第7章电力电容器和电缆绝缘
- 格式:pdf
- 大小:3.16 MB
- 文档页数:35


电⼒⼯程基础课后习题答案
第⼀章1-1什么是电⼒系统?建⽴联合电⼒系统有哪些好处?
答:电⼒系统是由发电⼚、变电所、输配电线路和电⼒⽤户组成的整体。建⽴联合电⼒系统的优点是:可以减少系统的总装机容量;可以减少系统的备⽤容量;可以提⾼供电的可靠性;可以安装⼤容量的机组;可以合理利⽤动⼒资源,提⾼系统运⾏的经济性。1-2电能⽣产的主要特点是什么?对电⼒系统有哪些要求?
答:电能⽣产的主要特点是:电能不能⼤量存储;过渡过程⼗分短暂;与国民经济各部门和⼈民⽇常⽣活的关系极为密切。
对电⼒系统的基本要求是:保证供电的可靠性;保证良好的电能质量;为⽤户提供充⾜的电能;提⾼电⼒系统运⾏的经济性。1-3我国规定的三相交流电⽹额定压等级有哪些?⽤电设备、发电机、变压器的额定电压与同级电⽹的额定电压之间有什么关系?为什么?
答:我国规定的三相交流电⽹额定压等级,低压有、和;⾼压有3kV、6kV、10kV、35kV、60kV、110kV、220kV、330kV、500kV和750kV。
⽤电设备的额定电压规定与同级电⽹的额定电压相同;发电机的额定电压应⽐同级电⽹额定电压⾼5%;变压器⼀次绕组的额定电压,对于降压变压器,应等于电⽹的额定电压,对于升压变压器,应等于发电机的额定电压;变压器⼆次绕的额定电压,当⼆次侧供电线路较长时,应⽐电⽹额定电压⾼10%,当变压器⼆次侧供电线路较短时,应⽐同级电⽹额定电压⾼5%。1-4衡量电能质量的主要指标有哪些?简述它们对电⼒系统的主要影响。
答:衡量电能质量的主要指标有:频率偏差、电压偏差、电压波动与闪变、⾼次谐波(波形畸变率)、三相不平衡度及暂时过电压和瞬态过电压。
对电⼒系统的主要影响(略)。1-5什么叫⼩电流接地系统?什么叫⼤电流接地系统?⼩电流接地系统发⽣⼀相接地时,各相对地电压如何变化?这时为何可以暂时继续运⾏,但⼜不允许长期运⾏?
答:中性点不接地和中性点经消弧线圈接地的系统称为⼩电流接地系统;性点直接接地(或经低电阻接地)的系统称为⼤电流接地系统。
目录
1 范围
2 引用原则
3 定义、符号
4 总则
5 旋转电机
6 电力变压器及电抗器
7 互感器
8 开关设备
9 套管
10 支柱绝缘子和悬式绝缘子
11 电力电缆线路
12 电容器
13 绝缘油和六氟化硫气体
14 避雷器
15 母线
16 二次回路
17 1kV及如下旳配电装置和电力布线
18 1kV及以上旳架空电力线路
19 接地装置
20 电除尘器 21 低压电器
附录A(原则旳附录) 同步发电机定子绕组旳交流试验电压、老化鉴定和硅钢片单位损耗
附录B(原则旳附录) 绝缘子旳交流耐压试验电压原则
附录C(提醒旳附录) 污秽等级与相应附盐密度值
附录D(提醒旳附录) 橡塑电缆内衬层和外护套破坏进水确实定措施
附录E(提醒旳附录) 橡塑电缆附件中金属层旳接地措施
附录F(提醒旳附录) 避雷器旳电导电流值和工频放电电压值
附录G(提醒旳附录) 油浸电力变压器绕组支流泄露电流参照值
附录H(原则旳附录) 高压电气设备旳工频耐压试验原则
附录I(提醒旳附录) 发电机定子绕组端部手包绝缘表面电位测量旳限值
附录J(提醒旳附录) 电机定子绕组绝缘电阻值换算至运营温度时旳换算系数
附录K(提醒旳附录) 参照资料
1 范围
本原则要求了多种电力设备交接和预防性试验旳项目、周期和要求,用以判断设备是否符合运营条件,预防设备损坏,确保安全运营。
本原则不合用于高压支流输电设备、矿用及其他特殊条件下使用旳电力设备,也不合用于电力系统旳继电保护装置、自动装置、测量装置等电气设备和安全用具。
进口设备和合资企业生产旳设备以该设备旳产品原则为基础,参照本原则执行。
2引用原则
下列原则所涉及旳条文,经过在本原则中引用而构成为本原则旳条文。本原则出版时,所示版本均为有效。全部原则都会被修订,使用本原则旳各方应探讨使用下列原则最新版本旳可能性。
DL/T596-1996 电力设备预防性试验规程
