策略思维两小时课程精选课件
- 格式:pptx
- 大小:1.91 MB
- 文档页数:43


小学数学计算能力培养研究
传统的小学计算教学常常通过机械重复、大量的题目训练来达到目的,只重视
计算的结果,不重视计算法则的形成过程和计算方法的概括。新课改以来,在计算
教学中一些教师过分强调计算方法的多样化,以至于到最后,计算教学就沦为“题
海战术”。新课程的改革,删除了一些比较繁琐的计算题,计算难度大大下降,然
而学生计算的错误,却是小学教学中仍存在的一个重要问题。 研修背景
计算教学是小学数学的重要组成部分,儿童认识数学是从认数和计算开始的,
它是学习数学的最基本能力,《小学数学新课程标准》指出:小学数学教学的一项
重要任务是培养计算能力,应该要求学生算得正确、迅速,同时还应注意计算方法
的合理性和灵活性。培养学生的计算能力是小学数学教学的一项重要任务,是学生
今后学习数学的重要基础,是学生今后学习、生活及参与社会所必需的基本素质之
一。
一、研究主题与目标:
(一)研究主题
小学数学计算能力的培养
(二)研究目标与内容
研究目标:
1、使学生树立正确的学习目的,端正学习态度,自觉学习,培养良好的书写
和计算习惯,激发学生计算兴趣,提高学生的口算和笔算等能力。
2、分析影响小学生计算能力的各种因素,认真研究,探索出适合提高学生计
算能力的教学策略。
3、在计算过程中,不仅注重方法的多样化,还能根据实际情形优化算法,实
现算法多样化与优化的有机结合,促使学生在生动活泼、轻松愉快的学习中慢慢喜
欢数学,对计算产生兴趣。从而提高学生的计算能力。
4、通过课题研究,培养教师的科研意识,不断提高教师的教育科研水平。 研究内容:
围绕课题研究的重点,我们将研究内容分为4大块:
1、促进学生良好计算习惯养成的研究。
主要研究如何在课堂教学、学生练习、学校活动中促进学生良好计算习惯的养
成。
2、提高学生数学计算速度和计算正确率的研究。
主要利用课堂教学,寻找能够提高计算速度和正确率的突破口,和教学训练方
法等策略。在强化基础知识的同时,还要注意培养能力,发展智力,力求达到最佳
程的教学质量,一定程度挫伤了学生学习选修课程的积极性。面对这些问题,学校应加强对选修课程各个环节的管理工作,制定选修课程评价体系,对选修课程及其任课教师进行定期评估,将选修课程成绩纳入学生考核范围,从而提高教师授课的积极性、主动性和授课质量[4]。3.3改进选修课程教学手段及考核方式医学专科学校的学生普遍学业负担较重,课余生活较为单调,采取灵活多样的教学方法与手段,能够丰富学生的课余生活,对于提高选修课程教学质量具有积极意义。同时选修课程考核应考虑到课程的特点,多采用闭卷考核以外的其他形式,如开卷考试、论文、考勤相结合模式,使学生轻松受益[5]。总之,加强和完善选修课程体系建设,提高选修课程教学质量,对于提高专科层次医学生综合素质,培养身心健康,知识、能力、素质协调发展的高素质应用型医学人才,有着十分重要的意义。因此,我们要加强选修课程建设,使教学规范化、制度化,保障选修课程教学质量。参考文献:[1]王德华.高职院校选修课程管理的实践研究[J].教育与职业,2011(35):134-135.[2]吴华.高职院校选修课程建设探讨[J].佳木斯教育学院学报,2011(1):202-203.[3]雷晨,周晓玲.后期临床教学中选修课程现状与管理[J].卫生职业教育,2011,29(23):136-137.[4]卢训丛,陈涛,陈良金,等.非医学专业中医类公共选修课程体系构建与实践[J].江苏中医药,2011,43(1):78-79.[5]韩荣,崔蕾,张明军.对某医学院校任意选修课程的调查研究与分析[J].新疆医科大学学报,2014,37(9):1242-1244.蒉
蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉蒉Vol.332015No.17课程改革与教材建设卫生职业教育
2012年教育部启动的精品资源共享课建设为高等教育课程改革与建设提供了契机,我校社会医学课程继2007年立项为国家级精品课程后,2009年进一步立项为国家级双语教学示范课程。为巩固精品课程建设成果,推动优质课程资源通过现代化手段共享,根据教育部文件精神,结合学科特点,我校从2012年10月开始着手建设社会医学精品资源共享课程,在原有精品课程基础上进行转型、升级和创新,2013年10月该课程被教育部确定为第二批国家级精品资源共享课立项项目。现将我校社会医学课程转型升级建设的做法和体会介绍如下。1课程建设思路精品资源共享课建设以高校教师和学生为服务主体,以普及共享优质课程资源为目的,以课程资源系统完整为基本要求,利用现代信息技术手段实现优质课程资源的共享[1]。社会医学精品资源共享课建设紧紧抓住“转型”和“升级”的本质———“转型”重视教学观念、教学模式的转变,由以教为主向以学为主转变、以传授为主向自主学习为主转变;“升级”则重视在原有精品课程建设基础上进行更为细致的建设,核心工作是课程教学资源的数字化建设。按照精品资源共享课建设技术要求,社会医学精品资源共享课建设主要集中在课程体系设计和课程资源建设两个方面。