高中数学知识点题库 085数据的收集

  • 格式:doc
  • 大小:81.00 KB
  • 文档页数:4

1.从湖中打一网鱼,共m条,做上记号再放回湖中,数天后再打一网鱼共有n条,其中有k条有记号,则能估计湖中有鱼( )

A、 mn/k条 B、 k/mn条 C、 m/kn条 D、 k/mn条

答案:A

解析:假设湖中一共有a条鱼,湖中共m条做上记号的鱼,打一网鱼共有n条其中有k条有记号,所以湖中鱼带有记号的概率是 k/n,因为同一湖中带记号的鱼的概率是一个定值,解出湖中鱼的条数.

题干评注:数据的收集

问题评注:收集数据的基本方法有观察、(统计 )、调查、(实验 )等

2.要完成下列两项调查:①从某社区125户高收入家庭,280户中等收入家庭,95户低收入家庭中选出100户调查社会购买力的某项指标;②从某中学高一年级的12名体育特长生中选出3人调查学习负担情况.应采用的抽样方法是( )

A、①用随机抽样法,②用系统抽样法

B、①用分层抽样法,②用随机抽样法

C、①用系统抽样法,②用分层抽样法

D、①、②都用分层抽样法

答案:B

解析:①个体有了明显了差异,所以选用分层抽样法,②个体没有差异且总数不多可用随机抽样法.

题干评注:数据的收集

问题评注:收集数据的基本方法有观察、(统计 )、调查、(实验 )等

3.为了了解全校1320名高一学生的身高情况,从中抽取220名学生进行测量,下列说法正确的是( )

A、样本容量是220 B、个体是每一个学生

C、样本是220名学生 D、总体是1320

答案:A

解析:根据样本和样本容量,总体和总体容量的定义可知样本是学生的身高,样本容量是220,总体是1320名学生的身高,总体容量是1320

题干评注:数据的收集

问题评注:收集数据的基本方法有观察、(统计 )、调查、(实验 )等

4.某单位有老年人28人,中年人56人,青年人80人,为了调查他们的身体情况,需从他们中抽取一个容量为41的样本,则适合的抽取方法是( )

A、简单随机抽样法 B、抽签法 C、随机数表法 D、分层抽样法

答案:D

解析:老年人28人,中年人56人,青年人80人,为了调查他们的身体情况,∴采用分层抽样

题干评注:数据的收集

问题评注:收集数据的基本方法有观察、(统计 )、调查、(实验 )等

5.下面是四位同学对他们学习小组将要共同进行的一次统计活动分别设计的活动程序,其中正确的是( ) A、 B、 C、 D、

答案:C

解析:统计调查一般分为以下几步:收集数据、整理数据、描述数据、分析数据,故选C.

题干评注:数据的收集

问题评注:收集数据的基本方法有观察、(统计 )、调查、(实验 )等

6.要调查某校550名学生周日的睡眠时间,下列调查对象选取最合适的是( )

A、选取该校一个班级的学生

B、选取该校50名男生

C、选取该校50名女生

D、随机选取该校50名九年级学生

答案:D

解析:随机抽样是最简单和最基本的抽样方法,抽样时要注意样本的代表性和广泛性,选取该校一个班级的学生、选取该校50名男生、选取该校50名男生,这些对象都缺乏代表性和广泛性,得到的结果也缺乏准确性,故选D.

题干评注:数据的收集

问题评注:收集数据的基本方法有观察、(统计 )、调查、(实验 )等

7.下列的调查中,选取的样本具有代表性的有( )

A、为了解某地区居民的防火意识,对该地区的高中生进行调查

B、为了解某校1200名学生的视力情况,随机抽取该校120名学生进行调查

C、为了解某商场的平均晶营业额,选在周末进行调查

D、为了解全校学生课外小组的活动情况,对该校的男生进行调查

答案:B

解析:A,C,D中进行抽查是,不具有普遍性,对抽取的对象划定了范围,因而不具有代表性.

B、本题中为了了解某校1200名学生的视力情况,随机抽取该校120名学生进行调查就具有代表性.故选B.

题干评注:数据的收集

问题评注:收集数据的基本方法有观察、(统计 )、调查、(实验 )等

8.某市全面推行农村合作医疗,农民每年每人只拿出10元就可以享受合作医疗.某人住院费报销了805元,则花费了( )

A、3220 B、4183.33 C、4350 D、4500

答案:C

解析:报销钱数为:3000×15%=450元、1000×25%=250元、1000×30%=300元,450元+250元=700元<805元,450+250+300=1000元>805元,所以花费总钱数小于5000元且大于4000元.

设可报销率为30%的住院费花去了x元

∴3000×15%+1000×25%+30%x=805元解得x=350元

∴住院费报销了805元,则花费的总钱数为:3000+1000+350=4350元.

题干评注:数据的收集

问题评注:收集数据的基本方法有观察、(统计 )、调查、(实验 )等

9.

答案:

解析:

题干评注:数据的收集

问题评注:

10.

答案:

解析:

题干评注:数据的收集

问题评注: