2012山东省村信用社校园招聘每日一讲(7月20日)

  • 格式:doc
  • 大小:23.00 KB
  • 文档页数:2

2012山东省村信用社校园招聘每日一讲(7月20日)
每日一讲:

(单项选择题)
1、抵债资产在保管过程中,因保管不善或人为的原因造成毁损、丢失的,应该如何处理?
答案:应对责任人进行责任追究
2、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中个人责任主体按其岗位不同、
承担职责不同划分为哪四类?
答案:经办责任人、审查责任人、审批责任人、领导责任人。
3、不良贷款清收、管理、处置的责任主体是哪一级机构?
答:县级联社
4、对于抵债资产的处置,审查(审批)、核准社要重点审查(审批)、核准的主要项目是什么?
答案:要重点审查资产处置是否及时,处置过程是否公开、公正、合法、合规,处置价格、
付款方式是否合理等。
5、接收抵债资产必须同时具备的四个条件是什么?
答案:(一)借款人和担保人均无法以货币资金清偿贷款本息,不实施以资抵债,将使基层信
用社债权遭受更大损失;
(二)借款人、担保人提供的抵押物、质物暂时无法变现;
(三)取得的抵债资产必须具有一定的价值和使用价值,能够在未来的一段时间内变现或转
让;
(四)抵债资产接收价格的确定原则上须经有权部门评估、必须坚持公平合理、市场公允、
价值相符的原则。
6、各级信用社的风险结构状况用哪项指标考核?
答案:不良贷款迁徙率
7、基层信用社取得抵债资产变现后收入不足以偿还借款人所欠贷款本金的部分,又无法继续
追偿的,其差额部分该怎样处理?
答案:其差额损失部分按财务制度的有关规定处理。
8、抵债资产收取后应尽快处置变现。动产应自取得多长时间内予以处置?
答案:1年内
9、对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?
A、帐户扣收 B、正常催收 C、保全 D、协议清收 E、诉讼清收 F、破产清
算 G、以资抵债
答案:ABDEF
10、抵债资产的账务核算及有价单证的保管工作应由哪个部门负责?
答案:计财部门
11、抵债资产收取后应尽快处置变现。动产应自取得多长时间内予以处置?
答案:1年内
12、抵债资产处置应坚持什么原则?
答案:公开透明的原则
13、不良贷款清收、管理、处置的责任主体是哪一级机构?
答:县级联社
14、对不良贷款原则上应多长时间内进行一次全面调查。
答案:每半年一次
15、按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理
的责任认定应怎样分工进行认定?
答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定
16、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,必须坚持什么原则变现?
答案:先收贷款本金、后收贷款利息的原则
17、抵债资产收取后应尽快处置变现。不动产应自取得多长时间内予以处置?
答案:2年内
18、对不良贷款处置时要制作处置策略设计,简述怎样制作处置策略设计?
答案:在对不良贷款所处的区域、市场与信用环境进行全面评估的基础上,制定全盘的清收
处置规划;根据不良贷款的分布、归属、性质等特征,制定分类、分区、分属的清收处置策
略;合理配置各项资源,有步骤、有重点的实施不良处置计划。
19、按照《湖南省农村信用社呆账核销管理办法》的规定,以下哪几项债权可以作为呆账处
理?
A、基层信用社经批准采取打包出售、公开拍卖、转让等市场手段处置债权或股权后,其出售
转让价格与帐面价值的差额;
B、违反法律、法规规定,以各种形式、借口逃废或者悬空的基层信用社债权;
C、行政干预逃废或者悬空的基层信用社债权;
D、借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足归还所借债务,又无其他债务承担者,基层
信用社经追偿后,确实无法收回的债权。
答:AD
20、处置抵债资产时,对于不适于拍卖的资产该怎样处理?
答案:可在充分引入竞争机制的基础上通过协议转让、招标处置、委托销售、打包出售等方
式一次或分次处置。
21、哪一个部门负责对不良贷款形成及处置过程中的相关责任人进行处分和处理。
答案:纪检监察部门
22、确实无法落实到户的原集体农业贷款,其村里现有可以抵债的资产是否可以作为抵债资
产清收?
答案:可以