《掌控中考》2016年中考生物(广西玉林地区)知识系统复习:第一单元 生物和生物圈(共53张PPT)
- 格式:ppt
- 大小:7.11 MB
- 文档页数:53


生物中考试题汇编—人体代谢废物的排出
一、选择题
1.(衢州)17.人体的每个肾脏是由约100万个肾单位组成的,如图为一个肾单位的结构示意图。以下有关叙述中正确的是
A.流入的动脉血中含有较多的二氧化碳
B.流出的静脉血中二氧化碳和代谢废物均较少
C.流入的动脉血和流出的静脉血中含氧量均较少
D.图中所示包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用
答案:D
2.健康人的排出的尿液一般不含有
A.水 B.尿素 C.葡萄糖 D.无机盐
答案:C
3.(温州)7.我国的器官移植技术已逐渐成熟,目前能开展肝脏、皮肤、肾脏和心脏等器官移植手术。上述器官中能形成尿液的是
A.肝脏 B.皮肤 C.肾脏 D.心脏
答案:C
4.(福州)14成年人每天形成的尿液只有原尿的百分之一左右,这种重吸收作用发生在
A.肾小管 B肾小囊 c肾小球 D输尿管
答案:A
5.(温州)7.我国的器官移植技术已逐渐成熟,目前能开展肝脏、皮肤、肾脏和心脏等器官移植手术。上述器官中能形成尿液的是
A.肝脏 B.皮肤 C.肾脏 D.心脏
答案:C
6.(苏州) 16.右图为人体的泌尿系统示意图。下列有关叙述中,正确的是
A.尿素在甲处形成的
B.乙是人体内唯一有排泄功能的器官
C.血液中的尿素等代谢废物可在乙处滤过并形成尿液
D.尿液中的大部分水分,会于丁处被重吸收 尿液 → →
↓ 动脉血
静脉血
第17题图
答案:C
7.(聊城)5.下表为某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液的成分比较(单位:克/100毫升)从表中数据可以推断液体乙是
A.血浆
B.肾小囊中的液体
C.尿液
D.无法判断
答案:B
8.(济宁)13、人喝进体内的水,有一部分会随尿液排出。这部分水一定不会经过
A下腔静脉 B右心房 C 肺静脉 D肾静脉
疑难点拨01生物和生物圈
考点详解
一、生物的特征
1、如何判断一个物体是不是生物?该物体是否具有生物的基本特征
2、生物的基本特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸
;③生物能排出体内产生的
废物
;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖 ;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。⑧生物能适应环境,也能影响环境
二、生物的归类
3、按照形态结构特点,生物可分为植物、动物和其他生物三大类;按照生活环境,生物可分为陆生生物、水生生物和水陆两栖生物;按照用途,可分为作物、家禽、家畜、宠物等。
三、生物科学方法
4、目前已经学的生物科学方法有观察法、调查法、探究法、对照实验法。
5、科学观察不同于一般的观察,要有明确的目的;观察时要全面、细致和实事求是;对于长时间的观察,要有计划、有耐心。
6、调查时首先要明确调查目的和调查对象,制定合理的。调查的范围很大时,就要选取一部分调查对象作为样本。调查过程中要如实记录 ,对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计。
7、探究实验法包括六大步骤:提出问题、作出假设、制定计划、实验计划、得出结论、表达交流
8、研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同(目的是保证单一变量)的实验,叫做对照实验.
四、生物与环境的关系
9、
10、环境影响生物
(1).环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。
(2)生态因素可分为两类:一类是非生物因素:光、温度、水、土壤等;另一类是 生物因素:影响某种生物生活的其他生物。 ( 影响 ) ( 适应 )
生物 环境
( 影响 ) (3)
(4)实验:探究光对鼠妇生活的影响
提出问题:光会影响鼠妇的分布吗?
