当前位置:文档之家› 2020中考历史模拟试卷(一)

2020中考历史模拟试卷(一)

2020中考历史模拟试卷(一)

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)1.孙中山说:“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创制指南针,平定蚩尤乱。世界文明,唯有我先。”其中“平定蚩尤乱”的地点是()

A.涿鹿

B.牧野

C.长平

D.阪泉

2.从地方行政组织来看,中国历史学家吕思勉先生把古代中国划分为“部落时代”、“封建时代”、“郡县时代”这三个先后相继的时代。其中与“封建时代”相对应的朝代是

A.西周

B.秦朝

C.西汉

D.宋代

3.他是尊崇儒家的,但他的好大喜功、迷信神仙等,又无不与儒家思想相背驰:他有时表现得异常果敢,如痛惩匈奴,却又时时提防别人的暗算。他一生兴高采烈的致力于开边事业,最后却又在痛悔中结束。他是()

A.秦始皇

B.秦二世

C.汉高祖

D.汉武帝

4.“丝路商贸活动可谓奇货可点、令人眼花缭乱,从外奴、艺人、歌舞伎到家畜、野兽,从皮毛植物、香料到金银珠宝矿石金属,从器具牙角到武器书籍乐器几乎应有尽有,而外来工艺、宗教、风俗等的随商进入更是不胜枚举。”材料说明古代“丝绸之路”()

A.更重要的作用是加强了思想文化的传播与沟通

B.商贸活动内容的不断丰富促使商人改变了初衷

C.商贸活动承载了风俗习惯,所以推动文化相互融合

D.商贸活动加快民族融合,到元朝新的民族回族形成

5.一位历史学家说,秦始皇的残酷无道达到离奇的境界;可是他统一中国的工作,用长远的眼光设计,又用精到的手腕完成。以下史实能支持后一种观点的是( )

①实行郡县制②建造阿房宫③统一度量衡④修建骊山陵

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

6.中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明。下列有关中华文明成就的表述,正确的是()

①我国是世界上最早发明纸的国家

②《兰亭序》是祖冲之的代表作品

③北宋时指南针开始应用于航海业

④《本草纲目》是世界医药学重要文献

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

7.古代中印文化交流史上最杰出的使者是()

A.玄奘

B.鉴真

C.阿倍仲麻吕

D.马可˙波罗

8.就历史发展阶段而言,辽、宋、夏、金、元时期的主要特征是()

A.繁荣与开放的社会

B.国家分裂的时代

C.经济重心南移

D.民族政权并立的时代

9.海洋历来是各国争夺的对象,为“开拓万里波涛”日本联合舰队和清朝北洋舰队相遇黄海并发生激战,此役中,为国捐躯的清朝将领是()

A.林则徐

B.左宗棠

C.邓世昌

D.李鸿章

10.“巨额赔款为前所未有,给广大民众带来沉重的负担。严禁民众任何形式的反帝活动,为列强直接镇压中国人民的革命活动提供了‘合法’依据。”材料所述应是()

A.《南京条约》

B.《辛丑条约》

C.《马关条约》

D.《北京条约》

11.孙中山在中国近代最早关注并提出“民生”,他的这一主张是()

A.驱除鞑虏B.恢复中华

C.创立民国D.平均地权

12.近代社会政治革新与风俗的变迁是紧密联系在一起的,下列不能反映民国初年社会风尚变化的是()

A.教件西洋衣,穿双西式履

B.阴阳合历,你过你的年,我过我的年

C.宣读婚誓,互换约指,携手同归

D.小脚一双三寸莲,作揖跪拜大人前

13.揭开世界反法西斯战争序幕的历史事件是()

A.九一八事变

B.七七事变

C.德国闪击波兰

D.日本偷袭珍珠港

14.为挽救民族危亡,康有为在“公车上书”中提到了四项建议,其中最根本的一条应是()

A.下诏鼓天下之气

B.迁都定天下之本

C.练兵强天下之势

D.变法成天下之治

15.解放战争期间,一国民党高级将领在被俘后说:“这一着非雄才大略之人是作不出来的,锦州好比一条扁担,一头挑着东北,一头挑着华北,现在是中间折断了。”这位国民党高级将领由衷赞叹的是人民解放军哪一战役高超的指挥艺术?()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.渡江战役

16.历史解释是对史实的分析或评判。下列选项中属于历史解释的是()

A.1953年初,我国开始实施第一个五年计划

B.“一五”计划期间,北京电子管厂建成投产

C.“一五”计划期间先后施工一万多个工业项目

D.“一五”计划的完成为工业化奠定了初步基础

17.1980年12月11日,温州市鼓楼工商所向章华妹颁发了由温州市工商行政管理局盖章的营业执照。这是改革开放后中国大陆第一份个体营业执照。这表明( )

A.农村经济体制改革深化

B.国营企业改革起步

C.个体经济取得合法地位

D.市场经济体制确立

18. 1971年11月,两名升旗手来到联合国大厦第二十三根旗杆旁,将匆忙制作的五星红旗高高升起,新中国国旗第一次升起在纽约的上空,这一幕的发生是源于()

A.中国加入世界贸易组织

B.中美关系开始正常化

C.中国恢复联合国的合法席位

D.中日正式建立外交关系

19.有个家庭,成员是一名男主人、一名女主人、一名小男孩、一名小女孩、一名男奴隶、一名女奴隶,若去参加雅典城邦的公民大会,选举首席将军,这个家庭可以去几个人?()

A.1

B.2

C.3

D.4

20.西欧城市重新兴起的意义是()

A.推动了西欧封建社会的发展,教会和世俗封建主势力得到空前的加强

B.促使封建主日益贪婪,加紧对市民的剥削

C.形成了早期资本主义的雏形——市民阶级,为资本主义的兴起准备了条件

D.提高了西欧国际社会的地位,使之成为世界贸易的中心21.如图是哪一宗教的传播线路()

2020中考历史模拟试卷(一)

A.佛教

B.基督教

C.伊斯兰教

D.道教

22.法国人民把每年的7月14日作为国庆节,是为了纪念()

A.巴黎人民攻占巴士底狱

B.巴黎公社的建立

C.法兰西第一共和国的建立

D.法兰西帝国的建立

23.汤恩比说:“顺利地在旧瓶子里装进新酒,还不敢于引起旧瓶爆炸。”“可以说是一种宪法方面的胜利,这种胜利应该当做一种惊人的技艺。”他评价的是()

A.英国资产阶级革命后确立了君主立宪制

B.美国独立战争后建立了联邦制国家

C.拿破仑建立法兰西第一帝国

D.辛亥革命后成立了中华民国

24.德国《世界报》3月7日报道称,在马克思诞辰200周年纪念日(5月5日)临近之时,来自中国的礼物——一座高4.4米、重2.3吨的巨型马克思铜像6日下午抵达德西南部小城特里尔,这里是马克思的出生地。以下属于马克思发表的文献是()

A.《共产党宣言》

B.《独立宣言》

C.《解放黑人奴隶宣言》

D.《国家工业复兴法》

25.1919年,假如你作为一名外交官出席巴黎和会,在会议上,你应该不会看到()

A.美国、英国和法国操纵了这次会议

B.围绕如何处理德国,英美法争论不休

C.签订《九国公约》

D.中国没有收回山东权益,德国放弃全部海外殖民地

26.联合国致力于促进各国在国际法、国际安全、经济发展、社会进步、人权及实现世界和平方面的合作。决定成立联合国的会议是()

A.华盛顿会议

B.雅尔塔会议

C.慕尼黑会议

D.开罗会议

27.当地时间2018年3月5日,俄罗斯莫斯科,民众聚集在莫斯科红场,向斯大林墓献花,纪念斯大林逝世65周年。以下史实与斯大林无关的是()

A.新经济政策

B.完成两个五年计划

C.实现农业集体化

D.高度集中的经济政治体制

28.1933年富兰克林?罗斯福就任美国总统不久,英国经济学家凯恩斯专门给他写了一封信,在信中他对罗斯福说:“您已经成为各国力求在现行制度范围内运用明智试验以纠正我们社会弊端的人们的委托人。”罗斯福试验的“明智”之处在于()

