精典中药学专业知识二复习资料39
- 格式:docx
- 大小:15.92 KB
- 文档页数:8
精典中药学专业知识二复习资料
多选题
1、为治瘀血经产要药的是
A祛风杀虫
B活血祛瘀
C利尿消肿
D清热解毒
E疏肝和脾
答案:B
益母草【功效】活血祛瘀,利尿消肿,清热解毒。
单选题
2、性温,善治肝肾不足,腰膝酸软的药是
A青风藤
B臭梧桐
C雷公藤
D防己
E五加皮
答案:E
五加皮性温,主治风湿痹痛,四肢拘挛,肝肾不足所致腰膝软弱、小儿行迟,水
肿,脚气浮肿,故本题选E。
单选题
3、调经首选且善治气虚血亏、月经不调、崩漏带下的是
A滋阴清热,除烦安神
B益气养血,活血调经
C滋阴补血,调经疏郁
D补气养血,调经止带
E调经养血,理气止痛
答案:D
乌鸡白凤丸【功能主治】补气养血,调经止带。用于气血两虚,身体瘦弱,腰膝
酸软,月经不调,崩漏带下。
单选题
4、某女,32岁。症见头痛发热,恶寒身痛,鼻流清涕,咳嗽,咽干,证属风寒
感冒,治当疏风散寒,解表清热,宜选用的中成药是
A羚羊感冒片
B双黄连颗粒
C银翘解毒颗粒
D桑菊感冒片
E感冒清热颗粒
答案:E
感冒清热颗粒的适应证为风寒感冒,头痛发热,恶寒身痛,鼻流清涕,咳嗽,咽
干,故本题答案为E。羚羊感冒片适应证为流行性感冒属风热证,症见发热恶风、
头痛头晕、咳嗽、胸闷、咽喉肿痛,故排除A。双黄连颗粒适应证为外感风热所
致的感冒,症见发热、咳嗽、咽痛,故排除B。银翘解毒颗粒适应证为风热感冒,
症见发热、头痛、咳嗽、口干、咽喉疼痛,故排除C。桑菊感冒片适应证为风热
感冒初起,症见头痛、咳嗽、口干、咽痛。故排除D。
单选题
5、防风通圣丸的功能
A黛蛤散
B新雪颗粒
C牛黄至宝丸
D防风通圣丸
E清胃黄连片
答案:D
防风通圣丸【主治】外寒内热,表里俱实,恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大
便秘结,瘰疬初起,风疹湿疮。
单选题
6、患者,男,28岁。寒热往来,三日一次。医生诊断为疟疾,建议选用青蒿治
疗。青蒿治疗疟疾的正确用法是
A入汤剂久煎
B蒸煮后入药
C酒炙品久煎
D醋炙久炒入药
E鲜品绞汁
答案:E
本组题考查清热药青蒿的功效、用法及配伍。针对患者病证,青蒿的功效是退虚
热,清暑热,截疟,故选B。其截疟的正确用法是鲜品绞汁,故选E。为增强改
善寒热交替疟状,最宜配伍柴胡,故选B。
单选题
7、加味逍遥丸除疏肝清热外,又能
A暖宫调经
B健脾补肾,调经止带
C养血舒肝,调经止痛
D舒肝清热,健脾养血
E补气养血,祛瘀生新
答案:D
加味逍遥丸有舒肝清热,健脾养血的功效。故选D。
单选题
8、成人内服朱砂的一日常用量是
A磁石
B朱砂
C琥珀
D龙骨
E代赭石
答案:B
朱砂【功效】镇心安神,清热解毒。
单选题
9、善治肠痈腹痛的药是
A大血藤
B马齿苋
C山豆根
D野菊花
E白花蛇舌草
答案:A
大血藤主治肠痈腹痛,痈肿疮毒,跌打损伤,痛经,经闭,产后瘀阻,风湿痹痛,
故本题选A。
多选题
10、小活络丸的功效是
A发表散寒
B祛风散寒
C化痰除湿
D活血止痛
E缓急止痛
答案:B
小活络丸【功能】祛风散寒,化痰除湿,活血止痛。
单选题
11、具有养阴润肺,清心安神作用的是
A滋阴润肺,生津养胃
B养阴润肺,清心安神
C滋阴润肺,益气化痰
D滋阴润肺,补血止血
E滋阴润肺,清肝明目
答案:B
百合属于补阴药,其功效为养阴润肺,清心安神。适用于肺虚久咳,劳嗽咯血;
虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚。故答案为B。
多选题
12、具有活血散瘀,消肿止痛作用的有
A孕妇禁用
B妇女月经期及哺乳期慎用
C运动员慎用
D服药1日内,忌食蚕豆、鱼类及酸冷食物
E外用前必须清洁创面
答案:A
云南白药片的注意事项:孕妇禁用。妇女月经期及哺乳期慎用。运动员慎用。过
敏体质及有用本品过敏史者慎用。服药1日内,忌食蚕豆、鱼类及酸冷食物。外
用前必须清洁创面。用药后如出现过敏反应,应立即停用,并视症状轻重给予抗
过敏治疗,若外用可先清除药物。因此本题选ABCDE。
单选题
13、既清肝明目,又润肠通便的药是
A夏枯草
B密蒙花
C谷精草
D青葙子
E决明子