无锡一中2012-2013学年高二(下)期中数学试卷(文科)
- 格式:doc
- 大小:288.50 KB
- 文档页数:12
1 2012-2013学年江苏省无锡一中高二(下)期中数学试卷(文科)
参考答案与试题解析
一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分,把结果直接填在题中的横线上)
1.(5分)命题“∀x>0,x2﹣3x+2<0”的否定是 ∂x>0,x2﹣3x+2≥0 .
考点: 命题的否定;全称命题.
专题: 应用题.
分析: 命题“对∀x∈R,x3﹣x2+1<0”是全称命题,其否定应为特称命题,注意量词和不等号的变化.
解答: 解:命题“对∀x∈R,x3﹣x2+1<0”是全称命题,否定时将量词∀x>0改为∂x>0,<改为≥
故答案为:∂x∈R,x3﹣x2+1≥0
点评: 对命题“∂x∈A,P(X)”的否定是:“∀x∈A,¬P(X)”;
对命题“∀x∈A,P(X)”的否定是:“∂x∈A,¬P(X)”,
即对特称命题的否定是一个全称命题,对一个全称命题的否定是全称命题
2.(5分)已知复数z满足z•(1+i)=1﹣i(i为虚数单位),则复数z的虚部为 ﹣1 .
考点: 复数代数形式的乘除运算.
专题: 计算题.
分析: 把给出的等式两边同时乘以,然后利用复数的除法运算求解.
解答:
解:由z•(1+i)=1﹣i,得.
所以复数z的虚部等于﹣1.
故答案为﹣1.
点评: 本题考查了复数代数形式的乘除运算,考查了复数的基本概念,是基础题.
3.(5分)“x3=x”是“x=1”的 必要不充分 条件.
考点: 必要条件、充分条件与充要条件的判断.
专题: 探究型.
分析: 利用充分条件和必要条件的定义判断.
解答: 解:由x3=x,得x3﹣x=0,
即x(x2﹣1)=0,
所以解得x=0或x=1或x=﹣1.
所以“x3=x”是“x=1”的必要不充分条件.
故答案为:必要不充分.
点评: 本题主要考查充分条件和必要条件的应用,比较基础.
2
4.(5分)已知f(x﹣1)=2x+3,f(m)=6,则m= ﹣ .
考点: 函数的值;函数解析式的求解及常用方法.
专题: 计算题.
分析: 先用换元法,求得函数f(x)的解析式,再由f(m)=6求解.
解答: 解:令t=x﹣1,
∴x=2t+1
f(t)=4t+5
又∵f(m)=6
∴4m+5=6
∴m=
故答案为:
点评: 本题主要考查用换元法求函数解析式已知函数值求参数的值.
5.(5分)函数的定义域为 (1,3] .
考点: 函数的定义域及其求法.
专题: 计算题.
分析: 由根式内部的代数式大于等于0,然后求解对数不等式即可得到答案.
解答: 解:由1﹣2log4(x﹣1)≥0,得0<x﹣1≤2,解得1<x≤3.
所以原函数的定义域为(1,3].
故答案为(1,3].
点评: 本题考查了定义域及其求法,考查了对数不等式的解法,关键是要保证对数式本身有意义,是基础题.
6.(5分)已知三个数a=60.7,b=0.76,c=log0.76,则a,b,c从小到大的顺序为 c<<b<a .
考点: 有理数指数幂的化简求值;不等关系与不等式.
专题: 计算题.
分析: 利用指数函数的运算性质比较a和b的大小,由对数式的运算性质可知c<0,由此答案可求.
解答: 解:因为a=60.7>60=1,
b=0.76<0.70=1,且b>0,
c=log0.76<0,
所以c<b<a.
故答案为c<b<a.
点评: 本题考查了不等关系与不等式,考查了指数函数的单调性,训练了对数式的符号判断,
3 是基础题.
7.(5分)函数的值域为 [1,+∞) .
考点: 函数的值域.
专题: 计算题.
分析: 令=t,则t≥0,可得x=t2+1,代入已知式子可得关于t的二次函数,由二次函数区间的最值可解.
解答: 解:由题意令=t,则t≥0,
可得x=t2+1,代入已知式子可得
y=2t2+t+1=,
函数为开口向上的抛物线的部分,对称轴为t=,
故可得函数y在t∈[0,+∞)单调递增,
故当t=0时,函数取最小值1,
故原函数的值域为:[1,+∞)
故答案为:[1,+∞)
点评: 本题考查函数值域的求解,换元化为二次函数区间的最值是解决问题的关键,属基础题.
8.(5分)已知定义在R上的奇函数y=f(x)在(0,+∞)上单调递增,且f(1)=0,则不等式f(2x﹣1)>0的解集为 .
考点: 奇偶性与单调性的综合.
专题: 计算题;函数的性质及应用.
分析: 根据函数的奇偶性、单调性可作出函数的草图及函数所的零点,根据图象可对不等式等价转化为具体不等式,解出即可.
解答: 解:因为f(x)在(0,+∞)上单调递增且为奇函数,
所以f(x)在(﹣∞,0)上也单调递增,
f(﹣1)=﹣f(1)=0,作出草图如下所示:
由图象知,f(2x﹣1)>0等价于﹣1<2x﹣1<0或2x﹣1>1,
解得0<x<或x>1,
所以不等式的解集为(0,)∪(1,+∞),
故答案为:(0,)∪(1,+∞).
4
点评: 本题考查函数的奇偶性、单调性的综合及其应用,考查不等式的求解,属中档题.
9.(5分)已知复数z满足|z+2﹣2i|=1,则|z﹣2﹣2i|的最大值是 5 .
考点: 复数求模.
专题: 计算题.
分析:
由复数模的几何意义可知复数z在以(﹣2,2)为圆心,以1为半径的圆周上,所以|z﹣2﹣2i|的最大值是(﹣2,2)到(2,2)的距离加上半径1.
解答: 解:由|z+2﹣2i|=1,可知
复数z在以(﹣2,2)为圆心,以1为半径的圆周上,
所以|z﹣2﹣2i|的最大值是(﹣2,2)到(2,2)的距离加上半径1,
等于2﹣(﹣2)+1=5.
故答案为5.
点评: 本题考查了复数模的几何意义,考查了复数模的求法,体现了数形结合的解题思想,是基础题.
10.(5分)对于函数f(x),在使f(x)≥M恒成立的所有常数M中,我们把M中的最大值称为函数f(x)的“下确界”,则函数的下确界为 0.5 .
考点: 函数的最值及其几何意义;函数恒成立问题.
专题: 分类讨论.
分析:
利用判别式法求函数的下确界.
解答:
解:设函数y=,则(y﹣1)x2+2yx+y﹣1=0.
当y﹣1≠0时,△=4y2﹣4(y﹣1)(y﹣1)≥0,解得且y≠1.
当y﹣1=0时,x=0成立,∴.∴函数的下确界为0.5.
故答案为:0.5.
5 点评:
函数的下确界就是这个函数的最大值.
11.(5分)若函数f(x)=x2﹣2|x|﹣2a﹣1(x∈R)有四个不同的零点,则实数a的取值范围是 .
考点: 函数的零点与方程根的关系.
专题: 函数的性质及应用.
分析: 将方程的零点问题转化成函数的交点问题,作出函数的图象得到a的范围.
解答: 解:令f(x)=x2﹣2|x|﹣2a﹣1=0,
得2a=x2﹣2|x|﹣1.
作出y=x2﹣2|x|﹣1与y=2a的图象,如图.
要使函数f(x)=x2﹣2|x|﹣2a﹣1有四个零点,
则y=x2﹣2|x|﹣1与y=2a的图象有四个不同的交点,有﹣2<2a<﹣1,
所以.
故答案为:
点评: 本题考查等价转化的能力、利用数学结合解题的数学思想方法是重点,属中档题.
12.(5分)函数f(x)的定义域为A,若x1、x2∈A且f(x1)=f(x2)时总有x1=x2,则称f(x)为单函数.例如,函数f(x)=2x+1(x∈R)是单函数.下列命题:
①若函数f(x)是f(x)=x2(x∈R),则f(x)一定是单函数;
②若f(x)为单函数,x1、x2∈A且x1≠x2,则f(x1)≠f(x2);
③若定义在R上的函数f(x)在某区间上具有单调性,则f(x)一定是单函数;
④若函数f(x)是周期函数,则f(x)一定不是单函数;
⑤若函数f(x)是奇函数,则f(x)一定是单函数.
其中的真命题的序号是 ②④ .
6 考点: 命题的真假判断与应用.
专题: 函数的性质及应用.
分析: 利用单函数的定义分别对五个命题进行判断,即可得出正确结论.
解答: 解:①若函数f(x)是f(x)=x2,则由f(x1)=f(x2)得,得到x1=±x2,所以①不是单函数,所以①错误.
②若f(x)为单函数,则f(x1)=f(x2)时总有x1=x2,即x1≠x2,则f(x1)≠f(x2),所以②正确.
③当函数单调时,在单调区间上必有f(x1)=f(x2)时总有x1=x2,但在其他定义域上,不一定是单函数,所以③错误.
④若函数f(x)是周期函数,则满足f(x1)=f(x2),则有x1=kT+x2,所以④正确.
⑤若函数f(x)是奇函数,比如f(x)=sinx,是奇函数,则满足f(x1)=f(x2),则x1,x2,不一定相等.所以⑤错误.
故答案为:②④.
点评: 本题主要考查函数的性质的推导和判断,考查学生分析问题的能力,综合性较强.
13.(5分)(理科)定义在R上的函数f(x)满足f(x)=,则f(2013)的值为 0 .
考点: 函数的值.
专题: 计算题.
分析: 由题意可得,f(2013)=f(2012)﹣f(2011)=f(2011)﹣f(2010)﹣f(2011)=﹣f(2010),逐步代入可得f(2013)=f(2007),结合此规律可把所求的式子转化为f(0),即可求解
解答: 解:由题意可得,f(2013)=f(2012)﹣f(2011)=f(2011)﹣f(2010)﹣f(2011)=﹣f(2010)
而f(2010)=f(2009)﹣f(2008)=f(2008)﹣f(2007)﹣f(2008)=﹣f(2007)
∴f(2013)=f(2007)=f(2001)=…=f(3)=f(2)﹣f(1)=f(1)﹣f(0)﹣f(1)=﹣f(0)=0
故答案为:0
点评: 本题主要考查了分段函数的函数值的求解,解题的关键是发现其周期性的规律,进而转化求解
14.(5分)(2013•黄浦区二模)已知,若存在区间,使得{y|y=f(x),x⊆[a,b]}=[ma,mb],则实数m的取值范围是 (0,4] .
考点: 函数的定义域及其求法;函数的值域.
专题: 函数的性质及应用.
分析: 首先分析出函数在区间[a,b]上为增函数,然后由题意得到