高三数学 课堂训练10-1人教版

  • 格式:doc
  • 大小:62.50 KB
  • 文档页数:4

第10章 第1节

时间:45分钟 满分:100分

一、选择题(每小题7分,共42分)

1.不等式A6n<6A5n的解集为( )

A.[2,8] B.(6,11)

C.[6,11) D.{11}

答案:C

解析:A6n<6A5n,

∴n!n-6!<6·n!n-5!,

∴n-5<6,∴n<11,

又∵n≥6,n≥5,

∴6≤n<11,故选C.

2.[2012·广东揭阳]某市汽车牌照号码可以上网自编,但规定从左到右第二个号码只能从字母B、C、D中选择,其他四个号码可以从0~9这十个数字中选择(数字可以重复),某车主第一个号码(从左到右)只想在数字3、5、6、8、9中选择,其他号码只想在1、3、6、9中选择,则他的车牌号码可选的所有可能情况有( )

A. 180种 B. 360种

C. 720种 D. 960种

答案:D

解析:按照车主的要求,从左到右第一个号码有5种选法,第二位号码有3种选法,其余三位各有4种选法,因此该车主的车牌号码可选的所有可能情况共有A15·A13·A14·A14·A14=960种,故选D.

3. [2012·江西井冈山]有甲、乙、丙三项任务,甲需2人承担,乙、丙各需1人承担,从10人中选派4人承担这项任务,不同的选法有( )

A.1260种 B.2025种

C.2520种 D.5040种

答案:C

解析:第一步,从10人中选派2人承担任务甲,有C210种选派方法;第二步,从余下的8人中选派1人承担任务乙,有C18种选派方法;第三步,再从余下的7人中选派1人承担任务丙,有C17种选派方法.根据分步乘法计数原理易得选派方法种数为C210·C18·C17=2520.

4.2010年广州亚运会组委会要从A、B、C、D、E五名志愿者中选派四人分别从事翻译、导游、礼仪、司机四项不同工作,若其中A和B只能从事前两项工作,其余三人均能从事这四项工作,则不同的选派方案共有( )

A.48种 B.36种

C.18种 D.12种

答案:B

解析:分A和B都选中和只选中一个两种情况;当A和B都选中时,有A22·A23种选派方案;当A和B只选中一个时,有2A12·A33种选派方案,所以不同的选派方案共有A22A23+2A12·A33=36种.

5. [2012·安徽“江南十校”联考]在1,2,3,4,5,6,7的任一排列a1,a2,a3,a4,a5,a6,a7中,使相邻两数都互质的排列方式种数共有( )

A. 576 B. 720

C. 864 D. 1152

答案:C

解析:先让数字1,3,5,7作全排列,有A44=24种,再排数字6,由于数字6不与3相邻,在排好的排列中,除3的左、右2个空隙,还有3个空隙可排数字6,故数字6有3种排法,最后排数字2,4,在剩下的4个空隙中排上2,4,有A24种排法,故共有A44×3×A24=864种排列方式.

6. [2012·安徽合肥]某班有四名学生参加了志愿者工作,将这四名学生分到A,B,C三个不同的展馆服务,每个展馆至少分配一人.若甲要求不到A馆,则不同的分配方案有( )

A. 36种 B. 30种

C. 24种 D. 20种

答案:C

解析:若A馆只分配一人,则可从除甲以外的其他3名学生选一人,有C13种,其余三人分配到B、C两个馆,有C23·A22种,因此有C13·C23·A22=18种分配方案;若A馆分配二人,可从除甲以外的其他3名学生中选二人,有C23种,其余两人分配到B、C两个馆,有A22种,因此有C23·A22=6种,故一共有18+6=24种分配方案.

二、填空题(每小题7分,共21分)

7. 在全运会期间,5名志愿者被安排参加三个不同比赛项目的接待服务工作,则每个项目至少有一人参加的安排方法有__________种.

答案:150

解析:现将5名志愿者按2,2,1或1,1,3分组,再排列,共有(C25C23C112!+C15C14C332!)A33=150种不同的安排方法.

8. [2012·广东联考]某国家代表队要从6名短跑运动员中选4人参加亚运会4×100 m接力,如果其中甲不能跑第一棒,乙不能跑第四棒,共有______种参赛方法.

答案:252

解析:分情况讨论:①若甲、乙均不参赛,则有A44=24种参赛方法;②若甲、乙有且只有一人参赛,则有C12·C34(A44-A33)=144种;③若甲、乙两人均参赛,则有C24(A44-2A33+A22)=84种,故一共有24+144+84=252种参赛方法.

9.[2011·湖北]给n个自上而下相连的正方形着黑色或白色.当n≤4时,在所有不同的着色方案中,黑色正方形互不相邻....的着色方案如下图所示:

由此推断,当n=6时,黑色正方形互不相邻....的着色方案共有__________种,至少有两个黑色正方形相邻..的着色方案共有__________种.(结果用数值表示)

答案:21 43

解析:如图所示六个正方形

1

2

3

4

5

6

若互不相邻有:(1)不着黑色,共有1种;

(2)着一格黑色共有C16=6种;

(3)着两格黑色共有C26-C15=10种;

(4)着三格黑色共有4种.

共计21种.

所有着色情况共有26=64种,又由上知互不相邻的着色方案有21种.

故至少有两个相邻的着色方案共有64-21=43种.

三、解答题(10、11题12分、12题13分)

10. 某班某天有七节课上午4节,下午3节,安排语、数、外、理、化、生及体育,要求数学在上午,体育在上午第四节或下午共有多少种不同的排课方法.

解: 以元素为线索,先排数学,再排体育最后排没有限制的其它5节,数学可以上午的四节中任选一节有4种方法,而对于数学排在一二三节与排在第四节,再排体育方法数不一样,所以分类,第一类,数学在前三节,A13A14A55,第二类数学在第四节有A13A55.

∴共有A13A14A55+A13A55=1800.

11.有5张卡片的正反面上分别写有0与1,2与3,4与5,6与7,8与9,将其中任意三张并排在一起组成三位数,共可以组成多少个不同的三位数?

解:以“元素”进行分类,满足下列条件的三位数有以下三类:

(1)不要0和1的有C34·A33·23个;

(2)要1不要0的有C24·A33·22个;

(3)要0不要1的有2C24·22·A22个.

故共可得到不同的三位数有

C34·A33·23+C24·A33·22+2C24·22·A22=432(个).

12.有编号分别为1、2、3、4的四个盒子和四个小球,把小球全部放入盒子.问:

(1)共有多少种放法?

(2)恰有一个空盒,有多少种放法?

(3)恰有2个盒子内不放球,有多少种放法?

解:(1)1号小球可放入任意一个盒子内,有4种放法.同理,2、3、4号小球也各有4种放法,故共有44=256种放法.

(2)恰有一个空盒,则这4个盒子中只有3个盒子内有小球,且小球数只能是1、1、2.先从4个小球中任选2个放在一起,有C24种方法,然后与其余2个小球看成三组,分别放入4个盒子中的3个盒子中,有A34种放法.由分步计数原理,知共有C24A34=144种不同的放法.

(3)恰有2个盒子内不放球,也就是把4个小球只放入2个盒子内,有两类放法:

①一个盒子内放1个球,另一个盒子内放3个球.先把小球分为两组,一组1个,另一组3个,有C14种分法,再放到2个盒子内,有A24种放法,共有C14A24种方法;

②2个盒子内各放2个小球.先从4个盒子中选出2个盒子,有C24种选法,然后把4个小球平均分成2组,每组2个,放入2个盒子内,也有C24种选法,共有C24C24种方法.

由分类计数原理知共有C14A24+C24C24=84种不同的放法.