足球裁判员实战分析案例

  • 格式:docx
  • 大小:26.53 KB
  • 文档页数:27

1、主队做出了第三次换人调整,一名球员替补登场。不料,他刚跑上球场就意外拉伤了腿筋。你还没有吹哨示意比赛继续,主队教练也强烈要求取消这次换人。怎么办???

答案:实在抱歉,换人已经完成,无法取消。我们来看规则:

“一旦替补球员踏入球场,认定此次换人完成。”所以主队只能少一人应战了。??

2、前锋在禁区里被侵犯,你判了一个点球,他则在球场上接受治疗。过了1分钟(期间肯定有争执之类)他爬了起来,准备主罚点球,因为他是本队的点球手。这时候防守方球员向你抗议,认为他应该在接受治疗后离场,但是进攻方则执意要他来罚,你该怎么做?

答案:防守队员抗议有效,球场规则就是受伤的球员在接受治疗后必须离场。这在过去也发生过,阿森纳的亨利有过这样的经历。?

3、你吹响了半场比赛结束的哨声,离场时你发现上半场其实只打了42分钟,自己看错了时间,你会让下半场比赛变成48分钟还是把下半场比赛也变成42分钟?还是做其他的决定?

答案:既不在下半场踢48分钟也不把下半场变成42分钟,而是把球员们拉回来踢完上半场剩下的3分钟。下半场还是45分钟。

4、一名球员主罚点球,但是他没有使用常规的主罚方式,而是跨过皮球然后用脚后跟把球向后一磕,后面的队友跟上在球滚出禁区前大力抽射,门将毫无反应,球应声入网。你该怎么判?

答案:停止比赛,判给防守方一个任意球。因为点球只能往前踢。?

5、比赛还在进行中,你看到助理裁判突然开始摇旗,你转身看见同队的两个球员在那里打架,你该怎么作出怎样的判罚?球权如何归属?

答案:把两名球员罚下,同时在打架地点判给对方一个任意球。?

6、一名门将在比赛里戴着棒球帽出场,比赛最后时刻球队落后,这时候他们获得了一个角球,棒球帽门将冲到对方禁区参与进攻。角球开出,门将用他坚硬的帽檐将球顶进球门,对方球员表示强烈抗议,你该怎么判?

答案:进球无效,像切赫那样的保护性头盔是允许的,但是棒球帽不是门将装备的一部分,所以这种进球算作借助外力进球。以重新坠球的方式重新开始比赛,坠球地点在距离门线6码的平行线上最接近事发地的那个点。所以裁判要注意一点,门将在自己禁区里戴帽子遮阳没有关系,但是在跑到人家禁区参与进攻的时候把帽子脱掉是最好的选择,这样可以避免很多麻烦。

7、在赛前检查的时候你发现身着蓝衣的主队为了庆祝球队提前夺冠把球场的禁区线、中场线以及边线都涂成了蓝色,你该不该插手此事? 答案:如果涂成蓝色还是可以明显分辨的话比赛照常进行。规则只规定界线必须清晰可见——比如下雪天必须涂成红色。?

8、一个前锋突破对方防守并且晃过对方门将,就在此时,门将突然以橄榄球中的抱摔动作从身后将这名前锋放倒在地。同时你发现边裁已经举旗示意该名前锋之前越位,你该怎么判?

答案:越位意味着犯规发生在死球之后,判罚给防守方一个任意球就行了。?

9、客队获得点球,就在点球手罚球的瞬间主队吉祥物绿恐龙突然在球门背后出现,跳起了欢快的舞蹈,结果这个点球真的罚失了。点球手愤怒地指着绿恐龙向你申诉,你该怎么判?

答案:恐龙是无辜的,但是你在赛后可以把这件事向上级汇报。

10、一个已经身背一张黄牌的前锋打进一个制胜球,进球后他冲向队友开始庆祝,狂喜之下混乱之中他的衣服被队友剥掉了,你犹豫是不是要出黄牌警告他,他的一名队友则冲过来拿着衣服高喊:是我剥了他的衣服!不是他自己脱的!你到底该不该出牌警告他?

答案:球员必须保证球衣在自己身上,不管是谁来剥……?

11、上次被队友剥了衣服的前锋又来咯!这次他又进球了,他又脱衣服了,但是他脱完之后你发现这家伙里面还穿着一件一模一样的球衣,你需要作出任何判罚吗?

答案:出牌警告,不管他里面穿什么这都是一种冒犯。经常有人问这个规则为何存在,其中一个原因是球员脱衣庆祝跑向观众,容易引起意外的混乱(抢衣服?),还有就是有球员借助脱球衣来表达政治观点。?

12、点球大战,罚过10轮仍然未分胜负,这时候其中一方的第11名球员在加时赛腿部抽筋,体力严重透支,他试着站起来走到罚球点,但是每次站起来都倒下。你知道这个球员在过去有过点球不进的经历,而且有点球阴影,你该怎么做呢?

答案:必须确认这个球员是真的受伤,像这种情况球员在加时赛严重抽筋,可能造成更严重的受伤,这个球员可以不罚点球,而是由一位已经罚过点球的球员代罚。

13、大雨滂沱,比赛开始后不久你出黄牌警告了一位球员,你的记事本因为被打湿了,所以字迹模糊不清。比赛结束前10分钟你再次出黄牌警告同一位球员,但是却没有注意此人已经累积两张黄牌。之后这家伙进了球,你发现自己应该在刚才把他罚下,你该怎么做?

答案:这是裁判的噩梦,你要保持冷静,这个球员肯定是要赶出去,进球也是要算的,记得在赛后报告里把事情写清楚,上报相关机构。?

14、一位超级巨星非常想在夏天转会,不料转会未果,他一直对主教练耿耿于怀,恨之入骨。在新赛季第一场主场比赛里,他拿球之后就往自己禁区狂冲,准备把球射进自家球门,说时迟那时快,队长看穿了他的企图,在禁区里从身后将他粗暴铲翻在地。你该怎么办?

答案:首先,由于这位球员的暴力铲球动作,你可以向他出示红牌。其次,球权归对方,判罚事发地的禁区内间接任意球。最后,那位明星球员去留与否取决于他的主教练。?

15、你在一方禁区内坠球,守方的队长要求门将作为本方参与争球的队员,还说门将可以用手拿球。你会对他的要求作何反应?

答案:门将可以参加,但是他必须在球触地之后才能用手去抓,如果在球落地前就用手碰球那么将重新坠球。

16、世界杯上韩国遭遇多哥,你判给多哥一个位置不错的任意球,被吹罚犯规的韩国球员冲到你面前恶狠狠地低吼了一句话,你听不懂韩语,也不确定他是不是在骂你,你该怎么做?

答案:把棒子拖到一边,用手势告诉他这样大吼大叫是不行的,再来一次就出牌。?

17、世界杯决赛,罗纳尔多带球冲向德国队禁区,已然形成单刀之势,这时有个裸奔男冲进场内用橄榄球动作将罗纳尔多抱摔在地,球慢慢滚出界外。愤怒的罗纳尔多起身之后暴揍这个裸奔男,你该怎么办?

答案:罗纳尔多红牌……?

18、比赛里A队获得点球,罚球队员的射门打在横梁上弹出,而这个球正好撞在了罚球之后第一个冲入禁区的A队队友膝盖上,又弹到罚球队员脚下——此时罚球队员依然站在离门将最近的位置,后者一蹴而就。边裁没有任何表示,但是B队后卫抗议此球越位,你该怎么判?

答案:越位。进球无效。

19、一个球员在抡腿射门时鞋突然脱离了脚跟,但是他还是坚持完成了射门,结果这脚射门就变成了鞋飞出去砸着球,球飞进了球门,你该怎么判?

答案:无效。规则规定一旦球员的鞋掉了必须中止比赛。所以应在他射门的地方坠球恢复比赛。

20、比赛行将结束,一位已经吃过牌的球员被换下场,他磨磨蹭蹭地走向场边,你要求他走快一些,于是他小跑了几步,但是他到了边线之后和替换自己的队友紧紧拥抱,缠绵许久,不肯松手。你冲过去准备亮黄牌的时候那个替补球员却已经完成进场了。你要不要取消这次换人呢?

