病理生理学第七章 细胞信号转导异常与疾病试题和答案
- 格式:pdf
- 大小:201.79 KB
- 文档页数:7


病理生理学第十一章细胞信号转导与疾病
1 / 1 病理生理学-第十一章 细胞信号转导与疾病
第十一章细胞信号转导与疾病
一、选择题
A型题
1.介导类固醇激素的受体类型是
A.离子通道受体
B.G蛋白偶联受体
C.酪氨酸蛋白激酶受体
D.核受体
E.粘附分子受体
2.Gq激活的细胞膜磷脂酶是
A.磷脂酶Cβ亚型
B.磷脂酶Cγ,亚型
C.磷脂酶D
D.磷脂酶A2
E.磷脂酶B
3.可识别磷酸化酪氨酸位点的蛋白质的结构特征是含有
A.酪氨酸蛋白激酶
B.生长因子结合位点
C.SH2区 病理生理学第十一章细胞信号转导与疾病
1 / 1
D.SH3区
E.一次跨膜区
4.介导白介素信号转导的是
A.G蛋白
B.离子通道
C.受体酪氨酸蛋白激酶
D.非受体酷氨酸蛋白激酶
E.核受体
5.下列哪项不属于跨膜信号转导
A.乙酰胆碱的信号转导
B.异丙肾上腺素的信号转导
C.胰岛素的信号转导
D.γ干扰素的信号转导
E.糖皮质激素的信号转导
6.β肾上腺素能受体激活后的主要信号转导途径是
A.Gs介导的腺苷酸环化酶激活
B.Gi介导的腺苷酸环化酶抑制
C.Gq介导的磷脂酶C激活
D.Ras介导的ERK激活
E.非受体TPK介异的JAK/STAT激活
7.可被αl肾上腺素能受体直接激活的信号转导分子是
A.Gs 病理生理学第十一章细胞信号转导与疾病
1 / 1
B.Gi
C.Gq
D.PLCβ
E.PLD
8.G蛋白激活的关键步骤是
A.受体与配体结合
B.受体与GTP结合
C.G蛋白与GTP结合
D.G蛋白与效应器结合
E.Gα与Gβγ解离
9.G蛋白失活的关键步骤是
A.受体与配体解离
B.受体与G蛋白解离
C.G蛋白与GDP解离
D.G蛋白上的GTP水解
E.G蛋白与效应器解离
10.核受体的本质是
A.配体激活的G蛋白偶联受体
B.配体激活的酪氨酸蛋白激酶受体
开期末考试【病理学与病理生理学】机考试题及答案(第7套)
(试卷号2836,整套相同,祝同学们取得优异成绩!)
客观题
单项选择题(共50题,共100分)
1、 疾病是指()
【A】机体有不适感
【B】细胞受损的表现
【C】机体对内外环境协调功能异常
[D]劳动力下降和丧失
【E】机体在一定病因作用下自稳调节紊乱而发生的异常生命活动
答案: E
2、 男,68岁,临床体检:患高血压病20年,现叩诊心界大,心肌最可能
出现的病变是()
【A】心肌萎缩
⑻心肌肥大
【C】心肌纤维化
【D】心肌钙化
【E】心肌梗死 答案: B
3、最易发生脂肪变性的器官是()
【A】肠、肝、脾
⑻肝、肾、心
【C】心、脑、肺
【D】脾、心、肝
【E】肠、脾、脑
答案: B
4、 内脏器官的坏死组织经自然管道排出后留下的空腔称为()
【A】痿管
【B】窦道
【C】溃疡
【D】空洞
【E】糜烂
答案: D
5、 下述血栓结局中错误的选项是()
【A】吸收
【B】排出
【C】机化 【D】再通
【E】钙化
答案: B
6、 梗死最常见的原因是()
【A】血栓形成
【B】血栓栓塞
【C】血管受压
【D】动脉痉挛
【E】动脉壁肿瘤
答案: A
7、DIC发生的关键环节是()
【A】凝血因子XII的激活
【B】凝血因子III大量入血
【C】凝血酶大量生成
【D】纤溶酶原激活物的生成
【E】凝血因子V的激活
答案: C
8、引起低钾血症的原因不包括()
【A】长期使用速尿 【B】代谢性酸中毒
【C】禁食
【D】肾上腺皮质功能亢进 【E】代谢性碱中毒
答案: B
9、患者口渴,尿少,尿钠高,血清钠>150mmol/L,其水与电解质平衡紊乱 的类型是()
【A】等渗性脱水【B】水中毒
【C】高渗性脱水
【D】水肿
【E】低渗性脱水
答案: C
10、 判断是否出现水肿较敏感的方法是()
【A】检查是否出现凹陷性水肿
【B】检查皮肤弹性
第九版病理生理学第十章细胞信号转导异常与疾病考点剖析
内容提要:
笔者以王建枝主编的病理生理学第九版教材为蓝本,结合40余年的病理生理学教学经验,编写了第九版病理生理学各章必考的考点剖析,共二十章。本章为第十章细胞信号转导异常与疾病。本章考点剖析有重点难点、名词解释(4)、简述题(14)、填空题(4)。适用于本科及高职高专临床、口腔、医学、高护、助产等专业等学生学习病理生理学使用,也适用于临床执业医师、执业助理医师考试人员及研究生考试人员使用。
目录
第十章 细胞信号转导异常与疾病
第一节 概述
第二节 细胞信号转导异常的机制
第三节 细胞信号转导异常与疾病
第四节 细胞信号转导异常相关疾病防治的病理生理基础
重点难点
掌握:细胞信号转导的概念、细胞信号转导异常的发生机制。
熟悉:细胞信号转导的基本过程及调节;细胞信号转导不同环节的异常与疾病的关系。
了解:细胞信号转导调控与疾病防治的病理生理基础。
一、名词解释(4)
1、细胞信号转导:
是指细胞通过位于胞膜或胞内的受体感受胞外信息分子的刺激,经复杂的细胞内信号转导系统的转换而影响其生物学功能的过程。
2、 G蛋白:
指可与鸟嘌呤核苷酸可逆性结合的蛋白质家族
3、细胞增殖周期:
是指增殖细胞从上一次分裂结束到下一次分裂终了的间隔时间。
4、细胞凋亡:
是指由体内外因素触发细胞内预存的死亡程序而导致的细胞死亡过程。
二、简述题(14)
1、G蛋白偶联受体介导的细胞信号转导有哪些途径?
答:该信号转导途径通过配体作用于G蛋白偶联受体(GPCR)实现。GPCR配体包括多种激素(去甲肾上腺素、抗利尿激素、促甲状腺激素释放激素等)、神经递质和神经肽、趋化因子以及光、气味等,它们在细胞生长、分化、代谢和组织器官的功能调控中发挥重要作用。此外,GPCR还介导多种药物,如B肾上腺素受体阻断剂、组胺拮抗剂、抗胆碱能药物、阿片制剂等的作用。
2、酪氨酸蛋白激酶受体介导的细胞信号转导有哪些途径?
以下内容为本科考试题与根据书本做的答案,人工手打,在百度文库分(一)、(二)。
名词解释
慢性呼吸衰竭发病速度和病程较缓的呼吸功能不全的严重阶段,呼吸功能不全特征为外呼吸功能障碍,机体静息时不能够维持足够的气体交换,导致动脉血氧分压降低,拌或不伴动脉血二氧化碳分压升高。
血管源性休克由于外周血管扩张,血管容量扩大带来的血液分布异常,大量血液淤积在扩张的小血管中使有效循环血量减少而引起的休克。
氧含量指100ml血液当中实际含有的氧量。
细胞信号传导细胞信号转导系统由细胞信号、接受信号的受体,或者感受器,多种细胞内信号转导分子和一系列信号转导通路组成。
等渗性脱水水与钠按照在血浆中的浓度比例丢失而引起的血浆容量减少。
肝衰竭肝衰竭是肝功能不全发展的晚期阶段,肝功能不全表现为肝代谢、分泌、合成、解毒、排泄、免疫障碍,出现黄疸、出血、继发性感染、肾功能衰竭、脑病等一系列临床综合征。
ph反常再灌注时纠正血组织的酸中毒会使组织损伤更加严重的现象。
高钾血症血清钾浓度高于5.5mol/L的钾平衡紊乱。
钙超载各种原因引起的细胞内钙离子含量异常增多并导致细胞结构损伤和功能代谢障碍的现象。
DIC 弥漫性血管内凝血指在各种致病因子作用下,机体凝血系统被激活,广泛的微血栓形成和凝血功能障碍为主要特征的病理过程。
histogenous hypoxia 组织性缺氧,指因组织、细胞利用氧能力减弱而引起的缺氧。
缺血再灌注损伤组织器官缺血后恢复血流供应不仅不能使其功能得到恢复,损伤结构得到恢复反而造成其功能障碍和结构破坏进一步加重的现象。
内源性内毒素血症由机体内部产生的各种物理化学毒物入血产生的循环系统毒物载量超标的综合征。
胰岛素抵抗胰岛素水平正常甚至稍高于正常但与受体结合能力及受体后效应均减弱。
认知障碍指与学习记忆以及思维判断有关的大脑高级智能加工过程出现异常,从而引起严重学习、记忆障碍,同时伴有失用、失语或失认等改变的病理过程。