A.在资本主义制度内部进行调整

B.对工业的调整

C.加强国家对经济的干预和指导

D.引导资本主义企业自由竞争

29.《中国人与日本人》中写道:“中国人是树立路标的民族,而日本人是循着路标前进的民族”。以下哪一项不是19世纪日本“循着路标”推行的改革举措()

A.建立天皇制封建国家

B.引进西方技术

C.发展近代工业

D.向欧美学习,努力发展教育

30.伏尔泰说:“即使中国的皇帝,也不能向最下等的人说……禁止你思想”。这表明他主张()

A.人文主义

B.反抗神权

C.三权分立

D.自由平等

二、综合题(本大题共3小题,31题14分,32题13分,33题13分,共40分)

31.变革创新是推动人类向前发展的根本动力。阅读下列材料,并回答问题。

材料一治世不一道,便国不法古。

——商鞅

材料二发生在某国的一次变革

2020中考历史模拟试卷(一)

——整理自义务教育课程标准实验教科书《世界历史》

材料三著名经济学家凯恩斯在1936年发表《就业、利息和货币通论》。他认为,萧条的根本原因不是供过于求,而是需求不足。国此,他主张,政府应该发挥积极的作用,……他还建议政府进行公共设施建设以提供就业岗位,并通过税收政策重新分配收入。

——改编自《新全球史》

材料四年,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城。40年砥砺奋

进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗

——摘自在博鳌亚洲论坛上的主旨演讲

(1)商鞅生活在哪一历史时期?商鞅变法在土地制度上“不法古”的表现是什么?通过变法,当时的相关诸侯国逐步确立了哪种社会制度?

(2)材料二所述变革发生在哪个国家?该变革的名称是什么?这变革使该国的社会性质产生怎样的变化?

(3)材料三中“萧条”指的是哪一历史史实?凯恩斯的思想在哪一事件中得到了提前利用?这一事件对整个资本主义国家而言有何意义?

(4)材料四中划线处应填写的时间是什么?农村经济体制改革的做法是什么?城市改革的重点是什么?综合上述四则材料,你对变革创新有何认识?

32.(13分)阅读下列选自《大国崛起》的解说词,回答问题。

材料一“大国之谜依然是一个难解的题目,各国的学者提供的答案也是众说纷纭。一个有意思的现象是,上百位接受采

访的国内外专家在谈论这个话题时,都十分看重思想文化的影响力,在大国崛起中作用。”

(1)依据材料一并结合所学知识回答,在16—17世纪,推动英国崛起的文化成就有哪些?(2分)

材料二“大国之谜,当然还有另外的答案,那就是体制创新。17世纪时面积相当于两个半北京的荷兰,凭借一系列现代金融和商业制度的创新,缔造了一个称霸全球的商业帝国。继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由市场经济模式……美国在20世纪30年代,又加入了政府干预的手段,改变了人们对传统的市场经济模式的认识。有历史学家认为,近五百年来,真正意义上拥有过世界霸权的只有三个国家:荷兰、英国和美国。这三个国家对市场经济进行了接力棒式的创新和发展。”

(2)根据材料二,指出荷兰、英国和美国在经济体制创新方面的贡献。这些创新的共同特征、共同作用各是什么?(5分)

材料三“所有的大国都试图建立符合自己利益的世界秩序,所以它们总是为世界秩序出谋划策。实际上,那些正在崛起的国家想要打破这种秩序,因为他们试图取代以前的大国。”“历史教训是:一意逞雄的国家,等于是放弃了从容崛起的主动,最后的结果并不美好。”

(3)20世纪后期哪个国家的兴衰最能说明“大国都试图建立符合自己利益的世界秩序”,而且“一意逞雄的国家……最后的结果并不美好”?结合该国史实加以说明。(4分)

(4)现在中国为什么要走和平崛起的道路?(2分)

