企业主要负责人安全培训测试题
- 格式:doc
- 大小:34.00 KB
- 文档页数:8
企业主要负责人安全培训测试题
一、填空题(每题2分,共20分)
1.我国安全生产的基本方针是 安全第一 、 预防为主 和 综合治理 。
2.安全生产标准是围绕如何消除、限制或 预防 劳动过程中的危险和有害因
素,保护 职工安全与健康 ,保障设备、生产正常运行而制定的统一规定。
3.安全生产目标可分为: 安全生产远景目标 、 安全生产中长期目标 和 安
全生产年度目标 。
4.安全生产目标的评价内容包括两个方面:一是对 各层次目标执行情况 进
行评价;二是对 目标结果 进行评价。
5.危险源的识别实际是指 识别危险源的存在并确定其性质 的过程。
6.事故处理与防范时应做到的“四不放过”包括: 事故原因没有查清不放
过 , 责任没有得到追究不放过 , 职工没有受到教育不放过 ,防范措施没有
落实不放过 。
7. 化学危险品的包装和 标志 必须符合国家规定。
8. 在托运危险货物时,托运人必须向承运人提供该危险货物的 安全技术说
明书 。
9.危险化学品运输车辆应当悬挂或者喷涂符合国家标准要求的 警示标志 。
10.运输危险化学品,应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护
措施,并配备必要的 防护用品 和 应急救援器材 。
二、选择题(单选每题2分,多选每题3分,共30分)
1.安全工作基本原则是 ( )
A.安全第一,协调发展 B.预防为主,综合治理
C.落实责任,强化考核 D.科技支撑,法制保障
答案:ABCD
2. 发生剧毒化学品被盗、丢失、( )、误用后不立即向当地公安部门报
告而触犯刑律的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法追究刑事
责任。
A.误售 B.乱放 C.滥用 D.误食
答案:A
3.生产作业过程中的危险有害因素是指( )
A.影响人的身体健康 B.导致疾病 C.对物造成慢行损害 D.对人造成伤亡
答案:ABC
4.风险评价方法包括( )
A.系统安全分析法 B.专家现象询问法
C.作业条件危险性评估法 D.定性或定量评估法
答案:BCD
5.应急救援预案要有权威性,各级救援组织应( )
A.职务明确 B.职责明确 C.统一行动 D.分开行动
答案:B
6.应急救援预案要定期演习和复查,要根据( )情况定期检查和适时
修订
A.天气 B.实际 C.当前 D.人员
答案:B
7.在造成交通事故的风险因素中( )属于操作原因
A.麻痹驾驶 B.疲劳驾驶 C.超速行驶 D.酒后开车
答案:AC
8.危险货物的找货源包括( )
A.明火 B.自然发热 C.摩擦和冲击 D.静电释放
答案:ABCD
9.
国家对危险化学品实行经营( )制度。
A.专营 B.许可证 C.审批 D.主管
答案:B
10. 危险化学品单位从事生产、经营、储存、运输、使用危险化学品或者处
置废弃危险活动的人员,必须接受有关法律、法规、规章和安全知识、专业技术、
职业卫生防护救援知识的培训,并经( ),方可上岗作业。
A.培训B.教育C.考核合格D.评议
答案:C
11. 国家对危险化学品的生产和储存实行( ),并对危险化学品生产、
储存实行审批制度; 未经审批,任何单位和个人都不得生产、储存危险化学品。
A. 统一规划 B. 合理布局 C. 严格控制 D. 自由经营
答案:ABC
12. 危险化学品单位发生危险化学品事故造成人员伤亡、财产损失的,应当
依法承担( )责任。
A. 保护 B. 事故 C. 肇事 D. 赔偿
【答案】D
三、.判断题(每题2分,共20分)
1. 化学性质相抵触或灭火方法不同的两类危险化学品,不得混合贮存。(√)
2.气瓶使用到最后应该留有余气。(√)
3.危险化学品仓库应该设有避雷设施, 并且每5年至少检测一次。(×,每
年至少检测一次。)
4.工人有权了解化学品的特性、危害性、预防措施、培训程序;当有充分理
由判断安全与健康受到威胁时,可以脱离危险区,并不受不公正待遇。(√)
5.工作场所使用化学品的单位,应按国家有关规定清除化学废料和盛装危险
化学品的废旧容器。(×,必须收集起来送到专门的单位集中处理)
6.道路危险货物运输应由具备道路危险货物运输资质的企业承运。(√)
7. 道路危险货物运输从业人员有权拒绝运输、装卸已有水渍、雨淋痕迹的
遇水放出易燃气体的物质。(√)
8. 道路危险货物运输车辆一旦发生事故,即有可能会引起泄漏、污染、爆
炸等危及公共安全的事件,应立即向有关部门报案。(√)
9. 从事爆炸品、剧毒性物质运输的驾驶人员、押运人员、装卸管理人员要
有公安部门的政审材料。(×)
10. 剧毒物品的库房应使用密闭防护措施。(×,剧毒物品的库房必须有良
好的通(排)风措施。)
四、简答题(共30分)
(一)(10分)生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产负有哪些职责
答:1.建立、健全本单位安全生产责任制
2.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
3.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
4.保证本单位安全生产投入的有效实施
4
5.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
6.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
7.及时、如实报告生产安全事故
(二)(5分)安全生产规章制度体系包括哪些
答:1.综合安全管理制度
2.人员安全管理制度
3.设备设施安全管理制度
4.环境安全管理制度
(三)(5分)按导致事故的直接原因对生产过程中危险和有害因素进行分
类
答:1.人的因素
2.物的因素
3.环境因素
4.管理因素
(四)(10分)事故应急救援的基本任务包括几个方面
答:1.立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内
的其他人员。
2.迅速控制事态,并对事故造成的危害进行检测、监测,测定事故的危害区
域、危害性质及危害程度
3.消除危害后果,做好现场恢复
4.查清事故原因,评估危害程度
5
6
8