高中历史 411 物理学的重大进展强化作业 新人教版必修3(1)

  • 格式:doc
  • 大小:331.60 KB
  • 文档页数:4

1
【成才之路】2013-2014学年高中历史 4-11 物理学的重大进展强化作业
新人教版必修3

时间:45分钟 满分80分
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分。)
1.英国数学家怀特海说:“近代力学体系的全部发展过程刚好占了两个世纪……伽利略跨出了第一步,
找到了正确的思维道路。”“伽利略跨出了第一步”是指( )
A.提出了量子假说
B.指出了经典力学绝对时空观的错误
C.指出了外力是改变运动状态的原因,他是经典力学体系的奠基者
D.提出了物体运动的三大定律
解析:本题主要考查学生的再认再现能力。A项是普朗克的成就,B项属于爱因斯坦的相对论,D项属
于牛顿的观点。C项是对伽利略科技成果及作用的正确表述。
答案:C
2.“月亮既不会掉下来,也不会离去,那是因为它的运动正好抵消了地球的引力。”说这句话的科学
家应是( )
A.伽利略 B.牛顿
C.拉瓦锡 D.哥白尼
解析:由“地球的引力”可联想到牛顿的万有引力定律。
答案:B
3.《西方科技十二讲》中记载:“牛顿确立的新规范不仅是近代科学革命的顶点,而且也是人类思想
史上最深刻的革命,它的影响远远超出了物理学范围。”牛顿“新规范”确立的标志是( )
A.自由落体定律的发现
B.《自然哲学的数学原理》的发表
C.万有引力定律的提出
D.《论动体的电动力学》的发表
解析:本题考查牛顿的科学著作。材料所说的“新规范”是指牛顿力学体系,而《自然哲学的数学原
理》一书的发表则标志着此体系的形成,故答案为B项。
答案:B
4.菲利普·费尔南德兹—阿迈斯托在评价某科学家时指出:在他的宇宙里,“每一种现象都带有欺骗
性。物质和能量可以相互转换。双胞胎以不同的速度衰老。平行线可以交叉。光线弯曲的径迹其实缠
绕宇宙”。这位科学家是( )
A.伽利略 B.达尔文
C.牛顿 D.爱因斯坦
解析:“物质和能量可以相互转换”指的是爱因斯坦的质能关系式“E=mc2”。“双胞胎以不同的速
度衰老”说明时间是可变的,指的是爱因斯坦的相对论。
答案:D
5.20世纪初,爱因斯坦相对论的提出是物理学的一场变革。它( )
A.否定了经典力学体系
2

B.打破了绝对时空观
C.彻底解决了19世纪以来物理学面临的危机
D.标志着对物质的认识深入到微观世界
解析:爱因斯坦相对论打破了牛顿力学的绝对时空观,将牛顿力学概括在相对论力学之中,由此排除
A项,答案为B项。C项说法过于绝对,排除。标志着对物质的认识深入到微观世界的是量子论的提出,
排除D项。
答案:B
6.哥白尼、牛顿和爱因斯坦被称为近代以来最伟大的科学家,其理论的共同之处是( )
A.得到了科学实验的验证
B.改变了人类对自然世界的认识
C.推动了技术的重大突破
D.科学地概括出物质运动的定律
解析:爱因斯坦的相对论未得到科学实验验证,排除A项;哥白尼的“日心说”未推动技术的重大突
破,排除C项;哥白尼的“日心说”有缺陷,不能算科学地概括出物质运动的规律,排除D项;B项
强调这三人的天文学和物理学贡献对人类认知的推动作用,符合题意。
答案:B
7.下图是1958年人们为纪念普朗克诞生100周年而发行的邮票。有人说:“普朗克的量子理论成为
现代物理学的第一章,也是最基本的一章。”普朗克的量子论对现代物理学的贡献不包括( )

A.证明了经典力学的局限性
B.揭示了宏观世界的运动规律
C.为现代科技提供了理论基础
D.与相对论构成了现代物理学的基础
解析:本题考查普朗克的量子论。量子论使人类对微观世界的基本认识取得革命性的进步,证明了经
典力学的局限性;与相对论一起构成了现代物理学的基础,促进了现代科技的发展。故答案为B项。
答案:B
8.相对论和量子论对人们的思维产生的最大影响是( )
A.改变了人们看世界的角度和方式
B.缩小了人们的视野,使其专注于某些领域
C.告诉人们要与时俱进
D.使人们有了对微观世界的认识
解析:相对论和量子论弥补了经典力学在认识宏观世界和微观世界方面的不足,开阔了人们的视野,
因此答案为A项。
3

