431金融学综合模拟练习题(5)
- 格式:pdf
- 大小:79.50 KB
- 文档页数:2
431金融学综合模拟练习题(5)
1、弗里德曼的货币需求函数非常强调()对货币需求的重要影响。
A.货币数量
B.恒久性收入
C.各种资产的相对收益率
D.预期物价水平的变化
答案:B,货币主义学派强调恒久性收入对货币需求的影响。
2、关于存款保险制度正确的是()。
A.一旦商业银行倒闭,存款人的存款将得到保险公司的如数赔偿
B.一旦商业银行倒闭,存款人的存款账户将被冻结,以免造成损失
C.可减少商业银行因流动性不足而倒闭的风险
D.可减少商业银行因清偿力不足而倒闭的风险
答案:B,存款保险金制度保护的是存款的人权益,并不是商业银行的权益。
3、关于P2P网贷平台,下面说法正确的是()。
A.因为不属于金融机构,所以不会受到金融监管
B.存在信用风险,但没有流动性风险
C.能够消除信息不对称,降低信息成本
D.能够降低交易成本,提高效率
答案:D,P2P网贷属于金融机构,受到银监会和央行的监管,存在信用费用(贷出去收不回来),也存在流动性风险,可以降低交易成本,提高效率,但是不能消除信息不对称,只能降低信息不对称。
4、在资本完全自由流动,汇率浮动的开放经济IS-LM模型中,紧缩性货币政策将使LM曲线()。
A.左移,此后由于本币升值使IS曲线也左移。
B.右移,此后由于本币升值使IS曲线也右移
C.左移,而IS曲线保持不变
D.先左移,然后由于本币升值向右回移
答案:C,资本自由流动下,固定汇率制度下,货币政策无效,财政政策有效;在浮动汇率制度下,财政政策无效,货币政策有效。
5、衡量一国外债期限结构是否合理的指标是()。
A.偿债率
B.负债率
C.外债余额与GDP之比
D.短期债务比率
答案:D,衡量一个国家外债期限结构是否合理的国际警戒线是短期外债占全部外债余额的20%。
6、某股票以每10股送2股向全部股东派发股票股利,已知除权日前一日的收盘价格为12元,则除权基准价是()。
A.9元
B.10元
C.11元
D.12元
答案:B,股票除权价=除权前价格总额/送转以后的股票数量
7、某上市公司每10股派发现金红利1.50元,同时按10配5的比例向现有股东配股,配股价格为6.40元。
若该公司股票在除权除息日的前收盘价为11.05元,则除权(息)报价应为()
A、10元
B、9.8元
C、9.6元
D、9.4元
答案:D配股除权价=(除权登记日收盘价+配股价*配股数-现金股利)/(配股后股数)
8、某A公司的股票的贝塔值为1.2,昨天公布的市场回报率为13%,现行的无风险利率是5%,某投资者观察到昨天该股票的年回报率为17%,假设市场是强有效的,那么()。
A.昨天公布的是有关A的好消息
B.昨天公布的是有关A的坏消息
C.昨天没有公布有关A公司的任何消息
D.无法判断消息的好坏
答案:A,CAPM模型E(ri)=rF+[E(rM)-rF]βi=5%+(13%-5%)*1.2=14.6%(必要收益率)<17%(预期收益率),则股票价值>股票目前的市场价值,股价被低估了,是好消息;使用必要报酬率折现未来流量的现值为股票价值,使用预期收益率折现未来流量的现值为股价。
现值和折现率反向变动。
必要收益率>预期收益率,说明股票价值小于股票市价,即市价高于价值,因此股价被高估。
股价高估,实际没那么高,那么就趁着高价时赶紧卖出,以免以后价格下跌影响收益。
9、无风险利率7%,市场组合的期望收益率为15%,证券x的期望收益率为21%,B值为1.3,那么你应该()。
A.股价被低估,应该买入
B.股价被高估,应该买入
C.股价被低估,应该卖出
D.股价被高估,应该卖出
答案:A,根据CAPM模型E(ri)=rF+[E(rM)-rF]βi=7%+(15%-7%)*1.3=17.4<21%,股价被低估,应该买入。
10、到期日相同的期权,执行价格越高()。
A.看涨期权的价格越高
B.看跌期权的价格越低
C.看涨期权的价格越低
D.看涨期权与看跌期权的价格均越低
答案:C,执行价格越高的看涨期权,如果到期股票价格真的涨了,买方执行,则获利变少,因此其价格越低;反之看跌期权,如果到期股票价格真的跌了,买方执行的时候,能以较高的价格卖出,获得更多收益,因此期权价格就越高。