431金融学综合模拟练习题(4)
- 格式:pdf
- 大小:67.99 KB
- 文档页数:2
431金融学综合模拟练习题(4)
1、商业银行在经营中,由于借款人不能按时还贷而遭受损失的风险是_____。
A.国家风险B.信用风险C.利率风险D.汇率风险
答案:B
2、根据相对购买力平价理论,通胀率高的国家的货币远期有_____。
A.贬值趋势B.升值趋势C.先升值后贬值趋势D.不能确定
答案:A
3、在直接标价法下,汇率的高低与本币价值的高低成()关系
A、正比
B、反比
C、不确定
D、以上都不对
答案:B,比如100美元=600人民币,直接标价法下汇率为6.000;若1美元=650人民币,直接标价法下汇率6.500;则汇率上升,但人民币币值下降,则成反比。
4、如果弱型有效市场成立,那么:()
A.技术分析无用
B.股票价格反映了历史价格中的信息
C.股票价格是不可预期的
D.以上所有都是
答案:D
5、我国央行在公开市场操作中选定的一级交易商是()
A.全都是商业银行
B.少数是投资银行
C.多数是投资银行
D.全都是投资银行
答案:A,央行公开市场操作买卖债券的对象一般都是商业银行。
6、货币中性是指货币数量变动只会影响()。
A.实际工资
B.物价水平
C.就业水平
D.商品的相对价格
答案:B,货币中性理论是指货币供给的增长将导致价格水平的相同比例增长,对于实际产出水平没有产生影响。
7、下列哪一项不是商业银行与投资银行的主要区别()。
A.资金来源不同
B.融资功能不同
C.监管机构不同
D.利润来源不同
答案:A,商业银行一般是间接融资,投资银行一般是直接融资为主;商业银行主要受央行监管,而投资银行主要受证监会监管;商业银行利润一般来源于存贷差,而投资银行主要来源于客户的佣金和提成;资金来源两者都来源于客户的资金
8、利率为资金借贷的价格,决定于金融市场上资金数量的供需关系,这是下面哪一种理论的观点()。
A.流动性偏好理论
B.节欲说
C.可贷资金理论
D.古典学说
答案:C,可贷放资金理论弥补了流动性偏好理论中忽视储蓄投资实物层面对利率的影响,又弥补了古典学派忽视利率的影响。
9、货币政策的时间不一致性意味着()。
A.中央银行出于公众利益的考虑,会改变自己事先宣布的政策。
B.中央银行的政策制定,经常超出社会公众的预期
C.社会公众对中央银行的信任度并不重要
D.货币政策的效果存在时滞
答案:D,货币政策的时滞性是影响货币政策效果的主要因素。
10、根据的理性预期理论的总供给函数,只要中央银行公开宣布提高货币增长率,则()。
A.失业率理性预期不变,通货膨胀上升
B.失业率和通货膨胀率都上升
C.失业率下降,通货膨胀上升
D.失业率和通货膨胀率都不变
答案:A,理性预期的总供给曲线是垂直的,货币增长率提高只会提高通货膨胀率,不会影响总产出和就业水平。
(了解下即可)理性预期理论认为市场具有稳定机制,菲利普斯曲线是一个垂直的线,由于市场理性预期和市场机制的存在,市场经济具有自动实现充分就业的稳定性,因此增加货币供给量,只会导致物价上涨,不会导致失业率变化。