执业兽医全科兽医公共卫生学(B1型题)

  • 格式:docx
  • 大小:14.08 KB
  • 文档页数:15

1.属于腐败菌,在罐头食品中比较常见的是

A.弧菌属

B.梭菌属

C.志贺氏菌属

D.葡萄球菌属

E.乳杆菌属

答案:B

2.属于腐败菌,在乳品中比较常见的是

A.弧菌属

B.梭菌属

C.志贺氏菌属

D.葡萄球菌属

E.乳杆菌属

答案:E

3.属于腐败菌,在鱼类等水产食品中比较常见的是

A.弧菌属

B.梭菌属

C.志贺氏菌属

D.葡萄球菌属

E.乳杆菌属

答案:A

4.属于细菌性食物中毒的是

A.组胺中毒

B.瘦肉精中毒

C.肉毒梭菌中毒

D.苦杏仁中毒

E.毒蕈中毒

答案:C

5.属于真菌性食物中毒的是

A.组胺中毒

B.瘦肉精中毒

C.肉毒梭菌中毒

D.苦杏仁中毒

E.毒蕈中毒

答案:E

6.属于动物性食物中毒的是

A.组胺中毒

B.瘦肉精中毒

C.肉毒梭菌中毒

D.苦杏仁中毒

E.毒蕈中毒

答案:A

7.属于植物性食物中毒的是

A.组胺中毒

B.瘦肉精中毒

C.肉毒梭菌中毒

D.苦杏仁中毒

E.毒蕈中毒

答案:D

8.属于化学性食物中毒的是

A.组胺中毒

B.瘦肉精中毒

C.肉毒梭菌中毒 D.苦杏仁中毒

E.毒蕈中毒

答案:B

9.属于有机氯农药,对动物有致癌作用的是

A.氯丹

B.滴滴涕(DDT)

C.六六六(BHC)

D.异艾氏剂

E.异狄氏剂

答案:C

10.属于有机氯农药,可诱发人类癌症的是

A.氯丹

B.滴滴涕(DDT)

C.六六六(BHC)

D.异艾氏剂

E.异狄氏剂

答案:A

11.属于有机氯农药,被列为Ⅰa类极度危险性农药的是

A.氯丹

B.滴滴涕(DDT)

C.六六六(BHC)

