2015年浅析中国企业法律顾问制度每日一练(1月7日)
- 格式:doc
- 大小:30.50 KB
- 文档页数:4
2015年浅析中国企业法律顾问制度每日一练(1月7日)
一、单选题(每题1分,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)
1、根据我国的相关法律规定,下列企业经营管理活动中,必须由执业律师出具法律意见书的
事项是( )。教材438
A.到境外进行企业并购 B.在国外进行重大诉讼
C.发行股票并上市
D.改造为股份公司
答案:C
2、按交易企业之间的关系,企业并购可分为( )。P14
A.横向并购 B.纵向并购
C.交叉并购 D.混合并购
答案:ABD
3、根据我国企业法律风险相关理论,法律风险防范机制中最基础的环节是( )。P5
A.法律风险识别 B.法律风险分析
C.法律风险控制 D.法律风险评估
答案:A
4、下列关于仲裁审理方式的说法中,错误的是( )。 教材365/366
A.仲裁不公开进行,但当事人协议公开的则一律公开进行
B.仲裁不公开进行,无需当事人另外约定
C.当事人协议不开庭的,可以进行书面审理
D.仲裁审理方式以不公开审理为原则,以公开开庭审理与书面审理为例外
答案:A
5、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时,
乙公司说:“你公司不履行,我公司就不履行。”乙公司的主张属于( )。P36
A.行使债权保全权 B.行使不安抗辩权
C.行使先履行抗辩权 D.行使同时履行抗辩权
答案:D
6、根据我国企业法律风险相关理论,法律风险防范机制中最基础的环节是( )。P5
A.法律风险识别 B.法律风险分析
C.法律风险控制 D.法律风险评估
答案:A
7、企业法律顾问必须经过备案机关的注册备案。注册备案的有效期为( )年。P2
A.1 B.2
C.3 D.5
答案:B
8、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企
业又无力偿还的,该债务( )。P13
A.由原企业承担
B.由新公司承担
C.由新公司与原企业承担连带责任
D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任
答案:D
9、按交易企业之间的关系,企业并购可分为( )。P14
A.横向并购 B.纵向并购
C.交叉并购 D.混合并购
答案:ABD
10、根据我国相关法律规定,中外合资经营企业的最高权力机构是( )。P64
A.股东会 B.董事会
C.经理办公会 D.联合管理委员会
答案:B
11、法律顾问参与企业重大经营决策的主要方式有( )。P11
A.参加企业重大经营决策会议并提出法律意见
B.承办企业重大经营决策的会务工作,做好会议准备
C.为企业重大经营决策提供法律咨询意见
D.起草、修改和审核企业重大经营决策有关法律文件
答案:ACD
12、我国对境外投资项目实行核准制度,企业开展的下列境外投资中,须报商务部核准的有
( )。P67
A.在与我国未建交的国家的投资 B.中方投资额5000万美元的境外投资
C.在境外设立特殊目的公司 D.在境外进行矿产类投资
答案:AC
13、根据我国的相关法律规定,下列企业经营管理活动中,必须由执业律师出具法律意见书
的事项是( )。教材438
A.到境外进行企业并购 B.在国外进行重大诉讼
C.发行股票并上市
D.改造为股份公司
答案:C
14、甲市的A公司与乙市的B公司在丙市签订了一份买卖合同,双方约定合同履行地在丁市,
后因合同的履行发生争议,A公司诉至法院。对该诉讼有管辖权的人民法院有( )。P70
A.甲市人民法院 B.乙市人民法院
C.丙市人民法院 D.丁市人民法院
答案:BD
15、根据我国的相关法律规定,下列企业经营管理活动中,必须由执业律师出具法律意见书
的事项是( )。教材438
A.到境外进行企业并购 B.在国外进行重大诉讼
C.发行股票并上市
D.改造为股份公司
答案:C
16、我国对境外投资项目实行核准制度,企业开展的下列境外投资中,须报商务部核准的有
( )。P67
A.在与我国未建交的国家的投资 B.中方投资额5000万美元的境外投资
C.在境外设立特殊目的公司 D.在境外进行矿产类投资
答案:AC
