高考化学大二轮复习 专题突破练12 常见有机物及其应用

  • 格式:doc
  • 大小:145.00 KB
  • 文档页数:8

a

a 专题突破练(十二) 常见有机物及其应用

1.化学是你,化学是我,化学深入我们生活。下列说法正确的是( )

A.木材纤维和土豆淀粉遇碘水均显蓝色

B.食用花生油和鸡蛋清都能发生水解反应

C.包装用材料聚乙烯和聚氯乙烯都属于烃

D.PX项目的主要产品对二甲苯属于饱和烃

解析: A项,木材纤维的主要成分是纤维素,遇碘水不显蓝色;B项,食用花生油的主要成分是油脂,鸡蛋清的主要成分是蛋白质,二者都能发生水解反应;C项,聚氯乙烯中含有氯元素,不属于烃;D项,对二甲苯属于芳香烃,为不饱和烃。

答案: B

2.(2016·河北石家庄质检)下列关于有机化合物的说法正确的是( )

A.米酒变酸的过程涉及了氧化反应

B.汽油、柴油、植物油都是碳氢化合物

C.含5个碳原子的有机物分子中最多可形成4个碳碳单键

D.蛋白质的水解和油脂的皂化都是由高分子生成小分子的过程

解析: A项,醇被氧化为酸,正确。B项,植物油属于酯类,含有氧元素。C项,环戊烷分子含5个碳原子,可形成5个碳碳单键。D项,油脂属于酯类,不属于高分子。

答案: A

3.下列关于有机物的说法正确的是( )

A.C5H12的共价键总数为16个

B.淀粉、蛋白质完全水解的产物互为同分异构体

C.石油的分馏及煤的干馏主要是化学变化

D.分子式为C4H10的有机物只有两种,它们互为同分异构体,性质完全相同

解析: A项,首先写出C5H12的结构式,含有12个C—H键、4个C—C键,正确;B项,淀粉完全水解生成葡萄糖,蛋白质完全水解生成氨基酸,错误;C项,石油的分馏主要是物理变化,错误;D选项两种同分异构体的物理性质及化学性质均不完全相同,错误。

答案: A

4.下列每项中的三对物质都能用分液漏斗进行分离的是( )

A.乙酸乙酯和水、酒精和水、苯和水

B.二溴乙烷和水、溴苯和水、硝基苯和水

C.甘油和水、乙醛和水、乙酸和乙醇 a

a D.乙酸和水、甲苯和水、己烷和水

解析: A选项中酒精和水互溶,不能用分液漏斗进行分离;B选项中三组物质均不互溶,能用分液漏斗进行分离;C选项中甘油和水互溶,乙醛能溶于水,乙酸易溶于乙醇,均不能用分液漏斗进行分离;D选项中乙酸和水互溶,不能用分液漏斗进行分离。

答案: B

5.下列关于有机化合物的认识正确的是( )

A.甲烷、苯和油脂均能使酸性KMnO4溶液褪色

B.甲苯使溴水褪色是因为发生了氧化反应

C.用新制的Cu(OH)2溶液可以鉴别乙酸、乙醇和葡萄糖

D.甲烷和乙烯在一定条件下都可以与氯气反应,反应类型相同

解析: 本题考查了有机化合物知识,意在考查考生对常见有机化合物性质的理解及应用能力。甲烷、苯、饱和油脂不能使酸性KMnO4溶液褪色,A项错误;甲苯使溴水褪色是甲苯萃取了溴水中的溴,B项错误;乙酸使新制的Cu(OH)2溶解,乙醇与Cu(OH)2不反应,葡萄糖中醛基具有还原性,加热条件下能还原Cu(OH)2生成砖红色的Cu2O沉淀,C项正确;甲烷与氯气发生取代反应,乙烯与氯气发生加成反应,D项错误。

答案: C

6.下列与有机物结构、性质相关的叙述中,正确的是 ( )

