第七章 从众
- 格式:ppt
- 大小:1.92 MB
- 文档页数:53


2021年下半年教师资格证考试(中公版)一教育知识与能
力复习提纲(四)
第七章中学德育
第一节中学生品德心理与发展
I、品德概述
(1)品德的概念
品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现,是个体依据-一定的社
会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向。(2) 品德与道
德的联系
个体品德的内容来源于社会道德:个体品德的形成依赖于社会道德。(3) 品
德的心理结构
①道德认识(个体品德的核心)
②道德情感(爱国主义、集体主义、责任感、事业感、义务感等)③道德意
志(信心、决心和恒心)④道德行为 (衡量品德的重要标志) (4) 品德形成
的一-般过程
①依从
依从包括从众和服从两种。从众是指人们对于某种行为要求的依据或必要性缺
①依从
依从包括从众和服从两种。从众是指人们对于某种行为要求的依据或必要性缺乏认识与体验而跟随他人行动的现象。服从是指在权威命令、
②认同
认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿,其出发点就是试图与榜样一-致。③内化
内化指在思想观点上与他人- -致。将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为-体,构成个实整的价值体系。 (富 贵不能淫...
II、促进中学生形成良好品德的方法(1) 利用群体约定
经集体成员共同讨论决定的规则、协定,对其成员由一-定的约束力,使成员所担执行的责任。
成员承担执行的责任。一旦某一成员出现越轨或违反约定的行为,则会受到其他成员有形或无形的压力,迫使其改变态度。(2)给予恰当的奖励与惩罚首先要选择、确定可以得到奖励的道德行为。其次,应选择、给子恰当的奖励物。最后,应强调内部奖励。(3)价值辨析
价值辨析是指引导个体利用理性思维好情绪体验来检查自己的行为模式,努力去发现自身的价值观并指导自己的道德行动。
第二节道德发展理论
I、皮亚杰的道德发展理论(对偶故事)
智慧树知到《创造性思维与创新方法》2021章节测试答案
第一章测试
1、依照赫曼全脑模型划分,沙和尚属于()
A、逻辑型
B、空想型
C、表现型
D、纪律型
正确答案:D
2、以下哪一项不是创新型人才的特点?
A、具有创新精神和创新能力
B、个性灵活、开放
C、力求稳妥,拒绝冒险
D、精力充沛、坚持不懈
正确答案:C 3、创造是指人们首创或改进某种思想、理论、方法、技术和产品的活动。我们可以将人类的创造分为第一创造性和第二创造性,下列属于第二创造性的是()。
A、爱因斯坦的相对论
B、勾股定理
C、LED显示屏
D、四大发明
正确答案:C
4、人类社会在我们的不断创造中快速发展,那么我们不断实现各种突破性的创造的根本动因是()。
A、创造性动机
B、创造性需求
C、创造性行为
D、创造性目标
正确答案:B
5、创新方法的三阶段不包括()。 A、尝试法
B、试错法
C、头脑风暴法
D、疑问法
正确答案:D
6、早上起来,推开窗子发现地面全都湿了,你推断昨天夜里一定下雨了。这是思维的()。
A、概括性
B、间接性
C、合理性
D、整体性
正确答案:B
7、右脑是创造力的源泉。
正确答案:√
8、依照赫曼全脑模型划分,孙悟空属于()
A、象限A:逻辑性强,好分析,重事实,善于强调量化。 B、象限B:有条理的,循序渐进的,重规则的,重细节的工作。
C、象限C:善交际的,重感觉的,重运动感觉的,情绪主导的。
D、象限D:善于用直觉的,整体的,演绎推理的认识与处理问题。
正确答案:D
第二章测试
1、长期按照相同的思维方式去解决问题,这就是我们所说的“习惯成自然”,但在很多方面对问题的解决起到了不好的影响,我们把这叫做()。
A、思维方式
B、思维定势
C、思维模式
D、思维定性
正确答案:B