17、张某接受甲公司委托,开发一款游戏软件,下列关于该软件著作权归属的说法中,正确
的有( )。P58
A.由张某与甲公司通过合同约定
B.无约定的,由张某享有
C.无约定的,由甲公司享有
D.不论是否有约定,均由张某与甲公司共同享有
答案:AB
18、下列关于企业外聘律师的说法中,正确的有( )。P114
A.外聘律师应具有法律职业资格和律师执业证书
B.外聘律师应在律师事务所执业
C.外聘律师担任企业常年法律顾问的应具有企业法律顾问资格
D.企业应与律师事务所签订聘用合同
答案:ABD
19、我国对境外投资项目实行核准制度,企业开展的下列境外投资中,须报商务部核准的有
( )。P67
A.在与我国未建交的国家的投资 B.中方投资额5000万美元的境外投资
C.在境外设立特殊目的公司 D.在境外进行矿产类投资
答案:AC
20、企业法律顾问任职条件有( )。P2
A.具有企业法律顾问执业资格
B.具有大专本科以上学历或中级以上专业职称
C.经企业聘任,专门从事企业法律事务
D.经注册备案机关注册备案
答案:ACD
21、根据我国《公司法》,股东大会应当每年召开一次年会。当出现董事人数不足法定人数等
法定情形时,应当在( )内召开临时股东大会。
A.15日 B.1个月
C.2个月 D.3个月
答案:C
22、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时,
乙公司说:“你公司不履行,我公司就不履行。”乙公司的主张属于( )。P36
A.行使债权保全权 B.行使不安抗辩权
C.行使先履行抗辩权 D.行使同时履行抗辩权
答案:D
23、下列关于有限责任公司股东会召集的说法中,正确的有( )。P22
A.设立董事会的公司,由董事会召集
B.不设立董事会的公司,由执行董事召集
C.董事会或执行董事不履行召集会议职责的,监事会或不设监事会的公司的监事有权召集
D.董事会或执行董事不履行召集会议职责的,代表十分之一以上表决权的股东有权自行召集
答案:ABC
24、下列关于国有企业改制应切实维护职工合法权益的说法中,符合有关规定的有( )。
P12
A.改制方案必须经职工代表大会或职工大会审议通过
B.职工安置方案未经职工代表大会或职工大会通过,不得执行
C.改制时经确认拖欠的职工工资和欠缴的社会保险费,原则上应一次付清
D.改制为国有控股公司的,留用职工改制前后的工作年限应合并计算
答案:BCD
25、按照我国《专利法》规定,不授予专利权的有( )。P47
A.科学发现 B.智力活动的规则和方法
C.疾病的诊断和治疗方法 D.植物产品的生产方法
答案:ABC
26、根据我国《公司法》,下列公司机构或人员中,能够代表公司对董事、监事、高级管理人
员提起诉讼的有( )。P27
A.股东(大)会 B.董事会(执行董事)
C.监事会(不设监事会的公司的监事) D.法定代表人
答案:BC
27、“六五”普法要按照全面落实依法治国基本方略的要求,坚持法制宣传教育与( )相
结合。
A.社会主义核心价值体系教育 B.社会主义政治文明教育
C.社会主义法治理念教育 D.社会主义公民意识教育
答案: ACD
6
28、甲公司购买乙公司的一套商品房和配套空调机,双方于3月6日签订书面合同,4月15
日乙公司向甲公司交付房屋钥匙、甲公司占有使用该房屋,5月16日双方办理了房屋所有权
变更登记。甲公司取得房屋所有权、空调所有权的时间是( )。
A.均为3月6日
B.均为4月15日
C.均为5月16日
D.房屋为5月16日,空调为4月15日
答案:D
29、某电视剧制作中心摄制的电视剧正式播出前,某音像公司制作了盗版光盘,制作中心发
现后即向音像公司所在地的某区人民法院起诉,法院依申请作出音像公司停止生产光盘的裁
定,该裁定属于( )。
A.财产保全 B.行为保全
C.证据保全 D.对妨害民事诉讼的强制措施
答案:B
30、法律顾问参与企业重大经营决策的主要方式有( )。P11
A.参加企业重大经营决策会议并提出法律意见
B.承办企业重大经营决策的会务工作,做好会议准备
C.为企业重大经营决策提供法律咨询意见
D.起草、修改和审核企业重大经营决策有关法律文件
答案:ACD
31、按交易企业之间的关系,企业并购可分为( )。P14
A.横向并购 B.纵向并购
C.交叉并购 D.混合并购
答案:ABD