A.乙醇与金属钠反应比水与金属钠反应更剧烈

B.乙烯和聚乙烯均能和溴水发生加成反应而使溴水褪色

C.蛋白质、淀粉、纤维素、蔗糖都属于有机高分子化合物

D.乙酸、甲酸甲酯和羟基乙醛()互为同分异构体

解析: 醇分子中羟基氢原子的活泼性弱于水分子中羟基氢原子的活泼性,故乙醇与金属钠反应没有水与金属钠反应剧烈,A项错误;聚乙烯不能与溴水发生加成反应,也不能使溴水褪色,B项错误;蔗糖不属于高分子化合物,C项错误;乙酸、甲酸甲酯和羟基乙醛的分子式均为C2H4O2,但结构不同,三者互为同分异构体,D项正确。

答案: D

7.下列叙述正确的是( )

A.植物油和矿物油可以用酸性高锰酸钾溶液鉴别,使酸性高锰酸钾溶液褪色的是植物油,不褪色的是矿物油

B.乙醇和乙酸之间能发生酯化反应,加入过量的乙醇充分反应后,乙酸全部反应生成酯

C.可以用钠检验酒精中是否含有水

D.用NaOH溶液可以除去乙酸乙酯中的乙酸 a

a 解析: 植物油中含有碳碳双键,而矿物油中无碳碳双键,A正确;酯化反应是可逆反应,反应不能进行到底,B错误;乙醇、水均与Na反应生成氢气,C错误;乙酸乙酯能与NaOH溶液反应,应该用饱和碳酸钠溶液除去乙酸乙酯中的乙酸,D错误。

答案: A

8.下列说法正确的是( )

A.糖类化合物都具有相同的官能团

B.酯类物质是形成水果香味的主要成分

C.油脂的皂化反应生成脂肪酸和丙醇

D.蛋白质的水解产物都含有羧基和羟基

解析: 糖类是指多羟基醛或多羟基酮以及能够水解生成它们的物质,如葡萄糖和果糖中除均含有羟基外,还分别含有醛基、酮基两种不同的官能团,A项错误;皂化反应是指油脂在碱性条件下的水解反应,故生成的应是脂肪酸盐和丙三醇,C项错误;蛋白质水解的最终产物是氨基酸,均含有羧基和氨基,D项错误。

答案: B

9.下列方程式书写正确的是( )

A.乙醇与金属钠反应产生氢气:CH3CH2OH+Na―→CH3CH2ONa+H2↑

B.苯与浓硫酸、浓硝酸的混合液共热制硝基苯:+HO—NO2――→浓硫酸△

C.乙酸与乙醇发生反应生成乙酸乙酯:CH3CH2OH+CH3COOH――→催化剂△CH3COOCH2CH3

D.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色:CH2===CH2+Br2―→CH2BrCH2Br

解析: A项没有配平;B项漏写生成物H2O;C项未写生成物H2O。

答案: D

10.下列涉及的有机物及有机反应类型错误的是( )

A.乙烯分子与苯分子中碳碳键不同,但二者都能发生加成反应

B.酯、蛋白质、纤维素都能发生水解反应

C.苯、乙醇和乙酸都能发生取代反应

D.1 mol乙醇与1 mol乙酸在一定条件下,发生酯化反应可生成1 mol乙酸乙酯

解析: 乙烯分子含有碳碳双键,苯分子含有大π键,都能发生加成反应,A正确;酯水解生成酸和醇,蛋白质水解生成氨基酸,纤维素水解生成葡萄糖,B正确;苯能和Br2、HNO3等发生取代反应,乙醇和乙酸发生的酯化反应属于取代反应,C正确;酯化反应为可逆反应,所以1 mol乙醇与1 mol乙酸在一定条件下,发生酯化反应生成的乙酸乙酯小于1 mol,D错误。

答案: D a

a 11.(2016·安徽皖南八校联考)聚苯乙烯塑料在生产、生活中有广泛应用,其单体苯乙烯可由乙苯和二氧化碳在一定条件下发生如下反应制取:

下列有关苯乙烯的说法正确的是( )

