高二地理必修3第二章第二节森林的开发与保护——以亚马孙热带雨林为例同步训练题
- 格式:doc
- 大小:737.00 KB
- 文档页数:6
高二地理必修3第二章第二节森林的开发与保护——以亚马孙热带雨林为例同步训练题
一、选择题
1.下列有关热带雨林分布的叙述中错误的是( )
A.主要分布在赤道南北两侧
B.赤道穿过的陆地都有雨林分布
C.在大陆向风地带可以延伸到南北纬15°~25°
D.亚马孙地区集中分布了地球上约一半的雨林
解析:雨林的分布受水热条件的影响,具有地带性规律,但其分布也受地形、洋流、海
陆分布等非地带性因素的影响,如位于赤道附近的东非高原地区为热带草原。
答案:B
读雨林生态系统的养分循环示意图,回答2~3题。
2.上图中a、b、c、d表示的地理事物,对应正确的是( )
A.a—枯枝落叶 B.b—土壤
C.c—生物 D.d—供给养分
3.雨林中土壤贫瘠的原因是( )
①有机质分解和养分再循环旺盛,土壤缺乏养分积累和补充 ②气候高温多雨,地表径
流和淋溶作用带走养分 ③雨林植被的光合作用强烈 ④岩石风化所释放的养分不足
A.①② B.③④
C.②③ D.②④
解析:第2题,由图不难发现枯枝落叶源于植物体a,a的养分来自b土壤,d表示雨
水淋溶作用造成的养分损失情况,c表示供给养分。第3题,雨林生长所需养分几乎全部储
存在地上的植物体内,土壤缺乏养分积累和补充,多雨的气候使淋溶作用强,养分易流失。
答案:2.B 3.A
下图为某植被类型的景观素描图。据图回答4~5题。
4.该种植被的集中分布区是( )
A.寒带地区 B.欧洲
C.南美洲 D.东亚地区
5.对该植被下的土壤的说法正确的是( )
A.红壤——肥力高 B.灰钙土——肥力高
C.黄壤——肥力低 D.砖红壤——肥力低
解析:从图上可以看出,树干高大,可达50米左右,树冠茂密,由地面向上分为几个
层次,只有热带雨林地区的植被才具备这样的特征,故该种植被为热带雨林;因分布在高温
多雨的气候区,土壤淋溶作用强烈,形成典型的砖红壤,该类土壤贫瘠;南美洲的亚马孙平
原地区是世界上最大的热带雨林分布区。
答案:4.C 5.D
为促进世界森林的可持续经营、保护和开发,联合国大会决定将2011年定为国际森林
年。据此回答6~7题。
6.目前全球每年约有1 000多万公顷的森林被毁坏,导致全球森林被毁坏的主要原因
包括( )
①将森林开垦为农田 ②非可持续性的采伐木材 ③开辟森林修建居住地和道路 ④
水旱灾害的频繁发生
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
解析:目前造成森林资源被毁的主要原因为人类不合理的生产活动,旱涝灾害能够影响
到森林的生长状况,但不会导致森林的大量死亡。
答案:A
7.为促进世界森林的可持续经营、保护和开发,我们应该( )
A.封山育林,禁止对森林的砍伐
B.注重开发,提高林业经济效益
C.禁止各种木材的流通和买卖
D.采育结合,综合开发利用
解析:采育结合能保障森林资源的可持续发展,综合开发利用,能获取更大的经济效益。
答案:D
下图示意某区域土地利用结构的变化。读图完成8~9题。
8.1650~1780年该区域( )
A.人口自然增长率很高 B.经历了移民开垦
C.农业结构复杂 D.注重生态保护
9.进入20世纪该区域( )
A.气候持续干旱 B.大力发展畜牧业
C.种植业产值降低 D.实施了退耕还林
解析:第8题,对照图中该时间段的土地利用结构的变化可知,原始林地比重减少,耕
地比重渐增,因此可判断出该区域经历了大规模垦殖的过程。第9题,1900年之后,耕地
比重下降,草地比重相对恒定,次生林地比重渐增,说明该地正在实施“退耕还林”的措施。
答案:8.B 9.D
读土壤植被覆盖率与土壤侵蚀关系图,回答10~12题。
10.土壤植被覆盖率与土壤侵蚀的相互关系是( )
A.正相关 B.负相关
C.不相关 D.有时正相关,有时负相关
解析:植被覆盖度越高土壤侵蚀越少,因此为负相关。
答案:B
11.影响土壤侵蚀程度的因素不包括( )
A.地形 B.降水
C.风力 D.洋流
解析:土壤侵蚀程度会受到风力大小、降水强度、地形坡度、土壤性质等因素影响,但
洋流对土壤基本上没有什么影响。
答案:D
12.有关我国土壤侵蚀的区域问题,正确的是( )
A.西北地区植被覆盖率低,流水侵蚀最严重
B.东南地区植被覆盖率高,土壤侵蚀不明显
C.西南地区降水多,水土流失最严重
D.东北土壤冲刷严重,黑土肥力下降
解析:我国西北地区风力侵蚀比较严重,东南地区流水侵蚀最为明显,水土流失最为严
重的地区是黄土高原,分析时要结合各地的不同特点具体分析。
答案:D
二、综合题
13.读下面两幅漫画,回答下列问题。
(1)这两幅漫画反映了哪些问题?
(2)在热带雨林地区,一旦森林被砍伐,________就不可避免地会发生,这说明热带雨
林地区受________(外力作用)非常严重。
(3)请你为森林保护献计献策。
解析:本题结合时事材料和漫画考查森林的破坏带来的问题及保护措施。第(1)题,由
两幅漫画可以看出由于滥伐森林导致鸟类无处安家,破坏了生态平衡,甚至造成物种灭绝;
人们砍伐森林,破坏了生态环境,必将带来严重的后果,威胁到人们自身的生存和发展。第
(2)题,热带雨林地区降雨量大,森林一旦破坏就会受到严重的流水侵蚀,造成水土流失。
第(3)题,森林的保护不仅要加强教育,健全法律法规,还要结合实际,制定出相应的保护
措施。
答案:(1)生态环境破坏,生物将失去生存环境,导致生态失衡,甚至物种灭绝;滥伐
森林破坏生态环境,必将遭到自然界的惩罚,人们将自食恶果。
(2)水土流失 流水侵蚀
(3)①健全森林保护的法律法规;
②加强环境教育,提高公民环保意识;
③加强森林的管理和保护,使之免受病虫害的侵袭;
④结合森林破坏的具体原因,制定相应的保护措施。
14.读“玛雅社会的农业生产模式图”,回答下列问题。
(1)将下列内容的代号填在图中相应的空白处。
①建筑材料 ②燃料 ③农田 ④水土流失 ⑤文明衰落
(2)从图中可以看出,玛雅文明的农业用地是采用砍伐和焚烧森林植被而形成的,而这
种方式在土地生产力下降后最少需要________年,地力才能恢复重新使用。
解析:此题是一道典型的读图分析题。首先:明确玛雅农业生产的模式:典型的“刀耕
火种”式“迁移农业”,而此种结论的获得主要是依据图中所示生产过程。其次:结合教材
对巴西热带雨林迁移农业的论述,讨论玛雅文明此种农业生产模式的直接危害:造成土壤肥
力下降,森林锐减。
答案:(1)如图(注:图中①、②位置可互换)。
(2)20