当前位置:文档之家› 2019中考历史模拟卷(含答案)

2019中考历史模拟卷(含答案)

2019年中考历史模拟卷

一、单选题(共15题;共30分)

1.秦王“初并天下,自以为德兼三皇,功过五帝,乃更号曰‘皇帝’”。其主要目的是()

A. 沿袭历史传统

B. 开创一代帝号

C. 加强思想控制

D. 宣扬个人功业

2.《三国演义》是我国最早的一部长篇历史小说,书中描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争.你知道其中的“三国”是指()

A.魏、蜀、西晋

B.魏、蜀、吴

C.吴、东晋、梁

D.宋、齐、梁

3.清朝统治者认为,天朝物产丰富,无须同外国互通有无,于是实行了什么政策使中国在世界上逐渐落伍了()

A. 重本抑末政策

B. 闭关锁国政策

C. 鼓励海外贸易

D. 禁海政策

4.辽朝与北宋、金朝与南宋先后对峙,实际上成了中国历史上第二个南北朝时代,但也促进了各族人民间的相互了解和进一步联系,为中华各民族再次统一奠定了基础。实现“再次统一”的朝代是()

A. 隋朝

B. 元朝

C. 明朝

D. 清朝

5.在第一次世界大战结束后,巴黎和会上中国外交失败,这一消息传到国内引发了()

A. 五四爱国运动

B. 新文化运动

C. 戊戌变法

D. 洋务运动

6.举世闻名的三大战役发生在解放战争时期,其中使华北全境基本解放的战役是()

A. 辽沈战役

B. 淮海战役

C. 平津战役

D. 渡江战役

7.李鸿章说“必先富而后能强,……”。以“求富”为口号,洋务派创办的工业不包括()

A. 轮船招商局

B. 汉阳铁厂

C. 湖北织布局

D. 江南制造总局

8.中国近代化经历了一个由浅入深、由表及里的发展过程。下列探索中的主张,提出的先后顺序为()

①变法图强②三民主义③“民主”“科学”④“自强”“求富”

A. ①③③④

B. ①③②④

C. ④①②③

D. ④②①③

9.东北曾经流传一首民谣:“苦难十四年,日本和汉奸,压迫老百姓,有苦不敢言……”其中“苦难”开始的标志是()

A. 西安事变

B. 七七事变

C. 八一二事变

D. 九一八事变

10.“文化大革命”给党、国家和各族人民带来了巨大的损失,但仍然取得了一些科技成就。下列科技成就中,在此期间取得的是()

A. 成功发射了第一颗人造地球卫星

B. 第一颗原子弹爆炸成功

C. 首次完成人工合成结晶牛胰岛素

D. 制造第一架喷气式飞机

11.有人形容第一次世界大战是“一把枪挑起一场战争。”第一次世界大战的导火索是()

A. 萨拉热窝事件

B. 索姆河事件

C. 美国参战

D. 凡尔登战役

12.第二次世界大战的重要转折点是()

A. 斯大林格勒战役

B. 诺曼底登陆

C. 日本偷袭珍珠港

D. 德国突袭波兰

13.19世纪四十年代,美苏两国开始了长达几十年的冷战,此次冷战开始的标志是()

A. 马歇尔计划的实施

B. 杜鲁门主义的出台

C. 北大西洋公约组织成立

D. 华沙条约组织成立

14.科技进步影响着人们的生产生活方式。下列现象属于第三次科技革命成果的是()

A. 在线购物,网络订票

B. 机器轰鸣,火车奔驰

C. 车马劳顿,家书万金

D. 楼上楼下,电灯电话

15.通过改革,从闭关自守的封建国家逐步转变为资本主义国家的是()

A. 美国

B. 日本

C. 德国

D. 意大利

二、材料分析题(共7题;共74分)

16.阅读材料,回答问题。

材料一:邓小平曾说:“西藏是中国领土的一部分,中国对西藏的主权不容否定,西藏独立不行,半独立不行,变相独立也不行。”

——邓小平关于西藏问题的一次讲话(1)材料一中提到“西藏是中国领土的一部分”,它在哪一朝代成为我国正式的行政区?清朝时设置了什么官职代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏事务,大大加强了中央政府对西藏的管辖?

材料二:香港问题、澳门问题和台湾问题都是历史遗留下来的。解决这些问题,实现祖国统一,是包括港澳台同胞、海外侨胞和祖国大陆全体同胞在内的整个中华民族的强烈愿望。

——选自人教版《中国历史》八年级下册(2)为解决材料二中的历史遗留问题,邓小平提出了哪一伟大构想使香港和澳门得以顺利回归?其中香港是什么时候回到祖国怀抱的?澳门是从哪个国家收回的?

材料三:由于历史的原因,海峡两岸的亲人经历了将近四十年的骨肉分离之苦,1987年,台湾同胞终于被允许回祖国大陆探亲,实现了与亲人团聚的梦想。

——选自人教版《中国历史》八年级下册(3)材料三中提到海峡两岸的亲人经历了骨肉分离之苦。历史上台湾第一次与祖国分离,是谁从荷兰殖民者手中收复的?第二次分离是哪个条约的签订造成的?之后被哪个国家占据了长达五十年?

