黑龙江高中数学选修2-3模块综合测试1 Word版含解析

  • 格式:doc
  • 大小:128.00 KB
  • 文档页数:10

神笛2005

神笛2005

选修2-3 模块综合测试(一)

(时间120分钟 满分150分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)

1.某校教学楼共有5层,每层均有2个楼梯,则由一楼至五楼的不同走法共有( )

A.25种 B.52种

C.10种 D.7种

解析:因为每层均有2个楼梯,所以每层有两种不同的走法,由分步乘法计数原理可知,从一楼至五楼共有25种不同走法.

答案:A

2.从黄瓜、白菜、油菜、扁豆4种蔬菜中选出3种,分别种在不同土质的三块土地上,其中黄瓜必须种植,则不同的种植方法共有( )

A.24种 B.18种

C.12种 D.6种

解析:先选择一块土地种植黄瓜,有C13种选择,再从剩余的3种蔬菜选出2种分别种在剩余的两块土地上有A23种法,所以有C13·A23=18种不同的种植方法.

答案:B

3.由数字1,2,3,4,5,6可以组成没有重复数字的两位数的个数是( )

A.11 B.12

C.30 D.36

解析:两位数字分两步把十位数字和个位数字分别取好,共有6×5=30(个).

答案:C

4.(2x-1)5的展开式中第3项的系数是( )

A.-202 B.20

C.-20 D.202

解析:Tr+1=Cr5·(2x)5-r·(-1)r,令r=2,则T3=C25·(2x)3·(-1)2=10×22x3,即第3项系数为202.

答案:D

5.变量X与Y相对应的一组数据为(10,1),(11.3,2),(11.8,3),(12.5,4),(13,5);变量U与V相对应的一组数据为(10,5),(11.3,4),(11.8,3),(12.5,2),(13,1).r1表示变量Y与X之神笛2005

神笛2005 间的线性相关系数,r2表示变量V与U之间的线性相关系数,则( )

A.r2

C.r2<0

解析:对于变量Y与X而言,Y随X的增大而增大,故Y与X正相关,即r1>0;对于变量V与U而言,V随U的增大而减小,故V与U负相关,即r2<0,所以有r2<0

答案:C

6.从某地区的儿童中挑选体操学员,已知儿童体型合格的概率为15,身体关节构造合格的概率为14,从中任挑一儿童,这两项至少有一项合格的概率是(假定体型与身体关节构造合格与否相互之间没有影响)( )

A.1320 B.15

C.14 D.25

解析:设“儿童体型合格”为事件A,“身体关节构造合格”为事件B,则P(A)=15,P(B)=14.又A,B相互独立,则A,B也相互独立,则P(A B)=P(A)P(B)=45×34=35,故至少有一项合格的概率为P=1-P(A B)=25.

答案:D

7.某种电子元件用满3000小时不坏的概率为34,用满8000小时不坏的概率为12.现有一只此种电子元件,已经用满3000小时不坏,还能用满8000小时的概率是( )

A.34 B.23

C.12 D.13

解析:记事件A:“用满3000小时不坏”,P(A)=34;

记事件B:“用满8000小时不坏”,P(B)=12.

因为B⊂A,

所以P(AB)=P(B)=12, 神笛2005

神笛2005 则P(B|A)=PABPA=1234=12×43=23.

答案:B

8.设随机变量X满足两点分布,P(X=1)=p,P(X=0)=q,其中p+q=1,则DX为( )

A.p B.q

C.pq D.p+q

解析:由题意知,X服从两点分布,

∴DX=p(1-p)=pq.

答案:C

9.在正态分布N(0,19)中,数值落在(-∞,-1)∪(1,+∞)内的概率为( )

A.0.097 B.0.046

C.0.03 D.0.0026

解析:∵μ=0,σ=13,∴P(x<-1或x>1)=1-P(-1≤x≤1)=1-P(μ-3σ≤x≤μ+3σ)=1-0.9974=0.0026.

答案:D

10.某机械零件由两道工序组成,第一道工序的废品率为a,第二道工序的废品率为b,假设这两道工序出废品是彼此无关的,那么产品的合格率为( )

A.ab-a-b+1 B.1-a-b

C.1-ab D.1-2ab

解析:产品合格率=第一道工序的合格率×第二道工序的合格率.

答案:A

11.口袋里放有大小相等的两个红球和一个白球,有放回地每次摸取一个球,定义数列{an}:an=

 -1 第n次摸取红球1 第n次摸取白球,如果Sn为数列{an}的前n项和,那么S7=3的概率为( )

A.C57(13)2·(23)5 B.C27(23)2·(13)5

C.C57(13)2·(13)5 D.C37(13)2·(23)5

解析:S7=-1-1+1+1+1+1+1=3,即7次摸球中摸到白球5次,摸到红球2次,神笛2005

神笛2005 摸到白球的概率为P白=13,摸到红球的概率为P红=23,由独立重复试验的概率公式知P=C27(23)2·(13)5.

