最新2020年物流员完整题库(含参考答案)

  • 格式:doc
  • 大小:128.50 KB
  • 文档页数:37

2020年物流员考核(含标准答案)

姓名:__________ 考号:__________

题号 一 二 总分

得分

评卷人 得分

一、单选题

1.现代制造业发展的趋势是( ),物流因此成为制造企业降低成本的关键环节

A.MRP

B.OEM

C.ERP

D.QR

答案:B

2.从业人员对待上门投诉的顾客所持有的态度中,正确的是( )

A.认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B.认为有损公司利益,尽量冷处理

C.按照具体情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D.把其当作纠正错误的机会

答案:D

3.铁路货物运输作业与单证流转过程为:( )

A.托运手续(托运单)→付运杂费(货票)→货主提货(发票) B.订立托运合同(运输合同)→托运程序(托运单)→装车(押运单)→付费(货票)→承运(运单)→到货

C.申请车皮计划(货运计划表)→托运(托运单)→付运杂费(货票)→承运(托运单)→到货通知(货票)

D.申请运输计划(计划表)→托运程序(托运单)→办理付费(货票)→到货通知(提货单)

答案:C

4.公路货物运输作业与单证流转过程为:( )

A.托运与移交货物(提单)→ 车辆承运(路单)→到达提货(提货单)

B.托运(托运单) →付运杂费(货票) →安排车辆承运(行车路单) →到货通知(提货单)

C.托运与付费(托运单与货票同证不同联)→承运(路单)→提货(提货单)

D.托运(承运合同)→移交或提取货物(托运单)→承运(路单)→到货通知(提货单)

答案:B

5.物流标准化的基础点是( )

A.物流包装标准化

B.物流包装系列规格尺寸

C.集装标准内容

D.物流设备规格参数

答案:B

6.物流增值服务的核心是( )服务 A.提高交易附加价值

B.差异化的

C.成本高的

D.不同客户群的定制化

答案:D

7.海上运输供应链的关系是( )

A.托运方→代理方→承运方→中转方

B.托运人→拖车公司→港口→船公司→中转公司→报关行

C.货主→货运代理→航运企业→港口企业→海关当局

D.货主→港口→出口海关→船公司→进口海关→仓库→收货人

答案:C

8.供应商与采购商采用签订合同.供货.收款的交易方式是( )

A.两端商流,中间物流

B.两端物流,中间商流

C.商流与物流同时发生

D.商流与物流分离

答案:A

9.提单上的通知方通常是( )

A.发货人代理 B.收货人代理

C.提单持有人

D.货运代理人

答案:D

10.由于( )的发展,实体配送行业上升为现代物流产业

A.分销渠道多样化

B.信息技术商业化

C.A和B

D.集装技术与计算机技术的结合

答案:C

11.物流的对象包括实体货物和( )

A.运输与储存

B.管理

C.虚拟功能运作

D.相关的中介服务

答案:D

12.看板管理的核心原理是( )

A.将生产计划逆流程执行

B.前后工序间的时间差最小 C.后工序指挥前工序

D.工序间作业时间均衡分配

答案:C

13.实现精益生产的管理工具是( )

A.看板管理

B.准时制

C.物料需求计划

D.快速反应

答案:A

14.解决物料移动时间不同的方式是( )移动方式。

A.平行

B.直线

C.顺序

D.平行顺序

答案:D

15.物料在前道工序完成加工后整批转移至后道工序等待加工的是物料( )移动方式。

A.平行

B.工艺流程

C.顺序 D.平行顺序

答案:C

16.将包装.装卸搬运.运输.储存.流通加工和配送功能集合为一体是物流的( )系统

A.操作

B.执行

C.作业

D.控制

答案:C

17.生产物流研究的对象( )

A.物料在生产型企业内部的流动过程

B.原材料.半成品.成品的流动

C.原料和半成品的移动路径

D.物料在制造企业内部的时间消耗

答案:A

18.职业选择是人们从自己的职业能力出发( )

