高三数学 课堂训练10-2人教版
- 格式:doc
- 大小:69.50 KB
- 文档页数:4
第10章 第2节
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题7分,共42分) 1. [2011·天津]在(
x 2-2x
)6
的二项展开式中,x 2的系数为( ) A. -15
4
B. 15
4
C. -38
D. 3
8
答案:C
解析:∵T r +1=C r 6(
x 2)6-r ·(-2x
)r =C r 6(-1)r 2
2r -
6x 3-
r
(r =0,1,2,…,6), 令3-r =2得r =1.
∴x 2的系数为C 16
(-1)12-4=-38
,故选C. 2.若二项式(3x 2-1
x )n 的展开式中各项的二项式系数之和是29,则展开式中的常数项为( )
A .-9C 49
B .9
C 49 C .-27C 39
D .27C 39
答案:D
解析:由二项式系数之和是29,得n =9,∵T r +1=C r 9(3x 2)9-r (-1x )r =(-1)r 39-r C r 9x 18-3r ,∴令18-3r =0得r =6,则展开式中的常数项为27C 39,选D.
3. 在二项式(x +3
x )n 展开式中,各项的系数之和为A ,各项的二项式系数之和为B ,且A +B =72,则
展开式中常数项为( )
A. 6
B. 9
C. 12
D. 18
答案:B
解析:令x =1得各项系数之和为4n ,各项的二项式系数之和为2n ,依题意得4n +2n =72,解得n =3.又二项式的展开式通项公式T r +1=C r 3·(x )3-
r ·(3x )r =C r 3·3r ·x 32-32
r ,令r =1得常数项为C 13·31=9. 4.x (1+x )(1+x 2)10的展开式中x 4的系数为( ) A .45 B .10 C .90 D .50
答案:B
解析:注意到二项式(1+x 2)10的展开式的通项是C r 10·(x 2)r =C r 10·
x 2r ,因此x (1+x )(1+x 2)10的展开式中x 4
的系数等于
C 110=10,选
B.
5. [2012·金华十校模考]在二项式(x 12+1
2x 14)n 的展开式中,若前三项的系数成等差数列,则展开式中有
理项的项数为( )
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
答案:C
解析:二项展开式的前三项的系数分别为1,C 1n ·12,C 2n ·(12)2,由其成等差数列可得2C 1n ·12=1+C 2n ·(12)2
⇒n =1+n (n -1)8,∴n =8,∴展开式的通项T r +1=C r 8(12)r x 4-3r 4,若为有理项,则有4-3r 4∈Z ,∴当r =0,4,8时为有理项,∴展开式中有理项的项数为3.
6. [2012·浙江五校联考]若(1-2x )2011=a 0+a 1x +…+a 2011x 2011(x ∈R ),则a 12+a 222+…+a 2011
22011的值为( )
A. 2
B. 0
C. -1
D. -2
答案:C
解析:令f (x )=(1-2x )2011=a 0+a 1x +…+a 2011x 2011,则f (12)=a 0+a 12+a 222+…+a 2011
22011=0,f (0)=1=a 0,
所以a 12+a 222+…+a 2011
2
2011=-1.故选C.
二、填空题(每小题7分,共21分)
7.已知n 为正偶数,且(x 2-12x )n 的展开式中第4项的二项式系数最大,则第4项的系数是________.(用
数字作答)
答案:-5
2
解析:n 为正偶数,且第4项二项式系数最大,故展开式共7项,n =6,第4项系数为C 3
6(-12)3=-52.
8.[2011·广东]x (x -2
x )7的展开式中,x 4的系数是__________.(用数字作答)
答案:84
解析:(x -2x )7的展开式的通项T r +1=C r 7x 7-r (-2x
)r =C r 7(-2)r x 7-2r
,则求x 4的系数也就是求T r +1中x 3的项,令7-2r =3,得r =2,∴原式中x 4的系数为C 27(-2)2
=84.