D.异艾氏剂

E.异狄氏剂

答案:E

12.日本富山县曾发生的"痛痛病"的致病因素是

A.汞中毒

B.铅中毒

C.镉中毒

D.砷中毒

E.氟中毒

答案:C

13.台湾某地区曾发生的"黑脚病"的致病因素是

A.汞中毒

B.铅中毒

C.镉中毒

D.砷中毒

E.氟中毒

答案:D

14.日本水俣湾曾发生的"水俣病"的致病因素是

A.汞中毒

B.铅中毒

C.镉中毒

D.砷中毒

E.氟中毒

答案:A

15.以肉与肉制品居多,主要发生在7~9月份的食物中毒是

A.沙门氏菌食物中毒

B.葡萄球菌食物中毒

C.致泻性大肠埃希氏菌食物中毒

D.李斯特菌食物中毒

E.肉毒梭菌毒素食物中毒

答案:A

16.以蛋与蛋制品、乳酪等食品居多,主要发生在夏秋季节的食物中毒是 A.沙门氏菌食物中毒

B.葡萄球菌食物中毒

C.致泻性大肠埃希氏菌食物中毒

D.李斯特菌食物中毒

E.肉毒梭菌毒素食物中毒

答案:C

17.以乳与乳制品、剩饭、含乳的冷冻食品居多,主要发生在夏秋季节的食物中毒是

A.沙门氏菌食物中毒

B.葡萄球菌食物中毒

C.致泻性大肠埃希氏菌食物中毒

D.李斯特菌食物中毒

E.肉毒梭菌毒素食物中毒

答案:B

18.以乳品中居多,春季可发生,夏秋季呈季节性增长的食物中毒是

A.沙门氏菌食物中毒

B.葡萄球菌食物中毒

C.致泻性大肠埃希氏菌食物中毒

D.李斯特菌食物中毒

E.肉毒梭菌毒素食物中毒

答案:D

19.以家庭自制豆和谷类的发酵制品中居多,主要发生在3~5月份的食物中毒是

A.沙门氏菌食物中毒

B.葡萄球菌食物中毒

C.致泻性大肠埃希氏菌食物中毒

D.李斯特菌食物中毒

E.肉毒梭菌毒素食物中毒

答案:E

20.属于细菌性食物中毒,由产肠毒素大肠埃希氏菌引起的临床症状表现为

A.急性胃肠炎

B.出血性肠炎

C.急性菌痢

D.肌肉麻痹

E.急性腹泻

答案:A

21.属于细菌性食物中毒,由产致病性大肠埃希氏菌引起的临床症状表现为

A.急性胃肠炎

B.出血性肠炎

C.急性菌痢

D.肌肉麻痹

E.急性腹泻

答案:E

22.属于细菌性食物中毒,由肠侵袭性大肠埃希氏菌引起的临床症状表现为

A.急性胃肠炎

B.出血性肠炎

C.急性菌痢

D.肌肉麻痹

E.急性腹泻

答案:C

23.属于细菌性食物中毒,由肠出血性大肠埃希氏菌引起的临床症状表现为

A.急性胃肠炎

B.出血性肠炎

C.急性菌痢

D.肌肉麻痹 E.急性腹泻

答案:B

24.属于细菌性食物中毒,由肉毒梭菌毒素引起的临床症状表现为

A.急性胃肠炎

B.出血性肠炎

C.急性菌痢

D.肌肉麻痹

E.急性腹泻

答案:D

25.属于人畜共患病,以动物源性为主的是

A.钩虫病

B.囊尾蚴病

C.旋毛虫病

D.日本血吸虫病

E.华支睾吸虫病

答案:C

26.属于人畜共患病,以互源性为主的是

A.钩虫病

B.囊尾蚴病

C.旋毛虫病

D.日本血吸虫病

E.华支睾吸虫病

答案:D

27.属于人畜共患病,以中介性为主的是

A.钩虫病

B.囊尾蚴病

C.旋毛虫病

D.日本血吸虫病

E.华支睾吸虫病

答案:E

28.属于人畜共患病,以循环性为主的是

A.钩虫病

B.囊尾蚴病

C.旋毛虫病

D.日本血吸虫病

E.华支睾吸虫病

答案:B

29.属于人畜共患病,以腐物性为主的是

A.钩虫病

B.囊尾蚴病

C.旋毛虫病

D.日本血吸虫病

E.华支睾吸虫病

答案:A

30.重金属毒物和某些难降解的毒物,随着食物链的延长,使处于高位级的生物体内的浓度比处于低位级的生物体内的浓度逐渐增多加大,称为

A.生物浓缩作用

B.生物积累作用

C.生物放大作用

D.生物相互作用

E.生物降级作用

答案:C 31.某种生物摄取环境中的某些物质或化学元素后,在生物体内的某个部位或器官逐步浓缩起来,使其浓度增多加大,称为

A.生物浓缩作用

B.生物积累作用

C.生物放大作用

D.生物相互作用

E.生物降级作用

答案:A

32.一种生物对某种物质的摄入量大于其排出量,随着生物生命过程的延长,该物质在生物体内的含量逐渐增加,称为

A.生物浓缩作用

B.生物积累作用

C.生物放大作用

D.生物相互作用

E.生物降级作用

答案:B

33.一中年妇女食用熟猪头肉后,发生腹痛和腹泻,随后出现发热、败血症和脑膜炎症状。根据食物中毒症状,受污染食物中最可能的病原菌是

A.沙门菌

B.葡萄球菌

C.李斯特菌

D.肉毒梭菌

E.大肠埃希菌

答案:C

34.一男童夏天饮用牛乳后,突然发生恶心,反复剧烈呕吐,唾液很多,上腹部疼痛,并有腹泻。呕吐物中混有胆汁和血液,腹泻为水样便。根据食物中毒症状,受污染食物中最可能的病原菌是

A.沙门菌

B.葡萄球菌

C.李斯特菌

D.肉毒梭菌

E.大肠埃希菌

答案:B

35.一男青年食用牛肉罐头后,出现头晕,无力,视力模糊,眼睑下垂,咀嚼无力,张口困难,吞咽和呼吸困难,脖子无力而垂头等肌肉麻痹为特征的症状。根据食物中毒症状,受污染食物中最可能的病原菌是

A.沙门菌

B.葡萄球菌

C.李斯特菌

D.肉毒梭菌

E.大肠埃希菌

答案:D

36.目前已知毒性最强的一种细菌毒素

A.肉毒梭菌毒素

B.肠炎沙门氏菌毒素

C.金黄色葡萄球菌毒素

D.黄曲霉毒素

E.二噁英

答案:A

37.目前已知毒性最强的真菌毒素

A.肉毒梭菌毒素

B.肠炎沙门氏菌毒素

C.金黄色葡萄球菌毒素

D.黄曲霉毒素 E.二噁英

答案:D

38.具有"世纪之毒"之称的全球环境污染物是

A.肉毒梭菌毒素

B.肠炎沙门氏菌毒素

C.金黄色葡萄球菌毒素

D.黄曲霉毒素

E.二噁英

答案:E

39.属于媒介人畜共患病的是

A.森林脑炎

B.沙门氏菌病

C.狂犬病

D.猪带绦虫病

E.肝片吸虫病

答案:A

40.属于直接人畜共患病的是

A.森林脑炎

B.沙门氏菌病

C.狂犬病

D.猪带绦虫病

E.肝片吸虫病

答案:C

41.属于腐生性人畜共患病的是

A.森林脑炎

B.沙门氏菌病

C.狂犬病

D.猪带绦虫病

E.肝片吸虫病

答案:E

42.常用于养殖场作环境消毒的药物是( )

A.2%氢氧化钠

B.5%苯扎溴铵

C.0.3%过氧乙酸

D.1%次氯酸钠

E.1%甲醛

答案:A

43.常用于养殖场作动物用具消毒的药物包括( )

A.2%氢氧化钠

B.5%苯扎溴铵

C.0.3%过氧乙酸

D.1%次氯酸钠

E.1%甲醛

答案:C

44.常用于养殖场带畜禽消毒药物是( )

A.2%氢氧化钠

B.5%苯扎溴铵

C.0.3%过氧乙酸

D.1%次氯酸钠

E.1%甲醛

答案:C

45.2004年我国许多地区出现"大头婴儿"事件的原因是( )

A.奶粉掺杂掺假