124959-心理学-心理学概述 专项通关题库 第04关

  • 格式:doc
  • 大小:33.50 KB
  • 文档页数:5

1. 下列选项中属于第二信号系统条件反射的是_____

A: 见风流泪

B: 谈梅生津

C: 睹物思人

D: 望而生畏

参考答案: B

本题解释:

【答案】B。解析:巴甫洛夫认为,大脑皮质最基本的活动是信号活动,从本质上可将条件刺激区分为两大类:一类是现实的具体的刺激,如声、光、电、味等刺激,称为第1信号;另一类是现实的抽象刺激,即语言文字,称为第2信号。对第1信号发生反应的皮质机能系统,叫第1信号系统,是动物和人共有的。

2. 周围神经系统不包括_____

A: 脊神经

B: 视神经

C: 植物神经

D: 脑干

参考答案: D

本题解释:

【答案】D。解析:周围神经系统是指脑和脊髓以外的所有神经结构,包括神经节、神经干、神经丛及神经终末装置;周围神经系统就是联络中枢神经和其它各系统器官之间的:包括与脑相连的脑神经和与脊髓相连的脊神经;周围神经的主要成分是神经纤维。

3. 有关大脑两半球功能单侧化的研究表明,大多数人的言语活动中枢在_____

A: 杏仁核

B: 边缘系统

C: 大脑左半球

D: 大脑右半球

参考答案: C

本题解释:

【答案】C。解析:大脑左半球是抽象逻辑思维和言语中枢的优势半球,右半球是形象思维和高度空间知觉的优势半球。

4. 右脑的优势能有_____

A: 数学

B: 写作

C: 逻辑推理

D: 幻想

参考答案: D

本题解释:

【答案】D。解析:大脑左半球是抽象逻辑思维和言语中枢的优势半球,右半球是形象思维和高度空间知觉的优势半球。

5. 心理学成为一门独立的学科是以德国学者冯特_____年在莱比锡大学建立了世界上第一个心理实验室为标志的。

A: 1798

B: 1879

C: 1789

D: 1897

参考答案: B

本题解释:

【答案】B。解析:注意关于本知识点的不同说法要记住。

6. 1879年德国学者_____在莱比锡大学建立了世界上第一个心理实验室,标志着心理学成为一门独立的学科。

A: 赫尔巴特

B: 夸美纽斯

C: 冯特

D: 杜威

参考答案: C

本题解释:

【答案】B。解析:注意关于本知识点的不同说法要记住。

7. 科学心理学的创始人是_____

A: 冯特

B: 亚里士多德

C: 杜威

D: 桑代克

参考答案: A

本题解释:

【答案】B。解析:注意关于本知识点的不同说法要记住。

8. 心理学应通过内省法探寻在不同刺激境下心理的构成元素。主张这一观点的心理学流派是_____

A: 构造主义心理学

B: 机能主义心理学

C: 格式塔心理学

D: 行为主义心理

参考答案: A

本题解释:

【答案】A。解析:构造心理学派

代表人物:冯特、铁钦纳

基本观点:

1.心理学应研究人的直接经验即意识,并把人的经验分为感觉、意象和激情状态三种元素;

2.用内省的方法,找出构成人的心理的基本元素;

3.强调心理学的基本任务是理解正常成人的一般心理规律。

9. 认为心理学研究内容主要是意识体验,人对事物的认识具有整体性,心理、意识不等于感觉元素的机械总和。这一派别称为_____

A: 行为主义

B: 格式塔心理学

C: 机能主义

D: 人本主义

参考答案: B

本题解释:

【答案】B。解析:把握住关键词:“整体”对应格式塔学派。

10. “整体大于部分之和”所代表的心理学流派是_____

A: .构造主义心理学

B: 机能主义心理学

C: 格式塔心理学

D: 行为主义心理学

参考答案: C

本题解释:

【答案】C。解析:把握住关键词:“整体”对应格式塔学派。