33.对外政策往往影响一个国家的发展方向,一个国家的发展状况。实践证明,唯有顺应历史潮流,方能发展壮大。阅读材料,回答问题。

材料一公元1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕,由此,大国崛起的道路有了全球坐标﹣﹣正是从那个时候起,割裂的世界开始连接在一起,经由地理大发现而引发的国家竞争,拉开了不同文明间的相互联系、相互注视,同时也相互对抗和争斗的历史大幕。——《大国崛起》

材料二“一个人口几乎占人类三分之二的大帝国,不顾时空,安于现状,人为隔绝于世界并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮。”

——韦尔斯《世界史纲》

材料三推动形成全面开放新格局。推进“一带一路”国际合作。……扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出

去。优化对外投资结构。加大西部、内陆和延边开放力度,拓展经济合作新空间。

——李克强总理2018年政府工作报告

(1)材料一中“地理大发现”指哪个历史事件?从世界联系的角度来看,它产生的最深远影响是什么?

(2)材料二描述的是中国历史上的哪个时期?从材料可得知当时实行怎样的对外政策?结果如何?

(3)根据材料三,当今世界经济的发展趋势是怎样的?为实行对外开放政策,我国最早建立的经济特区有哪些?“一带一路”合作的提出源于中国历史上哪条商道?当时沿着这条通道,从中国出发,最远能到达哪里?

(4)综合以上材料及所学知识,你对实现“中国制造和中国服务走出去”有何建议?

参考答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)1.A 2.A 3.D 4.A 5.B 6.C 7.A 8.D 9.C 10.B 11.D 12.D 13.A 14.D 15.A 16.D 17.C 18.C 19.A 20.C 21.

B 22.A 23.A 24.A 25.

C 26.B 27.

A 28.C 29.A 30.D;

二、综合题(本大题共3小题,31题13分,32题13分,33题14分,共40分)

31.(1)战国时期;承认土地私有,允许自由买卖;封建制度。

(2)日本;明治维新;使日本从封建社会转变为资本主义社会。

(3)1929﹣1933年资本主义世界经济危机;罗斯福新政;开创了国家干预经济的新模式。

(4)1978;实行家庭联产承包责任制;国有企业改革;变革创新有利于推动社会进步,变革创新才能紧跟时代的步伐。32.(13分)(1)成就:莎士比亚宣扬人文主义;牛顿发现了万有引力定律和提出力学三定律。(2分)

(2)贡献:荷兰—一系列现代金融和商业制度。英国--推行自由贸易,并逐步确立起自由市场经济模式。美国推行新政,政府大力干预经济。(3分)

共同特征:对市场经济进行创新和发展。(1分)

共同作用:建立世界霸权,促进人类文明的演进。(1分)(3)国家:苏联(1分)。

建立世界秩序方面:成立华约,建立经互会,展开美苏争霸(2分,答出任意两点即可)。最后结果:苏联解体。(1分)

(4)中国走和平发展道路的原因:①中国的国情决定的。中国正处于社会主义初级阶段,要发展经济需要和平的国际环境;②中国历史文化传统的必然选择。中国文化历来强调和为贵的价值观念;③当今世界发展潮流的必然选择。侵略、掠夺建设不了和谐世界,殖民主义、霸权主义只能给世界带来灾难;④中国的对外政策决定的。中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的基础上与各国友好相处,维护世界和平,促进共同发展。(2分,答出两条言之有理即可)

33.(1)新航路开辟;使世界开始形成一个整体。

(2)清朝;闭关锁国政策;使中国在世界上逐渐落伍了。(意思相近可得分)

(3)经济全球化;深圳、珠海、汕头、厦门;丝绸之路;大秦(古罗马)或者欧洲。

(4)国家应创建一个健康、良性的竞争环境,同时加大对外开放力度,鼓励企业参与竞争。提高产品质量,提高中国制造和中国服务的核心竞争力。鼓励创新,加强自主研发,让更多的中国制造转变为中国创造。(言之有理即可)

下载文档原格式(Word原格式,共17页)
相关文档
  • 中考历史模拟试卷

  • 历史中考模拟试卷

  • 中考模拟试卷历史

  • 初三历史中考模拟试卷

  • 历史中考模拟试卷分析

相关文档推荐: