2019年药学专业知识一真题及解析

  • 格式:docx
  • 大小:17.77 KB
  • 文档页数:9

2019年药学专业知识一真题及解析

单选题

1、下列液体剂型属于均相液体制剂的是

A分散度大,吸收快

B给药途径广,可内服也可外用

C易引起药物的化学降解

D携带、运输方便

E易霉变、常须加入防腐剂

答案:D

液体制剂的优点:①药物以分子或微粒状态分散在介质中,分散程度高,吸收快,作用较迅速;②给药途径广泛,可以内服、外用;③易于分剂量,使用方便,尤其适用于婴幼儿和老年患者;④药物分散于溶剂中,能减少某些药物的刺激性,通过调节液体制剂的浓度,避免固体药物(溴化物、碘化物等)口服后由于局部浓度过高引起胃肠道刺激作用。

液体制剂的缺点:①药物分散度较大,易引起药物的化学降解,从而导致失效;②液体制剂体积较大,携带运输不方便;③非均相液体制剂的药物分散度大,分散粒子具有很大的比表面积,易产生一系列物理稳定性问题;④水性液体制剂容易霉变,需加入防腐剂。

单选题

2、分子中含有氧桥,不含有托品酸,难以进入中枢神经系统的药物是

A硫酸阿托品

B异丙托溴铵

C噻托溴铵

D氢溴酸东茛菪碱

E丁溴东茛菪碱

答案:B

噻托溴铵、氢溴酸东莨菪碱和丁溴酸东茛菪碱均含有氧桥,但噻托溴铵不含有托品酸,难以进入中枢神经系统;而氢溴酸东莨菪碱因为是一个酯类,所以容易进入中枢;硫酸阿托品和异丙托溴铵均不含有氧桥,但异丙托溴铵由于是季铵盐所以不易进入中枢神经系统;

单选题

3、下列结构对应雷尼替丁的是

A兰索拉唑

B西咪替丁

C雷贝拉唑钠

D哌仑西平

E枸橼酸铋钾

答案:A

质子泵抑制剂主要代表药物有奥美拉唑、兰索拉唑、洋托拉唑和雷贝拉唑钠等。兰索拉唑吡啶环上的4位上引入了三氟乙氧基。

单选题

4、混悬剂中加入电解质时出现微粒呈疏松的絮状聚集体,经振摇又可恢复均匀的现象成为

A絮凝度值愈大,絮凝效果愈好

B絮凝度值愈大,絮凝效果愈不好

C絮凝度值愈小,絮凝效果愈好

D絮凝度值愈小,混悬剂稳定性愈高

E絮凝度值愈大,混悬剂稳定性愈不高

答案:A

絮凝度值愈大,絮凝效果愈好,混悬剂稳定性愈高。

单选题

5、下列物质不具有防腐作用的是

A硫脲

BBHA

CBHT D维生素E

E酒石酸

答案:A

常用的水溶性抗氧剂有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠、硫脲、维生素C、半胱氨酸等。

单选题

6、胶囊剂装量差异限度要求平均装量或标示装量在0.3g以下的,装量差异限度为

A±5%

B±5.5%

C±7%

D±7.5%

E±10%

答案:E

胶囊剂装量差异限度要求:平均装量或标示装量在0.3g以下的,装量差异限度为±10%;平均装量或标示装量在0.3g及0.3g以上的,装量差异限度为±7.5%(中药±10%)

单选题

7、药物剂量过大或体内蓄积过多时发生的危害机体的反应是

A副作用

B毒性反应

C变态反应

D后遗效应

E特异质反应

答案:E

某些个体对药物产生不同于常人的反应,与其遗传缺陷有关,称为特异质反应。

单选题

8、具有过敏反应,不能耐酸,不能耐酶,仅供注射给药的是

A结构中含有四氢噻唑环

B在酸性条件下β-内酰胺环易发生裂解

C青霉素类药物的母核结构中有2个手性碳原子

D青霉素钠盐的刺激性较钾盐小

E本类药物不耐酸、不耐酶、抗菌谱窄

答案:C

青霉素类药物的母核结构中有3个手性碳原子,其立体构型为2S,5R,6R。

单选题

9、有关滴眼剂不正确的叙述是

A硫柳汞

B氯化钠

C羧甲基纤维素钠

D聚山梨酯80

E注射用水

答案:B

调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。

单选题

10、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。该患者应用异烟肼后会引起哪种疾病增强

A药源性肾病

B药源性肝病

C药源性皮肤病

D药源性心血管系统损害

E药源性耳聋与听力障碍

答案:B

异烟肼在包括病灶在内的各种组织中均能很好吸收,它的大部分代谢为失活物质。异烟肼的其他代谢物为异烟酸和肼,异烟酸也可能是乙酰异烟肼水解的产物,在这种情况下,水解的另一种产物为乙酰肼,乙酰肼被N-乙酰转移酶酰化成无活性的二乙酰肼,这种反应在代谢速度快的个体中发生更快。乙酰肼是在使用异烟肼治疗时产生肝毒性的原因,乙酰肼被认为是CYP450的底物。形成的活性中间体羟胺,进一步生成活性的乙酰化剂乙酰基自由基,可以将肝蛋白乙酰化,导致肝坏死。

