计量经济学试题及答案
- 格式:pdf
- 大小:14.75 MB
- 文档页数:89
特别说明
此资料来自豆丁网(http://www.docin.com/)
您现在所看到的文档是使用下载器所生成的文档
此文档的原件位于
感谢您的支持
抱米花 http://blog.sina.com.cn/lotusbaob
http://www.docin.com/p-38011547.html
特别说明
此资料来自豆丁网(http://www.docin.com/)
您现在所看到的文档是使用下载器所生成的文档
此文档的原件位于
感谢您的支持
抱米花 http://blog.sina.com.cn/lotusbaob
http://www.docin.com/p-38011547.html
计量经济学试题与答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1. 以下哪个选项是计量经济学的基本任务?
A. 建立经济模型
B. 进行经济预测
C. 分析经济现象的规律性
D. 所有以上选项
答案:D
2. 以下哪个方法不属于计量经济学的研究方法?
A. 最小二乘法
B. 最大似然法
C. 线性规划
D. 广义矩估计
答案:C
3. 在线性回归模型中,以下哪个选项表示随机误差项的方差?
A. σ²
B. μ
C. ε D. β
答案:A
4. 在计量经济学模型中,以下哪个选项表示解释变量与被解释变量之间的关系?
A. 相关性
B. 因果关系
C. 联合分布
D. 条件分布
答案:B
5. 在实证研究中,以下哪个选项可以用来检验模型的稳定性?
A. 残差分析
B. 异方差性检验
C. 单位根检验
D. 联合检验
答案:C
二、填空题(每题5分,共25分)
1. 计量经济学是一门研究______、______和______的科学。
答案:经济模型、经济数据、经济预测 2. 最小二乘法的原理是使______的平方和最小。
答案:回归残差
3. 在线性回归模型中,回归系数的估计值是______的线性函数。
答案:解释变量
4. 异方差性检验的方法有______检验、______检验和______检验。
答案:Breusch-Pagan检验、White检验、Goldfeld-Quandt检验
5. 在实证研究中,单位根检验的目的是检验______。
答案:时间序列数据的平稳性
三、计算题(每题20分,共40分)
1. 设线性回归模型为:Y = β0 + β1X + ε,其中Y表示被解释变量,X表示解释变量,ε表示随机误差项。给定以下数据:
Y: 2, 3, 4, 5, 6
X: 1, 2, 3, 4, 5
求:回归系数β0和β1的估计值。
答案:
首先,计算X和Y的均值: X̄ = (1 + 2 + 3 + 4 + 5) / 5 = 3
计量经济学试题及答案
一、选择题
1. 计量经济学是研究经济现象的一种方法,其特点是( )。
A. 历史性
B. 科学性
C. 主观性
D. 人文性
答案:B. 科学性
2. 下列哪个属于计量经济学的基本假设()。
A. 完全竞争市场假设
B. 政府干预市场假设
C. 供需平衡假设
D. 多元线性回归假设
答案:D. 多元线性回归假设
3. 计量经济学的数据分析方法一般可以分为( )。
A. 定性分析和定量分析
B. 统计分析和经济分析 C. 单元根分析和平稳性分析
D. 截面数据分析和时间序列分析
答案:D. 截面数据分析和时间序列分析
二、填空题
1. 计量经济学的核心方法之一是( )。
答案:回归分析
2. 计量经济学中的“OLS”缩写代表( )。
答案:最小二乘法
3. 计量经济学中用来衡量变量之间关系强度的指标是( )。
答案:相关系数
三、简答题
1. 请简要解释计量经济学中的“异方差性”问题,并提供解决方法。
答案:异方差性是指随着解释变量的变化,误差项的方差也会发生变化。解决异方差性问题的方法包括加权最小二乘法、异方差稳健标准误差、变量转换等。
2. 请阐述计量经济学中的“内生性”问题及其影响。 答案:内生性是指解释变量与误差项之间存在相关性,会导致回归结果的系数估计具有偏误。内生性问题的存在会使得回归结果失去解释力,并产生错误的推断结论。
四、论述题
1. 计量经济学中,时间序列分析的应用范围及方法。
答案:时间序列分析适用于研究同一经济变量随时间变化的规律和趋势。时间序列分析的方法包括平稳性检验、单位根检验、阶梯回归模型等。
2. 多元线性回归模型的基本原理和步骤。
答案:多元线性回归模型是通过建立多个解释变量与一个被解释变量之间的线性关系来描述经济现象。步骤包括选择适当的解释变量、估计回归方程、检验回归方程的显著性、解释回归方程及进行诊断检验等。
这篇文章介绍了计量经济学的一些基本概念和方法。通过选择题、填空题、简答题和论述题的形式给出了一些试题及相应的答案。计量经济学作为一种科学的研究方法,通过对经济现象进行测量和分析,可以揭示经济现象之间的关系,为经济决策提供科学依据。通过学习计量经济学,我们可以更好地理解和解释经济现象,为实践提供指导。
期末考试答案计量经济学
题号一二三四五六七八总分
题分1020101010151015100
得分
评阅人
1、判断正误(10分)
1. 在线性回归模型中,解释变量是原因,被解释变量是结果。( 错 )
2. 整个多元回归模型统计显著意味着模型中任何一个单独的变量均统计显著。(错)
3. 双对数模型的回归系数和弹性系数相同。( 对 )
4. 随机误差项与残差项是一回事。(错)
5. 多重共线性是样本的特征。(对)
6. 当存在自相关时,OLS估计量是有偏的并且也是无效的。(错)
7. 利用OLS法求得的样本回归直线ttXbbY
21ˆ通过样本均值点),(YX。(对)
8. 在存在异方差情况下,常用的OLS法总是高估了估计量的标准差。(错)
9. 在联立方程模型中,变量是内生的还是外生的,并不是绝对的。(对)
10. 在联立方程模型的结构式中,对模型中的每一个随机方程单独使用普通最小二乘法得到的估
计参数是无偏且一致的。(错)
二、选择题(20分)
1. 同一统计指标按时间顺序记录的数据称为( C )
A. 原始数据 B. Pool数据 C. 时间序列数据 D. 截面数据
2. 双对数模型uXYlnlnln
10中,参数1的含义是( D )
A. X的相对变化,引起Y的期望值绝对量变化
B. Y关于X的边际变化
C. X的绝对量发生一定变动时,引起因变量Y的相对变化率
D. Y关于X的弹性
3. 下列模型中属于变量线性模型的有( B )
第 1 页 共 6
页A. uXYln
10 B. uZXY
210
C. uXY10 D. uXY/
10
4. 一元线性回归分析中的回归平方和ESS的自由度是(D )
A. n B. 1n C. kn D. 1
5. 对于含有截距项的计量经济模型,若想将一年四个季度对因变量的影响引入到模型中,则需要
引入虚拟变量的个数为 ( B )
A. 4 B.3 C. 2 D. 1
期中考试答案计量经济学
题号一二三四五总分
题分2020202020100
得分
评阅人
一、判断正(C)误(W),将答案填写在下面的表格中(共20分,每小题4分)
题
号12345
答
案WWCWC
1.高斯-马尔科夫定理只有在大样本的条件下才成立。
2.模型A:85.0,4.06.0ˆ
ln2
rXY
tt;模型B:73.0,2.23.1ˆ
2
rXY
tt。模型
A更好一些,因为它的r
2较大。
3.只有当误差项服从正态分布时,线性回归模型参数的OLS估计量才服从正态分布。
4.如果回归模型中单个参数的双边检验在5%的显著水平下统计显著,那么这个参数的零假
设值包含在95%的置信区间中。
5.当R2
等于1时,2
R和R2
相等。
二、填空题(每小题2分,共20分)
1.利用经过检验的计量模型可进行结构分析、政策评价、检验理论和 预测 。
2.总体回归函数给出了与自变量每个取值相对应的应变量的 均值 。
3.反映由模型中解释变量所解释的那部分离差大小的是 回归 平方和。
4.如果线性回归模型满足古典假设,则OLS估计量具有 最优线性无偏 性质。
5.估计的回归系数在统计上是显著的,意思是说它显著不为 零 。
6.对于样本容量为11的二元线性回归模型,如500,90TSSRSS,则
2
R 0.775 。
7.模型
12ln
ttyBBtu
的参数
2B
表示 y
t 的瞬时增长率 。
第 1 页 共 4
页8. 倒数 模型最适合用来描述恩格尔消费曲线 。
9.回归模型的估计结果
iiXYln75.000.2ˆ
,这表明X每增加1%,Y将增加 0.0075 个单位
。
10.在分析季度数据的季节性时,需要在带有常数项的回归模型中引入 3 个虚拟变量。
三、简答题(共20分)
1.简述古典线性回归模型的基本假定。(10分)
答:
1. 误差项均值为零 E(u
i|X
i)=0 (2分)
2. 误差项同方差 var(u
i)=s2 (2分)
3. 误差项无自相关
cov(u
i,u