GB 50150—1991 电气装置安装工程 电气设备交接试验原则
1 / 10
电气绝缘在线检测及诊断技术复习题
一、名词解释
1、污闪
[答案]:指线路绝缘子表面积污,在受潮或爬电比距不足的情况下,在正常运行电压下发生的闪络放电现象。
2、绝缘老化
[答案]:电气设备的绝缘在运行中会受到各种因素(如电场、热、机械应力、环境因素等)的作用,内部将发生复杂的化学、物理变化,会导致性能逐渐劣化,这种现象称为老化。
3、电力变压器
[答案]:是一种静止的电气设备,利用电磁感应原理,将一种交流电转变为另一种或几种频率相同、大小不同的交流电,起传输电能改变电压的作用。
4、电力电缆的电树老化
[答案]:电极尖端处或微小空气隙、杂质等处电场较强,发生的放电逐渐发展,形成较细的沟状放电通道的碳化痕迹。
5、电气设备故障诊断
[答案]:通过对电气设备的试验和各种特性的测量,了解其特征,评估设备在运行中的状态(老化程度),从而能早期发现故障的技术。
6、电气绝缘在线检测
[答案]:指在不影响电力设备运行的条件下,即不停电对电力设备的运行工况和健康状况连续或定时进行的监测,通常是自动进行的。
7、电气设备绝缘诊断
[答案]:在设备运行中和停机时,通过对电气绝缘试验和各种特性的测量,掌握设备绝缘参数,根据参数判定设备绝缘状态或故障的部位、原因和严重程度,预测设备绝缘的可靠性和寿命,并提出治理对策。
8、电容型设备
[答案]:通常绝缘介质的平均击穿场强随其厚度的增加而下降。在较厚的绝缘内设置均压电极,将其分隔为若干份较薄的绝缘,可提高绝缘整体的耐电强度。由 2 / 10
于结构上这一共同点,电力电容器、耦合电容器、电容型套管、电容型电流互感器以及电容型电压互感器等统称为电容型设备。
9、电力电缆的终端与接头
[答案]:电缆终端是安装在电缆末端,以使电缆与其他电气设备或架空输电线相连接,并维持绝缘直至连接点的装置;电缆接头是连接电缆的导体、绝缘、屏蔽层和保护层,以使电缆线路连续的装置。
高压并联电容器管理规范
国家电网公司 发布
输变电设备管理规范编委会人员名单:张丽英 余卫国 李向荣 熊幼京 曾海鸥 李龙
沈力 袁骏 刘铭刚 崔吉峰 王国春 王钢 薛建伟 张启平 孙旦 卢放 张伟 房喜 丁永福
本规范主要起草人:、高宏伟 王多 刘学仁 胡拓 乔丽芳 郑海涛 李玉明 王维洲
邓中
前 言
根据国家电网公司党组确立的把公司建设成为“电网坚强、资产优良、服务优质、业绩优秀”的现代公司的发展目标,为了认真落实公司“三抓一创”的工作思路,规范生产设备管理,提高输变电设备的运行水平,国家电网公司组织公司系统各区域电网公司在对近5年输变电设备评估并广泛征求意见的基础上;编制完成了《110(66)kV~500kV架空输电线路技术标准》等12类输变电设备技术标准(简称《技术标准》);《110(66)kV~500kV架空输电线路运行规范》等10类输变电设备运行规范(简称《输变电设备运行规范》);《110(66)kV~500kV架空输电线路检修规范》等11类输变电设备检修规范(简称《输变电设备检修规范》);《110(66)kV~500kV架空输电线路技术监督规定》等10类输变电设备技术监督规定(简称《输变电设备技术监督规定》);《预防110(66)kV~500kV架空输电线路事故措施》等7类预防输变电设备事故措施(简称《预防设备事故措施》)。
《技术标准》是做好各类输变电设备的设计选型和管理工作的基础,《技术标准》同时对设备选用、订货、监造、出厂验收、现场安装和现场验收等环节提出了具体技术要求。
《输变电设备运行规范》对输变电设备运行管理中的设备验收、巡视和维护、缺陷和故障处理、技术管理和培训等工作提出了具体要求,是认真做好各类输变电设备运行管理工作的依据。
《输变电设备检修规范》规定了输变电设备检查与处理、检修基本要求、检修前的准备、大修内容及质量要求、小修内容及质量要求、输变电设备检修关键工序质量控制、试验项目及质量要求、检修报告的编写及检修后运行等内容,是认真做好各类输变电设备检修管理工作的依据。