单选题

11、局部用散剂通过七号筛的细粉重量不应低于

A可溶性颗粒

B混悬颗粒

C泡腾颗粒

D缓释颗粒

E控释颗粒

答案:E

控释颗粒:系指在规定的释放介质中缓慢地恒速释放药物的颗粒剂。缓释颗粒:系指在规定的释放介质中缓慢地非恒速释放药物的颗粒剂。

单选题

12、直接进入血液循环,无吸收过程,生物利用度为100%的给药途径是

A皮内注射

B皮下注射

C肌内注射

D静脉注射

E静脉滴注

答案:A

皮内注射是将药物注射到真皮中,此部位血管稀且小,吸收差,只用于诊断与过敏试验,注射量在0.2ml以内。

单选题

13、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是

A注射剂

B吸入粉雾剂

C植入剂

D冲洗剂

E眼部手术用软膏剂

答案:B

ACDE都属于灭菌或无菌制剂。吸入粉雾剂并没有无菌检查的要求。

单选题

14、以下哪项属于影响药物吸收的药物相互作用

A吸收

B分布

C起效

D代谢

E排泄

答案:C

药物代谢动力学:简称药动学,主要研究机体对药物处置的过程。包括药物在机体内的吸收、分布、生物转化(或称代谢)、排泄及血药浓度随时间而变化的规律。

单选题

15、C-3位含有酸性较强的杂环,可通过血脑屏障,用于脑部感染治疗的药物是

A头孢氨苄

B头孢克洛

C头孢呋辛

D硫酸头孢匹罗

E头孢曲松

答案:D

头孢匹罗为第四代头孢菌素,是在第三代的基础上3位引入季铵基团,含有正电荷的季铵基团能使头孢菌素类药物迅速穿透细菌的细胞壁并与细菌细胞1个或多个青霉素结合蛋白(PBPs)结合,对大多数的革兰阳性菌和革兰阴性菌产生高度活性,尤其是对金黄色葡萄球菌等革兰阳性球菌。

单选题

16、具有对称的三环胺结构的药物是

A金刚烷胺

B阿昔洛韦

C奥司他韦

D利巴韦林

E克霉唑

答案:A

金刚烷胺为一种对称的三环状胺,可以抑制病毒穿入宿主细胞,并影响病毒的脱壳,抑制其繁殖,起治疗和预防病毒性感染作用。

单选题

17、多巴胺注射液加入5%碳酸氢钠溶液中逐渐变成粉红色

A药理学的配伍变化

B给药途径的变化

C适应症的变化

D物理学的配伍变化

E化学的配伍变化

答案:E

化学配伍变化:(1)浑浊或沉淀①pH改变产生沉淀②水解产生沉淀③生物碱盐溶液的沉淀④复分解产生沉淀(2)变色(3)产气(4)发生爆炸(5)产生有毒物质(6)分解破坏、疗效下降

单选题

18、属于单环类β内酰类的是

A头孢氨苄

B头孢克洛

C头孢呋辛

D硫酸头孢匹罗

E头孢曲松

答案:B

头孢克洛是头孢氨苄的C-3位以卤素替代甲基得到可口服的半合成头孢菌素药物。由于氯原子的亲脂性比甲基强,口服吸收优于氨苄西林。

单选题

19、下列有关受体拮抗剂与受体的特点的叙述,正确的是

A生长因子

B环磷酸鸟苷

C钙离子

D—氧化氮

E三磷酸肌醇

答案:A

第二信使是指第一信使作用于靶细胞后在胞质内产生的信息分子,包括环磷酸腺苷、环磷酸鸟苷、钙离子、一氧化氮、二酰基甘油和三磷酸肌醇等。第三信使是指负责细胞核内外信息传递的物质,包括转化因子、生长因子等。

单选题

20、属于抗菌增效剂,常与磺胺甲噁唑组成复方制剂的药物是

A诺氟沙星

B磺胺嘧啶

C左氧氟沙星

D司帕沙星 E甲氧苄啶

答案:C

诺氟沙星是第一个在喹诺酮分子引入氟原子的药物;将喹诺酮1位和8位成环可得到左氧氟沙星,该环含手性碳原子,临床上常用其左旋体;在喹诺酮类抗菌药物母核的5位以氨基取代时,可使活性增强,如司帕沙星;抗菌增效剂甲氧苄啶和磺胺类药物合用可产生协同抗菌作用;磺胺嘧啶进入脑脊液的浓度超过一半可达到治疗浓度,其分子的酸性较强。