城市规划原理_第五章 城市综合交通发展战略与交通预测_2010年版
- 格式:doc
- 大小:100.50 KB
- 文档页数:12
中大网校引领成功职业人生
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址: 1、地域关系上,城市综合交通大致可分为( )和( )两大部分。
A:城市对外交通 城市交通
B:对外客运交通 市内客运交通
C:对外货运交通 市内货运交通
D:交通性质 交通方式
答案:A
2、关于城市道路网的四种类型叙述错误的是( )。
A:方格网式道路系统。方格网式又称棋盘式,是最常见的一种道路网类型,适用于地形平坦的城市
B:环形放射式道路系统。环形放射式道路系统起源于欧洲,以广场组织城市的规划手法表现.最初是几何构图的产物,多用于中小型城市
C:自由式道路系统。自由式道路常是由于地形起伏变化较大,道路结合自然地形呈不规则状布置而形成的
D:混合式道路系统。是城市发展经历了不同阶段而行成的
答案:B
3、城市道路网按速度可以分为( )和( )两大路网。
A:快速道路网 常速道路网
B:交通性路网 生活服务性路网
C:快速道路网 慢速道路网
D:常速道路网 慢速道路网
答案:A
中大网校引领成功职业人生
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址: 4、不属于城市道路(包括公路)衔接的原则有( )。
A:低速让高速
B:次要让主要
C:高速让低速
D:生活性让交通性,适当分离
答案:C
5、城镇间道路分为( )和( )。
A:高速公路 低速公路
B:一般公路 低速公路
C:高速公路 一般公路
D:生活性公路 交通眭公路
答案:C
6、关于道路红线叙述错误的是( )。
A:一般情况下,道路红线就是建筑红线.即为建筑不可逾越线
B:确定道路红线宽度时,应根据道路的性质、位置、道路与两旁建筑的关系、街景设计的要求等,考虑街道空间R度比例
C:道路红线内的用地包括车行道、步行道、绿化带、分隔带四部分
D:红线宽度:快速路60~100m;主干路40~60 m;次干路30~50m;支路20~30m
答案:D
7、不属于城市交通调查的有( )。 中大网校引领成功职业人生
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址: A:城市交通基础资料调查与分析
B:城市道路交通调查与分析
C:交通出行OD调查与分析
D:城市客流量调查与分析
答案:D
8、不属于交通出行OD调查与分析的有( )。
A:交通区划分
B:居民出行调查
C:货物出行调查
D:道路情况调查
答案:D
9、在①政策目标;②政策背景;③区域范围;④政策种类;⑤政府的执行机构;⑥政府的管理机构;⑦城市交通法规中,属于系统的城市交通政策内容的有( )
A:①②③④⑤⑥
B:①②③④⑤⑦
C:②③④⑤⑥⑦
D:①②③④⑤⑥⑦
答案:B
10、关于城市交通政策的基本特征叙述错误的是( )。
A:交通政策的针对性与目标效用
B:交通政策的多相关性和整体性 中大网校引领成功职业人生
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址: C:交通政策的稳定性和绝对性
D:交通政策向交通法规延伸
答案:C
11、城市对外交通运输包括( )。
A:铁路、公路、水运
B:公路、水运、航空
C:铁路、公路、水运、航空
D:铁路、公路、航空
答案:C
12、不属于港口城市规化应该考虑的有( )。
A:港口建设应与区域交通综合考虑
B:港口建设应与工业布置紧密结合
C:合理进行岸线分配与作业区布置
D:港口建设应与商业布置紧密结合
答案:D
13、城市中供公众乘用的各种交通方式的总称是( )。
A:城市公共交通
B:对外公共交通
C:城市客流量
D:对外客流量
答案:A 中大网校引领成功职业人生
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:
14、不属于城市公共交通系统组成部分的有( )。
A:轨道交通
B:公共汽电车
C:地铁
D:准公共交通
答案:C
15、各站之间的平均行驶速度指的是( )。
A:运送速度
B:运营速度
C:运载能力
D:行驶速度
答案:D
16、城市公共汽车和电车的规划拥有量,大城市为每( )人一辆标准车,中、小城市为每( )人一辆标准车。
A:800~1000 1000~1300
B:800~1000 1200~1500
C:600~800 1200~1500
D:600—800 1000~1300
答案:B
17、大城市乘客平均换乘系数不应大于( ),中、小城市不应大于( )。一般公共中大网校引领成功职业人生
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址: 交通线路非直线系数不应大于( )。
A:1.5 1.2 1.4
B:1.5 1.3 1.4
C:1.4 1.1 1.3
D:1.4 1.2 1.3
答案:B
18、一般要求市中心区的规划公共交通线路网密度应达到( );在城市边缘地区应达到( )。市区公共汽车与电车主要线路的长度宜为( );快速轨道交通的线路长度不宜大于( )rnin的行程。
A:3~4 km/k㎡ 2~2 5 km/k㎡ 8~12 km/k㎡ 40
B:2~5 km/k㎡ 3~6 km/k㎡, 10~12 km/k㎡ 40
C:3~4 km/k㎡ 2~3 km/k㎡, 10~12 km/k㎡ 40
D:2~5 km/k㎡ 2~2.5 km/k㎡ 8~12 km/k㎡ 30
答案:A
19、不属于公共交通路线系统规划所要确定的内容的是( )。
A:系统的确定
B:线路规划
C:人口分布的确定
D:场站规划
答案:C
20、公共交通线路系统的形式要根据不同城市的( )进行选定。 中大网校引领成功职业人生
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址: A:规模、布局、居民出行特征
B:规模、绿化分布、人口分布
C:布局、绿化分布、居民出行特征
D:布局、人口分布、居民出行特征
答案:A
21、不属于线路规划依据的有( )。
A:城市土地使用规划确定的用地和主要人流集散点布局
B:城市交通运输系统规划方案
C:城市交通调查和交通规划的出行形态分布分配资料
D:城市空间结构总体布局与规划
答案:D
22、在公共交通线网规划中①根据城市性质、规模、总体规划的用地布局结构,确定公共交通线路网的系统类型;②在城市居民出行调查和交通规划的客运交通分配的基础上,分析城市主要客流吸引中心的客流吸引希望线及吸引量;③分析城市主要活动中心的空间分布及相互之间的关系;④综合各城市活动中心客流相互流动的空间分布要求,初步确定在主要客流流向上满足客流量要求,并把居民出行的主要出发点和吸引点联系起来的公共交通线路网方案;⑤随着城市的发展和逐步建成,逐条开辟公共交通线路,并不断根据客流的变化和需求进行调整;⑥根据城市总客流量的要求及公共交通运营的要求进行线路网的优化设计,满足各项规划指标,确定规划的公共交通线路网。按其步骤排列正确的是( )。
A:①②③④⑤⑥
B:①③②④⑤⑥ 中大网校引领成功职业人生
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址: C:②①③④⑥⑤
D:①③②④⑥⑤
答案:D
23、不属于公共交通站场的有( )。
A:公交车场
B:公交枢纽站
C:公交停靠站
D:公交加油站
答案:D
24、公共交通站点服务面积,以半径( )计算,不得小于城市用地面积的( ),以半径( )计算,不得小于( )。
A:200m 40% 400m 80%
B:300m 50% 500m 90 %
C:250m 45% 450 m 85%
D:350m 50% 500m 90%
答案:B
25、路段上公交停靠站同向换乘距离不应大于( ),异向换乘距离不应大于(), 对设置站应在车辆前方与迎面错开( )。
A:50m 150m 30m
B:50m 100m 30m
C:45m 150m 40m 中大网校引领成功职业人生
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址: D:45m 100m 40m
答案:B
26、市区公交港湾式停靠站长度至少应设( )个停车位。
A:1
B:2
C:3
D:4
答案:B
27、出租汽车采用营业站点服务时,营业站的服务半径不宜大于( ),其用地面积为( )。
A:2km 150~40011f
B:1km 250~500lf
C:2km 200~4001t~
D:1km 250~500e
答案:D
28、城市供热工程系统由( )和( )组成。
A:供热热源工程 传热管网工程
B:供热热源工程 储热工程
C:传热管网工程 储热工程
D:太阳能能源管理 传热管网工程
答案:A