A.分子中含有5个碳碳双键

B.属于不含极性键的共价化合物

C.分子式为C8H10

D.通过加聚反应生成聚苯乙烯

解析: A项,苯环中没有碳碳双键,苯乙烯中只有一个碳碳双键,A错误;C项,分子式应为C8H8,C错误;D项,通过加聚反应可以生成,D正确。

答案: D

12.(2016·河南示范高中联考)对甲苯丙烯酸的结构简式为。下列说法错误的是( )

A.对甲苯丙烯酸的分子式为C10H10O2

B.对甲苯丙烯酸能发生的反应类型有加成、取代、氧化

C.对甲苯丙烯酸中所有碳原子有可能共平面

D.对甲苯丙烯酸能使酸性高锰酸钾溶液和溴水褪色,其原理相同

解析: A项正确;B项,含碳碳双键,可以发生加成、氧化反应,含羧基能发生酯化(取代)反应,正确;C项,苯环上所有原子共平面,乙烯结构中的所有原子共平面,这两个平面通过单键的旋转可以重合,正确;D项,使酸性高锰酸钾溶液褪色发生氧化反应,使溴水褪色发生加成反应,原理不同,错误。

答案: D

13.乙酸橙花酯是一种食用香料,其结构简式如右图所示,关于该有机物的下列叙述中正确的是( )

①分子式为C12H20O2

②能使酸性KMnO4溶液褪色

③能发生加成反应,但不能发生取代反应 a

a ④它的同分异构体中可能有芳香族化合物,且属于芳香族化合物的同分异构体有8种

⑤1 mol该有机物水解时只能消耗1 mol NaOH

⑥1 mol该有机物在一定条件下和H2反应,共消耗H2 3 mol

A.①②③ B.①②⑤

C.①②⑤⑥ D.①②④⑤⑥

解析: 根据乙酸橙花酯的结构简式可判断其分子式为

C12H20O2,分子中含有碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液褪色,能发生加成反应,含有酯基、甲基,能发生取代反应,故①、②正确,③错误;根据其结构简式可知其不饱和度是3,而苯环的不饱和度是4,所以它的同分异构体中不可能有芳香族化合物,④错误;一个该有机物分子中含有一个酯基,则1 mol该有机物水解时只能消耗1 mol NaOH,分子中含有两个碳碳双键,则1 mol该有机物能与2 mol H2加成,⑤正确,⑥错误。

答案: B

14.有4种碳骨架如下的烃,下列说法正确的是( )

①a和d是同分异构体 ②b和c是同系物 ③a和d都能发生加聚反应 ④只有b和c能发生取代反应

A.①② B.①④

C.②③ D.①②③

解析: 根据碳的骨架可知四种烃分别是a:2­甲基丙烯。b:2,2­二甲基丙烷。c:2­甲基丙烷。d:环丁烷。相同碳原子数的烯烃和环烷烃是同分异构体,①正确;b和c是碳原子数不同的烷烃,是同系物,②正确;d不能发生加聚反应,③错误;环烷烃和烷烃性质相似,也易发生取代反应,a中甲基上的H原子也可以发生取代反应,④错误。

答案: A

15.根据下图判断,下列说法不正确的是( )

A.(C6H10O5)n可表示淀粉或纤维素

B.反应②的化学方程式为C6H12O6――→酒化酶2C2H5OH+2CO2↑

C.反应③得到的乙酸乙酯中含有的乙醇和乙酸可用饱和氢氧化钠溶液除去

D.反应③和④都属于取代反应

解析: A项,淀粉、纤维素均是多糖,因此(C6H10O5)n可表示淀粉或纤维素,A正确;B项,葡萄糖在酒化酶的作用下分解生成乙醇和二氧化碳,B正确;C项,乙酸乙酯能和氢氧化钠反应,所以乙酸乙酯中含有的乙醇和乙酸不能用饱和氢氧化钠溶液除去,应该用饱和碳酸钠溶液,C不正确;D项,酯化反应以及酯的水解反应均是取代反应,D正确。