A.寻求社会需求和个人供给平衡的过程

B.随心所欲地选择自己喜欢的职业

C.以社会需求为主,兼顾个人发展的过程

D.以个人发展为主,兼顾社会需求的过程 答案:A

19.“管理”与“领导”的关系是( )

A.领导是管理和职能活动之一

B.一个领导者必然是管理者

C.两者没有关系

D.管理就是领导

答案:A

20.如果你觉得一个各方面能力都不如你的同事当了你的上级,你会( )

A.看得超然开脱,寻求新的提升机会

B.觉得没有发展机会,辞职离开公司

C.觉得不公正,但是出没有办法表明

D.心里为太顺畅,但还得协助其工作

答案:A

21.语言简练.语义明确属于职业道德规范中( )的具体要求。

A.文明礼貌

B.爱岗敬业

C.诚实守信

D.团结互助

答案:A

22.举止得体的具体要求是:( )

A.态度严谨

B.表情严肃

C.行为适度

D.热情奔放

答案:C

23.多式联运经营人负责货物的( )

A.运输安排内容

B.代理联运合同执行

C.全程运输及相应责任

D.运输工具下全程运输

答案:C

24.DRP(distribution requirement planning)是( )

A.分配需求计划

B.配置管理计划

C.配送需求计划

D.配送管理计划

答案:C

25.配载是充分利用运输工具的( )

A.载重量

B.容积

C.A和B

D.运能

答案:C

26.物流中心与配送中心是从事物流活动的( )

A.经济组织

B.流通型设施

C.组织与场所

D.实体机构

答案:C

27.配送的作业流程是( )

A.进货→装卸搬运→储存→订单处理→分拣→补货→配货→送货

B.进货→分拣→储存→订单处理→拣货→配货→送货

C.进货→储存→订单处理→分拣→配货→送货

D.进货→检验→分货→储存→订单处理→拣货→配货→送货

答案:A

28.物品出库的作业程序是( ) A.出库单证→备货→复核→点交→结算

B.出库要求→出库审核→出库交接→结算

C.出库通知→出库准备→出库交接→结算→清场

D.出库准备→审核出库凭证→备货→复核→包装→刷唛→点交与结算

答案:D

29.商品入库的最普通方式的是( )

A.车站码头提货

B.仓库自行提货

C.专用线接车

D.零担到货

答案:B

30.采购计划的目的是( )

A.满足经营需求与合理价格的均衡

B.经营者本身需求与市场供给的平衡

C.企业合理存货与现金支付的均衡

D.外部物资供应与内部消耗的均衡

答案:A

31.下列自动识别技术中,( )具有非接触,工作距离长,适于不良环境,可识别动态目标等优点。

A.条码 B.磁卡

C.IC卡

D.射频卡

答案:B

32.integration logistics benchmarking是( )

A.国际物流标准

B.综合物流基准

C.一体化物流标准

D.一体化物流基数

答案:D

33.铁路整车运输的流程是( )

A.货代揽货→通知铁路公司→接运→理货→承运→到货通知

B.揽货→理货→装货→承运→收费

C.托运受理→理货→储存→付费→承运

D.托运受理→进货验货→付运杂费→承运到货

答案:D

34.( )是运输管理的基本原则

A.规模经济

B.距离经济 C.效率经济

D.规模经济与距离经济

答案:D

35.配送的正确理解为:( )

A.配送实质就是送货和一般送货没有区别

B.配送要完全遵循“按用户要求”,只有这样才能达到配送的合理化

C.配送是物流中一种特殊的.综合的活动形式,与商流是没有关系的

D.配送是配与送的有机结合,分拣.储存.配货.送达是实现整体优势的作业环节

答案:D

36.( )是采购信息传递与处理的技术装备。

A.卫星跟踪系统

B.语音信箱

C.快速反应系统

D.信息自动分拣系统

答案:B

37.下列( )属于企业内部采购部门与其他部门之间的信息流。

A.质量检验

B.供应商信誉

C.销售与消耗对比