中级经济基础(张宁版)_第一部分 第一章 市场需求、供给与价格平衡_2013年版

  • 格式:doc
  • 大小:90.50 KB
  • 文档页数:4

1、影响需求变动的主要因素有()。

A:消费者的个人收入
B:互补品的价格
C:期望
D:产品价格
E:消费者偏好
答案:A,B,D,E
解析: 影响需求变动的主要因素有:消费者偏好、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期、其他因素。

2、关于需求规律和需求曲线,下列说法正确的是()。

A:价格与需求之间成反向变化的关系即需求规律
B:需求曲线反映了价格与需求量之间的对应关系
C:收入效应和替代效应的共同作用使需求与价格成正方向变化
D:需求曲线是一条向右上方倾斜的曲线
E:收入效应是指任何商品价格下降都等于实际收入的提高,所以某商品价格下降,其购买量会上升
答案:A,B,E
解析:收入效应和替代效应的共同作用使需求与价格成反方向变化;需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线。

3、影响供给的因素主要包括()。

A:产品价格
B:生产成本
C:生产技术
D:生产要素的价格
E:消费者的个人收入
答案:A,B,C,D
解析:选项E属于影响需求变动的主要因素之一。

要求考生熟练掌握需求和供给的决定因素,并注意区分,不要混淆。

4、影响供给价格弹性的因素有()。

A:时间
B:资金有机构成
C:预期
D:投入品替代性大小和相似程度
E:生产周期和自然条件
答案:A,D,E
解析: 该题是对供给价格弹性影响因素的考查,要求考生掌握。

5、市场供给不变,由于需求增加将导致()。

A:均衡价格上升
B:均衡价格下降
C:均衡价格不变
D:均衡数量增加
E:均衡数量减少
答案:A,D
解析:市场供给不变,由于需求增加导致需求曲线向右移动,从而使均衡价格上升,均
衡数量增加。

6、在一般情况下,政府对农产品实施保护价格可能产生的结果有( ) A:供给短缺
B:生产者变相涨价
C:市场过剩
D:生产者收入下降
E:生产增长
答案:C,E
解析:本题考查对保护价格的理解。

7、供给价格弹性的类型包括()。

A:供给弹性充足
B:供给弹性不充足
C:供给完全无弹性
D:供给完全有弹性
E:供给弹性为0
答案:A,B,C,D
解析: 本题考查供给价格弹性的类型。

8、对于需求缺乏弹性的商品而言,下列()说法是错误的。

A:价格上升会使销售收入增加
B:价格下降会使销售收入减少
C:价格下降会使销售收入增加
D:价格上升会使销售收入减少
E:适合采用薄利多销策略
答案:C,D,E
解析:需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。

销售收入与价格变动成同方向变动趋势。

9、下列几组商品中,需求交叉价格弹性为负的有( )。

A:公共汽车和出租车
B:羽毛球和羽毛球拍
C:苹果和梨子
D:小汽车和汽油
E:牙膏和牙刷
答案:B,D,E
解析:需求的交叉价格弹性表示在一定时期内商品的需求量的变动对于它相关商品价格变动的反应程度。

若两种商品之间存在互补的关系,则一种商品的价格与其替代品需求量之间呈反方向变动,相应的需求的交叉价格弹性为负。

题干中,为互补品的是羽毛球和羽毛球拍、小汽车和汽油以及牙膏和牙刷。

公共汽车和出租车、苹果和梨子为替代关系,需求价格弹性为正。