级奥数题及答案5篇》相关资料,希望帮助到您。
1.⼩学四年级奥数题及答案 1、某筑路队承担了修⼀条公路的任务。
原计划每天修720⽶,实际每天⽐原计划多修80⽶,这样实际修的差1200⽶就能提前3天完成。
这条公路全长多少⽶? 想:根据计划每天修720⽶,这样实际提前的长度是(720×3-1200)⽶。
根据每天多修80⽶可求已修的天数,进⽽求公路的全长。
解:已修的天数: (720×3-1200)÷80 =960÷80 =12(天) 公路全长: (720+80)×12+1200 =800×12+1200 =9600+1200 =10800(⽶) 答:这条公路全长10800⽶。
2、某鞋⼚⽣产1800双鞋,把这些鞋分别装⼊12个纸箱和4个⽊箱。
如果3个纸箱加2个⽊箱装的鞋同样多。
每个纸箱和每个⽊箱各装鞋多少双? 想:根据已知条件,可求12个纸箱转化成⽊箱的个数,先求出每个⽊箱装多少双,再求每个纸箱装多少双。
解:12个纸箱相当⽊箱的个数: 2×(12÷3)=2×4=8(个) ⼀个⽊箱装鞋的双数: 1800÷(8+4)=18000÷12=150(双) ⼀个纸箱装鞋的双数: 150×2÷3=100(双) 答:每个纸箱可装鞋100双,每个⽊箱可装鞋150双. 3、某⼯地运进⼀批沙⼦和⽔泥,运进沙⼦袋数是⽔泥的2倍。
每天⽤去30袋⽔泥,40袋沙⼦,⼏天以后,⽔泥全部⽤完,⽽沙⼦还剩120袋,这批沙⼦和⽔泥各多少袋? 想:由已知条件可知道,每天⽤去30袋⽔泥,同时⽤去30×2袋沙⼦,才能同时⽤完。
小学四年级下册奥数题及答案整理的《小学四年级下册奥数题及答案》相关资料,希望帮助到您。
【篇一】小学四年级下册奥数题及答案 1、有一片牧场,草每天都匀速生长(草每天增长量相等),如果放牧24头牛,则6天吃完牧草,如果放牧21头牛,则8天吃完牧草,假设每头牛吃草的量是相等的。
(1)如果放牧16头牛,几天可以吃完牧草?(2)要使牧草永远吃不完,最多可放多少头牛?解答:(1)草的生长速度:(21×8-24×6)÷(8-6)=12(份)原有草量:21×8-12×8=72(份)16头牛可吃:72÷(16-12)=18(天)(2)要使牧草永远吃不完,则每天吃的份数不能多于草每天的生长份数所以最多只能放12头牛。
2、小明骑在牛背上赶牛过河,共有甲乙丙丁四头牛,甲牛过河需1分钟,乙牛需2分钟,丙牛需5分钟,丁牛需6分钟,每次只能骑一头牛,赶一头牛过河。
解:小明骑在甲牛背上赶乙牛过河后,再骑甲牛返回,用时2+1=3分钟然后骑在丙牛背上赶丁牛过河后,再骑乙牛返回,用时6+2=8分钟最后骑在甲牛背上赶乙牛过河,不用返回,用时2分钟。
总共用时(2+1)+(6+2)+2=13分钟。
【篇二】小学四年级下册奥数题及答案 1、某列车通过250米长的隧道用25秒,通过210米长的隧道用23秒,若该列车与另一列长150米。
时速为72千米的列车相遇,错车而过需要几秒钟?答案与解析:根据另一个列车每小时走72千米,所以,它的速度为:72000÷3600=20(米/秒)某列车的速度为:(250-210)÷(25-23)=40÷2=20(米/秒)某列车的车长为:20×25-250=500-250=250(米)两列车的错车时间为:(250+150)÷(20+20)=400÷40=10(秒)2、A、B、C、D四个同学猜测他们之中谁被评为三好学生。
小学四年级奥数题及答案[五篇]1.小学四年级奥数题及答案篇一1、有四个数,其中每三个数的和分别是45,46,49,52,那么这四个数中最小的一个数是多少?解析:把4个数全加起来就是每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。
用总数减去最大的三数之和,就是这四个数中的最小数,即64-52=12。
2、电车公司维修站有7辆电车需要维修,如果用一名工人维修这7辆电车的修复时间分别为12,17,8,18,23,30,14分钟。
每辆电车每停开1分钟的经济损失是11元。
现在由3名工作效率相同的维修工人各自单独工作,要是经济损失减到最小程度,那么最小的损失是多少元?答案与解析:由题可知,要使经济损失最小,3名工人的工作时间尽量均等,缤纷接每个人要先维修时间短的,故有:12+17+8+18+23+30+14=122122÷3=40余2①12+30=42②17+23=40③8+14+18=40这7辆车最少共停开的时间为:(12+12+30)+(17+17+23)+(8+8+8+14+14+18)=181(分钟)最小损失为11×181=1991(元)2.小学四年级奥数题及答案篇二1、一块平行四边形地,如果只把底增加8米,或只把高增加5米,它的面积都增加40平方米。
求这块平行四边形地原来的面积?解析:根据只把底增加8米,面积就增加40平方米,可求出原来平行四边形的高。
根据只把高增加5米,面积就增加40平方米,可求出原来平行四边形的底。
再用原来的底乘以原来的高就是要求的面积。
解:(40÷5)×(40÷8)=40(平方米)答:平行四边形地原来的面积是40平方米。
2、上午6时从汽车站同时发出1路和2路公共汽车,1路车每隔12分钟发一次,2路车每隔18分钟发一次,求下次同时发车时间。
分析:1路和2路下次同时发车时,所经过的时间必须既是12分的倍数,又是18分的倍数。