2、超声波熔接缝纫机利用超声波在两块衣料间振动,摩擦生热并以极高的温度将它们熔接在一起,实现了无针无线,快速美观,体现了创造性思维的()特征。 A、内容上的综合性
第一章测试
1、在社会生活中,( )是一种驱动人类思想和行为的巨大力量,当我们置身于某种情境时,似乎被某种魔力所控制,常常会变得身不由己。
A、关系
B、结构
C、情境
D、互动
答案:D
第二章测试
1、个体的( )对自我认知其社会认知具有重要的影响。
A、自我认知
B、环境认知
C、情境认知
D、人格特征
答案:A
2、人们在自我认知的时候为什么会产生聚光灯效应呢?( )
A、人们习惯性地认为自己是世界的中心
B、人们习惯于从自己的角度看问题
C、透明度错觉
D、情境导致自我认知偏差
答案:ABC
3、人们除了从自己的经历中习得无助,还有什么类型的习得性无助?( )
A、替代性无助
B、书本性无助
C、群体性无助
D、情景性无助
答案:ABCD
4、自我服务偏见其实是个体维护( )的一种手段,他是下意识地在保护自己。
A、自信
B、自尊
C、自省
D、自主
答案:B
5、“察言观色”中的“观色”主要是指哪几个方面( )
A、面部表情
B、静态的肢体语言
C、口头语言
D、互动中的人际距离
答案:ABD
6、通常我们会从角色,身份、社会比较、自尊、他人的评价以及文化六个方面来进行自我认知。
答案:√
7、社会心理学家海德素有归因理论之父之称,他提出归因的二分法理论,这一理论是指人们在归因时通常将个体的行为归结为内部原因或者是外部原因。
答案:X
8、人们有两套思维系统,分别是自动化思维系统和控制性思维系统。
答案:√
9、长期处于稀缺思维的人,这种稀缺心态会给人们大脑增加大量带宽。
答案:X
10、锚定效应是人们在控制化思维中下意识地使用的。
答案:X
第三章测试
1、攻击行为收到心理学家关注的原因之一是( )
A、第一次世界大战
B、第二次世界大战
C、中日战争
D、解放战争
答案:B
2、二战中杀人如麻的纳粹军官声称他们之所以杀人,是因他们必须( ),所以他们辩解自己无罪。
12级市场营销1班
1
消费者行为学关键词整理
需要(Needs)——人们某种不足或者短缺的感觉。
欲望(Wants)——对具体满足物的愿望,受到社会经济、文化、个性的影响,有差异性。
需求(Demands)——对有能力购买并且愿意购买某个具体产品的欲望。
动机:动机是指激发和维持个体活动,使活动朝向一定目标的心理倾向或内部动力
感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。
感受性(sensitivity)是感觉器官对适宜刺激的感受能力。感受性的高低是以感觉阈限的大小来衡
量的。
感觉阈限(sensation threshold)是指能引起感觉持续了一定时间的刺激量。
绝对感觉阈限:是指刚刚能引起感觉的最小刺激量。
绝对感受性:刚刚能感觉出刺激物的最小刺激量的能力。
差别阈限:是指刚刚能感觉到两个同类刺激物之间的最小差别量,也称最小可觉差。
差别感受性:
韦伯定律:在中等强度刺激的范围内,差别感觉阈限与原刺激量的比值是一个常数。K=△R/R 。
其中R为原刺激量,△R为差别感觉阈限
感觉的适应性:适应是指感受器在同一刺激的持续作用下,感受性发生变化的现象。
感觉对比:是指同一感受器接受(同类)不同刺激而使感受性发生变化的现象,
包括:
(1)同时对比—— 不同刺激物同时作用于同一感受器产生的对比现象。
(2)先后对比——不同刺激物先后作用于同一感受器产生的对比现象。(梨&糖;苦药&白开水)知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体反映。
知觉是在感觉的基础上进行的,是感觉的深入。接触的方式
(1)有意识、有目的的接触,称为主动性接触;
(2)随机的、偶然的接触,称为被动性接触。
阈下(blow the threshold)在感觉阈限以下,即能够刺激人类感官的最低强度以下。
条件反射:就是指借助于某一刺激与某一反应之间已有的联系,经由练习建立一种中性刺激与同样反应之间联系的过程。