2020高中生物 第一章 遗传因子的发现 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)练习 新人教版必修2

  • 格式:doc
  • 大小:279.50 KB
  • 文档页数:8

2020

第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)

1.下列关于一对相对性状的豌豆杂交实验的叙述中,正确的是( )

A.F1的性状表现与亲本的正交和反交无关

B.亲本的杂交与F1的自交均是在自然状态下实现的

C.F1仍是纯种

D.F2中出现3∶1的性状分离比是偶然的

解析:亲本的杂交需人工传粉;若F1是纯种,则其自交后代应全是高茎;孟德尔对豌豆的其他6对相对性状也进行了杂交实验,F2总是出现3∶1的性状分离比。

答案:A

2.关于纯合子、杂合子的叙述,正确的是( )

A.纯合子的自交后代都是纯合子

B.杂合子的自交后代全是杂合子

C.纯合子和杂合子杂交后代全是杂合子

D.两纯合子异花传粉,后代一定是纯合子

答案:A

3.人类多指是由显性遗传因子(A)控制的一种常见畸形,下列叙述不正确的是( )

A.只要亲代之一的遗传因子组成为AA,其子女均患多指

B.只要亲代之一含有A遗传因子,其子女都有可能出现多指

C.双亲的遗传因子组成均为Aa,其子女均患多指

D.双亲的遗传因子组成均为Aa,其子女患多指的概率是3/4

解析:多指是由显性遗传因子控制的,因此双亲一方的遗传因子组成为AA时,子女均患多指。双亲一方只要含有A遗传因子,其后代就有患多指的可能性。双亲的遗传因子组成均为Aa时,子女患多指的概率是3/4,子女正常的概率为1/4。

答案:C

4.奶牛毛色黑白斑是显性性状,产奶量高;隐性的红白斑奶牛产奶量低。现要鉴定一头黑白斑公牛是否是纯合子,选用交配的母牛应为( )

A.纯种黑白斑母牛 B.杂种黑白斑母牛

C.纯种红白斑母牛 D.杂种红白斑母牛

解析:验证显性性状的动物个体是否为纯合子常用测交的方法,即用显性性状个体与隐性纯合子个体杂交。红白斑为隐性性状,只有纯种的红白斑母牛,无杂种的红白斑母牛。

答案:C

2020

5.某高等植物中,抗病和感病这对相对性状由一对遗传因子控制,要确定这对性状的显隐性关系,应该选用的杂交组合是( )

A.抗病株×感病株

B.抗病纯合子×感病纯合子

C.抗病株×抗病株,或感病株×感病株

D.抗病纯合子×抗病纯合子,或感病纯合子×感病纯合子

解析:具有相对性状的纯合个体进行正反交,子代表现出来的性状就是显性性状,对应的为隐性性状,故B项正确。

答案:B

6.豌豆的紫花和白花是一对相对性状,这对相对性状由一对遗传因子C、c控制。下表是豌豆花色的三个组合的遗传实验结果。请根据实验结果分析并回答下列问题:

实验组合 亲本性状表现 F1的性状表现和植株数目

紫花 白花

1 紫花×白花 405 411

2 紫花×白花 807 0

3 紫花×紫花 1240 420

(1)根据组合________能判断出________是显性性状。

(2)请写出三个组合亲本的遗传因子组成:

组合1:________;

组合2:________;

组合3:________。

(3)组合3的F1显性性状植株中,杂合子占________,若取组合2中的F1紫花植株与组合3中的F1紫花植株杂交,后代出现白花植株的概率为________。

(4)组合________为测交实验。

(5)如何根据组合3选育出具有稳定遗传性状的白花品种?如何选育具有稳定遗传性状的紫花品种?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

______________________________________________________。

解析:首先将3个组合中的子代植株数目统计分析成特定的分离比:

实验组合 亲本性状表现 F1的性状表现和分离比

紫花 白花

1 紫花×白花 1∶1

2 紫花×白花 1∶0

3 紫花×紫花 3∶1

2020

由F1的性状表现和比例不难看出组合1为测交实验,亲本遗传因子组成为Cc×cc;组合2为纯合子杂交,亲本遗传因子组成为CC×cc;组合3为杂合子自交,亲本遗传因子组成为Cc×Cc,其中纯合子杂交与杂合子自交能判断出显隐性。组合3的F1显性性状植株中,遗传因子组成有CC和Cc,其中CC占1/3,Cc占2/3,组合2的F1紫花植株的遗传因子组成全为Cc,故两者杂交,子代出现白花植株的概率为2/3×1/4=1/6。要选育具有稳定遗传性状的白花品种(隐性性状),一出现就可直接保留;要选育具有稳定遗传性状的紫花品种(显性性状),需连续自交,提高纯合度,直至不出现性状分离。

答案:(1)2或3 紫花

(2)Cc×cc CC×cc Cc×Cc

(3)2/3 1/6 (4)1

(5)要选育具有稳定遗传性状的白花品种,一出现就可直接保留;要选育具有稳定遗传性状的紫花品种,需连续自交,直至不出现性状分离

[A级 基础巩固]

1.孟德尔购买了34个不同的豌豆品种进行了两年的试种,最后保留了22个品种,因为无论自花授粉还是同品种内不同个体异花授粉,这些品种的性状都能保持稳定。下列相关叙述正确的是( )

A.试种中异花授粉产生的后代均为杂合子

B.孟德尔可利用花园内的蜜蜂为豌豆传粉

C.可获得用于杂交实验的各种性状的纯种

D.试种期间异花授粉时不需要给母本去雄

解析:无论自花授粉还是同品种内不同个体异花授粉,这些品种的性状都能保持稳定,说明这22个品种都是纯合子,则同种豌豆异花传粉产生的后代为纯合子,A错误;豌豆是自花传粉、闭花授粉的,蜜蜂不能为其传粉,B错误;可获得用于杂交实验的各种性状的纯种,C正确;试种期间异花授粉时需要给母本去雄,D错误。

答案:C

2.下列各组中属于相对性状的是( )

A.玉米的黄粒和圆粒

B.玉米的白色种子和糯性种子

C.人的身高与体重

D.绵羊的白毛和黑毛

答案:D

3.在性状分离比的模拟实验中,甲、乙容器分别代表某动物的雌、雄生殖器官,小球的颜色和字母表示雌、雄配子的种类,每个容器中小球数量均为12个。则下列装置正确的是( )

A. B.

2020

C. D.

解析:性状分离比模拟的是杂合子的生物个体,在生殖过程中雌雄配子的随机组合。由题意可知,本模拟实验中,雌雄个体的遗传因子组成均为Aa,因在形成配子过程中,成对的A和a会发生分离,雌雄个体分别产生两种比值相等的雌雄配子,因此每个容器中,代表A配子和a配子的小球数量应该相等,故而A、B、C错误,D正确。

答案:D

4.将豌豆高茎(DD)和矮茎(dd)杂交所得的全部种子播种后,待长出的植株开花时,有的进行同株异花传粉,有的进行异株异花传粉,有的让其自花传粉。三种方式所得种子混合播种,长出的植株性状表现是( )

A.全都是高茎 B.高茎∶矮茎=3∶1

C.A、B两项都有可能 D.无法判断

答案:B

5.秃顶受常染色体上的显性遗传因子B控制,但只在男性身上表现。一个非秃顶男性与一个女性结婚,生下的男孩长大以后表现为秃顶,则这个女性的遗传因子组成是( )

A.bb B.Bb

C.BB或Bb D.BB

解析:依题意可知:一个非秃顶男性的遗传因子组成为bb,该男子与一个女性结婚,生下的男孩长大以后表现为秃顶,则该男孩必然含有来自母亲的遗传因子B,因此这个女性的遗传因子组成是BB或Bb,C正确。

答案:C

6.下图为豌豆杂交示意图,分析回答问题:

(1)写出下列各字母的遗传学意义:

P________、F1________、F2________、F3________、×________、○×________。

(2)图中遗传因子组成有________、________、________,性状表现中显性性状是________。

(3)F1可产生________种配子,其类型有________。

(4)F2自交得到的F3中高茎纯合子占________。

解析:(1)P表示亲本,F1表示子一代,F2表示子二代,F3表示子三代。图中×表示杂交,○×表示自交。(2)图中遗传因子组成有Aa、aa以及AA,性状表现中显性性状为高茎。(3)F1为杂合子,即Aa,其产生两种类型配子,分别为A、a。(4)F1(Aa)自交产生的F2中AA占1/4,Aa占1/2,aa占1/4,则F2自交后产生的F3中,高茎纯

2020

合子即AA占的比例为:1/4+1/2×1/4=3/8。

答案:(1)亲本 子一代 子二代 子三代 杂交 自交

(2)Aa aa AA 高茎 (3)两 A、a

(4)3/8

B级 能力训练

7.下列关于测交的说法,正确的是( )

A.通过测交得到的子代都表现为显性性状

B.通过测交可以测定被测个体的遗传因子组成

C.通过测交得到的子代都能稳定遗传

D.通过测交得到的子代的性状表现相同

解析:通过测交得到的子代,性状表现不同,有的表现为显性性状,有的表现为隐性性状,表现为隐性性状的子代为纯合子,能稳定遗传,表现为显性性状的子代为杂合子,不能稳定遗传,A、C、D错误;测交后代的表现型及其比例与被测个体产生的配子的种类及比例相同,因此通过测交可以测定被测个体的遗传因子组成,B正确。

答案:B

8.将遗传因子组成为Aa的杂合子,逐代自交三次,F3中纯合子所占比例为( )

A.1/8 B.7/8

C.7/16 D.9/16

解析:Aa杂合子自交后F1中纯合子和杂合子所占比例均为1/2;F1自交,AA和aa的自交后代均为纯合子,只有F1中所占比例为1/2的Aa自交后代中又出现1/2Aa,即F2中杂合子Aa所占比例为12×12,即(1/2)2,以此类推第n代中杂合子所占比例为(1/2)n,根据以上公式,F3中Aa所占比例为(1/2)3,因此,纯合子所占比例=1-(1/2)3=7/8。

答案:B

9.将具有一对相对性状的纯种豌豆个体间行种植,另将具有一对相对性状的纯种玉米个体间行种植。具有隐性性状的一行植株上所产生的F1是( )

A.豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体

B.豌豆都为隐性个体,玉米既有显性又有隐性

C.豌豆和玉米的显性和隐性比例都是3∶1

D.玉米都为隐性个体,豌豆既有显性又有隐性

解析:豌豆为自花传粉的植物,所以子代性状不发生性状分离,表现为隐性;玉米既可自花传粉又可异花传粉,所以在玉米植株上既有显性性状,又有隐性性状,但比例不为1∶1。

答案:B

10.南瓜果实的黄色和白色是由一对遗传因子(A和a)控制的,用一株黄色果实南瓜和一株白色果实南瓜杂交,子代(F1)既有黄色果实南瓜也有白色果实南瓜,让F1自交产生的F2性状表现如图所示。下列说法不正确的是( )