近两年中考生物试题专题分类 人体的呼吸系统

  • 格式:doc
  • 大小:561.50 KB
  • 文档页数:4

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网 近两年中考生物试题专题分类 人体的呼吸系统

一、选择题

1.(2011南通)6.人体呼吸系统的组成是

A.鼻腔和肺 B.气管和肺 C.呼吸道和肺 D.呼吸道和气管

答案;C

2.(2011益阳)15.2011年5月1日,我国卫生部颁布了新的戒烟令。观察右图分析,你认为不正确的描述是

A.使吸烟者肺变黑的主要是烟雾中的一氧化碳

B.吸烟能导致呼吸系统疾病,还可能诱发肺癌

C.青少年吸烟对肺的伤害更大

D.烟雾进入吸烟者肺部过程:口腔→咽→喉→气管→支气管→肺

答案:A

3.(2010菏泽)10人体的呼吸系统是由鼻、咽、喉、气管、支气管、肺组成的,其中肺是气体交换的主要场所。下列有关肺泡适于进行气体交换特点的叙述正确的是

①肺泡数量很多,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管③肺泡壁和毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成④肺泡分布广泛

A.①②③ B。①③④ C。②③④ D。①②④④

答案:A

4.(2010日照)22.2010年5月31日是世界卫生组织发起的第23个“世界无烟日”,本次无烟日的主题是“性别与烟草——抵制针对女性的市场营销”。时下有不少青少年却以吸烟为时尚。下列对吸烟的认识,错误的是

A.吸烟易诱发呼吸系统疾病 B.吸烟会影响他人健康

C.吸烟是不健康的生活方式 D.吸烟是人成熟的表现

答案:D

5.(2010长沙)9.对溺水者先要清除他口鼻内的污物,再进行人工呼吸。这样可以

A.使进入人体肺部的气体变得温暖 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网 B.使进入人体肺部的气体变得湿润

C.保证救者的安全

D.保持呼吸道通畅

答案:D

6.(2010威海)14.呼吸道不具有的功能是

A.进行气体交换的场所

C.温暖进入肺的空气

B.气体进出肺的通道

D.湿润进入肺的空气

答案:A

7. (2010盐城)11.右图中a表示人体的膈肌。据此判断甲、乙两人所处的呼吸运动过程分别是21世纪教育网

A.甲吸气、乙呼气 B.甲呼气、乙吸气

C.甲、乙都吸气 D.甲、乙都呼气

答案:A

8.(2010中山)12.人的肺适合进行气体交换的特点不包括

A.肺泡细小,但数量众多 B。肺泡外有丰富的毛细血管

C.肺泡壁很薄,由一层细胞组成 D。肺分五叶,左二右三

答案:D

9.(2010长春)11.含细菌和灰尘的痰液产生于 ( )

A..鼻腔黏膜 B.食道黏膜

C.喉腔侧壁 D.气管和支气管黏膜

答案:D

10.(2010南通)8.人体呼吸系统的组成包括

A.喉和气管 B.鼻腔和气管 C.呼吸道和肺 D.支气管和鼻腔 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网 答案:C

11.(2010龙岩)14.痰液中往往含有进入人体的灰尘和病菌,它形成于

A.鼻腔 B.喉 C.气管 D.肺

答案:C

二、识图分析题

1.(2011聊城)26.(9分)图(一)为呼吸系统的组成示意图。图(二)为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,请据图回答下列问题:

(1)人体进行呼吸的主要器官是图(一)中的 , 不仅是气体的通道,而且还能使到达肺部的气体温暖、湿润和____。

(2)图(二)所示的肺泡壁和毛细血管壁都是由 层扁平上皮细胞构成,这有利于进行 。

(3)图(二)中a代表的物质是 ,血液从毛细血管的端流到端后,其成分变化是 气体含量增加。

(4)图(二)所示的外界气体按照c方向进入肺泡时,图(一)中 ____应处于状态。____状态。

答案:(1)【1】肺 【2】呼吸道 清洁 (2)一 气体交换 (3)二氧化碳 氧气 (4)膈肌(或膈) 收缩

2.(2011兰州)29.右图是人体呼吸系统结构的示意图。请根据图回答问题: 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

(1)【⑥】____是呼吸系统的主要器官,它是____ 的场所。

(2)呼吸道是由____组成的。(填序号)

(3)图中为气体和食物具有的共同通道是[③】____,因此,我们在吃饭时不莹说笑,卧免食物进入【④】____,引起猛烈咳嗽。

答案:(1)肺 气体交换 (2)①②③④⑤ (3)咽 气管