高一数学 课堂训练3-1
- 格式:doc
- 大小:64.00 KB
- 文档页数:5
第3章 第1节
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题7分,共42分)
1. 已知cosα=-64,则sinα等于( )
A. 12 B. -104
C. 104 D. ±104
答案:D
解析:∵sin2α+cos2α=1,∴sin2α=1-(-64)2=58,当α是第二象限角时,sinα=104;
当α是第三象限角时,sinα=-104.故选D.
2. 已知sinα=45,cosα=35,则角2α所在的象限是( )
A. 第一象限 B. 第二象限
C. 第三象限 D. 第四象限
答案:B
解析:由sinα=45,cosα=35知,2kπ+π4<α<2kπ+π2,k∈Z,∴4kπ+π2<2α<4kπ+π,k∈Z,
∴角2α所在的象限是第二象限.故选B.
3. [2012·江西上饶四校联考]已知角α的终边上一点的坐标为(sin5π6,cos5π6),则角α的
最小正值为( )
A. 5π6 B. 2π3
C. 5π3 D. 11π6
答案:C
解析:由于sin5π6=12,cos5π6=-32,所以点(12,
-32)在第四象限,且tanα=-3,α∈(0,2π),所以α=5π3,故选C.
4.已知sinα是方程5x2-7x-6=0的根,且α是第三象限角,则
sin-α-3π2cos3π2-αtan2π-α
cosπ2-αsinπ2+α
=( )
A. 916 B. -916
C. -34 D. 34
答案:B
解析:∵方程5x2-7x-6=0的根为x1=2,x2=-35,
由题知sinα=-35,∴cosα=-45,tanα=34,
∴原式=cosα-sinαtan2αsinαcosα=-tan2α=-916.
5. [2012·河北石家庄一模]已知α∈(0,π),且sinα+cosα=22,则sinα-cosα的值为( )
A. -2 B. -62
C. 2 D. 62
答案:D
解析:由sinα+cosα=22>0,可得sinα-cosα>0.
(sinα+cosα)2=1+2sinαcosα=12,则2sinαcosα=-12;
(sinα-cosα)2=1-2sinαcosα=32,
所以sinα-cosα=62.
6. 已知tanθ>1,且sinθ+cosθ<0,则cosθ的取值范围是( )
A.(-22,0) B.(-1,-22)
C.(0,22) D.(22,1)
答案:A
解析:依题意,结合三角函数线进行分析可知,2kπ+5π4<θ<2kπ+3π2,k∈Z,因此-
2
2
7.已知角α的终边落在直线y=-3x(x<0)上,则|sinα|sinα-|cosα|cosα=________.
答案:2
解析:因为角α的终边落在直线y=-3x(x<0)上,
所以角α是第二象限角,因此sinα>0,cosα<0,
故|sinα|sinα-|cosα|cosα=sinαsinα--cosαcosα=1+1=2.
8. [2012·山东潍坊模拟]已知sinα+3cosα3cosα-sinα=5,则sin
2
α-sinαcosα的值是__________.
答案:25
解析:由sinα+3cosα3cosα-sinα=5,得tanα+33-tanα=5,即tanα=2.
所以sin2α-sinαcosα=sin2α-sinαcosαsin2α+cos2α=tan2α-tanαtan2α+1=25.
9. [2012·重庆一诊]如图,一条螺旋线是用以下方法画成:△ABC是边长为1的正三角
形,曲线CA1,A1A2,A2A3分别是以A、B、C为圆心,AC、BA1、CA2为半径画的弧,曲线
CA1A2A3称为螺旋线旋转一圈.然后又以A为圆心,AA3为半径画弧,这样画到第n圈,则
所得螺旋线的长度ln=________(用弧度制表示即可).
答案:(3n2+n)π
解析:依题意得,自开始起,每段弧的长度依次是2π3×1,2π3×2,2π3×3,…,因此画
到第n圈时,所得螺旋线的长度是ln=2π3(1+2+3+…+3n)=(3n2+n)π.
三、解答题(10、11题12分、12题13分)
10. 已知0<α<π2,sinα=45.
(1)求sin2α+sin2αcos2α+cos2α的值;
(2)求tan(α-5π4)的值.
解:∵0<α<π2,sinα=45,∴cosα=35,tanα=43,
(1)sin2α+sin2αcos2α+cos2α=sin2α+2sinαcosα2cos2α-sin2α=tan2α+2tanα2-tan2α=432+2×432-432=20.
(2)tan(α-5π4)=tanα-11+tanα=43-11+43=17.
11. [2012·江苏泰兴]已知sin(π-α)-cos(π+α)=
2
3(π2
<α<π).求下列各式的值:
(1)sinα-cosα;
(2)sin3(π2-α)+cos3(π2+α).
解:由sin(π-α)-cos(π+α)=23,
得sinα+cosα=23,①
将①两边平方,得1+2sinα·cosα=29,故2sinα·cosα=-79.
又π2<α<π,∴sinα>0,cosα<0.
(1)(sinα-cosα)2=1-2sinα·cosα=1-(-79)=169,∴sinα-cosα=43.
(2)sin3(π2-α)+cos3(π2+α)=cos
3α-sin3α=(cosα-sinα)(cos2α+cosα·sinα+sin2
α)
=-43×(1-718)=-2227.
12. [2012·广东湛江测试一]已知函数f(x)=cosx·1+sinx1-sinx+sinx·1+cosx1-cosx.
(1)当x∈(-π2,0)时,化简f(x)的解析式,并求
f(-π4)的值;
(2)当x∈(π2,π)时,求函数f(x)的值域.
解:f(x)=cosx·1+sinx1-sinx+sinx·1+cosx1-cosx
=cosx·1+sinx2cos2x+sinx·1+cosx2sin2x
=cosx·1+sinx|cosx|+sinx·1+cosx|sinx|.
(1)当x∈(-π2,0)时,f(x)=sinx-cosx,
故f(-π4)=-2.
(2)当x∈(π2,π)时,|cosx|=-cosx,|sinx|=sinx,
故f(x)=cosx·1+sinx-cosx+sinx·1+cosxsinx
=cosx-sinx=2cos(x+π4),
当x∈(π2,π)时,x+π4∈(3π4,5π4),
所以-1≤cos(x+π4)<-22,
函数f(x)的值域是[-2,-1).