促销策略练习题

  • 格式:docx
  • 大小:23.11 KB
  • 文档页数:4

《市场营销理论与实务》习题
第九章 促销策略
一、选择题
1.以下关于促销与营销的关系说法正确的是( )。
A 促销就是营销 C 促销是营销的发展 B 促销是营销策略中的一个部分
D 营销的重点是促销
答案:B
2.促销的主要任务是( )。
A 宣传与说服
C 传递与组织有关的信息
B 引起消费者的注意与兴趣

D 促进消费者购买
答案:C
3.以下关于推式策略和拉式策略的说法正确的是( )。
A 拉式策略是指企业以促销组合中的人员销售的方式进行促销活动 B
推式策略是指企业以促销组合中的非人员销售的方式进行促销活动 C
二者信息流动的方向不同
D 二者信息流动的方向大致相同
答案:C
4.人员推销最重要的任务是( )。
A 销售产品 B 传递信息 C 提供服务 D 寻找客户
答案:D
5.人员推销的组织结构中,( )适宜于产品或目标市场类似的企业采用。
A 产品结构式 B 顾客结构式 C 综合式结构 D 区域结构式
答案:D。
6.( )比较适合现阶段我国彩电行业的广告目标。
A 培养品牌的偏好 C 鼓励消费者改用本企业的品牌 B 描述可提供的服务
D 强化或改变对产品的信念
答案:ACD
7.关于广告预算理解正确的是( )。
A
量力而行法虽然将广告视为一种必要的投资,却往往未考虑将广告作为一
种 重要的促销手段对促进销售的直接影响。

1
B
《市场营销理论与实务》习题
销售百分比法以特定的销售额或销售单价的百分比来安排广告开支,是考
虑将销售收入既看成是广告促销的原因同时也是促销的结果。
C
由于销售百分比法以特定的销售额或销售单价的百分比来安排广告开支,
因此通常与营销战略方案的其他方面相符合。
D
竞争对等法比照竞争者的广告开支来决定广告预算,因此,要确保新上市
产品的销售额达到同行业平均水平,其广告预算必须相当于同行业平均水平。
E 一般来讲,目标任务法会加大企业费用开支。
答案:E
8.广告设计的核心是( )。
A 广告主题的设计 C 广告画面的设计 B 广告文案的设计
D 广告技术的设计
答案:A。
9.与其它促销工具相比,宣传具有下列特点( )。
A 高度可信 B 没有防御 C 戏剧化表现
D 成本比较高 E 能够快速建立知晓度
答案:ABCE
10.以下关于营业推广的理解正确的是( )
A
营业推广对在短时间内争取顾客扩大购买具有特殊的作用,因此营业推广
占促销预算的比例越来越高
B
由于消费者对不同推广方式的反映不同,为引起消费者兴趣,在一次营业
推广活动中,应尽量选择较多推广方式
C
由于营业推广是企业在特定目标市场上,为迅速起到刺激需求作用而采取
的促销措施,因此,营业推广在实施过程中不须要和其他营销沟通工具结合在
一起,也往往能起到较好的作用
D
有奖销售,利用人们的侥幸心理,对购买者刺激性较大,有利于在较大范
围内迅速促成购买行为,因此奖励应尽可能大
E 营业推广的影响常常是短期的,对建立长期的品牌偏好不是很大
答案:AE
11.下关于赞助的理解正确的是( )。
A
赞助注重激发人们对企业和产品形成积极态度,即向消费者提供购买产品

2
《市场营销理论与实务》习题
的理由,引起消费者对产品的关注
B
赞助是指企业为了实现自己的目标而向某些活动或组织提供资金支持的一
种行为,在本质上是一种说服顾客购买产品的人际沟通工具
C
事件营销,是指通过向社会某些特别事件提供赞助,支持其顺利进行,并
以这些事件作为载体向社会传播企业和产品,从而获得高水平的知晓,在本质
上是广告、公共关系和营业推广结合的产物
D 企业所赞助的事业一般要与企业使命(或任务)结合起来,因此要注意将赞
助的事业或活动与企业产品销售直接发生关系
E
公益事业营销是企业为社会行善,把企业和产品与相关事业联系在一起,
将取得社会普遍的好感,改善公众太度,并可突破广告的功利性和商业氛围,
建立良好的公众信誉,如:农药厂赞助绿色食品组织就是方式之一。
答案:AE
二、名词解释
1.促销
2.促销组合
3.推式策略
4.拉式策略
5.人员推销
6.诱发满足策略
7.广告
8.广告媒体
三、简答题
1.人员推销的特点
针对性强;灵活性强;双向沟通;消费指导;亲和力强。
2.广告媒体的类型和特点
(1)报纸
报纸的优点是:传播及时;传播范围广,覆盖率高;读者面宽而且稳定; 版
面伸缩余地大。其缺点是:时效短;注目率低(庞杂的内容易分散读者注意力);
表现能力有限。
(2)杂志

3
《市场营销理论与实务》习题
杂志媒体的优点是:读者群稳定,针对性较强,一般有相当固定的读者群;
时效较长,有辗转传播的作用;制作精美、具有欣赏性。其缺点是:注目率较
低;传播范围较小;适时性差;灵活性较差。

(3)电视
电视广告的优点是:覆盖面广;收视率高;能综合利用各种艺术形式,表
现力丰富;形象生动,感染力强。其缺点是:费用昂贵、时效较短。
(4)广播
广播媒体的优点是:迅速及时;听众广泛,收听率高;制作简便,费用较
低廉。
其缺点是:时效短;传递的信息量有限;遗忘率高。
(5)因特网
网络广告具有下列优势:空间无限、即时互动、效果衡量。
因特网在不久的将来,可能会成为最重要的广告媒体。
3.营业推广的方法
根据营业推广活动所面对的对象的不同,营业推广方法可分为三大类:第
一类是面对消费者的,有赠品、奖券、代价券、现场表演等;第二类是面对中
间商的,有购货折扣、合作广告、推销奖金、降价保证、经销竞赛等;第三类
是面对推销员的,有奖金、接力推销等。

4