2019年春学期高中化学(人教版)必修二练习:第三章第四节第1课时糖类Word版含解析

  • 格式:doc
  • 大小:201.00 KB
  • 文档页数:9

第四节 基本营养物质

第1课时 糖类

1.下列两种物质不属于同分异构体的是( )

A.淀粉 纤维素 B.蔗糖 麦芽糖

C.正丁烷 异丁烷 D.果糖 葡萄糖

解析:淀粉和纤维素属于多糖,分子均为(C6H10O5)n,但n值在不同分子中不一样,且一般是混合物,不互为同分异构体。

答案:A

2.在①葡萄糖与银氨溶液反应;②淀粉在稀硫酸作用下在水中加热;③葡萄糖与钠反应;④葡萄糖在一定条件下与乙酸反应中,不包括的反应类型是( )

A.氧化反应 B.加成反应

C.酯化反应 D.水解反应

解析:①氧化反应;②水解反应;③置换反应;④酯化或取代反应,所以没有发生加成反应。

答案:B

3.对于淀粉和纤维素[(C6H10O5)n]的叙述,正确的是( )

A.都没有甜味,不属于糖

B.都是天然有机高分子化合物

C.遇碘(I2)均会呈蓝色

D.在人体内均会发生水解反应 解析:糖类与甜味之间没有必然的关系,A错。纤维素遇碘不变蓝,C错。人体内没有消化纤维素的酶,D错。

答案:B

4.把①蔗糖、②淀粉、③纤维素、④乙酸乙酯在稀硫酸存在下分别进行水解,最终产物只有1种的是( )

A.①和② B.只有③

C.只有④ D.只有②和③

解析:蔗糖的水解产物有葡萄糖和果糖两种产物,乙酸乙酯的水解产物也有乙醇和乙酸两种。

答案:D

5.某学生设计了如下实验方案用以检验淀粉水解的情况:

下列结论中正确的是( )

A.淀粉尚有部分未水解

B.淀粉已完全水解

C.淀粉没有水解

D.淀粉已发生水解,但不知是否完全水解

解析:因为混合液呈碱性,所以加碘水不变蓝,不能说明不含淀粉;而加入新制Cu(OH)2悬浊液生成砖红色沉淀,说明其中含有葡萄糖。故结论应为淀粉已水解。

答案:D 6.有A、B、C三种无色溶液,它们分别是葡萄糖溶液、蔗糖溶液、淀粉溶液中的一种,某同学做实验得出:

①B能发生银镜反应;②A遇碘水变蓝色;③A、C均能发生水解反应,水解液均能发生银镜反应。

回答下列问题:

(1)写出各物质的名称:

A是________,B是________,C是________。

(2)写出有关化学反应方程式:

①蔗糖水解:___________________________________________。

②淀粉水解:__________________________________________。

解析:A遇碘水变蓝色,说明A为淀粉;而B能发生银镜反应且不能水解,B为葡萄糖;C能水解,且水解液能发生银镜反应,C为蔗糖。

答案:(1)淀粉 葡萄糖 蔗糖

(2)①C12H22O11,蔗糖+H2O――→催化剂C6H12O6,葡萄糖+C6H12O6,果糖

②(C6H10O5)n,淀粉+nH2O――→催化剂nC6H12O6,葡萄糖

(时间:40分钟)

[A级 基础巩固]

1.下列关于葡萄糖与蔗糖相比较的说法中错误的是( )

A.它们的分子式不同,但化学元素组成相同

B.蔗糖能水解,葡萄糖却不能 C.它们是同分异构体

D.葡萄糖是单糖,能发生银镜反应,蔗糖是双糖,不能发生银镜反应

解析:二者分子式不同,不属于同分异构体,蔗糖能水解,但不能发生银镜反应。

答案:C

2.中国的酒文化源远流长,很多地方至今仍用传统工艺来制作米酒。家酿米酒的转化过程为( )

A.淀粉→蔗糖→葡萄糖→酒

B.淀粉→麦芽糖→葡萄糖→酒

C.淀粉→麦芽糖→果糖→酒

D.淀粉→蔗糖→果糖→酒

答案:B

3.下列说法不正确的是( )

A.淀粉、纤维素水解的最终产物均为葡萄糖

B.糖类是高分子化合物,能发生水解反应

C.葡萄糖既可以与银氨溶液反应,又可以与新制氢氧化铜悬浊液反应

D.可用碘检验淀粉是否发生完全水解

解析:糖中低聚糖不是高分子化合物,单糖不能水解。

答案:B

4.只用一种试剂就可以鉴别乙酸溶液、葡萄糖溶液、淀粉溶液,这种试剂是( )

A.NaOH溶液 B.新制的Cu(OH)2悬浊液 C.碘水 D.Na2CO3溶液

解析:新制的Cu(OH)2悬浊液遇乙酸溶液溶解,与葡萄糖溶液加热产生砖红色沉淀,与淀粉溶液混合无明显现象。

答案:B

5.糖尿病患者的糖代谢功能紊乱,以高血糖为主要标志。血糖是指血液中的葡萄糖,下列有关说法不正确的是( )

A.葡萄糖分子可表示为C6(H2O)6,则每个葡萄糖分子含有6个H2O

B.葡萄糖与果糖互为同分异构体

C.糖尿病病人尿液中糖较高,可用新制的氢氧化铜悬浊液来检测病人尿液中的葡萄糖

D.淀粉水解的最终产物是葡萄糖

解析:A项,葡萄糖分子中不存在H2O分子;B项,葡萄糖和果糖分子式相同,结构不同,二者互为同分异构体;C项,葡萄糖与新制Cu(OH)2悬浊液反应生成砖红色沉淀;D项,淀粉水解的最终产物是葡萄糖。

答案:A

6.生活中的一些问题常涉及化学知识,下列叙述正确的是( )

A.棉花的主要成分是纤维素

B.纤维素在人体消化过程中起着重要作用,纤维素可以作为人类的营养物质

C.淀粉在人体内直接水解生成葡萄糖,提供人体组织的营养需要

D.过多食用糖类物质如淀粉等不会导致人发胖 解析:纤维素能促进胃肠的蠕动,帮助消化,但人体中没有消化纤维素的酶,故纤维素不能作为人类的营养物质;淀粉在人体内淀粉酶的催化作用下先水解成麦芽糖,最终变成葡萄糖;过多食用糖类物质会导致人发胖。

答案:A

[B级 能力提升]

7.某学生设计了如下三个实验方案,用以检验淀粉的水解程度。

甲方案:淀粉溶液――→稀硫酸△水解液――→适量NaOH溶液 中和液――→足量碘水

溶液变蓝。

结论:淀粉尚未水解。

乙方案:淀粉溶液――→稀硫酸△水解液――→新制Cu(OH)2悬浊液△无砖红色沉淀出现。

结论:淀粉尚未水解。

丙方案:淀粉溶液――→稀硫酸△水解液――→过量NaOH溶液 中和液分两份①――→新制Cu(OH)2悬浊液△生成砖红色沉淀②――→碘水 无现象

结论:淀粉水解完全。

试讨论各方案的严密性(填“是”或“否”)。

甲方案:________;乙方案:________;丙方案:________。

解析:甲方案不严密,原因是淀粉尚未水解和淀粉部分水解,水解液中都含有淀粉,向此水解液中加入足量碘水,都会产生蓝色。