2020高考数学(理)一轮复习课时作业22简单的三角恒等变换 含解析
- 格式:doc
- 大小:218.65 KB
- 文档页数:7
课时作业22 简单的三角恒等变换
[基础达标]
一、选择题
1.[2019·广州毕业班测试]已知cosπ4-θ2=23,则sinθ=( )
A.79 B.19
C.-19 D.-79
解析:本题考查倍角公式、诱导公式.由题意得sinθ=cosπ2-θ=
2cos2π4-θ2-1=2×49-1=-19,故选C.
答案:C
2.化简cos40°cos25°1-sin40°=( )
A.1 B.3
C.2 D.2
解析:原式=cos220°-sin220°cos25°cos20°-sin20°2=cos20°+sin20°cos25°=
2cos45°-20°
cos25°
=2.
答案:C
3.[2018·全国卷Ⅰ]已知函数f(x)=2cos2x-sin2x+2,则( )
A.f(x)的最小正周期为π,最大值为3
B.f(x)的最小正周期为π,最大值为4
C.f(x)的最小正周期为2π,最大值为3
D.f(x)的最小正周期为2π,最大值为4
解析:∵f(x)=2cos2x-sin2x+2=1+cos2x-1-cos2x2+2=32cos2x
+52,∴f(x)的最小正周期为π,最大值为4.故选B.
答案:B
4.若cos2αsinα+7π4=-22,则sinα+cosα的值为( )
A.-22 B.-12
C.12 D.72
解析:由已知得cos2α-sin2α22sinα-cosα=cosα+sinαcosα-sinα22sinα-cosα
=-22,整理得sinα+cosα=12.
答案:C
5.[2019·四川成都诊断]已知α为第二象限角,且sin2α=-2425,
则cosα-sinα的值为( )
A.75 B.-75
C.15 D.-15
解析:通解 因为cos2α+π2=-sin2α=2425,又π2<α<π,所以3π4<α
+π4<5π4,则由cos2α+π2=2cos2α+π4-1,解得cosα+π4=-7210,
所以cosα-sinα=2cosα+π4=2×-7210=-75,故选B.
优解 因为α为第二象限角,所以cosα-sinα<0,cosα-sinα=
-cosα-sinα2=-1-sin2α=-75.
答案:B
二、填空题
6.[2019·武汉市武昌区高三调研]若tanα=cosα,则1sinα+cos
4
α
=________.
解析:tanα=cosα⇒sinαcosα=cosα⇒sinα=cos2α,故1sinα+cos
4
α=
sin
2α+cos2
α
sinα+cos4α=sinα+cos2αsinα+cos4α=sinα+sinαsinα
+sin
2α=sin2
α+
sinα+1=sin
2α+cos2
α+1=1+1=2.
答案:2
7.[2019·河南商丘模拟]已知α∈0,π2,且2sin
2
α-sinα·cosα-
3cos2α=0,则sinα+π4sin2α+cos2α+1=________.
解析:∵α∈0,π2,且2sin
2α-sinα·cosα-3cos2
α=0,则(2sinα
-3cosα)·(sinα+cosα)=0,∴2sinα=3cosα,
又sin
2α+cos2
α=1,
∴cosα=213,sinα=313,
∴sinα+π4sin2α+cos2α+1
=22sinα+cosαsinα+cosα2+cos2α-sin2α=268.
答案:268
8.[2019·郑州测试]已知函数f(x)=
2-cosπ41-x+sin
π
4
1-x
x2+4x+5
(-4≤x≤0),则f(x)的最大值为________.
解析:由已知,得f(x)=2-2sinπx4x+22+1≤2+2x+22+1≤2+2,即
f(x)≤2+2,当且仅当x=-2时取等号,因此函数f(x)的最大值是2
+2.
答案:2+2
三、解答题
9.已知tanα=-13,cosβ=55,α∈π2,π,β∈0,π2,求tan(α
+β)的值,并求出α+β的值.
解析:由cosβ=55,β∈0,π2,
得sinβ=255,tanβ=2.
∴tan(α+β)=tanα+tanβ1-tanαtanβ=-13+21+23=1.
∵α∈π2,π,β∈0,π2,
∴π2<α+β<3π2,∴α+β=5π4.
10.已知cosπ4+x=35,若1712π
1712π
又cosπ4+x=35,所以sinπ4+x=-45,所以cosx=cos
π4+x-π
4
=cosπ4+xcosπ4+sinπ4+xsinπ4=35×22-45×22=-210,
从而sinx=-7210,tanx=7.
则sin2x+2sin2x1-tanx=2sinxcosx+2sin2x1-tanx=
2-7210·-210+2
-
72
10
2
1-7
=-2875.
解法二 由解法一得tan
π4+x=-43.又sin2x=-cos
π
2
+2x
=-
cos2π4+x=-2cos2π4+x+1=-1825+1=725.
则sin2x+2sin2x1-tanx=sin2x+2sin2x1-sinxcosx=sin2xcosx+2sin2xcosxcosx-sinx=
sin2xsinx+cosxcosx-sinx=sin2x·1+tanx
1-tanx
=sin2x·tanx+π4=725×-43=-2875.
[能力挑战]
11.[2019·天津联考]设函数f(x)=2tanx4·cos2x4-2cos2x4+π12+1.
(1)求f(x)的定义域及最小正周期;
(2)求f(x)在[-π,0]上的最值.
解析:(1)f(x)=2sinx4cosx4-cosx2+π6
=sinx2-cosx2+π6
=sinx2-32cosx2+12sinx2
=3sinx2-π6.
由x4≠π2+kπ(k∈Z)得f(x)的定义域为{x|x≠2π+4kπ(k∈Z)},
故f(x)的最小正周期为T=2π12=4π.
(2)∵-π≤x≤0,
∴-2π3≤x2-π6≤-π6.
∴x2-π6∈-2π3,-π2,即x∈-π,-2π3,f(x)单调递减,
∴x2-π6∈-π2,-π6,即x∈-2π3,0,f(x)单调递增,
∴f(x)min=f-2π3=-3.
而f(0)=-32,f(-π)=-32,
∴f(x)max=f(0)=-32.