2019-2020学年四川省凉山州高二上学期期末模拟(二)数学试题 解析版
- 格式:doc
- 大小:727.28 KB
- 文档页数:14
2019-2020学年四川省凉山州高二上学期期末模拟(二)数学
题号 一 二 三 总分
得分
一、选择题(本大题共12小题,共60.0分)
1.
以点为圆心,且与y轴相切的圆的标准方程为
A. B.
C.
D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题主要考查求圆的标准方程的方法,直线和圆相切的性质,求出圆的半径,是解题的关键,属于基础题.
由条件求得圆的半径,即可求得圆的标准方程.
【解答】
解:以点为圆心且与y轴相切的圆的半径为3,
故圆的标准方程是,
故选C.
2.
直线和直线的距离是
A. B.
C.
D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查了两平行直线间的距离,属于基础题.
直线和直线,代入两平行线间的距离公式,即可得到答案.
先把两平行直线的对应变量的系数化为相同的,再利用两平行线间的距离公式求出两平行线间的距离.
【解答】
解:由题意可得:和直线,
即直线和直线,
结合两平行线间的距离公式得:
两条直线的距离是,
故选:B.
3. 命题p:,;命题q:,,下列选项真命题的是
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查命题的真假的判断与复合命题的真假,是基础题.
判断命题p,q的真假,然后求解结果即可.
【解答】
解:因为时不成立,故命题p:,是假命题;
命题q:,,当时,命题成立,所以是真命题.
所以是真命题;
是假命题;
是假命题;
是假命题;
故选A.
4. 有两个问题:有1000个乒乓球分别装在3个箱子内,其中红色箱子内有500个,蓝色箱子内有200个,黄色箱子内有300个,现从中抽取一个容量为100的样本;从20名学生中选出3人参加座谈会.则下列说法中正确的是
A. 随机抽样法系统抽样法 B. 分层抽样法随机抽样法
C. 系统抽样法分层抽样法 D. 分层抽样法系统抽样法
【答案】B
【解析】解:1000个乒乓球分别装在3个箱子内,其中红色箱子内有500个,蓝色箱子内有200个,黄色箱子内有300个,总体的个体差异较大,可采用分层抽样;从20名学生中选出3名参加座谈会,总体个数较少,可采用抽签法.
故选B.
简单随机抽样是从总体中逐个抽取;系统抽样是事先按照一定规则分成几部分;分层抽样是将总体分成几层,再抽取.
抽样选用哪一种抽样形式,要根据题目所给的总体情况来决定,若总体个数较少,可采用抽签法,若总体个数较多且个体各部分差异不大,可采用系统抽样,若总体的个体差异较大,可采用分层抽样.
5. “若或,则”的否命题为
A. 若或,则 B. 若,则或
C. 若或,则 D. 若且,则
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查否命题与原命题的关系,是基础题.
利用原命题与否命题的定义写出结果即可.
【解答】
解:“若或,则”的否命题为:若且,则.
故选D.
6. 下列说法中正确的是
A. 表示过点 ,且斜率为k的直线方程
B. 直线 与y轴交于一点 ,其中截距
C. 在x轴和y轴上的截距分别为a与b的直线方程是
D. 方程 表示过点 , 的直线
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查命题的真假判断与应用,考查了直线方程的几种形式,关键是对直线方程形式的理解,属于基础题.
分别由直线的点斜式方程、直线在y轴上的截距、直线的截距式方程、两点式方程的变形式逐一核对四个选项进行分析判断,即可得答案.
【解答】
解:对于A,点不在直线上,故A不正确;
对于B,截距不是距离,是B点的纵坐标,其值可正可负.故B不正确;
对于C,经过原点的直线在两坐标轴上的截距都是0,不能表示为 ,故C不正确;
对于D,此方程即直线的两点式方程变形,即,故D正确.
故选:D.
7. 已知命题p:若为钝角三角形,则;命题q:,,若,则或,则下列命题为真命题的是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查命题的逆否命题,及复合命题的真假判断,考查三角形内角的函数值大小比较、考查了推理能力与计算能力,属于中档题.
命题p:由为钝角三角形,当B为钝角时,可得,,即可判断出真假;命题q:判断其逆否命题的真假即可得出结论.
【解答】
解:命题p:若为钝角三角形,当B为钝角时,可得,,,可知命题p是假命题;
命题q的逆否命题为:若且,则,是真命题,因此命题q是真命题,
则选项中命题为真命题的是.
故选B.
某城市为了解游客人数的变化规律,提高旅游服务质量,收集并整理了2014年1月至2016年12月期间月接待游客量单位:万人的数据,绘制了下面的折线图.
8.
