一建工程项目管理备考必做精编多选题(二)

  • 格式:doc
  • 大小:182.50 KB
  • 文档页数:17

一建工程项目管理备考必做精编多选题(二)

多项选择题(共30题,每题2分。每题共有5个选项,有两个或者两个以上符合题意,至少有一个错项。错选不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)

71. 关于业主方项目管理目标和任务的说法中,正确的有( )。

A.关于业主方项目管理是建设工程项目管理的核心

B.关于业主方项目管理工作不涉及施工阶段的安全管理工作

C.关于业主方项目管理目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标

D.关于业主方项目管理目标不包括影响项目运行的环境质量

E.关于业主方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程

答案:ACE

解析:本题考查的是业主方项目管理的目标和任务。业主方的项目管理往往是该项目管理的核心;业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标;业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程。

72. 施工总承包管理模式与施工总包模式相比,具有的优点有( )。

A.整个工程项目的合同总额的确定较有依据

B.对业主节约投资较为有利

C.缩短建设周期,有利于进度控制

D.能为分包单位提供更好的管理和服务

E.有利于施工现场的总体管理和协调

答案:ABC 解析:施工总承包管理模式可以在很大程度上缩短建设周期。施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面有以下优点:(1)合同总价不是一次性确定,某一部分施工图设计完成以后,再进行该部分施工招标,确定该部分合同价,因此整个建设项目的合同总额的确定较有依据;(2)所有分包都通过招标获得有竞争力的投标报价,对于业主方节约投资有利;(3)在施工总承包管理模式下,分包合同价对业主是透明的。

73. 下列施工组织设计内容中,属于专项施工方案的有( )。

A.施工安排 B.施工进度计划

C.施工现场平面布置 D.施工方法及工艺要求

E.资源配置计划

答案:ABDE

解析:本题考查的是施工组织设计的内容。施工方案在某些时候也被称为分部(分项)或专项工程施工组织设计,其主要内容如下:(1)工程概况;(2)施工安排;(3)施工进度计划;(4)施工准备与资源配置计划;(5)施工方法及工艺要求。

74. 建设工程项目施工阶段,建设监理工作的主要任务有( )。

A.检查施工单位的测量、检测仪器设备、度量衡定期检验的证明文件

B.检查施工单位的试验室

C.查验施工测量放线成果

D.签署单位工程质量评估报告

E.审查施工单位提交的施工进度计划

答案:AE

解析:检查施工单位的试验室属于施工准备阶段工作,B错误;查验施工测量放线属于施工准备阶段工作,C错误;签署单位工程质量评估报告属于竣工验收阶段。

75. 工程项目成本管理的基础工作包括( )。

A.建立成本管理责任体系 B.建立企业内部施工定额

C.及时进行成本核算 D.编制项目成本计划

E.科学设计成本核算账册

答案:ABE

解析:本题考核的是施工成本管理的基础工作内容。施工成本管理的基础工作内容是多方面的,成本管理责任体系的建立是其中最根本、最重要的基础工作,涉及成本管理的一系列组织制度、工作程序、业务标准和责任制度的建立。除此而外,应从以下诸方面为施工成本管理创造良好的基础条件:统一组织内部工程项目成本计划的内容和格式;建立企业内部施工定额并保持其适应性、有效性和相对的先进性,为施工成本计划的编制提供支持;建立生产资料市场价格信息的收集网络和必要的派出询价网点,做好市场行情预测,保证采购价格信息的及时性和准确性;建立已完项目的成本资料、报告报表等的归集、整理、保管和使用管理制度;科学设计施工成本核算账册体系、业务台账、成本报告报表,为施工成本管理的业务操作提供统一的范式。

76. 单位工程竣工成本分析的内容包括( )。

A.专项成本分析 B.竣工成本分析

C.成本总量构成比例分析 D.主要资源节超对比分析

E.主要技术节约措施及经济效果分析

答案:BDE

解析:单位工程竣工成本分析,应包括以路下三方面内容:(1)竣工成本分析;(2)主要资源节超对比分析;(3)主要技术节约措施及经济效果分业析。通过以上分析,可以全面了解单位工程的成本构成和降低成本的来源,对今后同类工程的成本管理提供参考。

77. 关于材料费用分析的说法,不正确的有( )。

A.材料费分析包括主要材料、结构件和周转材料使用费分析,不包括材料储备分析

B.主要材料和结构件费用的高低,主要受价格和消耗数量的影响

C.在实行内部租赁制的情况下,材料周转率和损耗率决定了周转时间,从而决定了周转材料费用的节超

D.材料采购保管费属于材料的采购成本,因此不包括材料物资的盘亏和毁损

E.材料的储备金是根据日平均用量、材料单价和储备天数计算的

答案:AD

解析:材料费分析包括主要材料、结构件和周转材料使用费分析,包括材料储备分析,A错误;材料采购保管费属于材料的采购成本,因此包括材料物资的盘亏和毁损,D错误。

78. 建设工程项目总进度纲要的主要内容包括( )。

A.项目实施的总体部署 B.总进度规划

C.项目结构分析 D.确定里程碑事件的计划进度目标

E.总进度目标实现的条件

答案:ABDE

解析:总进度纲要的主要内容包括:1)项目实施的总体部署;2)总进度规划;3)各子系统进度规划;4)确定里程碑事件的计划进度目标;5)总进度目标实现的条件和应采取的措施等。 79. 某分部工程中各项工作间逻辑关系见下表,相应的双代号网络计划见下图,图中的错误有( )。

