2011届高考数学复习好题精选 直线的倾斜角与斜率

  • 格式:pdf
  • 大小:415.54 KB
  • 文档页数:14

直线的倾斜角与斜率
题组一 直线的倾斜角
1.已知直线l过点(m,1),(m+1,tanα+1),则 ( )
A.α一定是直线l的倾斜角
B.α一定不是直线l的倾斜角
C.α不一定是直线l的倾斜角
D.180°-α一定是直线l的倾斜角
解析:设θ为直线l的倾斜角,

则tanθ=tanα+1-1m+1-m=tanα,
∴α=kπ+θ,k∈Z,当k≠0时,θ≠α.
答案:C
2.如图,直线l经过二、三、四象限,l的倾斜角为α,斜率
为k,则 ( )
A.ksinα>0 B.kcosα>0
C.ksinα≤0 D.kcosα≤0

解析:显然k<0,π2<α<π,
∴cosα<0,∴kcosα>0.
答案:B
题组二 直线的斜率及应用
3.若一个直角三角形的三条边所在直线的斜率分别为k1,k2,k3,且k1法中一定正确的是 ( )
A.k1k2=-1 B.k2k3=-1 C.k1<0 D.k2≥0
解析:结合图形知,k1<0.
答案:C
4.(2008·浙江高考)已知a>0,若平面内三点A(1,-a),B(2,a2),C(3,a3)共线,则a
=________.
解析:∵A、B、C三点共线,

∴kAB=kBC,即a2+a2-1=a3-a23-2,又a>0,∴a=1+2.
答案:1+2
5.已知两点A(-1,-5),B(3,-2),若直线l的倾斜角是直线AB倾斜角的一半,则
l的斜率是________.
解析:设直线AB的倾斜角为2α,则直线l的倾斜角为α,由于0°≤2α<180°,∴0° ≤α
<90°,由tan2α=-2-(-5)3-(-1)=34,得tanα=13,即直线l的斜率为13.
答案:13

题组三 两条直线的平行与垂直
6.(2009·陕西八校模拟)已知两条直线l1:ax+by+c=0,直线l2:mx+ny+p=0,则an
=bm是直线l1∥l2的 ( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:∵l1∥l2⇒an-bm=0,且an-bm=0⇒/ l1∥l2,故an=bm是直线l1∥l2的必要
不充分条件.
答案:B
7.(2009·福建质检)已知直线a2x+y+2=0与直线bx-(a2+1)y-1=0互相垂直,则|ab|
的最小值为
( )
A.5 B.4 C.2 D.1
解析:由题意知,a2b-(a2+1)=0且a≠0,

∴a2b=a2+1,∴ab=a2+1a=a+1a,
∴|ab|=|a+1a|=|a|+1|a|≥2.(当且仅当a=±1时取“=”).
答案:C
8.(2010·合肥模拟)已知直线ax-by-2=0与曲线y=x3在点P(1,1)处的切线互相垂直,

则ab为 ( )

A.23 B.-23 C.13 D.-13
解析:曲线y=x3在点P(1,1)处的切线斜率为3,
所以ab=-13.
答案:D
9.(2009·泰兴模拟)设直线l1的方程为x+2y-2=0,将直线l1绕原点按逆时针方向旋
转90°得到直线l2,则l2的方程是________________.

解析:∵l1⊥l2,k1=-12,∴k2=2,
又点(0,1)在直线l1上,故点(-1,0)在直线l2上,
∴直线l2的方程为y=2(x+1),即2x-y+2=0.
答案:2x-y+2=0

题组四 直线的倾斜角和斜率的综合问题
10.若关于x的方程|x-1|-kx=0有且只有一个正实数根,则实数k的取值范围是
________.
解析:数形结合.在同一坐标系内画出函数y=kx,y=|x-1|的图象如图所示,显然
k≥1或k=0时满足题意.

答案:k≥1或k=0
11.(2009·青岛模拟)已知点A(2,3),B(-5,2),若直线l过点P(-1,6),且与线段AB相
交,则该直线倾斜角的取值范围是________.
解析:如图所示,

kPA=6-3-1-2=-1,
∴直线PA的倾斜角为3π4,
kPB=6-2-1-(-5)=1,
∴直线PB的倾斜角为π4,
从而直线l的倾斜角的范围是[π4,3π4].
答案:[π4,3π4]
12.已知点M(2,2),N(5,-2),点P在x轴上,分别求满足下列条件的P点坐标.
(1)∠MOP=∠OPN(O是坐标原点).
(2)∠MPN是直角.
解:设P(x,0),
(1)∵∠MOP=∠OPN,∴OM∥NP.
∴kOM=kNP.

又kOM=2-02-0=1,kNP=0-(-2)x-5=2x-5(x≠5),
∴1=2x-5,∴x=7,
即P点坐标为(7,0).
(2)∵∠MPN=90°,∴MP⊥NP,
∴kMP·kNP=-1.

又kMP=22-x(x≠2),kNP=2x-5(x≠5),

∴22-x×2x-5=-1,解得x=1或x=6,
即P点坐标为(1,0)或(6,0).
直播导航 top1.tv 直播导航 峧孞尛