答案:B

12.在一次独立性检验中,得出列联表如下:

A A 合计

B 200 800

1000

B 180 a 180+a

合计 380 800+a 1180+a

且最后发现,两个分类变量A和B没有任何关系,则a的可能值是( )

A.200 B.720

C.100 D.180

解析:A和B没有任何关系,也就是说,对应的比例aa+b和cc+d基本相等,根据列联表可得2001000和180180+a基本相等,检验可知,B选项满足条件.

答案:B

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

13.用数字0,1,2,3,5组成没有重复数字的五位偶数,把这些偶数从小到大排列起来,得到一个数列{an},则a25=__________.

解析:首位数字为1的五位偶数有C12·A33=12(个).

首位数字为2的五位偶数有A33=6(个).

首位数字是3,第2位为0的五位偶数有A22=2(个).

首位数字是3,第2位为1的五位偶数有C12·A22=4(个),而12+6+2+4=24,

∴a25=32150.

答案:32150

14.设(2-x)5=a0+a1x+a2x2+…+a5x5,那么a0+a2+a4a1+a3的值为__________.

解析:令x=1,得a0+a1+a2+…+a5=1.

令x=-1,得a0-a1+a2-…-a5=35. 神笛2005

神笛2005 ∴a0+a2+a4=1+352=122,a1+a3+a5=-121.

又a5=-1,∴a1+a3=-120.

∴a0+a2+a4a1+a3=-6160.

答案:-6160

15.已知某地区成年男子的身高X~N(170,72)(单位:cm),则该地区约有99.74%的男子身高在以170为中心的区间__________内.

解析:X在(μ-3σ,μ+3σ]内的概率约为99.74%,现μ=170,σ=7,(μ-3σ,μ+3σ]=(149,191].

答案:(149,191]

16.某幢楼从二楼到三楼的楼梯共10级,上楼可以一步上一级,也可以一步上两级,若规定从二楼到三楼用8步走完,则方法有________种.

解析:因为10÷8的余数为2,所以可以肯定一步一个台阶的有6步,一步两个台阶的有2步,那么共有C28=28种走法.

答案:28

三、解答题(本大题共6小题,共70分)

17.(10分)从数字0,1,3,5,7中取出不同的三个数作系数,可以组成多少个不同的一元二次方程ax2+bx+c=0?其中有实根的方程有多少个?

解:首先确定a,只能从1,3,5,7中选一个,有A14种,然后从余下的4个数中任选两个作b,c,有A24种.

∴共组成一元二次方程A14·A24=48(个).

方程要有实根,必满足Δ=b2-4ac≥0,故当c=0时,a、b可在1,3,5,7中任取两个排列,有A24个;当c≠0时,b只能从5,7中取一个,当b取5时,a、c只能从1,3中取,有A22种;当b取7时,a、c可取1、3或1、5这两组数,有2A22种,此时共有A22+2A22种取法.

综上,有实根的一元二次方程共有A24+A22+2A22=18个.

18.(12分)已知(x+33x)n展开式中,各项系数的和与其二项式系数的和之比为64.

(1)求x3项的系数;

(2)求二项式系数最大的项. 神笛2005

神笛2005 解:令x=1,得各项系数和为4n,

又二项式系数和为2n,故有4n2n=2n=64,∴n=6.

(1)由Tr+1=Cr6(x)6-r(33x)r=3rCr6x3-5r6可知当r=0时,x3项的系数为30C06=1.

(2)∵此展开式共有7项,

∴二项式系数最大的项为第4项,

∴T4=C36(x)3(33x)3=540x.

19.(12分)一个盒子里装有标号为1,2,3,…,n的n(n>3且n∈N*)张标签,现随机地从盒子里无放回地抽取两张标签.记X为两张标签上的数字之和,若X=3的概率为110.

(1)求n的值;(2)求X的分布列.

解:(1)P(X=3)=2×(1n×1n-1)=2nn-1,

∴2nn-1=110(n∈N*),∴n=5.

(2)X的值可以是3,4,5,6,7,8,9.

P(X=3)=110,

P(X=4)=2×15×14=110,

P(X=5)=2×2×15×14=15,

P(X=6)=2×2×15×14=15,

P(X=7)=2×2×15×14=15,

P(X=8)=2×15×14=110,

P(X=9)=2×15×14=110,

X的分布列为

X 3 4 5 6 7 8

9

P 110 110 15 15 15 110 110

20.(12分)[2013·福建高考]某联欢晚会举行抽奖活动,举办方设置了甲、乙两种抽奖方案,方案甲的中奖率为23,中奖可以获得2分;方案乙的中奖率为25,中奖可以获得3分;未