工作 A B C D E F G H I J

紧后工作 C F、G H H H、I、J H、I、J I、J — — —

A.有多个终点节点 B.有多个起点节点

C.工作代号重复 D.不符合给定逻辑关系 E.节点编号有误

答案:BDE

解析:本题考核的是双代号网络计划的绘制。图中存在①、②两个起点节点;工作G的紧后工作只有J工作;节点⑥→⑤错误。

80. 关于工作总时差、自由时差及相邻两工作间间隔时间关系的说法,正确的有( )。

A.工作的自由时差一定不超过其紧后工作的总时差

B.工作的自由时差一定不超过其相应的总时差

C.工作的总时差一定不超过其紧后工作的自由时差

D.工作的自由时差一定不超过其紧后工作之间的间隔时间

E.工作的总时差一定不超过其紧后工作之间的间隔时间

答案:BD

解析:本题考查的是工程网络计划有关时间参数的计算。选项A错误,本工作的自由时差,与紧后工作的总时差没有必然的联系;选项C错误,本工作的总时差等于本工作的自由时差加上后续工作的总时差,但是与紧后工作的自由时差是没有关联的;选项E错误,与紧后工作的最小时间间隔是该工作的自由时差,总时差一定是大于等于自由时差的。

81. 某工程双代号时标网络计划执行到第4周末和第10周末时,检查其实际进度如下图前锋线所示,检查结果表明( )。

A.第4周末检查时工作B拖后1周,但不影响工期

B.第4周末检查时工作A拖后1周,影响工期1周

C.第10周末检查时工作I提前l周,可使工期提前1周

D.第10周末检查时工作G拖后1周,但不影响工期

E.在第5周到第10周内,工作F和工作I的实际进度正常

答案:BD

解析:本题考查的是双代号时标网络图。选项A正确的表述应是“第4周末检查时工作B拖后2周,但影响总工期1周”;选项E正确的表述应是“在第5周到第10周内,工作F和工作I的实际进度超前”。选项D由于关键线路有两条,所以第10周末检查时工作I提前1周,总工期不受影响。

82. 当计算工期超过计划工期时,可压缩关键工作的持续时间以满足要求。在确定缩短持续时间的关键工作时,宜选择( )。

A.缩短持续时间而不影响质量和安全的工作

B.有多项紧前工作的工作

C.有充足备用资源的工作 D.缩短持续时间所增加的费用相对较少的工作

E.单位时间消耗资源量大的工作

答案:ACD

解析:本题考核的是工期的压缩。当计算工期不能满足计划工期时,可设法通过压缩关键工作的持续时间,以满足计划工期要求。在选择缩短持续时间的关键工作时,宜考虑下述因素:缩短持续时间而不影响质量和安全的工作;有充足备用资源的工作;缩短持续时间所需增加的费用相对较少的工作等。

83. 关于质量管理体系文件的说法,正确的有( )。

A.所有企业程序文件的内容及详略有统一规定的形式

B.质量手册是企业质量管理系统的纲领性文件

C.质量方针和质量目标是企业质量管理的方向和目标,也是企业质量经营理念的反映

D.质量记录具有可追溯性

E.质量记录无统一规定的形式和程序,可视企业情况而定

答案:BCD

解析:并不是所有程序文件都有统一规定的,A错误;质量记录以规定的形式和程序进行,并有实施、验证、审核等签署意见,E错误。

84. 建设工程施工质量不符合要求时,正确的处理方法有( )。

A.经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收

B.经有资质的检测单位检测鉴定达到设计要求的检验批,应予以验收

C.经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收

D.经返修或加固的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收

E.经返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程,经鉴定后降低安全等级使用

答案:ABCD

解析:经过加固处理仍不能满足安全使用要求的严禁使用,E错误。

85. 工程质量管理常用数据统计方法中,排列图方法可用于( )的数据状况描述。

A.质量偏差 B.质量稳定程度

C.质量缺陷 D.造成质量问题原因

E.质量受控情况

答案:ACD

解析:本题考查的是排列图方法的应用。在质量管理过程中,通过抽样检查或检验试验所得到的关于质量问题、偏差、缺陷、不合格等方面的统计数据,以及造成质量问题的原因分析统计数据,均可采用排列图方法进行状况描述,它具有直观、主次分明的特点。B和E选项是直方图法的特点。

86. 职业健康安全管理体系与环境管理体系的维持需要进行合规性评价,下列有关合规性评价的表述,正确的是( )。

A.为了履行对合规性的承诺,合规性评价分公司级和项目组级评价两个层次进行

B.公司级评价每半年进行一次

C.当某个阶段施工时间超过半年时,合规性评价不少于一次

D.项目组级评价,由项目部的技术负责人组织有关人员对施工中应遵守的法律法规和其他要求的执行情况进行一次合规性评价

E.各级合规性评价后,对不能充分满足要求的相关活动或行为,通