根据该折线图,下列结论错误的是
A. 月接待游客逐月增加
B. 年接待游客量逐年增加
C. 各年的月接待游客量高峰期大致在7,8月
D. 各年1月至6月的月接待游客量相对于7月至12月,波动性更小,变化比较平稳
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查的知识点是数据的分析,难度不大,属于基础题.
根据已知中2014年1月至2016年12月期间月接待游客量的数据,逐一分析给定四个结论的正误,可得答案.
【解答】
解:由已知中2014年1月至2016年12月期间月接待游客量单位:万人的数据可得:
月接待游客量逐月有增有减,故A错误;
年接待游客量逐年增加,故B正确;
各年的月接待游客量高峰期大致在7,8月,故C正确;
各年1月至6月的月接待游客量相对于7月至12月,波动性更小,变化比较平稳,故D正确;
故选A.
9. 过双曲线的右顶点A作斜率为的直线,该直线与双曲线的两条渐近线的交点分别为B、若,则双曲线的离心率是
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题主要考查了直线与圆锥曲线的综合问题.要求学生有较高地转化数学思想的运用能力,能将已知条件转化到基本知识的运用.
分别表示出直线l和两个渐近线的交点,进而表示出和,进而根据求得a和b的关系,进而根据,求得a和c的关系,则离心率可得.
【解答】
解:直线l:与渐近线:交于,
l与渐近线:交于,又,
,,
,
,,
,
,,
故选:C.
10. 执行如图所示的程序框图,输出的S值为
A. 1 B. C. D.
【答案】D
【解析】解:由于,
则,;,;
,;
,;
,,此时不再循环,
则输出.
故选:D.
分析程序中各变量、各语句的作用,再根据流程图所示的顺序,可知:该程序的作用是利用循环计算S值并输出,模拟程序的运行过程,即可得到答案.
本题考查的知识点是程序框图,在写程序的运行结果时,模拟程序的运行过程是解答此类问题最常用的办法.
11. 已知点A,B是抛物线上的两点,点是线段AB的中点,则的值为
A. 4 B. C. 8 D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查直线与抛物线的位置关系,考查韦达定理,弦长公式,中点坐标公式,考查计算能力,属于中档题.
利用中点坐标公式及作差法,求得直线AB的斜率公式,求得直线直线AB的方程,代入抛物线方程,利用弦长公式及韦达定理,即可求得的值.
【解答】
解:设,,
则,,
由中点坐标公式可知:,
两式相减可得,,
则直线AB的斜率k,,
直线AB的方程为即,
联立方程
消去y,得,
,
,,
.
故选C.
12. 若x、y满足,则的最小值是
A. B. C. D. 无法确定
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查圆的一般方程与圆的标准方程,考查了数形结合的数学思想,属于中档题.
把圆的方程化为标准方程后,找出圆心坐标和圆的半径r,设圆上一点的坐标为,原点坐标为,则表示圆上一点和原点之间的距离的平方,根据图象可知此距离的最小值为圆的半径r减去圆心到原点的距离,利用两点间的距离公式求出圆心到原点的距离,利用半径减去求出的距离,然后平方即为的最小值.
【解答】
解:把圆的方程化为标准方程得:,
设圆心为点A,
则圆心坐标为,圆的半径,
设圆上一点的坐标为,原点O坐标为,
如图所示:
则,,
所以,
则的最小值为,
故选C.
二、填空题(本大题共4小题,共20.0分)
13. 已知双曲线的渐近线方程为,且过点,则此双曲线的方程为______.
【答案】
【解析】【分析】
本题考查双曲线的简单性质的应用,双曲线方程的求法,设出双曲线的方程是解题的关键,属于中档题.
设出双曲线方程,利用双曲线经过的点,求解即可.
【解答】
解:双曲线的渐近线方程为,
可设双曲线方程为:,
双曲线经过点,
可得:,解得,
所求双曲线方程为:.
故答案为.
14. 98与63的最大公约数为a,二进制数110011化为十进制数为b,则____________.
【答案】58
【解析】【分析】
利用辗转相除法,用较大的数字除以较小的数字,得到商和余数,然后再用上一式中的除数和得到的余数中较大的除以较小的,以此类推,当整除时,就得到要求的最大公约数,可求a;根据二进制转化为十进制的方法,我们分别用每位数字乘以权重,累加后即可得到b的值,求和即可得解.
【解答】
解:由题意,,
,
,
,
与63的最大公约数为7,可得:;
又,可得:,
.
故答案为58.
15. 某班有学生52人,现将所有学生随机编号,用系统抽样方法,抽取一个容量为4的样本,已知5号、31号、44号学生在样本中,则样本中还有一个学生的编号是______.
【答案】18
【解析】解:某班有学生52人,现将所有学生随机编号,
用系统抽样方法,抽取一个容量为4的样本,