(4)请举出一项20世纪90年代海峡两岸交往的重要史实?新时期实现两岸和平统一的前提条件是什么?

(5)我国是由56个民族组成的多民族国家,在筹建新中国的时候,就提出要在少数民族聚居的地方实行什么制度?

17.梦想是最令人心动的旋律,又是最引人奋进的动力。再没有什么使命,比引领一个民族走向复兴更光荣;再没有什么事业,比团结十几亿人民共圆梦更崇高。行走在复兴之路上,中国的昨天,雄关漫道真如铁;中国的今天,人间正道是沧桑;中国的明天,直挂云帆济沧海。

(1)2015年,我国积极推进“一带一路”建设,这是我国对外开放的延伸。西汉时期,为丝绸之路的开通作出突出贡献的是哪位人物?

(2)唐朝对外交往比较活跃。在唐与天竺频繁交往中,最杰出的使者是哪位高僧?

(3)为了加强同海外各国的联系,从1405年开始,明成祖派遣哪位人物率领船队先后七次出使西洋?

(4)在近代,先进的中国人开始了强国之路的探索。以学习西方技术为内容而进行的是哪次探索活动?

(5)辛亥革命是中华民族20世纪经历的第一次历史性巨变。它结束了中国两千多年的什么制度?

(6)从1915年起,进步的知识分子高举哪两面大旗,掀起了新文化运动?

(7)1978年底,哪次会议的召开,标志着中国历史进入社会主义现代化建设的新时期?

(8)目前,“一国两制”伟大构想已经成功实践,请写出我国在统一大业的道路上取得的重要成就一例?

(9)在中国共产党第十五次全国代表大会上,被确立为党的指导思想,并写进党章的是什么理论?

18.实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,20世纪中国复兴之路历经艰辛与坎坷,三位世纪伟人先后为了实现“救国之梦”、“建国之梦”、“强国之梦”进行了不懈的探索,改变了中国前进的方向。阅读材料,回答下列问题。

(1)材料中的“三位世纪伟人”分别是指谁?

(2)材料中为显示“救国之梦”结束了两千多年的封建专制帝制的事件是什么?该事件的指导思想是什么?

(3)在实现“建国之梦”的过程中,中国共产党建立的第一个农村革命根据地是什么?这为中国革命找到了一条怎样的正确道路?

(4)材料中使我国实现了“强国之梦”进入社会主义现代化建设新时期的事件是什么?该事件确立的指导思想是什么?

19.科技改变世界,科技引发革命。回望历史,可见一次次科技革命,改变人类生产方式、生活方式,引起国家力量兴衰演变。

(1)北宋时期哪项科技发明,为欧洲航海家的航海活动创造了条件?大大促进了文化传播的活字印刷术的是什么朝代的谁发明的?

(2)1964年10月,我国哪项重大科技成就打破了帝国主义的核垄断地位?

(3)18世纪60年代开始的工业革命使人类社会进入什么时代?

(4)在第二次科技革命浪潮中,出现的新式交通工具有哪两种?第三次科技革命的核心是什么?

20.中美两国关系的变化,对世界局势有着重大影响。阅读下列材料,回答问题。

材料一:……我们当然反对肢解那个帝国(指中国)……同时我们意识到了保护我们在那个帝国的巨大商业利益的重要性……我们拒绝支持意大利在那里(中国)建立据点的要求……我们认为最好的政策是在不与其他国家正式结盟的情况下守护我们的商业利益。

——美国国务卿海约翰信件(1899)

材料二:1941年12月,中美关系发生了转折性变化。美国开始正视中国战场对于抗击日本的巨大作用,迫切需要中国战场牵制与消耗日本的战斗力。

——张殿清《抗日战争时期的中美关系及启示》材料三:1971年,尼克松发表讲话,承认国际战略格局已发生变化。美国要在国际事务中保持“领导地位”,就必须对对外政策做出重大调整。根据其战略构想,尼克松主动采取行动,用同中国接近来压制莫斯科,并使中苏都不得不向美国做出让步与妥协。

(1)材料一表明,当时美国提出了哪一对华政策?这一政策在哪一国际会议中正式得到列强的承认和接受?

(2)材料二中,导致中美关系发生转折性变化的事件是什么?为了抗击法西斯国家,中美等国共同参与签署了哪一重要文件?

(3)材料三表明,当时促使美国调整对外政策的“国际战略格局”是怎样的?尼克松对华政策“做出重大调整”的表现是什么?

21.国家统一是历史发展的必然趋势,是国家和民族强盛的重要基础。阅读下列材料,回答问题。

材料一:鸦片战争后,中国人民经历了山河破碎……的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质……我们党深刻认识到,要实现中华民族的伟大复兴,必须实现民族独立、人民解放、国家统一,社会稳定。

——摘自中共十九大报告材料二:在改革开放的历史背景下,邓小平先生提出了“一国两制”伟大构想,并以此为指引,通过同英国的谈判,顺利解决了历史遗留的香港问题。

——习近平在庆祝香港回归20周年大会上的讲话材料三:……把握两岸关系和平发展的正确方向,巩固“九二共识”的政治基础……解决台湾问题,实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在……我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人的坚决反对。

——摘自习近平十九大报告(1)“山河破碎”的开始与近代哪个不平等条约有关?近代“为了民族复兴,无数仁人志士进行了各式各样尝试”的过程中,推翻封建帝制的重大事件是什么?