【导语】在解奥数题时,经常要提醒⾃⼰,遇到的新问题能否转化成旧问题解决,化新为旧,透过表⾯,抓住问题的实质,将问题转化成⾃⼰熟悉的问题去解答。
转化的类型有条件转化、问题转化、关系转化、图形转化等。
以下是⽆忧考整理的《⼩学四年级奥数题及答案五篇》相关资料,希望帮助到您。
1.⼩学四年级奥数题及答案 1、找规律,在括号内填⼊适当的数。
3,6,8,16,18,(),()。
答案:6=3×2,16=8×2,即偶数项是它前⾯的奇数项的2倍;⼜8=6+2,18=16+2,即从第三项起,奇数项⽐它前⾯的偶数项多2。
所以应填:36,38。
2、找规律,在括号内填⼊适当的数。
1,6,7,12,13,18,19,(),()。
答案:将原数列拆分成两列,应填:24,25。
3、找规律,在括号内填⼊适当的数。
1,4,3,8,5,12,7,()。
答案:奇数项构成数列1,3,5,7,…,每⼀项⽐前⼀项多2;偶数项构成数列4,8,12,…,每⼀项⽐前⼀项多4,所以应填:16。
4、找规律,在括号内填⼊适当的数。
0,1,3,8,21,55,(),()。
答案:144,377。
5、A、B、C、D四⼈在⼀场⽐赛中得了前4名。
已知D的名次不是,但它⽐B、C都⾼,⽽C的名次也不⽐B⾼。
问:他们各是第⼏名? 答案:D名次不是,但⽐B、C⾼,所以它是第2名,A是第1名。
C的名次不⽐B⾼,所以B是第3名,C是第4名。
2.⼩学四年级奥数题及答案 1、甲、⼄、丙三⼈年龄之和是94岁,且甲的2倍⽐丙多5岁,⼄2倍⽐丙多19岁,问:甲、⼄、丙三⼈各多⼤? 如果每个⼈的年龄都扩⼤到2倍,那么三⼈年龄的和是94×2=188。
如果甲再减少5岁,⼄再减少19岁,那么三⼈的年龄的和是188-5-19=164(岁),这时甲的年龄是丙的⼀半,即丙的年龄是甲的两倍。
同样,这时丙的年龄也是⼄两倍。
所以这时甲、⼄的年龄都是164÷(1+1+2)=41(岁),即原来丙的年龄是41岁。
小学四年级下册带答案数学奥数题1.一条路长100米,从头到尾每隔10米栽1棵梧桐树,共栽多少棵树?路分成100÷10=10段,共栽树10+1=11棵。
12棵柳树排成一排,在每两棵柳树中间种3棵桃树,共种多少棵桃树?3×(12-1)=33棵。
一根200厘米长的木条,要锯成10厘米长的小段,需要锯几次?200÷10=20段,20-1=19次。
4.蚂蚁爬树枝,每上一节需要10秒钟,从第一节爬到第13节需要多少分钟?从第一节到第13节需10×(13-1)=120秒,120÷60=2分。
5.在花圃的周围方式菊花,每隔1米放1盆花。
花圃周围共20米长。
需放多少盆菊花?20÷1×1=20盆6.从发电厂到闹市区一共有250根电线杆,每相邻两根电线杆之间是30米。
从发电厂到闹市区有多远?30×(250-1)=7470米。
7.王老师把月收入的一半又20元留做生活费,又把剩余钱的一半又50元储蓄起来,这时还剩40元给孩子交学费书本费。
他这个月收入多少元?[(40+50) ×2+20] ×2=400(元)答:他这个月收入400元。
8.一个人沿着大提走了全长的一半后,又走了剩下的一半,还剩下1千米,问:大提全长多少千米?1×2×2=4千米9.甲在加工一批零件,第一天加工了这堆零件的一半又10个,第二天又加工了剩下的一半又10个,还剩下25个没有加工。
问:这批零件有多少个?(25+10)×2=70个,(70+10)×2=160个。
综合算式:【(25+10)×2+10】×2=160个10.一条毛毛虫由幼虫长到成虫,每天长一倍,16天能长到16厘米。
问它几天可以长到4厘米?16÷2÷2=4(厘米),16-1-1=14(天)11.一桶水,第一次倒出一半,然后倒回桶里30千克,第二次倒出桶中剩下水的一半,第三次倒出180千克,桶中还剩下80千克。
小学四年级奥数题及答案5篇不局限于这两个例子,请自行找到合适的格式来书写。
小学四年级奥数题及答案5篇一、加减混合运算1. 将38和12相加,再减去25。
解:38 + 12 - 25 = 50答案:502. 一个篮子里有15颗橙子,小明从篮子里拿走了9颗橙子,还剩几颗橙子?解:15 - 9 = 6答案:6二、乘法运算1. 将7乘以5。
解:7 × 5 = 35答案:352. 小明有3盒巧克力,每盒有8块巧克力,他一共有几块巧克力?解:3 × 8 = 24答案:24三、除法运算1. 将24除以6。
解:24 ÷ 6 = 4答案:42. 小红一共有18颗糖果,她想把它们平均分给6个朋友,每个朋友可以拿走几颗糖果?解:18 ÷ 6 = 3答案:3四、混合运算1. 小玲有12元钱,她买了3个苹果,每个苹果2元,还买了2本图画书,每本图画书4元,她一共花了多少钱?解:3 × 2 + 2 × 4 = 6 + 8 = 14答案:142. 小华有16个糖果,她想把它们分给她的4个朋友,每个人可以拿到几个糖果?还剩下几个糖果?解:16 ÷ 4 = 4(每个人可以拿到4个糖果)剩下的糖果数量:16 - 4 × 4 = 16 - 16 = 0答案:每个人可以拿到4个糖果,剩下0个糖果。
总结:通过上面的五道题目,我们练习了小学四年级奥数题中的加法、减法、乘法和除法运算。
这些题目旨在帮助孩子们提高运算能力,培养他们的思维灵活性和解决问题的能力。
如果想更好地掌握这些奥数题,同学们可以多加练习,提高自己的数学水平。
加油!。
小学四年级下册奥数题(附答案)一、统筹规划问题1.烧水沏茶时,洗水壶要用1分钟,烧开水要用10分钟,洗茶壶要用2分钟,洗茶杯用2分钟,拿茶叶要用1分钟。
如何安排才能尽早喝上茶?解析】:先洗水壶然后烧开水,在烧水的时候去洗茶壶、洗茶杯、拿茶叶。
共需要1+10=11分钟。
2.有137吨货物要从甲地运往乙地,大卡车的载重量是5吨,小卡车的载重量是2吨,大卡车与小卡车每车次的耗油量分别是10公升和5公升。
问如何选派车辆才能使运输耗油量最少?这时共需耗油多少升?解析】:依题意,大卡车每吨耗油量为10÷5=2(公升);小卡车每吨耗油量为5÷2=2.5(公升)。
为了节省汽油应尽量选派大卡车运货,又由于137=5×27+2,因此,最优调运方案是:选派27车次大卡车及1车次小卡车即可将货物全部运完,且这时耗油量最少,只需用油10×27+5×1=275(公升)。
3.用一只平底锅烙饼,锅上只能放两个饼,烙熟饼的一面需要2分钟,两面共需4分钟,现在需要烙熟三个饼,最少需要几分钟?解析】:一般的做法是先同时烙两张饼,需要4分钟,之后再烙第三张饼,还要用4分钟,共需8分钟,但我们注意到,在单独烙第三张饼的时候,另外一个烙饼的位置是空的,这说明可能浪费了时间,怎么解决这个问题呢?我们可以先烙第一、二两张饼的第一面,2分钟后,拿下第一张饼,放上第三张饼,并给第二张饼翻面,再过两分钟,第二张饼烙好了,这时取下第二张饼,并将第三张饼翻过来,同时把第一张饼未烙的一面放上。
两分钟后,第一张和第三张饼也烙好了,整个过程用了6分钟。
4.甲、乙、丙、XXX四人同时到一个小水龙头处用水,甲洗拖布需要3分钟,乙洗抹布需要2分钟,丙用桶接水需要1分钟,丁洗衣服需要10分钟。
怎样安排四人的用水顺序,才能使他们所花的总时间最少,并求出这个总时间?解析】:所花的总时间是指这四人各自所用时间与等待时间的总和,由于各自用水时间是固定的,所以只能想办法减少等待的时间,即应该安排用水时间少的人先用。
【经典】小学四年级下册数学奥数题带答案图文百度文库一、拓展提优试题1.(8分)如图,已知正方形的面积是100m2,图中灰色部分的面积是m2.2.(8分)传说,能在三叶草中找到四叶草的人,都是幸运之人.一天,佳佳在大森林中摘取三叶草,当她摘到第一颗四叶草时,发现摘到的草刚好共有100片叶子,那么,她已经有颗三叶草.3.已知x,y是大于0的自然数,且x+y=150,若x是3的倍数,y是5的倍数,则(x,y)的不同取值有对.4.10个连续的自然数从小到大排列,若最后6个数的和比前4个数的和的2倍大15,则这10个数中最小的数是.5.小慧从开始站立的A点向西走了15米,到达B点,接着从B点向东走了23米,到达C点,那么从C点到A点的距离是米.6.某冷饮店推出“夏日冰饮第二杯半价”活动,小刚买了2杯饮料共花了13元5角.那么一杯饮料的原价是元.7.小胖用两个秒表测一列火车的车速.他发现这列火车通过一座660米的大桥需要40秒,以同样的速度从他身边开过需要10秒,请你根据小胖提供的数据算出火车的车身长是米.8.学校组织春游,租船让学生划.每条船坐3人,有16人没有船坐;如果每条船坐5人,则有一条船上差4人.学校共有学生人.9.一条大河,河中间(主航道)水的流速为每小时10千米,沿岸边水的流速为每小时8千米.一条船在河中间顺流而下,10小时行驶360千米,这条船沿岸边返回原地需要小时.10.(7分)有一行数:1,1,2,3,5,8,13,21,…,从第三个数开始,每个数都是前两个数的和,问在前2007个数中,有是偶数.11.爸爸比儿子大24岁,今年爸爸的年龄是儿子的五倍,年后爸爸的年龄是儿子的三倍.12.喜羊羊等一群小羊割了一堆青草准备过冬吃.他们算了一下,平均每只小羊割了45千克.如果除了他们自己外,再分给慢羊羊村长一份,那么每只小羊可分得36千克.回到村里,懒羊羊走来,也要分一份.这样一来,每只小羊就只能分得千克草了.13.五个人站成一排,每个人戴一顶不同的帽子,编号为1、2、3、4、5.每人只能看到前面的人的帽子.小王一顶都看不到;小孔只看到4号帽子;小田没有看到3号帽子,但看到了1号帽子;小严看到了有3顶帽子,但没有看到3号帽子;小韦看到了3号帽子和2号帽子,小韦戴号帽子.14.围棋24元一副,象棋18元一副,用300元恰好可以购买两种棋子共14副,其中象棋有副.15.一个质数的2倍和另一个质数的5倍的和是36,求这两个质数的乘积是多少?【参考答案】一、拓展提优试题1.解:根据分析可得,100÷2=50(平方米)答:图中灰色部分的面积是 50m2.故答案为:50.2.解:(100﹣4)÷3=96÷3=32(棵)答:她已经有了32棵三叶草.故答案为:32.3.【分析】首先根据5的整除特性可知尾数是0或者5,那么150和5的倍数差依然是尾数是0或者5的数字枚举即可.解:根据5的整除特性可知尾数是0或者5.那么150减去这个数字尾数还是0或者5.可以找到尾数是0或者5的数字是3的倍数.30,60,90,120,15,45,75,105,135共9个数字满足条件.对应的数字就有9对.故答案为:9.【点评】本题是考察数的整除特性,关键在于找到尾数是0或5的数字是3的倍数,枚举即可解决问题.4.【分析】本题主要考察等差数列.解:设最小的数为x,则剩余自然数依次为x+1,x+2,…,x+9,由题可得2(4x+1+2+3)+15=6x+4+5+6+7+8+9,化简后是8x+27=6x+39∴x=6,【点评】本题可以借助列方程,设最小的数为x,一一用x表示其他连续自然数,根据等量关系就可求解.5.【分析】我们通过画图进行解决,向西走15米,然后再向东走23米其实,从C点到A点的距离是就是23米与15米的差.解:画图如下:从C点到A点的距离是:23﹣15=8(米),答:从C点到A点的距离是8米.6.【分析】把第一杯饮料的原价看作单位“1”,则第二杯饮料的价钱是第一杯的,由题意可知:第一杯饮料价钱的(1+)是13.5元,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答.解:13.5÷(1+),=13.5÷1.5,=9(元);答:一杯饮料的原价是9元;故答案为:9.【点评】解答此题的关键是:判断出单位“1”,进而根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答.7.解:根据分析可得,660÷(40﹣10),=660÷30,=22(米);22×10=220(米);答:火车的车身长是 220米.故答案为:220.8.解:船:(16+4)÷(5﹣3),=20÷2,=10(条);学生:3×10+16=46(人);答:学校共有学生46人.故答案为:46.9.解:船的静水速度为:360÷10﹣10,=36﹣10,=26(千米/时);返回原地需要:360÷(26﹣8),=360÷18,=20(小时);答:这条船沿岸边返回原地需要20小时.故答案为:20.10.【分析】因为前两个数相加得偶数,即奇数+奇数=偶数;同理,第四个数是:奇数+偶数=奇数,以此类推,总是奇数、奇数、偶数、奇数、奇数、偶数…;每三个数一个循环周期,然后确定2007个数里面有几个循环周期,再结合余数,即可得出偶数的个数.解:2007÷3=669,又因为,每一个循环周期中有2个奇数,1个偶数,所以前2007个数中偶数的个数是:1×669=669;答:前2007个数中,有699是偶数.故答案为:699.11.解:根据题意,由差倍公式可得:今年爸爸的年龄是儿子的五倍时,儿子的年龄是:24÷(5﹣1)=6(岁);爸爸的年龄是儿子的三倍时,儿子的年龄是:24÷(3﹣1)=12(岁);12﹣6=6(年).答:6年后爸爸的年龄是儿子的三倍.故答案为:6.12.解:设割草的小羊有x只,则它们一共割草45x千克,45x=36(x+1)45x=36x+369x=36x=445×4÷(4+1+1)=180÷6=30(千克)答:这样一来,每只小羊就只能分得30千克草了.故答案为:30.13.解:根据分析,首先从“小王一顶都看不到”判断出小王排在第一位的位置上;然后从“小孔只看到4号帽子”判断出小孔排在第二的位置上;接着从“小严看到了有3顶帽子”判断出小严在第四的位置上;结合小田没看到3,小韦看到3对比可知小田在第三位,小韦在第五位;由于第二位的小孔只看到4,所以小王的帽子编号为4;由第三位的小田看到1,可知第二位的小孔的帽子编号为1;因为第四位的小严没看到3,而第五位的小韦看到了3和2,所以小田帽子编号为2,小严帽子编号为3,小韦帽子编号为5.故答案是:5.14.【分析】假设全是围棋,那么就有24×14=336元,这就比已知的300元多出了336﹣300=36元,因为一副围棋比一副象棋多24﹣18=6元,由此即可求得象棋的数量.解:假设全是围棋,则象棋就有:(24×14﹣300)÷(24﹣18)=36÷6=6(副);答:其中象棋有6副.故答案为:6.【点评】此题属于鸡兔同笼问题,解这类题的关键是用假设法进行分析,进而得出结论;也可以用方程进行解答.15.【分析】一个质数的2倍一定是偶数,一个质数的5倍一定是5的倍数,而36要拆成两个数的和,要么都是偶数,要么都是奇数,本题中2的倍数一定是偶数,所以只能拆成两个偶数,故此5的倍数只能是个位上带0的数,当是10时,36﹣10=26,26÷2=13当是20时,4×5=20,4不是质数当是30时,5×6=30,6不是质数,据此解答.解:根据分析可得:符合题意的5的倍数只能是10,20,305×2=10,5×4=20,5×6=30,4和6不是质数,所以只能是2,36﹣10=26.答:这两个质数的乘积是26.【点评】本题考查了质数的定义及其奇数与偶数的性质.。
小学四年级下册奥数题及解答小学四年级下册奥数题及解答篇一1、计算:123+234+345-456+567-678+789-890123+234+345-456+567-678+789-890=123+234+345+(567-456)+(789-678)-890=123+234+345+111+111-890=234+(123+567)-890=234+690-890=34+890-890=342、569+384+147-328-167-529569+384+147-328-167-529=(569-529)+147-(147+20)+388-4-328=40-20+56=763、计算:6472-(4476-2480)+5319-(3323-1327)+9354-(7358-5362)+6839-(4843-2847)6472-(4476-2480)+5319-(3323-1327)+9354-(7358-5362)+6839-(4843-2847)=(6480-8)+(5320-1)+(9360-6)+(6840-1)-(4476-2476-4)-(3323-1323-4)-(7358-5358-4)-(4843-2843-4)=(6480+5320)+(9360+6840)-8-1-6-1-2000+4-2000+4-2000+4-2000+4=11800+16200-8000-16+16=28000-8000=20000小学四年级下册奥数题及解答篇二1、计算:9998+998+99+9+69998+998+99+9+6=(10000-2)+(1000-2)+(100-1)+(10-1)+6=10000+1000+100+10+(6-2-2-1-1)=111102、计算:1966+1976+1986+1996+20061966+1976+1986+1996+2006=(1986-21)+(1986-10)+1986+(1986+10)+(1986+20)=1986×5-(20+10-10-20)=99303、计算:1234+2341+3412+41231234+2341+3412+4123=(1000+200+30+4)+(2000+300+40+1)+(3000+400+10+2)+(4000+100+20+3)=(1000+2000+3000+4000)+(200+300+400+100)+(30+40+10+20)+(4+1+2+3)=10000+1000+100+10=11110小学四年级下册奥数题及解答篇三1、从1999这个数里减去253以后,再加上244,然后在减去253,再加上244,……,这样一直减下去,减到第多少次,得数恰好等于0?解:253-244=9,1999-253=1746,1746/9=194,194+1=195,所以减到第195次,得数恰好等于0。
小学四年级下册奥数题5篇1.学校四年级下册奥数题篇一1、小明骑在牛背上赶牛过河,共有甲乙丙丁四头牛,甲牛过河需1分钟,乙牛需2分钟,丙牛需5分钟,丁牛需6分钟,每次只能骑一头牛,赶一头牛过河。
【分析】:要使过河时间最少,应抓住以下两点:(1)同时过河的两头牛过河时间差要尽可能小(2)过河后应骑用时最少的牛回来。
解:小明骑在甲牛背上赶乙牛过河后,再骑甲牛返回,用时2+1=3分钟然后骑在丙牛背上赶丁牛过河后,再骑乙牛返回,用时6+2=8分钟最终骑在甲牛背上赶乙牛过河,不用返回,用时2分钟。
总共用时(2+1)+(6+2)+2=13分钟。
2、计算9999×2222+3333×3334【分析】此题假如直接乘,数字较大,简单出错。
假如将9999变为3333×3,规律就消失了。
9999×2222+3333×3334=3333×3×2222+3333×3334=3333×6666+3333×3334=3333×(6666+3334)=3333×10000=333300002.学校四年级下册奥数题篇二1、一条路长100米,从头到尾每隔10米栽1棵梧桐树,共栽多少棵树?路分成100÷10=10段,共栽树10+1=11棵。
2、蚂蚁爬树枝,每上一节需要10秒钟,从第一节爬到第13节需要多少分钟?从第一节到第13节需10×(13-1)=120秒,120÷60=2分。
3、在花圃的四周方式菊花,每隔1米放1盆花。
花圃四周共20米长。
需放多少盆菊花?20÷1×1=20盆4、从发电厂到闹市区一共有250根电线杆,每相邻两根电线杆之间是30米。
从发电厂到闹市区有多远?30×(250-1)=7470米。
5、王老师把月收入的一半又20元留做生活费,又把剩余钱的一半又50元储蓄起来,这时还剩40元给孩子交学费书本费。
人教版【精选】小学四年级下册数学奥数题带答案图文百度文库一、拓展提优试题1.今年,小军5岁,爸爸31岁,再过年,爸爸的年龄是小军的3倍.2.观察7=5×1+2,12=5×2+2,17=5×3+2,这里7,12和17被叫做“3个相邻的被5除余2的数”,若有3个相邻的被5除余2的数的和等于336,则其中最小的数是.3.将一张长11厘米,宽7厘米的长方形纸沿直线剪开,每次必须剪出正方形,这样最多能剪出个正方形.4.甲乙两所学校共有学生864人.新学期开学前,由甲校调入乙校32人,这时甲校还比乙校多48人.原来甲校有个学生.5.将1~11填入下图的各个圆圈内,使每条线段上三个圆圈内的数的和都等于18.6.(7分)爱尔兰作家刘易斯曾写过一篇反讽寓言,文中描述了一个名为尼亚特泊的野蛮国家.在这个国家里使用西巴巴数字.西巴巴数字的形状与通用的阿拉伯数字相同,但含义相反.如“0”表示“9”,“1”表示“8”,以次类推.他们写数字是从左到右,使用的运算符号也与我们使用的一样.例如,他们用62代表我们所写的37.按照尼亚特泊人的习惯,应怎样写837+742的和是.7.(7分)后羿朝三个箭靶分别射了三支箭,如图:他在第一个箭靶上得了29分,第二个箭靶上得了43分.请问他在第三个箭靶上得了分.8.给出3、3、8、8,请你按“24点”的游戏规则,写出一个得数等于24的等式,.9.一个两位数除723,余数是30,满足条件的两位数共有个,分别是.10.一列火车身长90米,火车以每分钟160米的速度通过山洞,用了3分钟,山洞长390米.11.有6个数排成一行,它们的平均数是27,已知前4个数的平均数是23,后3个数的平均数34,第4个数是.12.过元旦时,班委会用730元为全班同学每人买了一份价值17元的纪念品,剩余16元,那么,这个班共有学生名.13.买5斤黄瓜用了11元8角,比买4斤西红柿少用1元4角,那么,每斤西红柿的价格是元角.14.如图,从一张长50厘米、宽20厘米的长方形纸片上剪去边长分别是12厘米和4厘米的两个正方形,则剩余部分图形的周长是厘米.15.(8分)有一棵神奇的树上长了123个果子,第一天会有1个果子从树上掉落,从第二天起,每天掉落的果子数量比前一天多1个,但如果某天树上的果子数量少于这一天应该掉落的数量时,那么这一天它又重新从掉落1个果子开始,按照规律进行新的一轮,如此继续,那么第天树上的果子会都掉光.【参考答案】一、拓展提优试题1.【分析】根据“今年,小军5岁,爸爸31岁”求出父子的年龄差是(31﹣5)岁,由于此年龄差不会改变,倍数差是3﹣1=2,所以利用差倍公式,求出当父亲年龄是儿子年龄的3倍时儿子的年龄,由此进一步解决问题.解:父子年龄差是:31﹣5=26(岁),爸爸的年龄是小军的3倍时,小军的年龄是:26÷(3﹣1)=26÷2=13(岁),13﹣5=8(年),答:再过8年,爸爸的年龄是小军的3倍.故答案为:8.【点评】解答此题的关键是根据两人的年龄差不会随着时间的改变而变化,利用差倍公式求出儿子相应的年龄,由此解决问题.差倍问题的关系式:数量差÷(倍数﹣1)=1倍数(较小数),1倍数(较小数)×倍数=几倍数(较大数).2.【分析】本题主要考察等差数列中最小的项.解:因为这三个数都是被5除余2,所以这三个相邻的数是个等差数列,中间数是336÷3=112,所以最小的是112﹣5=107.【点评】本题主要找到每相邻两个数相差5就能解答.3.解:根据题干分析可得:答:一共可以剪出6个正方形.故答案为:6.4.解:甲校比乙校多的人数:32×2+48=112人,甲校的人数:(864+112)÷2,=976÷2,=488(人).答:原来甲校有488人.故答案为:488.5.解:设中间的圆圈中的数是A;根据题意可得:1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+A+A+A+A=18×5,66+4A=90,4A=24,A=6;那么每条线段剩下的两个数的和是:18﹣6=12;又因为,1+11=12,2+10=12,3+9=12,4+8=12,5+7=12;分别放到每条线段剩下的两个圆圈中;由以上可得:.6.【分析】“0”表示“9”,0+9=9,“1”表示“8”,1+8=9,由此可知西巴巴数字,表示的数字与正常数字的和都是9;由此找出837、742表示的数字,然后相加即可.解:西巴巴数字8表示阿拉伯数字9﹣8=1,西巴巴数字3表示阿拉伯数字9﹣3=6,西巴巴数字7表示阿拉伯数字9﹣7=2,西巴巴数字4表示阿拉伯数字9﹣4=5,西巴巴数字2表示阿拉伯数字9﹣2=7,所以837+742表示的正常算式为:162+257=419.故答案为:419.7.【分析】这个箭靶共三个环,设最小的环为a分,中间环为b分,最外环为c分,得:第一个靶得分为:2b+c=29①第二个靶得分为:2a+c=43②第三个靶得分为:a+b+c③通过等量代换,解决问题.解:设最小的环为a分,中间环为b分,最外环为c分,得:第一个靶得分为:2b+c=29①第二个靶得分为:2a+c=43②第三个靶得分为:a+b+c③由①+②得:2a+2b+2c=29+43=72即a+b+c=36即第三个靶的得分为36分.答:他在第三个箭靶上得了36分故答案为:36.8.解:8÷(3﹣8÷3),=8÷(3﹣),=8÷,=24.故答案为:8÷(3﹣8÷3).9.解:723﹣30=693,693=3×3×7×11,所以一个两位数除723,除数大于30的两位数因数有:11×3=33,11×7=77,3×3×7=63,11×3×3=99,共4个;故答案为:33、63、77、99.10.解:160×3﹣90,=480﹣90,=390(米),答:山洞长390米.故答案为:390.11.解:23×4+34×3﹣27×6,=92+102﹣162,=194﹣162,=32.答:第4个数是32.故答案为:32.12.【分析】根据题意,由减法的意义,用730元减去16元,求出全班同学每人买一份纪念品的总钱数,再根据数量=总价÷单价,代入数据解答即可.解:(730﹣16)÷17=714÷17=42(名);答:这个班共有学生42名.故答案为:42.【点评】解答此题的关键是求出全班同学每人买一份纪念品的总钱数,再根据单价、数量和总价之间的关系进行解答.13.【分析】先根据买5斤黄瓜用了11元8角,比买4斤西红柿少用1元4角,求出西红柿买需要的钱数,再根据单价=总价÷数量即可解答.解:11元8角=11.8元,1元4角=1.4元(11.8+1.4)÷4=13.2÷4=3.3(元);3.3元=3元3角;答:每斤西红柿的价格是3元3角.故答案为:3,3.【点评】本题主要考查学生依据单价,数量以及总价之间数量关系解决问题的能力.14.【分析】剩下部分的周长=原长方形的周长+2个(12+4)厘米,依此列出算式(50+20)×2+(12+4)×2计算即可求解.解:(50+20)×2+(12+4)×2=70×2+16×2=140+32=172(厘米)答:剩余部分图形的周长是172厘米.故答案为:172.【点评】本题主要考查了学生对长方形面积和周长公式的掌握情况,关键是让学生理解剩下部分的周长=原长方形的周长+2个(12+4)厘米.15.解:因为1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15=120当到第十六天时不够16个需要重新开始.1+2=3即1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15+1+2=123(个)故答案为:17天。
数学四年级下册奥数题及答案四年级奥数题及答案【试题】1、烧⽔沏茶时,洗⽔壶要⽤1分钟,烧开⽔要⽤10分钟,洗茶壶要⽤2分钟,洗茶杯⽤2分钟,拿茶叶要⽤1分钟,如何安排才能尽早喝上茶。
【分析】:先洗⽔壶然后烧开⽔,在烧⽔的时候去洗茶壶、洗茶杯、拿茶叶。
共需要1+10=11分钟。
【试题】2、有137吨货物要从甲地运往⼄地,⼤卡车的载重量是5吨,⼩卡车的载重量是2吨,⼤卡车与⼩卡车每车次的耗油量分别是10公升和5公升,问如何选派车辆才能使运输耗油量最少?这时共需耗油多少升?【分析】:依题意,⼤卡车每吨耗油量为10÷5=2(公升);⼩卡车每吨耗油量为5÷2=2.5(公升)。
为了节省汽油应尽量选派⼤卡车运货,⼜由于137=5×27+2,因此,最优调运⽅案是:选派27车次⼤卡车及1车次⼩卡车即可将货物全部运完,且这时耗油量最少,只需⽤油10×27+5×1=275(公升)【试题】3、⽤⼀只平底锅烙饼,锅上只能放两个饼,烙熟饼的⼀⾯需要2分钟,两⾯共需4分钟,现在需要烙熟三个饼,最少需要⼏分钟?【分析】:⼀般的做法是先同时烙两张饼,需要4分钟,之后再烙第三张饼,还要⽤4分钟,共需8分钟,但我们注意到,在单独烙第三张饼的时候,另外⼀个烙饼的位置是空的,这说明可能浪费了时间,怎么解决这个问题呢?我们可以先烙第⼀、⼆两张饼的第⼀⾯,2分钟后,拿下第⼀张饼,放上第三张饼,并给第⼆张饼翻⾯,再过两分钟,第⼆张饼烙好了,这时取下第⼆张饼,并将第三张饼翻过来,同时把第⼀张饼未烙的⼀⾯放上。
两分钟后,第⼀张和第三张饼也烙好了,整个过程⽤了6分钟。
四年级奥数题:统筹规划问题(⼆)【试题】4、甲、⼄、丙、丁四⼈同时到⼀个⼩⽔龙头处⽤⽔,甲洗拖布需要3分钟,⼄洗抹布需要2分钟,丙⽤桶接⽔需要1分钟,丁洗⾐服需要10分钟,怎样安排四⼈的⽤⽔顺序,才能使他们所花的总时间最少,并求出这个总时间。
小学四年级下册带答案数学奥数题
1.一条路长100米;从头到尾每隔10米栽1棵梧桐树;共栽多少棵树?
路分成100÷10=10段;共栽树10+1=11棵。
12棵柳树排成一排;在每两棵柳树中间种3棵桃树;共种多少棵桃树?
3×(12-1)=33棵。
一根200厘米长的木条;要锯成10厘米长的小段;需要锯几次?
200÷10=20段;20-1=19次。
4.蚂蚁爬树枝;每上一节需要10秒钟;从第一节爬到第13节需要多少分钟?从第一节到第13节需10×(13-1)=120秒;120÷60=2分。
5.在花圃的周围方式菊花;每隔1米放1盆花。
花圃周围共20米长。
需放多少盆菊花?
20÷1×1=20盆
6.从发电厂到闹市区一共有250根电线杆;每相邻两根电线杆之间是30米。
从发电厂到闹市区有多远?
30×(250-1)=7470米。
7.王老师把月收入的一半又20元留做生活费;又把剩余钱的一半又50元储蓄起来;这时还剩40元给孩子交学费书本费。
他这个月收入多少元?
[(40+50) ×2+20] ×2=400(元)答:他这个月收入400元。
8.一个人沿着大提走了全长的一半后;又走了剩下的一半;还剩下1千米;问:大提全长多少千米?
1×2×2=4千米
9.甲在加工一批零件;第一天加工了这堆零件的一半又10个;第二天又加工了剩下的一半又10个;还剩下25个没有加工。
问:这批零件有多少个?
(25+10)×2=70个;(70+10)×2=160个。
综合算式:【(25+10)×2+10】×2=160个
10.一条毛毛虫由幼虫长到成虫;每天长一倍;16天能长到16厘米。
问它几天可以长到4厘米?
16÷2÷2=4(厘米);16-1-1=14(天)
11.一桶水;第一次倒出一半;然后倒回桶里30千克;第二次倒出桶中剩下水的一半;第三次倒出180千克;桶中还剩下80千克。
桶里原来有水多少千克?180+80=260(千克);260×2-30=490(千克);490×2=980(千克)。
12.甲、乙两书架共有图书200本;甲书架的图书数比乙书架的3倍少16本。
甲、乙两书架上各有图书多少本?
答案:乙:(200+16)÷(3+1)=54(本);甲:54×3-16=146(本)。
13.小燕买一套衣服用去185元;问上衣和裤子各多少元?
裤子:(185-5)÷(2+1)=60(元);
上衣:60×2+5=125(元)。
14.甲、乙、丙三人年龄之和是94岁;且甲的2倍比丙多5岁;乙2倍比丙多19岁;问:甲、乙、丙三人各多大?
如果每个人的年龄都扩大到2倍;那么三人年龄的和是94×2=188。
如果甲再减少5岁;乙再减少19岁;那么三人的年龄的和是188-5-19=164(岁);这时甲的年龄是丙的一半;即丙的年龄是甲的两倍。
同样;这时丙的年龄也是乙两倍。
所以这时甲、乙的年龄都是164÷(1+1+2)=41(岁);即原来丙的年龄是41岁。
甲原来的年龄是(41+5)÷2=23(岁);乙原来的年龄是(41+19)÷2=30(岁)。
15.小明、小华捉完鱼。
小明说:“如果你把你捉的鱼给我1条;我的鱼就是你的2倍。
如果我给你1条;咱们就一样多了。
“请算出两个各捉了多少条鱼。
小明比小华多1×2=2(条)。
如果小华给小明1条鱼;那么小明比小华多2+1×2=4(条);这时小华有鱼4÷(2-1)=4(条)。
原来小华有鱼4+1=5(条);原来小明有鱼5+2=7(条)。
16.小芳去文具店买了13本语文书;8本算术书;共用去10元。
已知6本语文本的价钱与4本算术本的价钱相等。
问:1本语文本、1本算术本各多少钱?
8÷4×6=12;即8本算术本与12本语文体价钱相等。
所以1本语文本值10×100÷(13+12)=40(分);1本算术本值40×6÷4=60(分);即1本语文本4角;1本算术本6角。
17.找规律;在括号内填入适当的数. 75;3;74;3;73;3;();()。
答案:72;3。
18找规律;在括号内填入适当的数. 1;4;5;4;9;4;();()。
奇数项构成数列1;5;9……;每一项比前一项多4;偶数项都是4;所以应填13;4
19.找规律;在括号内填入适当的数. 3;2;6;2;12;2;();()。
24;2。
20.找规律;在括号内填入适当的数. 76;2;75;3;74;4;();()。
答案:将原数列拆分成两列;应填:73;5。
21.找规律;在括号内填入适当的数. 2;3;4;5;8;7;();()。
答案:将原数列拆分成两列;应填:16;9。
22.找规律;在括号内填入适当的数. 3;6;8;16;18;();()。
答案:6=3×2;16=8×2;即偶数项是它前面的奇数项的2倍;又8=6+2;18=16+2;即从第三项起;奇数项比它前面的偶数项多2.所以应填:36;38。
23.找规律;在括号内填入适当的数. 1;6;7;12;13;18;19;();()。
答案:将原数列拆分成两列;应填:24;25。
24.找规律;在括号内填入适当的数. 1;4;3;8;5;12;7;()。
答案:奇数项构成数列1;3;5;7;…;每一项比前一项多2;偶数项构成数列4;8;12;…;每一项比前一项多4;所以应填:16。
25.找规律;在括号内填入适当的数. 0;1;3;8;21;55;();()。
答案:144;377。
26.A、B、C、D四人在一场比赛中得了前4名。
已知D的名次不是最高;但它比B、C都高;而C的名次也不比B高。
问:他们各是第几名?
答案:D名次不是最高;但比B、C高;所以它是第2名;A是第1名。
C的名次不比B高;所以B是第3名;C是第4名。
27.一头象的重量等于4头牛的重量;一头牛的重量等于3匹小马的重量;一匹小马的重量等于3头小猪的重量。
问:一头象的重量等于几头小猪的重量?
答案:4×3×3=36;所以一头象的重量等于36头小猪的重量。
28.甲、乙、丙三人;一个人喜欢看足球;一个人喜欢看拳击;一个人喜欢看篮球。
已知甲不爱看篮球;丙既不喜欢看篮球又不喜欢看足球。
现有足球、拳击、篮球比赛的入场券各一张。
请根据他们的爱好;把票分给他们。
答案:丙不喜欢看篮球与足球;应将拳击入场券给丙。
甲不喜欢看篮球;应将足球入场券给甲。
最后;应将篮球入场券给乙。
29.有一堆铁块和铜块;每块铁块重量完全一样;每块铜块的重量也完全一样。
3块铁快和5块铜块共重210克。
4块铁块和10块铜块共重380克。
问:每一块铁块、每一块铜块各重多少?
答案:4块铁块和10块铜块共重380克;所以2块铁块和5块铜块共重
380÷2=190(克)。
而3块铁块和5块铜块共重210克;所以1块铁块重
210-190=20(克)。
1铜块重(190-20×2)÷5=30(克)。
30.甲、乙、丙三人中有一人做了一件好事。
他们各自都说了一句话;而其中只有一句是真的。
甲说:“是乙做的。
” 乙说:“不是我做的。
” 丙说:“也不是我做的。
” 问:到底是谁做的好事?
答案:如果是甲做的好事;那么乙、丙的话都是真的;与只有一句是真的矛盾。
如果是乙做的好事;那么甲、丙的话都是真的;也产生矛盾。
好事是丙做的;这时甲、丙的话都是错的;只有乙的话是真的;所以好事是丙做的。
31.一张长8分米、宽3分米的长方形纸板;在四个角落上各截去一个边长为2分米的正方形;所剩下的部分的周长是多少?
答:(8+3)×2=22(分米)
32.计算:18+19+20+21+22+23
原式=(18+23)×6÷2=123
33.计算:100+102+104+106+108+110+112+114
原式=(100+114) ×8÷2=856
34.995+996+997+998+999
原式=(995+999) ×5÷2=4985
35.:(19xx+19xx+1995+…+13+11)-(12+14+16+…+1996+19xx)
第一个括号内的项数为(19xx-11)÷2+1=995;所以原式
=(19xx-19xx)+(19xx-1996)+…+(13-12)+11=1×994+11=1005。