作出假设:光会影响鼠妇的分布,鼠妇适于生活在阴暗的环境中。
实验变量:光照
实验现象:阴暗处鼠妇数量多
实验结论:光会影响鼠妇的分布,鼠妇适于生活在阴暗的环境中。
A B C D 一棵大树 一片树叶 一层表皮 一个细胞 年生物中考试题汇编—植物体的结构层次
一、选择题
1.(苏州)8.“根深叶茂,树干粗壮”,这是对一棵大树的整体性描述。下图所示的结构层次中,属于器官的是
答案;B
2.(怀化)5.用热水将番茄烫一下,很容易就能撕下一层表皮,这层表皮属于
A、保护组织 B、分生组织 C、营养组织 D、输导组织
答案:A
3. (郴州)6.萝卜是大家熟悉的绿色开花植物,它的结构层次是
A细胞→组织→器官→植物体 B.细胞→组织→系统→植物体
C细胞→器官→系统→植物体 D.细胞→器官→组织→植物体
答案:A
4.(泸州)2.纳溪区天仙镇是我市著名的枇杷之乡,下列有关枇杷的叙述中正确的是( D )
A.属于器官,由胚珠发育而来 B.属于器官,由受精卵发育而来
C.属于组织,由子房壁发育而来 D.属于器官,由子房发育而来
答案:D
二、资料分析题
1.(兰州)23.绿色开花植物的六大器官中,吸收水分和无机盐主要器官是 ;进行光合作用的主要器官是 ;发育成果实和种子的器官 。
答案:根 叶 花
三、实验探究题
1.(益阳)22.(6分)请回答下列与实验有关的问题:
(1)从植物体的结构层次来看,洋葱鳞片叶属于 。制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时需要用 进行染色。
(2)从人体结构层次来看,口腔内侧壁表层属于 。制作人口腔上皮细胞临时装片时应加入生理盐水,其主要目的是防止细胞 。
(3)口腔上皮细胞与黄瓜表层果肉细胞的主要区别是前者不具有细胞壁、液泡和 。
(4)右图A、B是在显微镜下看到的两个视野,如果由图A变为图B,细胞将变大,视野中的亮度 。
年生物中考试题汇编—人体的神经调节
一、选择题
1.(温州)5月1日起,我国将醉酒驾驶纳入刑法。对“醉酒驾驶会提高交通事故的发生率”的解释,下列说法不合理的是
A.醉酒会使驾驶员的中枢神经系统过度兴奋
B.醉酒会使驾驶员的中枢神经系统麻痹抑制
C.醉酒会影响驾驶员的操作准确性和反应时间
D.醉酒会伤害驾驶员消化系统中的胃和肝脏
答案:D
2.(温州) 5月1日起,我国将醉酒驾驶纳入刑法。对“醉酒驾驶会提高交通事故的发生率”的解释,下列说法不合理的是
A.醉酒会使驾驶员的中枢神经系统过度兴奋
B.醉酒会使驾驶员的中枢神经系统麻痹抑制
C.醉酒会影响驾驶员的操作准确性和反应时间
D.醉酒会伤害驾驶员消化系统中的胃和肝脏
答案:D
3.(苏州)19.下列有关人体结构与功能的叙述中,正确的是
A. 中医给病人“切脉”时,感受的是静脉的搏动
B. 病人右侧躯体偏瘫时,最可能是左侧躯体运动中枢受损
C. 在人臀部肌肉注射青霉素时,吸收药物的主要是肌肉细胞
D. 有些神经分布较浅,肉眼就可以分辨,如手臂上的“青筋”
答案:B
4.(聊城)6.人在抓到一个烫手的鸡蛋时,会不加思索地迅速松手,对此缩手反射的叙述正确的是
A.属于简单反射t由脊髓中的神经中枢控制完成
B.属于简单反射,由大脑中的神经中枢控制完成
C.属于复杂反射,由脊髓中的神经中枢控制完成
D.属于复杂反射,由大脑中的神经中枢控制完成
答案:A
5.(南通)12.人体神经调节的基本方式是
A.反射 B.反射弧 C.条件反射 D.非条件反射
答案;A
6.(南通)13.下列各项中,属于非条件反射的是
A.画饼充饥 B.一朝被蛇咬,十年怕井绳 C.谈虎色变 D.新生儿吮吸乳汁
7.(南通)22.201 1~5月1日起执行“醉驾入刑”,其科学依据是过量的酒精会使人
A.脑处于过度兴奋或麻痹状态 B.血管舒张,体温上升