(2)香港回归是何时实现的?根据材料二及所学知识,指出香港问题能够得到解决的原因有哪些?

(3)“九二共识”的基本内容是什么?材料中的台湾问题在历史上是怎样形成的?

(4)当前严重阻碍台湾和祖国大陆和平统一的主要因素有哪些?

22.阅读下面三幅图片后,回答问题。

2019中考历史模拟卷(含答案)

2019中考历史模拟卷(含答案)

2019中考历史模拟卷(含答案)

图1华盛顿图2林肯图3罗斯福

(1)图1中的华盛顿领导美国历史上的资产阶级革命是什么?成为这次资产阶级革命转折点的是哪次战役?标志着美国诞生的历史事件是什么?

(2)图2中的林肯领导的是哪次资产阶级革命?在这次资产阶级革命中,林肯颁布的法律文件是什么?

(3)图3中,罗斯福就任美国总统后,面临的严重危机是什么?为了消除这种危机,罗斯福实行新政,新政的中心措施是什么?你认为罗斯福新政最重要的历史意义是什么?在第二次世界大战的最后一年,罗斯福参加的一次重要会议是什么?

(4)你认为华盛顿、林肯和罗斯福在美国历史上起到的重要作用是什么?

答案解析部分

一、单选题

1.【答案】D

2.【答案】B

3.【答案】B

4.【答案】B

5.【答案】A

6.【答案】C

7.【答案】D

8.【答案】C

9.【答案】D

10.【答案】A

11.【答案】A

12.【答案】A

13.【答案】B

14.【答案】A

15.【答案】B

二、材料分析题

16.【答案】(1)元朝。驻藏大臣。

(2)一国两制。1997年7月1日。葡萄牙。

(3)郑成功。《马关条约》。日本。

(4)海峡交流基金会(海基会)成立;海峡两岸关系协会(海协会)成立;九二共识;江泽民的八项主张。坚持一个中国原则。

(5)民族区域自治制度。

17.【答案】(1)张骞。

(2)玄奘。

(3)郑和。

(4)洋务运动。

(5)封建帝制(封建君主专制)。

(6)民主、科学。

(7)十一届三中全会。

(8)香港回归;澳门回归;港澳回归。

(9)邓小平理论。

18.【答案】(1)孙中山;毛泽东;邓小平。

(2)辛亥革命。三民主义。

(3)井冈山革命根据地。农村包围城市。

(4)十一届三中全会。解放思想,实事求是。

(5)努力学好科学文化知识,树立正确的人生观和世界观,为建设现代化强国而努力奋斗。

19.【答案】(1)指南针。北宋;毕升(毕昇)。

(2)第一颗原子弹爆炸成功(原子弹爆炸成功)。

(3)蒸汽时代。

(4)飞机、汽车。电子计算机的广泛应用(电子计算机)。

(5)科学技术是第一生产力;科学技术推动社会进步;科学技术极大地推动人类社会政治、经济、文化领域的变革;科学技术使人类社会生活现代化向更高境界发展。

20.【答案】(1)政策:门户开放政策。会议:华盛顿会议。

(2)事件:日本偷袭珍珠港。文件:《联合国家宣言》。

(3)战略格局:美苏争霸中,美国处于劣势。表现:尼克松访华,推动中美关系开始走向正常化。

(4)因素:中美正式建交;中国开始改革开放。

(5)出发点:维护美国的国家利益。

21.【答案】(1)南京条约;辛亥革命。

(2)1997年7月1日;改革开放以来,中国国力不断增强;一国两制伟大构想的提出;中国卓有成效的外交谈判。(3)海峡两岸同属一个中国;1949年国民党败退台湾,美国第七舰队侵入台湾海峡,公然干涉中国内政,台湾从此与大陆分离。

(4)以“台独”为首的分裂势力日益猖獗、国际反华势力尤其是美国等外部因素插手中国内政。

22.【答案】(1)美国独立战争;萨拉托加战役(萨拉托加大捷);发表《独立宣言》(颁布《独立宣言》)。(2)美国南北战争(美国内战);《解放黑人奴隶宣言》。

(3)经济危机;对工业的调整;新政取得了显著成效。美国经济缓慢地恢复过来,人民的生活得到改善;资本主义制度得到调整、巩固与发展;资本主义国家对经济的宏观控制与管理得到加强;美国联邦政府的权力明显增强。新政在美国和世界资本主义发展史上具有重要意义。雅尔塔会议。

(4)巩固了资产阶级统治;促进了美国资本主义的发展。推进了美国历史的发展进程。

相关文档
  • 2019上海中考

  • 2019年高考历史冲刺题

  • 2019上海中考英语模拟

  • 2019安徽中考模拟卷

  • 2019中考模拟试卷

  • 2019上海中考一模

相关文档推荐: