法律顾问的重要性每日一练(2015.7.21)
- 格式:doc
- 大小:28.00 KB
- 文档页数:5
法律顾问的重要性每日一练(2015.7.21)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、按照宪法的表现形式,可以将宪法分为( )。
A.刚性宪法和柔性宪法 B.钦定宪法和协定宪法
C.成文宪法和不成文宪法 D.社会主义宪法和资本主义宪法
答案:C
2、根据我国《宪法》,下列组织中,属于城市和农村按居民居住地区设立的基层群众性自治
组织是( )。
A.街道办事处
B.业主委员会
C.居民委员会
D.村民委员会
答案:CD
3、根据我国《联合国国际货物销售合同公约》,如果下列商事活动所涉国家均为该 公约的缔
约国,那么可以适用公约的情形是( )。
A.营业地位于不同国家的两公司订立的买卖100吨咖啡豆的销售合同
B.营业地位于不同国家的两公司订立的补偿贸易合同,其中服务构成供货方的绝 大部分义务
C.营业地位于甲国的两个不同国籍的公司订立的买卖1000台电脑的销售合同
D.营业地位与不同国家的两公司订立的电冰箱销售合同,双方在合同中约定适用 中国合同法
答案:A
4、下列关于我国企业职工的法定退休条件的说法中,正确的有( )。
A.男年满60周岁
B.女年满50周岁
C.从事井下、高温作业的,男年满55周岁,女年满45周岁
D.从事高空、特别繁重体力劳动的,男年满55周岁,女年满45周岁
答案:ACD
5、下列各项制度中,属于我国社会福利制度的有( )。
A.学生假期购票优惠制度
B.住房公积金制度
C.经济适用房制度
D.退伍义务兵安置制度
答案:ABC
6、在我国,下列第一审行政诉讼案件中,应当由中级人民法院管辖的有( )。
A.被告为县级以上人民政府且基层人民法院不宜审理的案件
B.在本辖区社会影响重大的共同诉讼案件
C.省级人民政府为被告的案件
D.本辖区内发生的涉外案件
答案:ABC
7、下列规范性文件中,属于我国社会保障法范畴的有( )。
A.《中华人民共和国保险法》
B.《中华人民共和国社会保险法》
C.《中华人民共和国军人保险法》
D.《中华人民共和国妇女权益保障法》
答案:BCD
8、我国的生育保险基金来源于( )缴纳的生育保险费。
A.职工个人 B.行业协会
C.用人单位 D.区县政府
答案:C
9、下列关于刑事诉讼证据合法性的说法中,正确的有( )。
A.采取刑讯逼供收集的被告人供述应予排除
B.采取暴力收集的证人证言应予排除
C.采取刑讯逼供收集的被告人供述,没有影响司法公正的可以采用
D.采取暴力收集的证人证言,能作出合理解释的可以采用
答案:AB
10、根据我国《刑事诉讼法》,第二审人民法院应当组成合议庭,开庭审理的案件有( )。
A.被告人对一审判决认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件
B.被告人被判处死刑的上诉案件
C.人民检察院抗诉案件
D.被告人被判处无期徒刑的上诉案件
答案:ABC
11、下列关于我国工伤保险制度特征的说法中,正确的是( )。
A.适用范围不包括乡镇企业职工
B.实行过错责任原则
C.缴费义务人为用人单位和劳务者
D.是基本对工伤职工的赔偿责任而设立的
答案:D
12、根据我国《行政强制法》,终结强制执行程序的情形有( )。
A.公民死亡,无义务承受人的
B.法人终止,无义务承受人的
C.执行标的灭失的
D.据以执行的行政决定被撤消的
答案:CD
13、某非国有公司出纳甲与社会散闲人员乙合谋,由甲乘单位无人之机将乙带入自己办公室,
藏在大衣柜内,并将自己保管的本单位保险柜钥匙交给乙,乙待办公室 无人后,用钥匙打开
保险柜,将里面存放的单位资金30万元全部取走。事后,甲、乙将赃款均分。下列关于甲和
乙行为性质的说法中,正确的是( )。
A.甲、乙共同构成职务侵占罪 B.甲、乙共同构成贪污罪
C.甲、乙共同构成盗窃罪 D.甲构成职务侵占罪,乙构成盗窃罪
答案:A
14、下列关于我国节约能源法律制度的说法中,正确的是( )。
A.节约能源是我国的基本国策
B.国家鼓励电力用户合理调整用电负荷,对钢铁、有色金属、建材和化工行业企业,禁止实
行差别电价
C.企业不得制定严于国家标准、行业标准的节能标准
D.国家对节能产品认证实行强制原则
答案:A
15、根据我国《刑事诉讼法》,下列人员中,适用回避制度的有( )。
A.侦查人员
B.审判人员
C.鉴定人
D.证人
答案:ABC
16、根据我国《刑法》,下列关于量刑情节的说法中,错误的有( )。
A.精神病人犯罪的,应当从轻处罚
B.盲人犯罪的,可以从轻、减轻或者免除处罚
C.已满75周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D.未满18周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
答案:ACD
17、我国《行政处罚法》,下列各类行政处罚中,地方性法规不得设定( )。
A.警告
B.罚款
C.限制人生自由
D.吊销企业营业执照
答案:CD
18、法律法规可以分为授权性规范、义务性规范和权义复合性规范,这种分类依据的 标准是
( )。
A.法律法规的调整对象 B.法律法规的确定性程度
C.法律规范的制定机关 D.法律规范本身的性质
答案:D
19、自治区的自治条例和单行条例报( )后生效。
A.全国人民代表大会常务委员会批准
B.全国人民代表大会常务委员会备案
C.国务院批准
D.国务院备案
答案:A
20、根据我国《土地管理法》,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为( )。
A.农用地、建设用地和公共用地 B.农用地、工业用地和公共用地
C.农用地、建设用地和未利用地 D.农用地、工业用地和未利用地
答案:C
21、根据我国《国家赔偿法》,不适用司法赔偿复议程序的国家机关是( )。
A.人民法院 B.公安机关
C.检察机关 D.监狱管理机关
答案:A