9.[2012·陕西西安]若(2x -3)5=a 0+a 1x +a 2x 2+a 3x 3+a 4x 4+a 5x 5,则a 1+2a 2+3a 3+4a 4+5a 5等于__________.
答案:10
解析:由题意得:a 1=C 45·2·(-3)4,a 2=C 35·22
·(-3)3,a 3=C 25·23·(-3)2,a 4=C 15·24·(-3),a 5=C 05·
25. ∵2a 2+3a 3=0,∴a 1+2a 2+3a 3+4a 4+5a 5=C 45·2·(-3)4+4C 15·24·(-3)+5C 05·
25=10.
三、解答题(10、11题12分、12题13分) 10.已知(x -
124x
)n 的展开式中,前三项系数的绝对值依次成等差数列.
(1)证明:展开式中没有常数项; (2)求展开式中所有有理项.
解:依题意,前三项系数的绝对值是1,C 1n (12
), C 2n (12)2,且2C 1n ·12=1+C 2n (12)2
, 即n 2-9n +8=0,∴n =8(n =1舍去),
∴展开式的第k +1项为C k 8(x )
8-
k (-1
24
x
)k
=(-12)k C k 8·x 8-k 2·x -k 4=(-1)k ·C k
82k ·x 16-3k 4
. (1)证明:若第k +1项为常数项, 当且仅当16-3k 4
=0,即3k =16,
∵k ∈Z ,∴这不可能,∴展开式中没有常数项. (2)若第k +1项为有理项,当且仅当16-3k
4为整数,
∵0≤k ≤8.k ∈Z ,∴k =0,4,8.
即展开式中的有理项共有三项,它们是: T 1=x 4,T 5=358x ,T 9=1256
x -
2.
11. 设(2-3x )100=a 0+a 1x +a 2x 2+…+a 100x 100求下列各式的值: (1)a 0;
(2)a 1+a 2+…+a 100; (3)a 1+a 3+a 5+…+a 99;
(4)(a 0+a 2+…+a 100)2-(a 1+a 3+…+a 99)2. 解:(1)(2-3x )100展开式中的常数项为
C 0
100·2100,即a 0=2100,或令x =0,
则展开式可化为a 0=2100.
(2)令x =1,可得a 0+a 1+a 2+…+a 100=(2-3)100① ∴a 1+a 2+…+a 100=(2-3)100-2100.
(3)令x =-1,可得a 0-a 1+a 2-a 3+…+a 100=(2+3)100② 与x =1所得到的①联立相减可得 a 1+a 3+…+a 99=(2-3)100-(2+3)1002
.
(4)原式=[(a 0+a 2+…+a 100)+(a 1+a 3+…+a 99)]·[(a 0+a 2+…+a 100)-(a 1+a 3+…+a 99)] =(a 0+a 1+a 2+…+a 100)(a 0-a 1+a 2-a 3+…+a 98-a 99+a 100) =(2-3)100(2+3)100=1.
12.已知f (x )=(1+x )m +(1+2x )n (m ,n ∈N *)的展开式中x 的系数为11. (1)求x 2的系数的最小值;
(2)当x 2的系数取得最小值时,求f (x )展开式中x 的奇次幂项的系数之和.
解:(1)由已知C 1m +2C 1n =11,∴m +2n =11,
x 2
的系数为
C 2m +22C 2
n
=m (m -1)2
+2n (n -1)=m 2
-m 2+(11-m )(11-m 2-1)=(m -214)2+351
16
. ∵m ∈N *,∴m =5时,x 2的系数取最小值22,此时n =3.
(2)由(1)知,当x 2的系数取得最小值时,m =5,n =3,∴f (x )=(1+x )5+(1+2x )3. 设这时f (x )的展开式为
f (x )=a 0+a 1x +a 2x 2+…+a 5x 5,
令x =1,a 0+a 1+a 2+a 3+a 4+a 5=25+33, 令x =-1,a 0-a 1+a 2-a 3+a 4-a 5=-1, 两式相减得2(a 1+a 3+a 5)=60,
故展开式中x 的奇次幂项的系数之和为30.。