答案:不能取消,换人已经完成。但是这不妨碍你出示第二张黄牌给下场的球员,再出示一张给上场的球员。?

21、一场在冬天举行的地区联赛,上半场结束时,双方队长提议:“天色已晚,越来越冷,省去中场休息15分钟直接换边开踢吧?”你会怎么回复他们?

答案:可以。但是你必须考虑观众和转播。

22、在一场杯赛里主队在还剩4分钟时打入一球,他们非常快乐地庆祝着,久久不愿停止,你把他们赶到了自己的半场,他们还在庆祝,这时客队已经准备开球了,他们不耐烦地要求你吹哨开球,你是等那些家伙庆祝完呢?还是马上吹哨开球?

答案:吹哨开球。点球门将布特就因庆祝进球被人吊门得手。?

23、比赛还未开始,双方球员在做最后的热身,一位球员不慎拉伤了韧带,之前你已经接受了球队提交的比赛名单,现场广播也已经向观众宣布了球员名单,主队教练这时要求重新提交一份名单,你该怎么做?

答案:可以换,比赛没开始前可以修改名单。?

24、后卫解围,不巧边裁正好踩在边线内一点点的地方,球打在边裁身上出了底线。你该如何判罚?

答案:角球。边裁虽被打到,但他在规则里和主裁判和门柱一样,属于场地的一部分。

25、比赛进行中你发现场边两队队医在打架,你该怎么办?(提示:请说明判罚和后续可能作出的决定)

答案:罚下,赛后报告相关部门。在高等级联赛里俱乐部会有护理人员,可以暂代队医,低级联赛里罚下后依然可以让他们留在球场上,因为队里也许只有1个医务人员。

26、场上发生争执,你突然听到有球员辱骂你,你回身就是一张红牌。但被你出示红牌的球员觉得自己非常冤枉,你也意识到这个球员的声音和之前骂自己的那个完全不同。这时他的队友也上来一同抗议,你觉得里面有个声音应该是骂自己的那个人,但是又不确定是谁,你该怎么办?

答案:比赛还没开始,所以收回红牌。然后询问队员是谁骂的,如果有人承认就把他罚下,如果没有,就将该俱乐部的攻击行为上报相关部门,然后相关部门会来调查此事。如果调查依然没有结果,俱乐部将成为被处罚对象。

27、比赛里一位门将在门线上扑住了一个险球,对方前锋正好是他的老队友,跑过来从身后扶他起来,不料扶的过程中门将手一松,球滚进了门里,你该怎么判?

答案:进球无效,防守方任意球,不管他的本意如何,他的动作已经干涉了门将。

28、比赛时正在下雨,场地泥泞不堪。判给守方一个间接任意球,这时守方后卫快速把球传给门将,不料门将脚一滑,没有接住球,球滚进了门里。你该怎么判?球权该如何归属? 答案:角球。?

29、点球大战,第一个罚球队员一边跑一边用手指向门将的左边,以此来干扰门将判断,你要不要干涉他的行为???

答案:干涉,这是不道德行为,如果他指完后把球踢进去要求他重罚,如果没有,那就不用重罚,警告该队员。

30、球场风大得不行,顶风一方的门将开球门球,但是还没飞出禁区就被风吹了回来,球直飞球门,门将直接把球扑出底线,这个球你要作出怎样的判罚?

答案:如果球飞出禁区则判间接任意球,但是没有飞出就重罚。??

31、前锋晃过门将射空门,此时一个后卫作出飞身铲球来堵门,他居然利用大腿和门柱把球夹住了!这时候前锋要想射门就必须连球带腿一起射了,前锋无助地看着你,你该怎么做?

答案:离门线6米处坠球。?

32、门前混战,球离门线非常近,一位前锋机敏地鱼跃窜出,用胸部压住球碾过门线,他的队友示意进球,而对方的某位后卫则做解围状一脚踢在了这个前锋身上,你该怎么判?