2自主学习模式下社会医学课程体系设计社会医学是一门医学人文教育类课程,要求学习者通过理论学习与实践,掌握社会医学基本概念、基本理论、研究方法与健康治理策略,树立学生整体医学观和大卫生观念,并影响周围大众,使全社会都能认识到社会因素对人群健康的影响,倡导并推广积极的健康观,形成全社会健康促进的良好氛围[2]。为实现课程教学目标,教研组从自主学习者视角深入探讨本课程教学特点和规律,确定三段式体系架构,即基本理论—主要方社会医学精品资源共享课建设与思考宁宁,吴群红,靖雪妍,郝艳华,陈丽丽(哈尔滨医科大学公共卫生学院,黑龙江哈尔滨150081)摘要:精品资源共享课是对原有国家精品课程的转型与升级,本文通过对社会医学精品资源共享课建设思路、自主学习模式下课程体系设计与课程资源建设实践的介绍,提出有关共享课程可持续建设的思考。关键词:社会医学;精品资源共享课;课程建设中图分类号:G423.06文献标识码:A文章编号:1671-1246(2015)17-0130-02
第1章 战略管理导论:战略与战略思维
本章学习目标: 学习完本章后,你应该能够: 理解战略、战略管理的涵义与战略的特征; 明确战略管理的过程、任务及层次; 了解战略管理的兴起与发展; 知晓战略管理的主要流派; 领会两种战略思维模式。 第一节 战略的涵义与特征 一、战略的涵义 (1)Herry·Mintzberg:战略5P
明兹伯格认为战略是由五个“P”组成的,即战略是一种计划(Plan)、战略是一种策略/手法(Ploy)、战略是一种行为方式/模式(Pattern)、战略是一种定位
(Position)、战略是一种期望(Perspective)。
(2)Kenichi Ohmae:战略3C 在日本著名的战略家大前研一看来“任何企业战略的构想必须考虑到三个主
要角色:公司自身(Corporation),顾客(Customer)和竞争者(Competitor)。
(3)Ansoff:战略“连线” 即战略是一条贯穿于企业活动与产品/市场之间的“连线”,涉及产品/市场范
围、增长向量、竞争优势与协同作用。
(4)Peter.Drucker:战略WWH 德里克·埃布尔在其所著的《确定业务:战略计划的起点》一书中提出了战
略定位的具体要点“Who—What—How”(2W1H),这与德鲁克的战略基本问题
有异曲同工之妙,即:我们应该将谁作为客户?我们应该提供什么样的产品或服务?我们应该怎么办才能有效率地完成任务?
(5)吴思华:战略三构面
我国台湾的著名学者吴思华提出了“战略三构面”,即:“营运范围的界定与调整、核心资源的创造与累计以及事业网络的建构与强化”。
涵义:是企业为取得或保持持续的竞争优势,通过在不断变化的环境中对经营范围、核心资源与经营网络的界定,通过配置、构造、协调其在市场上的活动
来确立创造价值的方式。
二、战略的特征
1、注重取舍(Making choices about what to do and what not to do) 2、聚焦效能(Focusing on whether the organization is “doing the right
智慧树知到《博弈策略与完美思维》章节测试答案
第一章
1、 博弈论中,参与人从一个博弈中得到的结果常被称为( )。
A:效果
B:支付
C:决策
D:利润
正确答案:支付
2、根据博弈的参与人之间是否达成具有约束力的契约来分,博弈可分为( )。
A:静态博弈和动态博弈
B:合作博弈和非合作博弈
C:完全信息博弈和不完全信息博弈
D:完全信息静态博弈和完全信息动态博弈
正确答案:合作博弈和非合作博弈
3、和威廉·维克瑞共同分享1996年诺贝尔经济学奖的是( )。
A:泽尔腾
B:谢林
C:詹姆斯·莫里斯
D:保罗·萨缪尔森
正确答案:詹姆斯·莫里斯
4、每一个参与者对所有其他参与人的特征、策略空间和支付函数有准确的认识,
这样的博弈为( )。
A:动态博弈
B:合作博弈
C:常和博弈
D:完全信息博弈
正确答案:完全信息博弈
5、博弈的关键要素包括( )。
A:战略
B:参与人
C:信息
D:支付
正确答案:战略,参与人,信息,支付
第二章
1、在具有占优战略均衡的囚徒困境博弈中( )。
A:只有一个囚徒会坦白
B:两个囚徒都没有坦白
C:两个囚徒都会坦白
D:任何坦白都被法庭否决了
正确答案:两个囚徒都会坦白
2、严格劣战略是指参与人的某一个战略( )。
A:相对于本人其他所有战略,得分都是较低的
B:相对于本人某个战略,得分是较低的
C:相对于对手所有战略,得分都是较低的
D:相对于对手某个战略,得分都是较低的
正确答案:相对于本人某个战略,得分是较低的
3、下列关于古诺模型的假设,说法正确的是( )。
A:某产品市场上仅有两家企业,高进入壁垒阻止了其他企业进入
B:两家企业生产不同价格的产品
C:总成本等于0
D:两家企业同时进入市场,就价格制定进行博弈
正确答案:某产品市场上仅有两家企业,高进入壁垒阻止了其他企业进入
4、下列说法正确的是( )。
A:纳什均衡一定是占优策略均衡
B:占优策略均衡一定是纳什均衡