答案:A
9.(2014·西安高二检测)在宏观世界中,看起来相同的物体总是可以区别的,但在微观世界中,同一
类粒子却无法区分。例如:所有的电子的一切性质都完全一样。下面哪一理论的提出,使人类对微观
世界的基本认识有了革命性的进步( )
A.自由落体运动规律的提出
B.相对论的提出
C.量子论的提出
D.万有引力定律的提出
解析:本题考查经典力学建立后物理学革命性的开创,即量子论产生的背景,电子和放射线的发现,
打开了原子之门。
答案:C
10.文艺复兴后,欧洲自然科学在许多领域中的理论研究取得了很多划时代的成果,下列搭配正确的
是( )
①伽利略——他的发现以及他开创的科学方法,标志着物理学的开始
②牛顿——经典力学体系的建立标志着近代科学的形成
③爱因斯坦——相对论的提出是物理学思想的一次重大革命
④普朗克——量子论的提出是物理学发展中的一场革命
A.①②③正确,④错误 B.①②③错误,④正确
C.①③正确,②④错误 D.①②③④均正确
解析:本题旨在考查学生再认、再现史实的能力。结合所学知识可知,①②③④均正确。
答案:D
二、非选择题(本大题共2小题,每小题20分,共40分。)
11.(2014·江苏高二质检)科学技术的发展极大地推动了社会生产力的进步。阅读下列材料,回答相
关问题。
材料一 牛顿最突出的贡献是在力学方面,他在前人的研究基础上,总结出了机械运动的三个基本定
律,还发现了万有引力定律,把地球上物体的力学和天体力学统一到一个基本的力学体系之中,创立
了经典力学体系。
材料二 空间、时间不可能离开物质而独立存在,空间的结构和性质取决于物质的分布……物质的存
在会使四维时空发生弯曲,万有引力并不是真正的力,而是时空弯曲的表现。如果物质消失,时空就
回到平直状态。
——爱因斯坦《相对论》
材料三 他是德国著名物理学家……于1900年提出了量子假说,认为辐射像物质一样,是由具有能量
的基本单位量子来实现的。量子论成为20世纪最深刻、最有成就的科学理论之一。
(1)根据材料一,指出牛顿对建立经典力学作出的主要贡献。(4分)
(2)爱因斯坦相对论由哪两个部分组成?根据材料二,结合所学知识,指出相对论对经典力学有何新发
展。(8分)
(3)材料三中的“他”是谁?“他”的理论是怎样发展完善的?这一理论对牛顿经典力学的发展之处
是什么?(8分)
解析:第(1)(2)问考查教材基础知识,结合教材不难作答。第(3)问,需抓住材料中“于1900年提出
了量子假说”这一关键信息,据此可判断出“他”是普朗克,然后结合所学知识回答即可。
答案:(1)提出了物体运动三大定律和万有引力定律,创立了经典力学体系。
(2)狭义相对论和广义相对论。弥补了经典力学在认识宏观世界上的不足,否定了经典力学的绝对时空
观,深刻地揭示了时间和空间的本质属性;它也发展了牛顿力学,将其概括在相对论力学之中,推动
物理学发展到一个新的高度。
4

(3)普朗克。爱因斯坦利用量子理论成功地解释光电效应,玻尔提出有关原子的量子理论。使人类对微
观世界的基本认识取得革命性的进步,弥补了经典力学在认识微观世界方面的不足。
12.阅读下列材料:
材料一 (英国)皇家学会会长汤姆逊致辞说:“爱因斯坦的相对论是人类思想史上最伟大的成就之一,
也许就是最伟大的成就。”……1921年,爱因斯坦获得了诺贝尔奖。这奖来得十分不易。当时有不少
德国的诺贝尔奖获得者威胁说,如果给相对论授奖,他们就要退回已获的奖章,结果评选委员会找到
了一个办法,让爱因斯坦作为光电效应理论的建立者而得奖,相对论始终没有获得诺贝尔奖。
——吴国盛《科学的历程》
材料二 能量子钻进物体的表面层……把它的全部能量给予了单个电子……一个在物体内部具有动能
的电子当它到达物体表面时已经失去了它的一部分能量。此外还必须假设,每个电子在离开物体时还
必须为它脱离物体做一定量的功P(这是物体的特性值——即逸出功)。那些表面上朝着垂直方向被激
发的电子,将以最大法线速度离开物体。
——《爱因斯坦文集》
请回答:
(1)材料一为什么说相对论是“最伟大的成就之一”?“相对论始终没有获得诺贝尔奖”说明了什么
问题?(8分)
(2)根据材料二回答,爱因斯坦这一研究的理论基础是什么?在这方面他有何贡献?(6分)
(3)为什么说相对论和量子论使人类对自然世界的科学探索又跃上了一个新的高度?(6分)
答案:(1)原因:相对论否定了经典力学的绝对时空观,深刻揭示了时间和空间的本质属性,提出了全
新的时空观、运动观和物质观;发展了牛顿力学,将其概括在相对论力学之中,将物理学发展到一个
新的高度。
问题:相对论脱离人们的正常思维和感受,不被人们理解和接受。
(2)理论基础:普朗克于1900年提出的量子假说,量子论宣告诞生。
贡献:用量子理论成功解释了光电效应。
(3)相对论和量子论弥补了经典力学在认识宏观世界和微观世界方面的不足,开阔了人们的视野,改变
了人们认识世界的角度和方式。